Лыжебодер! Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Первый блин комом
После того, как однажды вывернул коленку (крепление не отстегнулось) при нештатном сходе с швабры... Smith 26.05.2017
Приполярный Урал и Полярный Урал. Весенняя разведка вслепую
Да, может, и еще кто догадался, я ж не знаю) Вообще, надо было всем, по уму-то! Но тогда все обошлось,... цаца 26.05.2017

А мы же как же, однако?

Reports, Лента автора 20 Декабря 2006 (01:22) Просмотров: 170 15


Часть 1

Популярная теория утверждает: "Лыжи изобретены норвежцами примерно в 3 тыс. до н.э., о чем говорят археологические находки - лыжи, сохранившиеся в торфяниках и наскальные изображения; кроме того, лыжи упоминаются в древнескандинавских легендах и мифах. Со временем викинги принесли лыжи в разные страны, в т.ч. на Русь. А потом Сондре Норхейм придумал сплетенный из корней пяточный ремень, поворот телемарк, и возник горнолыжный спорт".

Но ведь наскальные изображения лыжников находят не только в Скандинавии - посмотрите на карту (красными значками отмечены места других находок, относящихся к 4-2 тыс. до н.э. - изображения лыжников на черепке сосуда из Воронежа и на бронзовом ноже из Омска, полуокаменевшие лыжи из Пскова и Екатеринбурга, и др.)


Выходит, норвежцы, изобретя лыжи, снабдили ими и якутов, и хакасов, и эвенков? Чтобы понять, как было на самом деле, подумаем, при каких условиях можно изобрести лыжи, причем не ступающие, а скользящие. Условия эти таковы:

  • глубокий снег должен покрывать землю несколько месяцев в году - чтобы местные жители не могли отсидеться дома
  • снег должен быть преимущественно мягким - ведь чтобы ходить по насту, лыжи не нужны
  • снег должен покрывать большие пространства, которые нельзя обойти по камням или льду
  • местность должна быть пересеченной, поскольку на плоской лесистой равнине ступающие лыжи куда удобнее
  • нужно много дерева, поскольку из другого материала хороших лыж не сделаешь.

Теперь ясно, что лыжи можно изобрести только в холмистой или горной местности, покрытой лесом. Под это описание вполне подходит центральная Норвегия, но точно такие же условия характерны для всего севера Евразии.

Историей лыж занимаются в основном этнографы и археологи. Любопытное исследование опубликовала В.Антронова, разработавшая такую классификацию лыж:

  1. Саяно-алтайские (шорцы, хакасы, тувинцы, якуты, эвенки) - без весового прогиба, длина 150-180 см, носок высоко загнут, бывают как подшитые меховыми камосами, так и голицы (с отшлифованной скользячкой).
  2. Амуро-сахалинские (айны, нивхи, эвенки) - без прогиба, длина 135-175 см, оба конца заострены и загнуты, бывают как подшитые, так и голицы, иногда имеют "нащепы" - деревянные канты, выступающие над скользячкой.
  3. Амурские (нанайцы, ульчи, орочи) - с прогибом, длина 160-210 см, на загнутом носке шишечка, всегда подшиты.
  4. Восточно-сибирские (эвенки, долганы, ханты, ненцы, якуты) - с прогибом, очень тонкие (ок. 4 мм), длина 120-160 см, концы полукруглые, всегда подшиты камосами, которые намертво приклеены.
  5. Приобские (ханты, манси, ненцы, а также саамы) - с прогибом, длина 200-210 см, оба конца плавно загнуты, под креплениями высокая платформа.
  6. Северо-западные (ханты, манси, селькупы) - с прогибом, длина 150-200 см, носок округлый, широкие в носке и суживаются к заднику (иногда широкие посередине и суживаются к концам), бывают как подшитые, так и голицы.

На карте показано распространение этих типов лыж.


На карте показано распространение этих типов лыж.

А если посмотреть, как народы расселялись по Евразии, то тут черт ногу сломит. Угрофинны пришли откуда-то из Казахстана, двинулись на север, а потом на запад. Предки эвенков прибыли из Китая, ненцев - с Алтая. Эти последние вытеснили из тайги саамов, которые побрели по границе леса и тундры на запад. Из Прибайкалья пришли тюрки, захватили Алтай и потеснили на запад скифов. Спасаясь от них, из-за Урала в Европу выбрались протославяне.

Народы бродили туда-сюда, воевали, перемешивались, но каждую зиму на пространстве от Атлантического до Тихого океана выпадал снег. Люди надевали лыжи, шли на охоту, на прием к шаману или еще куда. Но на лыжах не только ходили по делам.

Вот древняя мансийская легенда: охотник взял в жены местную красавицу, но его сестра невзлюбила невестку, позвала ее кататься с горы, поехала следом и с разгону проткнула лыжами. Вот так-то!
Не хуже и в эвенкийской сказке: один брат предложил другому наперегонки покататься с горы на лыжах, обогнал его и воткнул на склоне копье, на которое брат и ...
И чукчи туда же: ворон и волк катались с горы на лыжах (наперегонки, конечно), ворон поехал к пропасти, но взлетел, а волк, не имея крыльев, вместе с лыжами…
А то еще две сестры поспорили из-за жениха - какая быстрее съедет с горы, той он и достанется (тоже плохо кончилось)…
Еще рассказать? Ладно, не буду. Замечу напоследок, что все народы Севера и Сибири точно знают, что Млечный Путь - это след от лыж, а то место, где виден небольшой перерыв - там герой либо прыгнул через пропасть, либо сломал на спуске лыжу, либо совершил еще что-нибудь достойное.

Чтобы хорошо кататься, нужны хорошие крепления, и люди изобрели много способов закреплять лыжи на ногах. К. Бекетов предложил такую классификацию креплений:

  1. Восточно-сибирские - два ряда сквозных отверстий, через которые лыжа крепко пришнуровывается к ноге длинным ремнем.
  2. Западно-сибирские - поперечная петля, в которую продевается нога, может быть кожаной или плетеной из тонких древесных корней.
  3. Угро-лапландские (использовались также народами Алтая и Саян) - развитие западно-сибирских, кроме поперечной петли имеют пяточный ремень, иногда - дополнительный ремень, фиксирующий подъем стопы.
  4. Руссо-балтийские - более позднее изобретение, та же петля, но узкая, в которую продевается загнутый вверх носок пьекса (специального лыжного сапога), пяточного ремня нет.
    Классификацию К.Бекетова нужно дополнить еще двумя типами:
  5. Выдолбленное в дереве углубление для ноги, часто (но не всегда) сочеталось с поперечной петлей.
  6. Жесткая разновидность угро-лапландских креплений - петля и пяточный ремень изготавливались из вымоченных ивовых прутьев (как корзины и плетеная мебель), использовались на северном Урале и в Скандинавии.

Так и слышу гул возмущенных голосов: "Выходит, не норвежцы изобрели лыжи, и не дедушка Сондре придумал пяточный ремень?" Не расстраивайтесь. Норвежцы ТОЖЕ изобрели лыжи - как и множество других народов. Ну а пяточный ремень…Неужели уважаемый мною г-н Норхейм, грамотный человек, искусный кузнец и столяр (скрипки делал!), не мог придумать, если бы захотел, ничего лучше, чем плетенки из корней, да ивовые прутья? А ведь дело-то было в 60-е годы 19 века, уже давно ходили поезда, а А.Лодыгин работал над лампой накаливания!

Использованы материалы сайтов x.archaeology.nsc.ru, e-lib.gasu.ru, www.ruthenia.ru, www.skitalets.ru, sibirfilm.narod.ru, www.sati.archaeology.nsc.ru



Часть 2


Другие статьи автора на сайте:

Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста
Автор: Skipper
+1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 1
  -1  
Telemark   20 Декабря 2006 (10:20)   #
неужели уважаемый мною скиппер повелся и переплел сто раз плетеной, типа поновому интерпретировал шнягу про сондре и молодец?! какая еще веревочка из корешка? кожаная она была. нельзя верить всему в сети. сходите в библиотеку! а то одна специалистка пишет что сондре огородником был всю жизнь (был, но уже жителем сша когда стал и гор не было в округе), другой что он лохом был. в рашке уже паравозы ходили и менделееву снилась его таблица, а бедные норги сидели при лучинах и вязали ремешки для ими придуманых лыж...
Статья ловкий перевертыш-провокация. Учите историю! Эт первое.
Второе! сондре и норвежцы стали проводить ивенты! движняк! соревноваться. отчеты. это значит промо. сравнительно как мало кто-что придумал - надо это закрепить за собой. НО! есть вещи общепризнанные. типа порох и воздушных змеев придумали китайцы. бумагу египтяне. водку русские. это все и так знают. мм? толк в подобного рода материалах - промо автора. но не более как специалиста по словоблудию.
  +3  
Dioneo   20 Декабря 2006 (10:33)   #
Прикольно.
Telemark, да ладно те бухтеть-то: даже это не все знают... :wink:
  0  
sondre   20 Декабря 2006 (12:19)   #
сондре и норвежцы стали проводить ивенты! движняк! соревноваться. отчеты. это значит промо. сравнительно как мало кто-что придумал - надо это закрепить за собой.


ну да так все и есть laugh.gif
и до сих пор двигаем ивенты-с настоящим снегом,норвежцами и тд :wink:
  +1  
Skipper   20 Декабря 2006 (15:09)   #
Знаешь, Telemark, ты имеешь нечто святое, и я это уважаю :-D
К сожалению, не знаю, что такое "ивенты", "промо" и "рашка", но историю как раз знаю неплохо. Да, именно норвежцы первыми стали проводить соревнования с протоколами и призами - с этим никто не спорит, и я, кстати, знаю, почему именно норвежцы, а допустим, не русские и не якуты (наверное, позже напишу об этом). Но полагать, что норвежцы - избранный народ, который вдруг взял, напрягся, придумал лыжи и оделил ими всех остальных (включая шорцев и нанайцев), это, по меньшей мере, нелогично :?
Не знаю, в какую именно библиотеку ты советуешь сходить, но на www.sondrenorheim.com общаются более серьезные поклонники С.Норхейма, которые, между прочим, знают, какие у него были крепления. Знают они наверное, и то, почему в холодной Якутии кожаные ремешки работают хорошо, а в теплой сырой Норвегии - плохо sad.gif

[quote=Telemark]бедные норги сидели при лучинах и вязали ремешки для ими придуманых лыж[/quote]
А вот этого никто и не писал. Вообще, какое-то странное представление о норвежцах, как о нации лыжных фанатиков, которые думали только о лыжах. Лыжи для них (как, впрочем и для тех же эвенков) были инструментом выживания, а также средством развлечения, но отнюдь не идолом (как для тебя и, отчасти, для меня). Между прочим, если ты отвлечешься от легенд об изобретении С.Норхеймом всяких ремешков и движений, то поймешь, в чем состоит его неизмеримо большая истинная роль в развитии горнолыжного спорта :idea:
Извини, но по-моему, если когда-нибудь и будет написана полная и абсолютно достоверная история лыж, ты очень огорчишься. Точно так же, как огорчаются попы, когда археологи находят что-то новое в Палестине :wink:
  • 1
  +2  
swissmaker   20 Декабря 2006 (15:49)   #
А вот те три нанайца что на картинке и чувак что слева- явно на борде
И видать едут они кудато- явно для развлечений- чота у них там такое виднеется явно не в меланхолическом настроении
:-D
  +9  
Морской морж   20 Декабря 2006 (18:16)   #
Доктор, мой всегдашний РЫСПЕКТ :!:
  • 1
  +1  
swissmaker   20 Декабря 2006 (19:38)   #
Шкипер что же ты наделал. Про всяких эскимосов и нанайцев написал а про чукчей забыл. Чукчи обиделись
http://echo.msk.ru/news/350295.html
  0  
Skipper   20 Декабря 2006 (19:55)   #
А вот и нет! Чукчи все правильно понимают! Они лыж до поры до времени не делали (а почему не делали - не скажу) :-D
Это только Абрамович обиделся :cry: А вот если бы он (как Telemark советует) историю знал, то все было бы в норме :idea:
  +2  
iz   21 Декабря 2006 (08:43)   #
[quote=swissmaker]Шкипер что же ты наделал. Про всяких эскимосов и нанайцев написал а про чукчей забыл. Чукчи обиделись http://echo.msk.ru/news/350295.html[/quote]

Высокий класс!!!
  0  
HappyNY   21 Декабря 2006 (22:41)   #
Ай да Skipper, а молодец!!! Ждал его историю горных лыж в отечестве, но не думал что так глубоко и широко копнет! И шорцев, моих земляков, не забыл!
Значит норвеги во главе с Норхеймом поболтливее оказались, повосторженее и позадирестей... сразу меж собой стали лыжами мерицца и другим похваляться. А на наших просторах уже от этих забав устали, и на паровозы пересели. Лыжи то супротив паровоза сущая безделица :-).... ну то есть тогда так подумали..... ЭЭЭх ошибку совершила империя, не по тому пути пошла! Если бы сейчас суммарная длина г/лыжных трасс в России была бы сопоставима с длинной железнодорожных путей, то в Швейцарии бы до сих пор только шоколад бы делали и деньги хранили :-) А Свиссмейкер бы упивался видами Белухи из фуникулера, прихлебывая горячий коктейль Кука прямо из бутылочного горлышка и нахваливал во всех отношениях приятные перелеты Санкт-Петербург - Бийск на самолетах Шерегешских олигархов :-)
Спасибо Skipper! Жду с нетерпением продолжения!!!
  • 1
  0  
swissmaker   22 Декабря 2006 (01:41)   #
ТУК-ТУК РАЗРЕШИТЕ ВОЙТИ?
НИЧЕГО ЧТО ОПЯТЬ ЛИТЕРОМ?
ГРАЖДНЕ, МНЕ КА ЧТО НОРГИ ПРИВНЕСЛИ В ЛЫЖИ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ ЧЕМ СПОРТ И ЗАБАВА
БЕККИ, ВЫ ЛЮБИТЕ КРЫС?{ТОМ СОЙЕР}
ИСКУССТВО, ТВОРЧЕСТВО, КРАСОТА, ЭСТЕТИКА, ЛЮБОВЬ
ЭТО ВАМ НЕ ХУХРЫ-МУХРЫ

ГУРШМАН С ФЕЛЬШМАНОМ
  • 2
  +5  
ЕЖ   16 Сентября 2007 (01:16)   #
НИчо!
У НИХ втч норвегов скоро будет только дожж и слякоть
Так что вектор истории втыкает в СИБИР
  0  
HappyNY   7 Мая 2008 (15:17)   #
Мегазачет Скипперу за четвертую часть статьи!!!!
Впору рисовать генеологическое дерево горнолыжного спорта в нашей стране (специально не пишу Россия, потому что имею в виду всю территорию СССР). Мне тут давеча рассказывали историю возникновения и развития горных лыж в Кемеровской области. След "лавины" прослеживается совершенно четко - один научил второго, второй уехал в другие горы и научил третьего, и так дальше.
С удивлением увидел вот такие например фотки:

Это г. Таштагол, гора Буланже 1971 год. Показательные выступления сборной ЦС Буревестник. Народ стоит вдоль всей трассы!!! Никто не привозил людей специально!!!
А вот наверное награждение после этих стартов:

Директор Таштагольского рудника В.И.Громадский награждает Анатолия Тормосина. Пожалуй последний в представлении не нуждается. Скажу лишь что он был лидером горнолыжной сборной СССР на олимпийских играх 1972 года в Саппоро.
А вот Талий Монастырев (крайний слева) и тогдашний директор Таштагольской спортшколы Владимир Попов, кого-то награждают в 1974г.:
  0  
andrej   8 Декабря 2008 (13:07)   #
Конечно, в статье все так красиво...
А в жизни, совсем по другому: самодельные лыжи и ботинки, крепления на ремнях, отсутствие, или сломанные подъемники, отсутствие спортивных баз, не подготовленные склоны, и т.д. и т.п., короче голый энтузиазизьм![img][/img]
  0  
Aleksey_Kislov   5 Ноября 2012 (16:23)   #
Млечный путь - это не след лыж, а след неуловимого оленя, гонимого эвенкийским мальчиком на лыжах icon_razz.gif
Есть конечно косячки, перегибчики и заносики на поворотах. А у кого их не бывает?))) В целом отличный текст.