Прямой эфир

Мой первый раз. Записки на перчатке.
А я на лыжи вставал не в горах, а на местных пупырях. Через 6 лет поехал в горы и понял, что кататься... Volk1 19.01.2018
Вблизи курорта Приисковый в Хакассии сошла лавина, есть погибшие
Это абсолютно непоказательный случай.  Лавину спустили сверху на едущие по дороге снегоходы, т.е.... Volk1 19.01.2018

Анатомия горных лыж

Reports, Лента автора пн. 12 Января 2004 (00:35) Просмотров: 1316 0
Анатомия горных лыж


Горные лыжи

Основные параметры горных лыж сводятся к геометрическим (так или иначе описывающим геометрию лыжи) и конструкционным (описание конструкции, устройств виброгашения, материала скользящей поверхности и т.д.). Комбинация этих параметров определяет назначение лыж.

Конструкция лыжи

Технические решения, используемые при изготовлении лыж того или иного назначения, основными элементами которых являются: скользящая поверхность (база), металлические канты, сердечник, различные усиливающие материалы, системы виброгашения, верхнее покрытие («рубашка»), дополнительные элементы (протекторы носка, пятки, платформы и др.); современные типы конструкции: сэндвич, боковая стенка, кэп, торсионная коробка (см. соответственно) и их комбинации.

Сэндвич

Конструкция лыжи на основе послойного сочетания различных материалов, определяющих те или иные качества лыжи; сегодня считается классической и остается основной при создании моделей высшего спортивного назначения.

Торсионная коробка

Конструкция лыжи с сердечником, заключенным в коробку по всей длине лыжи; коробка, повышающая жесткость на скручивание (см. торсионная жесткость), выполняется из самых различных плетеных материалов (стекловолокно, карбон, кевлар и пр.), часто в сочетании с металлами (титанал и пр.).

Кэп

Конструкция лыжи на основе верхней «крышки» из прочного материала, покрывающей сердечник, с теми или иными элементами усиления; характерная особенность кэпа – он является несущим элементом для кантов и скользящей поверхности, именно через него передается усилие на кант.

Боковая стенка

Тип конструкции, отличительной особенностью которой являются продольные вертикальные или трапециевидные элементы из прочного материала по боковым поверхностям лыжи; сердечник при этом может исполняться в конструкции сэндвич, торсионная коробка, быть цельным или иным другим.

Сердечник

Основной элемент конструкции, в первую очередь определяющий эксплуатационные характеристики лыжи; традиционно наилучшим сердечником лыжи считается деревянный в силу таких его свойств, как стабильная по времени гибкость, небольшая плотность, прочность; современные технологии позволяют создавать лыжи с высокими эксплуатационными свойствами без использования дерева, как дорогого материала; современные пенные материалы (Multicell и пр.), использующиеся в сердечниках многих моделей как высшего, так и «экономического» класса, позволяют существенно удешевить конструкцию, обладая одновременно высокой степенью поглощения вибраций.

Виброгашение

Свойство конструкции, определяющее ее возможности поглощать колебания, возникающие при движении лыж; улучшает контакт лыж со склоном, увеличивает стабильность лыж, повышает качество управления лыжами; техническое исполнение – различные элементы, встроенные в конструкцию или наложенные на нее.

Гибкость (или жесткость)

Одна из двух главнейших характеристик лыжи, определяющая ее способность изгибаться в продольном направлении; в сочетании с торсионной жесткостью определяет возможность управления лыжами, в том числе, ведение лыжи в резаном (карвинговом) повороте (хватка кантов), возможность «чувствовать» рельеф склона; может иметь разное распределение по длине лыжи (например, жесткий носок - мягкая пятка и др.).

Торсионная жесткость

Одна из двух главнейших характеристик лыжи – жесткость лыжи на скручивание; определяет возможность управления лыжами («держания» лыжи) на жестком, леденистом склоне в поворотах на больших скоростях, способность лыжи реагировать на управляющее воздействие горнолыжника, способность лыж «прощать» ошибки техники (чем жестче, тем меньше); другая характеристика – гибкость.

Геометрия лыжи

Параметры ширины носка-талии-пятки лыжи в миллиметрах; иногда в эту группу включают радиус (м) или глубину бокового выреза (мм), являющиеся производными от геометрии лыжи; определяют возможности лыжи по разному вести себя в различных условиях – снега, трассы, склона; по ширине талии можно определить основное назначение современной лыжи: талия менее 68 мм – лыжи предназначены преимущественно для подготовленных трасс, талия от 70 мм до 80 мм – универсальные модели, талия более 80 мм – лыжи преимущественно для внетрассового катания; приведенные величины не являются постоянными, в последние годы имеется тенденция к расширению талии универсальных моделей.

Назначение лыж

Понятие, определяющее функцию лыж с позиций вида и условий катания; сегодня чаще всего выделяют: спортивные (гоночные), карвинг, фан-карвинг, фрирайд, для целинного катания, универсальные, фристайл «новой школы», ски-кросс, специализированные женские, экстрим, ски-тур (горнолыжный туризм), юниорские спортивные, юниорские модели.

«Вне трасс»

Характеристика назначения модели, означающая преимущественное использование лыжи на склонах, не подготовленных техническими средствами (ратраками); соответственно «по трассам» - катание на подготовленных склонах.

Спортивные модели

Специализированные лыжи для спортивных дисциплин: слалома, гиганта, супер-гиганта, скоростного спуска; сейчас к этой категории можно отнести и специализированные могульные лыжи – т.е. лыжи для спусков по буграм.

Карвинг

1. Техника управления лыжами в повороте, основанная на ведении обеих лыж на канте (резаное ведение) во всех фазах поворота; обусловлена формой лыжи с глубоким боковым вырезом.

2. Назначение лыж – катание с использованием карвинговой техники преимущественно по подготовленным трассам.

Фан-карвинг (экстремальный карвинг)

Вид катания, определенный новыми возможностями лыж с очень глубоким боковым вырезом, когда лыжник выполняет «завершенные» повороты очень малых радиусов, буквально ложась боком на склон; чаще всего – это катание без палок; требует тщательно подготовленных гладких и, предпочтительно, крутых склонов; лыжи для фан-карвинга зачастую оснащаются повышающими пластинами для увеличения расстояния между лыжей и подошвой ботинка.

Фристайл «новой школы»

Вид горнолыжного катания последнего десятилетия, для которого создаются лыжи специальной формы (в том числе твин-типы), специальные горнолыжные склоны – стадионы, «снежные парки». хафпайпы; включает в себя прыжки, движения спиной вперед, различные упражнения на стенках пайпа и в воздухе, могул ; ответвлением является фристайл-бэккантри - катание с теми же элементами, выполняемыми на естественном рельефе, как правило, в целине; лыжи для фристайл-бэккантри – имеют более широкую талию, такую же, как у целинных моделей.

Пайп (хафпайп)

Искусственно созданный на снежном склоне профиль в виде наклонной продольной полутрубы для исполнения трюков на сноуборде и лыжах.

Твин-тип

Форма лыжи с двумя загнутыми концами (носок и пятка); используются обычно фристайлерами «новой школы», для которых очень важны возможности катания и приземления задом-наперед; обычно это достаточно универсальные модели, которые с успехом могут использоваться и в обычном круизном катании.

Фрирайд

Вид катания преимущественно «вне трасс» по самому разнообразному рельефу, включая целину, бугры, заструги, кулуары, прыжки со скал и наддувов; требует высокого мастерства владения лыжами в самых различных, включая самые сложные, ситуациях; подразумевает использование довольно широких лыж (см. геометрия).

Экстрим

Наиболее радикальное, с точки зрения выбираемых горных и снежных условий, крыло фрирайда, требующее от райдера высшего уровня мастерства и/или авантюризма; катание по лавиноопасным склонам, по кулуарам, с прыжками со скал, езда по крутым лесистым склонам.

Паудер (для целинного катания)

Лыжи с преимущественным назначением для катания по целине, пушистому глубокому снегу (пудре); самые широкие лыжи (до 110мм в талии), обычно мягкие, с большим радиусом поворота (небольшим боковым вырезом).

Ски-тур (горнолыжный туризм)

Вид горнолыжного отдыха, предполагающий катание в горах, не обустроенных подъемниками и ратраками, когда подъем вверх осуществляется пешком на лыжах, обычно оснащенных специальными камусами, педотвращающими проскальзывание, с использованием специальных ботинок и креплений.

Ски-кросс

Относительно новая горнолыжная дисциплина, требующая лыжи высокого технического уровня с высшими показателями маневренности, торсионной жесткости, прочности, устойчивости; на специально подготовленной трассе с перепадами, трамплинами, виражами и пр. дается одновременный старт нескольким участникам (обычно четверым) с задачей прийти к финишу первым; очень зрелищная дисциплина, активно пропагандируемая многими современными производителями горных лыж.

Универсальность (allround, all around, all mountain)

Характеристика, обозначающая возможность использования модели как на подготовленных склонах, так и «вне трасс» (как лыжи разного назначения); иногда определением all mountain обозначают лыжи высокого технического уровня с преимущественным назначением для фрирайда.

Женские модели

Предназначены для любительского катания прекрасного пола; учитывают особенности женской фигуры и женской горнолыжной стойки; как правило, обладают меньшим весом, специальным распределением продольной гибкости и специальной женской раскраской; обычно имеют смещенную вперед точку установки креплений; могут обеспечивать небольшой дополнительный наклон вперед для компенсации особенностей строения женской фигуры.

Целевая группа

Понятие, определяющее назначение лыж с позиций уровня мастерства лыжника; на сегодняшний день наиболее распространена следующая терминология: спортсмены, гонщики (racer), эксперты (expert), опытные, продвинутые (advanced), совершенствующиеся, середнячки (intermediate), начинающие (beginner).

Скорость перекантовки

Параметр, характеризующий скоростную возможность лыжи переходить с канта на кант при выполнении поворотов; обычно уменьшается при увеличении ширины талии лыжи.

Ростовка

Длина лыж (обычно в сантиметрах); при выборе ростовки для себя необходимо консультироваться с продавцом; длина лыж для одного и того же человека может существенно отличаться в зависимости от назначения лыжи; современные рекомендации по подбору ростовки у многих фирм зачастую подразумевают, что одну и ту же универсальную модель можно рекомендовать одному и тому же человеку в совершенно разных ростовках в зависимости от того, каким видом катания и в каких условиях он собирается заниматься (для занятий фрирайдом – более длинную, для карвинга – более короткую), с учетом его уровня мастерства (начинающим – короче, опытным – длиннее) и с учетом его физических кондиций (легким – короче, тяжелым – длиннее).
Источник: www.trial-sport.ru
0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.