+14

Анатолий Болтенко: "Чтобы не расстаться с горой, приходилось учиться на одни пятерки"

mausefalle Лента автора 3 Ноября 2021 (03:02) Просмотров: 1627 0

Толе Болтенко сейчас 16 лет и он – самый молодой инструктор-преподаватель НЛИ категории А. Кроме того, работая в горнолыжной школе Riders School, в прошлом году он стал одним из ведущих инструкторов Детского центра Riders…

- Давай начнем с самого начала: как ты попал в горные лыжи?

- На лыжи меня поставил отец, когда мне было 3 года – это еще на старой Альпике было. Потом, в 5 лет, когда мы переехали в Красную Поляну, меня отвели в спортивную школу, в которой я до сих пор тренируюсь.

- То есть в спортшколу тебя привели родители?

- Да – и папа, и мама сами катаются на горных лыжах, так что выбора у меня, по сути, не было.

- И какие у тебя сейчас успехи в спорте?

- Успехи пока небольшие – у меня 2-й взрослый разряд, в прошлом году из-за коронавируса я ни на какие соревнования не ездил, кроме того, занимался на курсах НЛИ. В этом году попробую принять участие в соревнованиях Кубка России.

- Кроме Поляны катаешься где-нибудь?

- Да, вот сейчас поедем на сборы в Красноярск. То есть для себя я катаюсь в основном в Поляне, а выезжаю на тренировки и сборы.

- Можно сказать так, что благодаря твоим многолетним тренировкам в спортшколе тебе поставили  грамотную базовую технику?

- Мне повезло, я попал к хорошим тренерам. Нам долгое время ставили именно базовую технику, без трассы, поэтому у нас хороший уровень свободного катания. Что касается спорта, то да – на тренировках нам ставят слалом, гигант, иногда супергигант.

- Чего ты хочешь от спорта? Есть какие-то далеко идущие амбиции?

- Одно время я хотел закончить со спортом. Но потом мы прикинули все плюсы и минусы и решили подождать – съездить на сбор, «пристреляться» к спортсменам, которые сейчас тоже перешли в категорию FIS, посмотреть общий уровень катания, а потом уже решать дальше. Но если честно, мне нравится атмосфера самих соревнований, которая отличается от атмосферы в других видах спорта. Нравится смотреть на результаты, сравнивать себя с другими спортсменами. Нравится чего-то добиваться, повышать свой уровень. Я тренируюсь с разными командами, у меня много друзей из разных регионов. Мы помогаем друг другу на видео-разборах с точки зрения техники выполнения поворота, ведь тренеры обычно не разбивают поворот на отдельные движения, а пытаются объяснить его в целом. И некоторым спортсменам это не очень понятно. Конечно, среди нас существует и дружеская конкуренция, и это очень классно.

- То есть ты, в какой-то степени, дополняешь работу тренера и более детально анализируешь отдельные фазы поворота? Как ты пришел к этому?

- На самом деле я тоже многого не понимал, наверное, до того, как прошел курс А в НЛИ, который у нас вел мастер спорта Станислав Ураков. Он мне многое объяснил про фазы поворота, после чего я стал лучше понимать, что именно я делаю на трассе. И это отличалось от обычного тренерского «едь быстрее», когда было непонятно, за счет чего это нужно делать.

- А как ты попал на курсы НЛИ?

- Ну тут опять же заслуга моего папы. Но и сам я «инструкторил» с 11 лет.

- Как так?

- Просто подъезжал к туристам на склоне и спрашивал – нужен ли им инструктор? Я катался с ними, занимался, какие-то деньги за это получал.  Когда мне должно было исполниться 14 лет, папа договорился о стажировке в “Riders School”, в детском клубе. Там я отработал вторым инструктором 5-дневный детский кэмп, после чего директор «Райдерса» рекомендовал взять меня на курс «С» в НЛИ. Поскольку на курсы НЛИ не берут людей до 16 лет, ему пришлось договариваться на мой счет под свою ответственность.

- Получается, фактически ты уже с 11 лет вкалывал «черным инструктором»?

- Ну… да.

- То есть подъезжал, предлагал свои услуги, выкатывал незнакомых тебе людей и твой труд как-то оценивали?

- Да, но я не называл какую-то сумму, во сколько оценивали – во столько оценивали.

- А твоя цель в чем была – просто покатать их по склонам, которые тебе самому нравились, либо подкорректировать им технику, либо заработать деньги?

- Цель была – покататься после тренировки. Поскольку просто так кататься одному было скучновато, то я хотел себя как-то развлечь, ну и заодно людям помочь. Так что да – можно сказать, что цель была – поправить людям технику. Ну и деньги: когда в 11 лет у тебя есть 500 рублей на то, чтобы внизу сходить в Макдональдс – это круто.

- То есть ты хочешь сказать, что взрослые люди слушались 11-летнего пацана и делали то, что он им говорит?

- Да, это интересный момент. Помню, я как-то подъехал к троим, которые были в одинаковой форме,  я с ними весь день катался, учил их ездить по буграм. В конце дня мой папа, который тогда работал спасателем в Горках, закрывал трассу, подъезжает ко мне и говорит – пора домой. Я ему говорю – подожди, там у меня ученики. – Какие ученики? - Тут подъезжают эти люди, папа говорит: - А, ну, я поехал.  – Оказалось, это были ОМОНовцы.

- В Инстаграме у тебя выложен твой экзаменационный лист инструктора категории «А». И самая низкая оценка – за карвинговый поворот начального уровня…

- Да, у меня тройка за него.

- А что вообще значит «карвинговый поворот начального уровня»?

- Это, наверное, не тот поворот, о чем Вы думаете, это не поворот на кантах. Это поворот из плуга, когда мы в конце поворота переходим на параллельное скольжение на двух лыжах.

- Тогда почему он «карвинговый»?

- Карвинговый – потому что мы же учимся параллельному ведению лыж и последующей перекантовке. Это главный навык в карвинговом повороте. Отсюда и «карвинговый поворот начального уровня», хотя, наверное, название не отражает саму суть…

- Зато по «методике» у тебя высший балл. То есть ты можешь грамотно и доступно объяснить ученику, что ты от него хочешь получить?

- Ну я вообще человек коммуникабельный, с навыками общения. Я достаточно хорошо могу разговаривать с людьми, тем более в случае, если нужно объяснить ученику, как выполняется тот или иной поворот. Ведь инструктору нужно самому хорошо представлять все фазы поворота. Не на ощущениях, а реально понимая, в какой момент что именно он делает, зачем и почему. Когда в голове есть эта картинка и понимание, то донести эти навыки до другого человека не так уж сложно.

- Хорошо. Теперь давай подробнее про Riders School – что это за школа, почему ты считаешь ее самой крутой?

- Мне нравится организация работы, как в ней чувствуют себя инструкторы и налажена связь инструктор-администратор. Нравится, как проходят курсы, причем любой инструктор может предложить идею авторского курса, ее тут же могут обсудить и помогут разработать методический план. Так как я работаю в детском клубе, мне очень нравится, как в нем организована работа, потому что дети разделены на уровни катания – у нас 8 групп, налажена отработанная годами схема обучения. Кроме того, у нас внутри дружеская атмосфера, и в плане техники катания инструкторы выглядят получше, чем в других школах.

- А сколько всего горнолыжных школ в Поляне?

- Кроме Riders School, которая работает именно на курорте Роза Хутор, есть еще Alpine School – это, скорее, он-лайн школа, у них нет своего помещения. Есть горнолыжная школа на курорте «Красная Поляна», там же есть школа Quicksilver. Осталось несколько инструкторов VIP-класса, которые занимаются с «приезжими» клиентами высокого уровня. Есть школа на «Газпроме». Вот вроде бы и все.

- Я правильно понимаю, что твое любимое место катания – Роза Хутор?

- В прошлом году я съездил в Шерегеш, мне там очень понравилось. Хотя сама организация курорта немного странная – все подъемники принадлежат разным владельцам. Но это был очень прикольный опыт – кататься на новом месте и не чувствовать себя «местным». Хотелось посмотреть все склоны, везде покататься. Конечно, мне нравится катание на Розе Хутор, это большой курорт, где есть очень интересные места. Но я не против побывать и на других курортах.

- Почему ты для свободного катания используешь слаломные лыжи?

- Мне на них проще поворачивать, у них радиус поменьше, и они не такие скоростные, как, например, лыжи для гиганта. Сейчас я перешел в FIS-возраст и у меня слаломные лыжи «взрослой» ростовки 165 см. А в прошлом сезоне я еще катался на юниорских 155 см – они помягче, полегче, радиус поменьше и не так сильно заморачиваешься, чтобы их провернуть.

- А на каких лыжах ты ездишь, какого бренда?

- Я очень люблю лыжи Head, но сейчас езжу на Blizzard – просто потому, что для моей комплекции Head слишком жесткие. Ботинки у меня Head – в прошлом году появилась модель WCR, вместо Raptor B5.

- Давай, наверное, будем закругляться, поэтому в конце интервью еще один традиционный вопрос: твои дальнейшие планы?

- В планах – закончить обучение в колледже по специальности «туризм» и поступить в университет на специальность «тренер», либо Менеджмент горнолыжных курортов.

- А кстати: если уж мы вспомнили об учебе – тебе горные лыжи не мешали заниматься?

- Нет, не мешали. Но вся моя жизнь была «заточена» под лыжи. Я даже толком не ходил в школу, занимаясь удаленно. При этом одним из условий, которое поставил папа, было то, что в случае, если лыжи помешали бы учебе, то с горой пришлось бы расстаться. Меня это никак не устраивало, и 9-й класс я закончил на одни пятерки…

- Спасибо тебе за разговор, успехов в соревнованиях, удачи и хороших клиентов.

Источник: SKI.RU
+14