+16

Десять грязных секретов вина, о которых не принято говорить вслух

george Лента автора 23 Января 2015 (14:01) Просмотров: 4095 48
Отличная статья о вине. Решил ее запостить здесь потому, что мне она что-то напоминает…

Автор Глеб Короленко

Ты притворяешься, что знаешь, потому что боишься не пригодиться тусовке. Ты начинаешь декантировать молодое мерло из Чили и подрезать кольеретку на бутылке «Арбатского» за 300 рублей, хотя эти вина стоят максимум того, чтобы разбить их о стену бывшей «Солянки» и заинстаграмить кляксу. Эта болезнь называется снобизмом. Если снять рыцарский шлем и говорить честно, то вину уже давно не нужны Д’ Артаньяны, читающие лекции с канделябром в руке. Вино уходит в народ под дружный стон престарелых критиков. Вот 10 фактов, о которых не принято говорить вслух, потому что традиция покачивать перьями на шляпах всё ещё сильна.

Вино за 700 рублей не отличается от вина за 1000
Если учесть, что магазины с легкостью делают скидки в 50% и продают вдвое дешевле то, что обычно стоит вдвое дороже, становится понятно: цены – это фарс. Особенно, когда это касается вина. Ценовой диапазон между 700 и 1000 рублей – это люфт, вокруг которого работают маркетинговые приемы. Если перед тобой стоит выбор купить вино чуть подешевле или чуть подороже, смело бери дешевое, на остальные деньги возьми сыра.

На большинстве виноделен работают гастарбайтеры
Еще непонятно хорошо это или плохо, потому что, например, в северной Италии на сборе винограда работают Македонцы, чище и быстрее которых вряд ли кто-то работает, включая самих итальянцев. Факт в том, что почти вся бережная ручная работа, которая заменяет холодные бездушные машины – это тяжелый труд за копейки.   

Любить шираз – признак винного ламера
Если тебе нравится выпрыгивающее из бокала, насыщенное вино – значит до твоих рецепторов тяжело достучаться. То же самое происходит с любителями хардкора: человек настолько глух к любым звукам, что музыку в него можно вколотить только в режиме «ручки вправо». А шираз, особенно австралийский, – это и есть те самые ручки вправо, только в винном контексте.

Твое любимое вино с оттенками дуба вообще не знает бочки
Если вы никогда не слышали о дубовых чипсах или о балке, добро пожаловать в откровения мира вина за 300 рублей. Если вино стоит неприлично дёшево, а производитель заявляет о длительной дубовой выдержке, то скорее всего вино настаивали на дубовых щепках. Не стоит отчаиваться: иногда даже выдержка в дубе бывает настолько отвратительной, что деревянные чипсы – неплохое решение.

Винные критики никому не нужны
Правда в том, что миром правят цифры. Это так, потому что деньги – бумажное воплощение цифр – не отстают от человека ни на час. Общество и рынок настроены на агрессивный консьюмеризм, и цифры зачастую нужнее. Когда на бутылке есть рейтинг от винного критика, цифры говорят «вперёд»: Роберт Паркер дегустирует по 10 000 вин в год, и этому он поставил 95 баллов: надо брать! За винной арифметикой надежно спрятаны факты, о которых никто не хочет думать, потому что это неудобно. Джеймс Саклинг – несостоявшийся теннисист с журналистским образованием, Паркер – адвокат, а в вине он разбирается на уровне самоучки. Эти люди могут быть далеки от винной правды.

Барменам и миксологам плевать на вино
Спроси у бармена, чем отличается Пюлиньи-Монраше от Шассань-Монраше, и наблюдай. Миксологи не знают ни слова о вине и, более того, им на вино плевать, потому что их рецепторы давно сожжены шведскими аквавитами или редким мескалем. Говорить с барменом о вине тяжелее, чем наблюдать за любителем шираза, которому наливают пино нуар.

Сомелье зачастую бесполезны
Что бы вы ни пили, мастер оф вайн или мастер-сомелье считают, что это отстой. Если вы с ними не согласны, придётся слушать лекцию о важности мандаринов из Словении и о том, как китайцы скупают дома на левом берегу Жиронды. Это интересно, но к вину имеет мало отношения. Люди, которые потратили 10 лет, чтобы отличить вслепую каждое гран крю шабли, уже не могут воспринимать вино по-человечески. В винной индустрии единственная важная фигура – покупатель вина.  

Декантация не имеет смысла
Декантация – это снятие вина с осадка в процессе переливания из одной ёмкости в другую. Его сопровождает аэрация (взаимодействие вина с воздухом), но дешевые вина пьют с такой скоростью, что аэрация бесполезна, и вино получает необходимую ему дозу кислорода в бокале. Когда винные снобы переливают вино без осадка, которое уже можно пить, в декантер, – это простой перформанс. 

Вино полезно для здровья не больше чем пиво
Трудно сосчитать, сколько раз репостили, рерайтили и лайкали однотипные тексты, гласящие о пользе вина. Важность главного вещества ресвератрола, над которым трудятся все, от британских ученых до любителей шираза, не доказана. Вино помогает организму только потому, что в нем содержится спирт, который в малых дозах стимулирует сердце и сосуды. Поэтому «что полезнее» – вопрос не научного, а скорее эстетического толка.

Дорогое вино не стоит своих денег
Шато Лафит-Ротшильд, Сассикайа, Вега Сицилия, Скриминг Игл – всё это названия вин, которые стоят дорого, потому что так принято. В мире должны быть вина, которые стоят по полмиллиона рублей за бутылку, потому что олигархам старой школы хочется позвенеть монетами. Если рядовому сомелье вслепую открыть бутылку старого гран крю от Ротшильдов, которая продается в магазине за 100 000 рублей, не исключено, что он отправит это вино в аргентинские мальбеки.

Источник itsmywine.ru
+16
0  
Старик Хэнк    23 Января 2015 (14:42)   #

  Эт точно. Когда-то, будучи в Сьерра-Неваде, слышал от местного испанского товарища, что процентов 70 французских вин в диапазоне цен (по нашему) примерно до 2000 руб. или чуть выше, производятся из андалузского виноматериала. Правда или нет - не знаю, но склонен верить. Потому что столь огромных виноградников, как в Андалусии, - не видел больше нигде...

  • 3
  • 1
+1  
Vlad2005    23 Января 2015 (14:45)   #
"Решил ее запостить здесь потому, что мне она что-то напоминает…"

Вы хотели напомнить о том, что Феклы, К2 и Лайны производятся на одной и той же китайской фабрике в провинции Гуанчжоу? ;)
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    23 Января 2015 (14:53)   #
Нет, только о том, что на фабрике Atomic, выпускающей лыжи Atomic, Salomon и Volant, прошлой осенью видел почти готовые топовые модели Wedze... Но про Китай тоже "в жилу" yes
  • 3
+1  
Roman65    23 Января 2015 (15:50)   #
Мне кажется, что в вине за 300 рублей, уже нет вина, как в пиве за 50 рублей, нет пива. Хотя, может я и ошибаюсь. Очень познавательная статья, спасибо.
0  
ufoton    23 Января 2015 (17:30)   #
Себистоимость бутылки вина ~1 eur и даже меньше. Смысла его делать не из вина нет ни какого.
 
  • 3
0  
Roman65    23 Января 2015 (17:48)   #
Я не соглашусь. Был у меня опыт работы в компании, которая производила водку. Ну то есть производила спирт из которого делали водку. У хозяина имелся заводик с хорошей лабораторией. В планах было наладить производство коньяка и пива. Я не думаю что, это был бы настоящий коньяк и настоящее пиво. К примеру, если Вы ездили в Турцию, поймете о чем я хочу сказать.
0  
ufoton    23 Января 2015 (17:56)   #
Разговор ведь о вине.
  • 3
+1  
Roman65    23 Января 2015 (18:03)   #
Я думаю, что дешовое вино производится таким же способом.
0  
ufoton    23 Января 2015 (18:29)   #
Вы можете думать, что хотите, но делать вино из спирта не выгодно.
http://daily-winegraph.livejournal.com/618939.html


PS
Хотя может в Российской действительности..
  • 3
0  
Roman65    23 Января 2015 (19:09)   #
Я не спорю, пусть будет по вашему.
0  
Gosha    23 Января 2015 (16:06)   #

Мне кажется, что в вине за 300 рублей, уже нет вина, как в пиве за 50 рублей, нет пива. Хотя, может я и ошибаюсь. Очень познавательная статья, спасибо.

на счёт пива могу поспорить. У нас можно купить непастерелизованное пиво.

50р литр жигулевское. :)

  • 146
  • 46
  • 30
+3  
george    23 Января 2015 (16:21)   #

Мне кажется, что в вине за 300 рублей,

Несколько лет назад общался с французским сомелье. Он сказал, что почти любое вино за 5 Евро (речь шла про Францию) уже очень неплохое. Тогда это было как раз 300 рублей... Правда, тогда. И во Франции...
0  
ufoton    23 Января 2015 (16:24)   #
Так пожелаем автору сего опуса, ни когда не пить хорошего вина...

Французам своё вино девать не куда, зачем им ещё где то закупать.
-1  
Густь    23 Января 2015 (16:27)   #

   Правда или нет - не знаю, но склонен верить.

Зря. Не знаю точно, куда идет виноград (скорее в еду), но андалуссийских сухих вин не скажу, что в природе не существует, но их мизер. Юг Испании - крепленые(херес, малага, потрвейны)

 

Несколько лет назад общался с французским сомелье. Он сказал, что почти любое вино за 5 Евро (речь шла про Францию) уже очень неплохое. Тогда это было как раз 300 рублей... Правда, тогда. И во Франции...

 

Лукавство. Вино по такой цене ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ может быть неплохим- так точнее.

  • 9
  • 4
+1  
SASН    23 Января 2015 (16:39)   #
В Трентино прекрасные вина от 5 до 12 евро за бутылку.
-1  
Густь    23 Января 2015 (16:45)   #

В Трентино прекрасные вина от 5 до 12 евро за бутылку.

Речь шла о Франции.  И еще - 5 и 12 - в Трентино - две боольшие разницы. Только что оттуда, если что

0  
k3297    23 Января 2015 (17:41)   #

Нет, только о том, что на фабрике Atomic, выпускающей лыжи Atomic, Salomon и Volant, прошлой осенью видел почти готовые топовые модели Wedze...

Всегда подозревала, что верхние Ведзе - хорошие лыжи

  • 1
+1  
Плугер    23 Января 2015 (17:49)   #

Были в Абрау, так нам объяснили чем шампунь за 200 руб отличается от Империала за 1000 руб.

Первый пузырится в нержавеющих вертикальных цистернах 25 дней, ремюаж, дегоржаж не проводится. Потом расфасовка по бутылкам. Империал проходит классический процесс, его крутят в бутылках, морозят горлышко, разбавляют сиропом/виноматериалом и разливают. Разницы во вкусе я не увидел.

Хороший Lagrein начинается от 7 евро за бутыль.

А вообще считаю что надо быть профи чтоб об этом говорить, в остальном дело вкуса и дурной головы утром...

0  
Sveaman    23 Января 2015 (18:38)   #

Я думаю, что дешовое вино производится таким же способом.

Дешёвое "вино" типа "Чорные глаза падшей грешницы" производится из обычного сухого вина путём разбавления сахарком и водичкой, чтоб было побольше. А вино за 300 рублей делается... просто из вина. При том, что литр безродного сухого вина наливом во флекситанк продаётся где-то за 70 евроцентов (и это вино вполне можно пить под шашлычок) - подделывать что-то нет смысла вообще никакого. Вот виноградник иметь не обязательно - можно чужое в свои бутылки разливать.

А вот увеличить прибыль бодяженьем - это запросто, всё равно пипл любит недорогое и полусладкое.

0  
Sveaman    23 Января 2015 (18:40)   #

В статье, кстати, есть здравые мысли, но в целом она - вброс.

  • 2
  • 1
-1  
temp1    23 Января 2015 (18:46)   #
магазин вполне может на вино с регулярной полочной ценой в 1000 рублей фигачить скидку 50%
от договорённости о промо (что правда в вине редко) с поставщиком, до банального слития остатков, которые годами собирали пыль на полке, и уже тупо приносят убытки
0  
ufoton    23 Января 2015 (20:52)   #
Вариант, что вино уже умерло тоже не исключён.
0  
Форд-Транзит    24 Января 2015 (00:04)   #

А,вот допустим в Грузии,после того,как запретили его ввоз в Россию,вроде-бы подделка его там прекратилась.

Не выгодно подделывать,полно хорошего и не дорогого вина.

Правда в Россию его не ввезти,ни грамма.

Но на таможне,закрывают глаза,если не больше,чем по баклажке 3х литровой на человека.

-1  
Perec    24 Января 2015 (09:32)   #
Ахаха... Скиру во всей красе... Один пишет хренотень для желтой газетенки, другой - делает репост, а все остальные дружно комментируют, добавляя градус ереси во весь материал...

З.Ы. Если чо - в алкогольной индустрии работаю 7 лет, чисто в "вине" - 2 года...
+1  
capitan Kloss    24 Января 2015 (09:50)   #

   Ахаха... Как всегда на ски ру пришёл спец, посмеялся, сказал что никто тут не шарит кроме него, так как он родился и вырос на винном заводе...))))))  

0  
capitan Kloss    24 Января 2015 (09:54)   #

    Кстати, о австралийском ширазе, он настолько разный, что говорить о его одинаково сильных вкусовых восприятиях, может только тот, у кого видимо проблемы с обонянием.

+1  
boston_whaler    24 Января 2015 (12:19)   #

Супруга около трех лет назад общалась с хозяином винного бутика в Москве...

Что касается вина привезенного и продаваемого тут, берем Москва, хотя думаю, что так по всей нашей РФ происходит, не берем в счет сетевые магазины, а только специализированные винные, так сказать бутики biggrin.png ...

 

В момент передачи от, скажем Французов, в результате перевозки, хранения до магазина ( включая растоможку, где может все застрять на месяц-два...), да уже и в самом магазине не соблюдаются правила хранения и перевозки, т.е. всякие температуры, наклон бутылок ( чтобы пробочки не касаться и т.д. ),т.е. очень много разных факторов хранения и перевозки нарушаются...

 

В результате вино теряет свои качества, нам простым смертным это не понять, но профики, а такие есть и их очень мало, это все знают.

Так вот купив в таком бутике бутыль вина за, ну скажем, 3000-5000 рублей, мы особо разницы не почувствуем, так как все уже испортили до нас tongue.png

И прямо скажем: зачем купили так дорого, когда можно было и за 300-500 рублей купить вино в Ашане, кстати там тоже попадаются хорошие экземпляры.

 

 

  • 3
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    25 Января 2015 (13:57)   #

george, пт. 23 Января 2015 (14:01)

Отличная статья о вине. Решил ее запостить здесь потому, что мне она что-то напоминает…

Статья , как статья .... Почти ни очём....
И всё таки , Георгий , что она вам напоминает  ? 

Позволю себе предположить , что то не связанное с вином ... А что ? wink

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    25 Января 2015 (20:34)   #
В асмых первых комментариях уже прозвучало smiley
  • 10
  • 9
  • 7
-1  
Dulsiney    27 Января 2015 (10:34)   #
Статья действительно ни о чем...
  • 1
+1  
starper    27 Января 2015 (10:51)   #
Набор очень спорных, а чаще совсем неточных утверждений)
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    27 Января 2015 (11:03)   #
Уважаемые оппоненты! А слабО конкретизировать вот это самое "ни о чем" и "набор очень спорных, а чаще неточных..."
  • 10
  • 9
  • 7
0  
Dulsiney    27 Января 2015 (12:10)   #
Набор достаточно банальных утверждений о ценах, гастарбайтерах, дубовых щепках, критиках, сомелье с краткой расшифровкой - это о чем? Автор рассказал что то новое или интересное?
Удивила разве что безапеляционность достаточно спорного утверждения автора: "Любить шираз - признак винного ламера"...
+3  
Just    27 Января 2015 (11:22)   #

Эт точно. Когда-то, будучи в Сьерра-Неваде, слышал от местного испанского товарища, что процентов 70 французских вин в диапазоне цен (по нашему) примерно до 2000 руб. или чуть выше, производятся из андалузского виноматериала. Правда или нет - не знаю, но склонен верить. Потому что столь огромных виноградников, как в Андалусии, - не видел больше нигде...

 нет, неправда. В климате и на щелочных известковых почвах Андалусии ни бордо, ни каберне, ни один другой сорт винограда, характерный для французского виноделия не возделывается. Сходные с французскими сорта культивируются только на востоке Испании, но там и вкус вина близок французским классическим винам
 

Зря. Не знаю точно, куда идет виноград (скорее в еду), но андалуссийских сухих вин не скажу, что в природе не существует, но их мизер. Юг Испании - крепленые(херес, малага, потрвейны)

сухие андалусийские вина имеют очень посредственный вкус, исходные сорта винограда недостаточно кислотные. Поэтому производят крепленые, это как раз и достижение было - как придумать, чтобы из таких "никаких" виноградов сделать что-то стоящее
0  
aaron    27 Января 2015 (12:22)   #

Единственное. с чем можно согласиться, это с оценкой любителей шираз.

Остальные утверждения спорны и совершенно не конкретизированы.

Такое ощущение, что автор писал, лишь-бы написать.

+3  
Just    27 Января 2015 (12:28)   #

Единственное. с чем можно согласиться, это с оценкой любителей шираз.


Любители шираз просили их оценивать?
тем более непонятного "иксперта" ...
обхохочешься...
есть люди с абсолютным слухом, есть без оного - и что?
есть тонкие колористы, есть дальтоники

Такое ощущение, что автор писал, лишь-бы написать.


именно.
0  
aaron    27 Января 2015 (12:47)   #

Любители шираз просили их оценивать?
тем более непонятного "иксперта" ...
обхохочешься...
есть люди с абсолютным слухом, есть без оного - и что?
есть тонкие колористы, есть дальтоники

именно.

Смотри как, шираз, темпранильо, это что-то вроде органа, он хорош, но не терпит никого и ничего рядом, он заполняет своим звуком всё пространство. Канайоло, Дольчето, Пино-Нуар, Неро-Дъавола, и др., это хорошая скрипка, играющая и в оркестре и сама.  

0  
Just    27 Января 2015 (12:57)   #

Смотри как, шираз, темпранильо, это что-то вроде органа, он хорош, но не терпит никого и ничего рядом, он заполняет своим звуком всё пространство. Канайоло, Дольчето, Пино-Нуар, Неро-Дъавола, и др., это хорошая скрипка, играющая и в оркестре и сама.

темпранильо с гарнача дает очень мощный аккорд.Иногда это необходимо.
Бетховен не "Лунной сонатой" единой)))
0  
capitan Kloss    27 Января 2015 (16:31)   #

Единственное. с чем можно согласиться, это с оценкой любителей шираз.

Остальные утверждения спорны и совершенно не конкретизированы.

Такое ощущение, что автор писал, лишь-бы написать.

    В 2005 г. попробывал австралийский шираз "якобс крик резерв" 2004года и так он мне понравился, что я ездил по Москве и скупал его, так как он заканчивался в одной из торговых сетей.  В 2007г его уже было не найти. Но появился " якобс крик резерв" 

2006г. Попробовав одну бутылку- понял, что его покупать не стоит вообще. Так что австралийский шираз очень разный, бутылка стоила где- то рублей 700. 

0  
Sveaman    27 Января 2015 (19:07)   #

шираз в ассамбляже с каберне - куда лучше, чем просто шираз на мой вкус.

-5  
spy4ik    28 Января 2015 (00:18)   #
не надо умничать. потребление вина - всего лишь снобизм в чистом его виде.
Человек пьет алкоголь с одной лишь целью - сделаться пьяным (с).
Разбираться в навозе - полезнее, с навоза хоть урожаи повышаются.
+2  
aaron    28 Января 2015 (06:36)   #

не надо умничать. потребление вина - всего лишь снобизм в чистом его виде.
Человек пьет алкоголь с одной лишь целью - сделаться пьяным (с).
Разбираться в навозе - полезнее, с навоза хоть урожаи повышаются.

Правильно, не пейте вино, пейте спирт, это алкоголь в чистом виде, чтобы сделаться пьяным, а лучше клизму, так экономнее.

0  
StepSpb    28 Января 2015 (12:05)   #

А чего никто про Зинфандель не сказал? С ширазом всё понятно...
мне вот и Шираз и Зинфандель нравятся из долины Напа

0  
plug    31 Января 2015 (18:06)   #
вино конечно здОрово и здорово ,но вИталии отдаю предпочтение местным напиткам .просто к примеру в Сицилии понравилось сицилийское вино, в Бормио - местная граппа.Дома приятно потом вспоминается все под рюмочку ,другую граппы!!
  • 2
  • 1
0  
temp1    31 Января 2015 (18:30)   #

компания главное

напиток не первичен

-2  
Alexld    17 Марта 2015 (09:58)   #
Ядовитый букет.

Что же это такое «букет» вина ? В процессе брожения виноградного сусла некоторые вещества исчезают сами (например, витамины), другие изымаются специально (белки, которых так не хватает в рационе людей, осаждаются известкованием и выбрасываются на свалку), а третьи возникают и нарастают. Ну, то что нарастает концентрация этилового спирта, известно всем. Но не все знают, что нарастает большое число альдегидов, ацеталей, эфиров и спиртов. Среди них только так называемых «летучих веществ» более 50. Они-то и определяют «букет» вина. 

В этом «букете» есть такие «цветы», как изобутанол, фурфурол, гексанол, изоамиловый, бензоловый спирты и многое другое. Все эти «цветочки» – наркотические яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами, и концентрация многих из этих веществ в вине во много раз превышает предельно допустимые их концентрации для водоемов санитарно-бытового водопользования.

Если бы бочки с самым дорогим винищем вылили в котлован, то санэпидемстанция огородила бы этот «водоем» колючей проволокой и развесила бы плакаты с изображением черепа и скрещенных костей: «Осторожно, яд! Концентрация вредных веществ в сотни раз превышает допустимые нормы!»

Вам, конечно, знакомы люди, которые пьяниц презирают, водку не любят, а с вином расстаться не хотят. В разговоре о винах они могут блеснуть вкусом тонким и эрудицией, подробно и с удовольствием описывая их ядовитый «букет». 
Факт, что рост производства вина не уменьшает, а увеличивает процент употребляющих алкоголь среди населения, стремительно расширяет круг употребляющих, вовлекает в него женщин, молодёжь и подростков.
0  
Густь    17 Марта 2015 (17:00)   #

Ядовитый букет.

 

У меня были проблемы, я зашел чересчур далеко.
Нижнее днище нижнего ада мне казалось не так глубоко.
Я позвонил своей маме и мама была права,
Она сказала: "Немедля звони человеку из Кемерово".

Он скуп на слова как Де Ниро, с ним спорит только больной.
Его не проведешь на мякине, он знает ходы под землей.
Если небо рухнет на землю, перестанет расти трава,
Он придет и молча поправит все, человек из Кемерово.

Адам стал беженцем, Авель попал на мобильную связь.
А Ной не достроил того, что он строил,
нажрался и упал лицом в грязь.
История человечества была бы не так крива,
Если б они догадались связаться с человеком из Кемерово.

Мне звонили из Киева, звонили из Катманду,
Звонили с открытия Пленума, я сказал им, что я не приду.
Нужно будет выпить на ночь два литра воды,
чтоб с утра была цела голова.
Ведь сегодня я собираюсь пить с человеком из Кемерово...

0  
petrakov    17 Марта 2015 (17:07)   #

Ядовитый букет.

Что же это такое «букет» вина ? В процессе брожения виноградного сусла некоторые вещества исчезают сами (например, витамины), другие изымаются специально (белки, которых так не хватает в рационе людей, осаждаются известкованием и выбрасываются на свалку), а третьи возникают и нарастают. Ну, то что нарастает концентрация этилового спирта, известно всем. Но не все знают, что нарастает большое число альдегидов, ацеталей, эфиров и спиртов. Среди них только так называемых «летучих веществ» более 50. Они-то и определяют «букет» вина. 

В этом «букете» есть такие «цветы», как изобутанол, фурфурол, гексанол, изоамиловый, бензоловый спирты и многое другое. Все эти «цветочки» – наркотические яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами, и концентрация многих из этих веществ в вине во много раз превышает предельно допустимые их концентрации для водоемов санитарно-бытового водопользования.

Если бы бочки с самым дорогим винищем вылили в котлован, то санэпидемстанция огородила бы этот «водоем» колючей проволокой и развесила бы плакаты с изображением черепа и скрещенных костей: «Осторожно, яд! Концентрация вредных веществ в сотни раз превышает допустимые нормы!»

Вам, конечно, знакомы люди, которые пьяниц презирают, водку не любят, а с вином расстаться не хотят. В разговоре о винах они могут блеснуть вкусом тонким и эрудицией, подробно и с удовольствием описывая их ядовитый «букет». 
Факт, что рост производства вина не уменьшает, а увеличивает процент употребляющих алкоголь среди населения, стремительно расширяет круг употребляющих, вовлекает в него женщин, молодёжь и подростков.

Прямо цитата из книги "Трезвость - норма жизни". 

К чему эта агитация, товарищч?

Здесь в большинстве взрослые здравомыслящие люди.