Подписка на новости
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Курортный сбор начнут взимать с 1 мая 2018 года в ряде регионов России
 Выдавить небогатых туристов, студентов и пр., перенаправить их в Болгарию, Армению, Киргизию... Отто 26.07.2017
Курортный сбор начнут взимать с 1 мая 2018 года в ряде регионов России
   Фишка недоверия не в затее, а в основном в том, что мы мало верим в том, что деньги дойдут... skibars22 26.07.2017

Четверо фрирайдеров попали под лавину в Бурятии. Один из них погиб

kuba, Лента автора 14 Марта 2017 (02:59) Просмотров: 3017 12

Группа фрирайдеров 12 марта попала под лавину на горе Мамай в Кабанскогм районе Республики Бурятия. В результате происшествия один турист погиб, остальные не пострадали.

"О случившемся мы услышали по рации. Всего у них в группе, как я понял, было три француза и двое русских, один из которых был проводником. Еще двое французов и один русский вроде как в это время ждали их наверху. Но в районе реки Осиновка на группу сошла лавина. Один человек (француз) погиб, сейчас спасатели как раз спускают его тело с горы. Остальные туристы не пострадали и спустились самостоятельно. Часть из них пришла к нашей базе, часть – сразу к зимовью, где они и остановились", - рассказал один из сотрудников базы отдыха "Сердце Мамая", расположенной у подножия горы, где произошло ЧП.

 

По его словам, иностранцы, о которых идет речь, приехали на Мамай покататься на горных лыжах."И, насколько я понял, они были достаточно крутыми фрирайдерами. Но сейчас весна, в горах лавиноопасно, недавно тем более снег был", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

В региональном управлении МЧС России уточнили, туристы, попавшие под лавину, прибыли на Мамай из Иркутской области. "Сейчас проводится операция по транспортировке вниз с горы погибшего туриста. В ней принимает участие шесть сотрудников посольского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, все они имеют специальную подготовку и опыт работы в горных условиях, задействовано 4 единицы техники, в том числе снегоходы и автомобиль КамАЗ. Всего, насколько нам известно, в момент ЧП на горе было восемь человек, под лавину попало четверо. Один, иностранец, погиб, еще семеро туристов спустились с горы самостоятельно", - сообщила сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Бурятия.

По ее словам, о произошедшем спасатели узнали от работников турбазы "Сердце Мамая", на которую позвонил один из лыжников.

В целом, как рассказала представитель регионального МЧС, этот случай стал уже третьим подобным происшествием в горах Бурятии с начала текущего года. Первым, 8 января, по ее словам, под лавину на горе Большой Мамай попал житель Иркутской области, мужчина погиб на месте. Затем, 11 февраля незарегистрированная туристическая группа из Приангарья попала под сход лавины при восхождении на гору Броненосец в Тункинском районе республики. В результате того происшествия пострадал один человек, остальным медицинская помощь не понадобилась.

Хроника ЧП с туристами в горах Бурятии и в предыдущие годы:
- в ноябре 2014 года под лавину на горе Мамай попали туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда на вершине находилось в общей сложности около 30 горнолыжников и сноубордистов из разных групп, но лавина задела не более 10 человек, травмы получили трое.
- в феврале 2012 года, под снежную лавину на Мамае попали трое туристов из Иркутской области, один из них погиб. Тургруппа была незарегистрированной.

"Почему тургруппам обязательно нужно регистрироваться? Во-первых, узнав о том, куда вы намерены отправиться в путь, спасатели смогут предоставить вам всю необходимую информацию о природных опасностях, которые могут поджидать вас на маршруте, сообщат о ближайших точках экстренной связи, а также разъяснят правила личной и групповой безопасности в горных походах. Во-вторых, зарегистрированную группу спасатели постоянно держат на контроле, чтобы в случае чего оперативно прийти на помощь", - отметила представитель ГУ МЧС России по Бурятии.

Как пояснили в региональном министерстве чрезвычайных ситуаций, влияние на устойчивость снежных масс в горах, как правило, оказывают сразу несколько факторов - метель, мокрый снег, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, поэтому планируя восхождение, туристам следует обязательно узнавать погоду за день-два до начала путешествия. "В настоящее время в горах Бурятии лавиноопасно. И мы рекомендуем всем туристам сейчас воздержаться от выходов на горные маршруты", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Кстати, предупреждать спасателей о своих передвижениях по опасным маршрутам туристов из-за участившихся ЧП уже обязали и на законодательном уровне. Распоряжение относится к организаторам активных туров, которые теперь не позднее, чем за 10 рабочих дней должны проинформировать о готовящемся походе территориальные органы МЧС России.

Источник http://www.interfax-russia.ru. Наталья Пономарева

UPD: в Сети появилось видео с места происшествия:
 

+4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
Claire Dupas   14 Марта 2017 (03:34)   #
Здравствуйте,я родственница погибщего 12 марта 2017 на горе Мамай.Подскажите,пожалуйста,насколько актуальна регистрация групп в МЧС?Или другими словами насколько часта практика когда группы не регистрируются? И если группа была бы зарегестрирована,то какова вероятность,что их бы предупредили о лавиноопасной обстановке,если в метеосводке МЧС на тот день не указан данный регион как лавиноопасный?
  • 8
  • 5
  • 1
  +3  
slava.shap   14 Марта 2017 (10:49)   #
МЧС дают довольно общий прогноз, и если он еще может быть актуален для пеших туристов, то для фрирайдеров толку от него мало. Не регистрация групп это нормально, обычно это имеет смысл для автономных групп в удаленных районах, когда проблема со связью. И в основном в случае не выхода группы в контрольное время. На Мамае, где удобная логистика и связь - это большого смысла не имеет. Потому и не принято.
P.S. Мое мнение - регистрация ни как не повлияла бы на проишествие.
  • 7
  • 7
  • 4
  0  
mountainrider   14 Марта 2017 (09:05)   #
Редко там кто регистрируется. А лавиноопасность присутствует всегда. И особенно на этом склоне. Это не первый трагический случай там.
  • 46
  • 17
  • 8
  0  
jul   14 Марта 2017 (09:12)   #
Это тот склон который не в ущелье смотрит, а наружу? Там где несколько лет назад тоже иностранных райдеров накрыло?

Claire Dupas,  мои соболезнования.
  • 1
  0  
rainbow.romka   14 Марта 2017 (11:10)   #
тот самый
  • 2
  • 3
  0  
skibars22   14 Марта 2017 (10:17)   #

Здравствуйте,я родственница погибщего 12 марта 2017 на горе Мамай.Подскажите,пожалуйста,насколько актуальна регистрация групп в МЧС?Или другими словами насколько часта практика когда группы не регистрируются? И если группа была бы зарегестрирована,то какова вероятность,что их бы предупредили о лавиноопасной обстановке,если в метеосводке МЧС на тот день не указан данный регион как лавиноопасный?

   Сочувствую Вам... Примите мои глубокие соболезнования. 

  +4  
ksvlavina   14 Марта 2017 (17:38)   #
Вот,  для ознакомления,  моё мнение о ситуации в связи с трагедией в районе....  выражаю соболезнования родным и близким ...

К сожалению горы бывают не только безумно красивы... они ещё бывают так же безжалостны и жестоки...

В воскресенье, 12 марта был именно таким днём. Именно в этот по настоящему весенний, солнечный и жаркий день в соседнем с Мамем ущелье реки Осиновка произошла очередная трагедия с гибелью в сошедшей лавине руководителя группы французких ски-туристов-фрирайдеров Бертрана Давида. К сожалению, не почти тридцатилетний опыт работы профессиональным гидом, не высочайший уровень катания на самых сложных склонах в различных горах по всему миру, не смогли спасти этого человека от смерти при попадании в гигантскую лавину, которая сошла в час дня на перегретом солнцем склоне горы Мамай-Западная в сторону реки Осиновка.

Хочется особо подчеркнуть, что вся экспозиция этих юго-западных и западных склонов крайне опасна во время всего зимнего и особенно весеннего времени года. Местные райдеры здесь ни когда не катаются и настоятельно рекомендуют приезжим участникам категорически воздержаться от ски-тура и фрирайда в этом районе. Кроме, собственно говоря, повышенной лавинной опасности, крутизны рельефа и больших перепадов высоты, эти дальние от всей мамайской инфраструктуры споты, не имеют, так сказать,  оперативной связи с внешним миром... Оказавшись за этим водоразделом притоков реки Большой Мамай и реки Осиновка не возможно воспользоваться  операторами сотовой связи, а так же связаться с людьми в соседнем  ущелье по рации. 

Тем не менее руководитель солирующей группы французов в составе шести райдеров, не смотря на настоятельные советы по опасности этого склона от сопровождающих группу двух местных гидов Степана Зуева и Сергея Арсентьева, взял всю ответственность на себя и начал спуск по нему. Он открывал склон, следуя за ним, соблюдая дистанцию, начали спуск двое его друзей. Расплата за такое роковое решение была мгновенной: склон треснул и огромная масса снега и льда, протащила лидер райдера вниз по склону около 500 метров.  При этом толщина линии отрыва составила около одного метра, а общая длинна  - около одного километра. При этом, его товарищи смогли быстро среагировать на нештатную ситуацию и мгновенно травеснули склон в относительно безопасную зону.  Ясно, что после схода такого объёма снега шансов найти живым Бертрана не было. Тем не менее двое его друзей и Сергей Арсентьев, не смотря на риск схода повторной лавины, смогли не только спуститься вниз, но так же найти его тело с помощью лавинных датчиков и откопать его на глубине полтора метра уже через 40 минут... 

Приняв решение оставить потерпевшего и его снаряжение на видном месте, эта часть группы приняла единственно верное решение спускаться вниз и выходить из под нависающих карнизов вниз по ущелью реки Осиновка. На это у них ушло около пяти часов тяжёлой тропёжки в глубоком, раскисшем от тепла, липком снегу и с многочисленными бродами через основное русло реки. При этом, на встречу к ребятам от дороги к ним стали пробиваться команда из трёх снегоходов под руководством Олега Барышникова. Воссоединение этих двух групп произошло в районе восьми часов вечера и уже по темноте. 

После такого благополучного и оперативного выхода людей из опасной зоны, теперь осталось решить технически сложную и опасную задачу по эвакуации тела, которая была осуществлена при помощи вертолёта и специалистов Посольского подразделения Байкальского ПСО уже в понедельник, 13 марта. Забегая вперёд, стоит отметить, что погода и лавинная ситуация на склоне позволила спасателям и пилотам выполнить свою задачу чётко и по заранее  обговорённому плану. Единственным природным фактором усложнившим выполнение этой не простой и можно сказать такой эксклюзивной в этом районе работы, стал сильный ветер, который усилился ближе к обеду. Но не смотря на это, ребята-спасатели и пилоты  продолжали профессионально, быстро и чётко делать своё дело и завершили его к четырём часам дня.

Итог: пострадавший с летальным исходом эвакуирован, а  группа выведена из лавиноопасного района. По роковому стечению обстоятельств именно на этом склоне  ровно десять лет назад, в марте 2007-го года уже был сход лавины, которая тогда унесла жизни двух иностранных райдеров. Выводы из всего этого надо делать всем тем, кто активно катается и проводит время в горах. Будьте осторожны и бдительны! Прислушивайтесь к советам экспертов и опытных местных гидов и  райдеров. Особенно это касается новичков и приезжих групп и их руководителей. Ведь этой очередной трагедии в наших горах можно было и должно вполне было бы избежать... 

Р.S. Как всегда, после таких печальных событий, происшедших в горах, некоторые "жёлтые" СМИ и отдельные, так называемые "специалисты", непорядочные блогеры и просто трепачи искажают информацию и всячески её трагетизируют, многократно увеличивая количество жертв и придумывая всякую отсебятину и собственные домыслы.  Не верьте, как говориться, на слово, а ждите объективной и точной информации, которая не возникает мгновенно сразу после происшедшего, а подаётся в эфир и в интернет-пространство непосредственными участниками событий разумеется несколько позже.

Вот ссылки на объективную и более менее корректную информацию о происшедшем в СМИ...

https://www.baikal-daily.ru/news/20/240193/
http://arigus-tv.ru/news/item/92224/



 
  +1  
Claire Dupas   14 Марта 2017 (20:08)   #
Спасибо за слова собалезнования.Я обязательно переведу Ваш рассказ вдове, детям и матери Бертрана.
Я, как единственный член семьи,говорящий по-русски,с большим скептицизмом отношусь к тому,чтобы переводить семье все досужие домыслы.
Свою информацию я черпала из раговоров с МЧС вечером 12-го и вчера утром,а также из разговоров  вчера c полицией,французами,бывшими свидетелями произошедшего, и Степаном.Все свидетельства немного расходятс,но суть не в этом.
Мы видели новости российских каналов где особо подчеркивают роль того,что группа не была зарегестрирована.И семья недоумевает как Бертран с его опытом мог не зарегистрировать группу,потому что во Франции представления о регистрации групп несколько другие. Но я как русская так и думала,что в России регистрация групп не настолько важный вопрос для выживания группы и требовалось либо подтвердить,либо опровергнуть мое мнение сообществом профессионалов.Поэтому и возник такой вопрос.
Спасибо Вам за столь подробный ответ.
  0  
Claire Dupas   14 Марта 2017 (20:22)   #

Всем огромное спасибо за слова собалезнования !

 

Спасибо за ответы,они нам очень помогли развеять сомнения.

Вся семья выражает огромную благодарность Степану Зуеву и всем, кто помогал ему в пути до Улан-Удэ.

 

И всем удачи !)

  0  
Maykl   14 Марта 2017 (20:41)   #

Но я как русская так и думала,что в России регистрация групп не настолько важный вопрос для выживания группы и требовалось либо подтвердить,либо опровергнуть мое мнение сообществом профессионалов.Поэтому и возник такой вопрос

------

При регистрации всегда можно дополнительно уточнить обстановку по маршруту. Другое дело что они получили бы серьезное предупреждение. Для выживании группы, иногда достаточно прислушаться и немного по сотрудничать с представителями местных спас организаций. 

 

Примите соболезнования.

  0  
Гарик   15 Марта 2017 (08:13)   #
Примите искренние сочувствия и соболезнования. Очень жаль.
  0  
FISKODE481735...   15 Марта 2017 (15:11)   #
Claire Dupas  

Примите искренние соболезнования.
Бертран оставил очень красивый последний след...
я молю Бога что смерть его была мгновенной от травм. В любом случае это лучший исход. Это лучше для человека и родственников, чем долго и мучительно умирать от смертельной болезни...
Смерть, которая настигла человека за любимым занятием - счастливая смерть.
Если есть на Земле лыжный Бог, он принял Бертрана, а его Светлая Душа будет продолжать кататься на склонах с нами.
R.I.P.