Прямой эфир

Северная Корея построила новый горнолыжный курорт за 10 месяцев
После объединения двух Корей, желаю им скорейшего, там будет так-же как в "прекрасной России будущего"(!).... skibars22 21.01.2018
Французские Альпы. Инструкция по применению
Я всегда с собой сушилку вожу, на всякий пожарный. Места почти не занимает. Snegovichok 21.01.2018

Petran-board - сноуборд, изобретенный в Турции 300 лет назад

horohoro, Лента автора 13 Декабря 2016 (04:45) Просмотров: 642 0
CREDIT: PATAGONIA/WRK:SHRT
Считается, что сноуборд произошел от серфа и скейтборда и отсчитывает свою историю с конца 1970-х годов, когда Джейк Бертон создал первый Burton Snowboard на заднем дворе в северо-американском Вермонте.

Однако новый фильм от Рatagonia "Foothills: The Unlinked Heritage of Snowboarding" рассказывает, что жители маленького лесозаготовительного заводика, расположенного на высоте 2000 м в горах Kaçar в Восточной Турции, далеко от полосы прибоя и скейтпарков, изобрели что-то очень похожее на сноуборд примерно 300 лет назад.

Древний сноуборд  
Закадровый текст в фильме произносит американский про-сноубордист Алекс Иодер. В поисках истины и свежего пухляка он прибыл в Турцию, в небольшую изолированную деревню под названием Meseköy (ранее -  Petran) вместе с коллегой - райдером Ником Расселом. 
 
Зимой эту деревню засыпает снег, здесь мало что изменилось на протяжении сотен лет. Древняя легенда гласит, что маленький мальчик, которому поручили почистить молитвенный коврик отца, решил похлопать по нему в снегу не руками, а ногами. Коврик покатился по снегу, а мальчик испытал неописуемый восторг.

Первый снаряд для скольжения по снегу делался из широкой доски, к которой прикреплялись маленькие планки для упора ног, к носу привязывалась веревка, а палка помогала с управлением и балансом. Petran-board родился и сотни лет передавался из поколения в поколение, совершенно независимо от развития сноубординга в других местах. 


Снежный серфинг появился в Северной Америке, когда в 1966 году владелец компании Snurfer Sherman Poppen запатентовал идею кататься по снегу на двух детских лыжах, связанных вместе. Во время Рождества в 1965 году оказалось, что снег слишком глубок для санок, а Поппен хотел покатать детей. Новое изобретение было меньше сноуборда, оно было, как и доска Petran, без креплений, а для баланса и управления использовалась веревка. Хотя Поппен считал это игрушкой, продавал он свое детище под девизом "скачет, как доска для серфинга, маневрирует, как лыжи". 

Уже в 70-е Бертон начал экспериментировать с фиксацией ног к доске, убрал веревку, и сноуборд стал больше похожи на сегодняшний.

Сноуборд Snurfer, изобретенный в 1965 году, выглядит очень похоже на доску Petran: CREDIT:SNURFERBOARDS.COM
Доски Petran за всю свою историю особо не изменились и остались примитивными. Правда, планки с помощью пара из чайника немного изогнулись, а нижняя сторона  доски стала лучше скользить благодаря коровьему навозу. Но по сравнению с современными сноубордами они выглядят допотопно - без креплений, с веревкой и палкой.

Современные райдеры испытали винтажный агрегат, показав вполне высокую скорость по снежным оврагам и попрыгав по сугробам. Когда ребята отправились в Турцию, скептики сомневались - можно ли на этом кататься? Фильм показывает - вполне можно. 
 
Сноубордист на доске Petran, Турция
Тем не менее, искусство строительства и катания на доске Petran, кажется, умирает. Только один сельский житель сохранил традиции, он открывает фестивали и проводит мастер-классы. Но он говорит, что молодежь больше заинтересована в социальных медиа и популярных развлечениях, чем в изучении мастерства и понимании культурной значимости досок.

по материалам telegraph.co.uk
Источник: SKI.RU
+6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.