Прямой эфир

МЧС предлагает закрыть для экстремалов опасные горные склоны
 Именно для того, чтобы смерть не наступила от болевого шока при эвакуации.  .  Это... Sveaman 18.12.2017
Burton запустил в производство новые крепления без ремней
Пока всё это проприетарная буртоновская бодяга без обратной совместимости - оно нафиг никому не вопрется,... Chazm 18.12.2017

Аспен - очень хотелось еще раз...

semsim, Лента автора 17 Апреля 2017 (18:10) Просмотров: 2041 16

Так случилось, что нам с сыном второй раз довелось посетить Аспен. Описание приведу, как набор наиболее ярких впечатлений, ибо хронологически – прилетел, поехал, покатался -  представляется скучновато. Конспект поездки прост – Лос-Анжелес – Гранд-Каньон – Моаб – Аспен – Лас-Вегас- Лос- Анжелес. 2 недели. Итак. Состав группы – я (45лет) и сын (20 лет).


Пустота на склонах. Очередей нет совсем. Точнее, иногда есть в одном месте - на бугеле, который тащит на 4 км во фрирайд зону. На подъемнике один-два человека. С утра можно кататься с час одному. Контраст с Европой разителен. Конец марта еще считается сезоном, а почему собственно нет? Наверху дубак, внизу после обеда размокает, но зачем нам низ?


Спуск в каньон. Собственно в Гранд-каньоне мы уже были. Поэтому план был прост: мы мирно прогуливаемся по краешку, потом степенно едем в гостиницу и спатеньки. Но старческий маразм и юный идиотизм мультипликативно дают поразительные результаты. “А что это за тропинка там внизу?”, – задумчиво вопросил сынуля, показывая на тонкую белую ленту, что вилась рядом с рекой Колорадо. ”Надо туда спустится”, - брякнул я и в голове звякнул маленький звоночек.

Небольшими шажочками подзуживая друг друга мы подошли (в прямом и переносном смысле) к краю пропасти).

- Перейдем речку и назад, – сказал я. - За пару часов надо управится.
 
Через шесть часов в абсолютно мокрой от пота майке и куртке я дополз до машины. Потом принялся пить. Пятилитровую канистру с неким аризонским чаем я выпил сразу, догнался из маленьких бутылочек по поллитра и несколько утих. Сын попытался вылакать некий антифриз, неясного происхождения, но был схвачен, скручен и кинут на поиски колодца.

Вниз мы шли бодренько. Серпантин вился по склону, виды были потрясающие, настроение было весело-тревожное. Через час масштаб катастрофы наконец достиг моего мозга. Мы были на середине пути. Охреневшие белки грызли кроссовки. Пить хотелось очень. Вид вверх был очень красив и абсолютно безнадежен. Мы пошли обратно. Я так понимаю, что подействовало сочетание факторов: в Москве была ночь, а жили мы еще по московскому времени, высота 1.5 км и очень хотелось пить. Поэтому после каждых ста метров я садился отдыхать. Майка была мокрая от пота насквозь, потихоньку промокала куртка. Голова кружилась. В довершение к сему тропу величаво перешла семья оленей. Им было хорошо, а я понял, что от обезвоживания начались глюки.


Лыжи и сноуборд. Сына я поставил на лыжи в год. После чего каждый сезон мы по две недели где то катались - от Эльбруса до Чили. Этой зимой я обратил внимание, что отправлясь в Волен сын лыжи не берет. После краткой и эмоциональной беседы выяснилось, что мальчик вырос и пробует сноуборд. Уже в Альпах две недели ребенок катался на доске, нашел себе инструктора в адских дредах, который курил сигареты совсем не с табаком и уперся с ним на целик. По поводу Аспена, грустно посопев, дитятко сказало, что там бугры и круто, посему придется пилить доску надвое. Используя остатки авторитета удалось получить впечатления от первого лица. Итак, доска это для паудера или не крутого вельвета. Профи скажут, что они на доске хоть по автостраде, хоть в спальне, но мы ж не профи... Сам уже решил не пробовать, возраст, верно, не тот уже…


Адский трекинг. Я понимаю, что многочисленные горные туристы и альпинисты степенно улыбнутся. Но мне предстояло пройти по гребню 200 метров по вертикали. Конечная точка на высоте примерно 4 км. После снегопада приходилось тропить. Короче, тяжело. Горняшка в лайт варианте усиливала впечатление. Зато вниз 45 градусов с полуметром пухляка. Очень здорово, но тяжеловато. Сын стал требовать продолжения банкета. Мне хотелось еще пожить. Короче отпустил сына одного, хоть это и неправильно. Маршрут закрывают в пол третьего, я так понимаю, потом просматривают на предмет притаившихся лыжников.

Тесла. Ну вот, как говорят, через год, максимум два, все машины будут с батарейками, Тесла дороже Джи Эм, в Америке не найдешь бензиновую заправку и т.д. Мы проехали по американским дорогам около 4 тысяч км, четыре часа гуляли по Санта-Монике, три - по Лас-Вегасу. За все это время я видел четыре Теслы, из них одна в шоу руме в Аспене. Мне кажется, что слухи о смерти бензиновых авто несколько преувеличены.

Цены. Инфляция в Америке типа 1-2%. Четыре года назад скипасс стоил 110 usd в день, сейчас 150. Четыре года назад набор суши на двоих стоил 11-99 юсд, сейчас 14-99. Цены на мясо особо не помню, но опять же, кажется, что процентов на 20 выше. Наверное, Аспен не Америка. Или они привлекли наших молодцев из Минэкономразвития для подсчета инфляции. Ну и цены на еду процентов на 50-100 выше, чем в России. Малина зимой у нас дешевле.

Трамп. Вот уж точно ему в Аспене не место. Заговаривая с народом на подъемнике и в баре выяснилось, что народ его люто ненавидит. Причем список претензий в основном относится к расизму и дискриминации. Отношение к русским позитивное, во всяком случае, отличий от четырехлетней давности не заметил. Про Трампа спрашивали все, когда выясняли, что мы из России.

Лас-Вегас. Вот это муравейник. Причем как для машин, так и для людей. Даже в Лос Анжелесе припарковаться без проблем нереально. Подъехав к гостинице мы обнаружили длинную очередь в подземный паркинг часа на два. Потом пришли какие-то люди, забрали ключи и сказали идти спать. Утром отдали за 18 юсд. Пошли гулять и играть. Все первые этажи открыты и отданы под игрища. Умилили дедушки и бабушки, сосредоточенно сидящие над автоматами, огромное количество народа в шортах, сандалиях и носках (мне кажется, мода поменялась).

Бомжи в Лос Анжелесе. Их много и они крайне колоритны. С тележками, запахом и набором предметов для жизни. Полиция их не трогает, я так понимаю, всех знает.  


Крутизна и широта фрирайда. Раньше я думал, что самое крутое место, это когда я выкарабкивался в каком то кулуаре на дальнем севере. Выполз уже к Терсколу. Это было четверть века назад. В Аспене каким то образом ухитряются держать открытыми склоны в 45 градусов в любую  погоду. Один раз выползли на карниз, откуда надо было прыгать и сразу уходить от камней. При этом место, где можно прыгнуть, и не убиться цинично помечено щитом с черепом. Проходы рядом закрыты веревкой. Приятно то, что в отличие от Чегета, весь этот праздник - в зоне спасателей. За зону катания стоит объява типа "Если крыша съехала, сообщите родственникам, бипер лопату и белую простынь взять, стоимость спасения от 3000 долларов" (я так понял, это поговорить по телефону).

Ну кратенько и все. Будут деньги – поеду еще. Впечатления все равно на всю жизнь, хоть и второй раз. 
 
+22
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
Qarootoramma   17 Апреля 2017 (18:52)   #
Классс!!! Завидую, суперпозитивно!
  +1  
AWolf   17 Апреля 2017 (19:09)   #

Дороговат скипасс...((

  • 3
  • 1
  0  
Vlad2005   17 Апреля 2017 (21:21)   #

Скипасс дороговат, но ЕМНИП за 150 бакинских там стоит лифт тикет на один день. Если брать недельный или пользоваться всякими дисконтными сервисами типа Epic Pass или Mountain Collective, то можно скостить стоимость дневной каталки примерно до $70. Что тоже недешево, но уже ближе к Европе.

  • 2
  • 3
  0  
semsim   18 Апреля 2017 (08:29)   #
К сожалению все несколько не так. На один день тикет стоит 165 юсд. На шесть из девяти дней 880. Мы потом докупали в низкий сезон, там да, 145 за день. К заявленным на сайте ценам нужно еще прибавлять процентов 15- налоги. 
Дисконтные сервисы- не владею информацией. 
Сезонка вроде стоит около 5000, на подъемнике встречали человека, выкатавшего 100 дней. 
Можно существенно (20%) сэкономить, если покупать заранее, но мы визу получали в последние дни.
  0  
Густь   18 Апреля 2017 (08:43)   #

Хороший позитивный отчет. good.gif

Хотелось бы спросить. Как я понял, вы и в Аспене и в Гранд Каньоне уже были. Чем был обусловлен такой маршрут с такой логистикой? Я имею ввиду - при перелете в ЛА вы рассматривали курорты Калифорнии? И, катаясь в Аспене, рассматривали перелет до Денвера?

  • 2
  • 3
  0  
semsim   18 Апреля 2017 (10:08)   #
Маршрут был обусловлен семейными обстоятельствами. 
Второй раз повторять его особого смысла не было, но пришлось, хотя скажем моаб и мертвую лошадь мы в прошлый раз не смотрели. И Вегас проехали ходом, а в этот раз посмотрели. 
Если ехать именно кататся , то есть смысл не до Денвера, а прям до Аспена, есть рейс из ЛА, два часа. Я смотрел стыковки - есть вечерний рейс, на который успевашь из москвы (4 часа между рейсами). Только над иметь ввиду, что разница 9 часов переносится очень тяжело, даже с мелаксеном. Хотя кому как :) 
Курорты Калифорнии рассматривал, но по совокупности решили по прохоженной тропе. Кстати в баре выпивал с товарищем, который приехал с тахо, сказал там снег хуже и народу больше. 
  0  
Chazm   18 Апреля 2017 (09:31)   #
На шесть из девяти дней 880

 

Ничоси. С другой стороны, это отчасти то, почему "каким то образом ухитряются держать открытыми склоны в 45 градусов в любую  погоду."

Отчет коротковат, но клевый.

  • 5
  • 1
  0  
borisign   18 Апреля 2017 (14:00)   #
Может быть, граждане США за ски-пасс налоговый вычет получают ?
  • 2
  • 3
  0  
semsim   18 Апреля 2017 (15:49)   #
laughНу да. И доплату за каждый 10й спуск. 
  • 5
  • 2
  • 4
  +1  
bazil   18 Апреля 2017 (16:19)   #

 На один день тикет стоит 165 юсд. На шесть из девяти дней 880. Мы потом докупали в низкий сезон, там да, 145 за день. К заявленным на сайте ценам нужно еще прибавлять процентов 15- налоги. 
 

 

58f6126d0a104_.jpg

  • 5
  • 1
  0  
borisign   18 Апреля 2017 (16:22)   #

teeth_smile.pngНу да. И доплату за каждый 10й спуск.

Может быть, все таки спросить у тамошнего налогового юриста ?
А вдруг: возвращают же во многих странах деньги, потраченные на лечение и образование...
  • 2
  • 1
  0  
texan   19 Апреля 2017 (22:10)   #

Конспект поездки прост – Лос-Анжелес – Гранд-Каньон – Моаб – Аспен – Лас-Вегас- Лос- Анжелес. 

Надо понимать, что туда ехали индейскими тропами?

Тогда должны проезжать долину монументов, не заметил упоминания об этом... Надеюсь, не пропустили?

  • 2
  • 3
  0  
semsim   20 Апреля 2017 (10:13)   #
Пропустили :) Были в арчах и голове мертвой лошади. Если заезжать везде, то можно ехать месяц. Там еще куча маршрутов для трекинга, вью пойнтов и просто красивых мест. Все не посмотреть. 
  0  
rst   20 Апреля 2017 (20:43)   #

semsim, катались только Aspen Mountain или Snowmass и Aspen Highlands тоже?

  • 2
  • 3
  0  
semsim   21 Апреля 2017 (08:48)   #
В основном в сноумассе. Самая большая и интересная зона. В хайландсе очень интересный боул, там есть трассы и без трекинга. Ну и собственно аспен с лесными трассами. Батермилк Вы не упомянули, скучноват. Скорей для начинаюсих совсем
  0  
rst   21 Апреля 2017 (18:07)   #

. Батермилк ... Скорей для начинаюсих совсем

поэтому и не упомянул wink.png