+11

Аннемари Мозер-Прёлль: "Я очень рада, что не родилась мальчиком"

mausefalle Лента автора 13 Апреля 2016 (04:12) Просмотров: 863 0

Аннемари Мозер-Прёлль в лишних представлениях не нуждается. Легенда горнолыжного спорта 1970-х, «Спортсменка ХХ столетия» выиграла практически всё, что только было возможно в то время. Лишь совсем недавно американка Линдси Вонн побила рекорд Мозер-Прёлль по выигранным гонкам Кубка мира (62), однако до сих пор Аннемари удерживает первенство по обладанию Большими хрустальными глобусами – их у нее шесть. К ним нужно добавить 5 золотых медалей Чемпионатов мира и Олимпийское «золото» в скоростном спуске 1980 года.

с Марком Жирарделли

Сейчас австрийскую звезду 70-х нечасто можно увидеть на лыжах, еще реже она дает интервью. Тем не менее, корреспонденту skiweltcup,tv удалось пообщаться с Мозер-Прёлль, поговорить о Линдси Вонн, травмах, о горнолыжном спорте в целом и кое-о-чем еще.

skiweltcup.tv: Фрау Мозер-Прёлль, расстроил ли Вас тот факт, что Линдси Вонн побила Ваш рекорд по одержанным победам в Кубке мира, или же это был лишь вопрос времени?

Annemarie Moser-Pröll: Почему я должна расстраиваться? Я прожила прекрасную жизнь благодаря спорту и считаю, что каждая эпоха должна иметь своих героев. При этом мне не хочется забывать о Тони Зайлере, Франце Кламмере, Хермане Майере и других великих спортсменах. Конечно, сейчас спорт стал намного профессиональнее, а снаряжение вообще невозможно сравнивать с тем, какое было в наше время.

Аннемари Мозер-Прелль и Линдси Вонн

skiweltcup.tv: Что Вы можете сказать о травме американской спортсменки, из-за которой ей пришлось досрочно завершить сезон?

Annemarie Moser-Pröll: Если я занимаюсь спортом на профессиональном уровне, то вольно или невольно, но я должна считаться с травмами.

skiweltcup.tv: В этом сезоне очень многие спортсмены – и не только в команде Австрии – были травмированы и либо вынуждены были завершить сезон, либо вообще пропустили все соревнования. Наряду с Вонн неудача постигла и таких звезд мирового уровня, как Анна Феннингер, Маттиас Майер, Аксель Лунд Свиндаль и Тед Лигети. Значит ли это, что горнолыжники подошли к некоему пределу своих возможностей, или же это просто стечение обстоятельств?

Annemarie Moser-Pröll: Думаю, что по большому счету к травмам привели «агрессивные» лыжи и ледяные трассы. Свою роль сыграла и погода – из-за бесснежных зим спортсмены все чаще соревнуются на искусственном снеге.

skiweltcup.tv: Что бы Вы могли посоветовать молодым спортсменам, которые выступают в соревнованиях FIS или Кубка Европы, для кого горнолыжный спорт стал главной частью жизни и которые вынуждены кровью и потом пробивать себе путь наверх?

Annemarie Moser-Pröll: Если юные атлеты любят спорт и стремятся на самый верх, то это в порядке вещей. Но мне совсем не нравится, когда выбор за них делают родители. Тем не менее, могу посоветовать спортсменам ставить перед собой определенные цели и работать над их достижением.

skiweltcup.tv: Как долго можно еще раскручивать маховик «быстрее-выше-сильнее», или пора все-таки остановиться и задуматься о безопасности спортсменов и будущем горнолыжного спорта?

Annemarie Moser-Pröll: Совершенно очевидно, что из-за большого количества травм нужно задуматься о будущем.

skiweltcup.tv: Существует ли у Вас или у Линдси Вонн некий «ген победителя»?
 Annemarie Moser-Pröll: Нет, я считаю, что высоких результатов можно добиться с помощью тренировок.

skiweltcup.tv: Как Вам кажется, почему, как и прежде, люди любят горнолыжный спорт?
Annemarie Moser-Pröll: Если говорить про Австрию, то, как и прежде, здесь это спорт №1 - австрийцы гордятся своими спортсменами. Кроме того, что может быть лучше, чем в хорошую погоду насладиться природой и горами?

skiweltcup.tv: Швейцарец Пауль Аккола сказал как-то, что Кубок мира становится все более интернациональным. Сейчас соревнования проходят в Японии, Южной Корее, а в недалеком будущем Белый цирк посетит Китай. Считаете, он прав?

Annemarie Moser-Pröll: Возможно. Хотя в мое время в Календаре Кубка мира постоянно были этапы в Японии и Америке.

с Густаво Тони (Италия), 1971 год

skiweltcup.tv: Но в Ваше время не было ни городских, ни командных гонок. Нужны ли соревнования подобного формата, или лучше остановиться на классических дисциплинах?

Annemarie Moser-Pröll: Должна заметить, что в мое время вообще не было такой дисциплины, как супергигант. Что касается городских гонок (City Event), то думаю, что такие соревнования должны быть интересны в первую очередь зрителям...

skiweltcup.tv: Не так давно Ваша подруга Линдси Вонн заявила, что хотела бы выступить в мужских соревнованих по скоростному спуску. Ее младшая коллега по команде США, Микаела Шиффрин, до того, как получить травму, выразила желание выйти на старт в роли открывающей соревнования по слалому у мужчин. Это попытка борьбы за равенство полов или просто бред? И если такое все-таки произойдет, насколько реальны их шансы в этой затее?

Annemarie Moser-Pröll: В таких вопросах я немного старомодна. В далеком уже 1974 году у меня был опыт тренировок с мужской командой – на трассе скоростного спуска Штрайф в Китцбюэле. Я была там единственная девочка. И я была очень рада, что не родилась мальчиком.

Интервью: Андреас Раффайнер (Andreas Raffeiner)

Источник: SKI.RU