Прямой эфир

Олимпиада 2018: нейтральный статус для российских спортсменов
Сейчас зовем партнерами. Преимущества социалистического строя, полагаю, уже не доказываем... Может... MFrost 13.12.2017
Дайджест: Горячие новости российских курортов к началу сезона 2017-18
x-100   ср. 13 Декабря 2017 (12:42)   #   Роза Хутор молодцы -... bmiha 13.12.2017

Держись, Катюша!

Reports, Лента автора 24 Апреля 2007 (11:43) Просмотров: 79 0

Сколько раз приходилось слышать это на трассе… Держись, не падай, терпи…. И почему-то в основном от австрийцев… Ну вот таким образом мы и перешли потихоньку к разговору о сравнении детских горных лыж «тут» и «там». А именно о том, чем отличаются тренировки, соревнования, да и вообще отношение друг к другу у нас и у них. Хотя уже давно ловлю себя на мысли, что это «у нас» и «у них» постепенно меняется местами, и от этого становится грустно.


Москва, Кубок РГШ, 2007 г. Москва, Кубок РГШ, 2007 г.

Москва, Кубок РГШ, 2007 г.

Так уж сложилось, да и писалось об этом не раз, что Катя тренируется сейчас как в Москве, в ЦСКА, у Лены Вихревой, так и в Кирхберге, в Австрии, в одном из сильнейших Тирольских спортклубов. И поэтому материала для сравнения набралось предостаточно. Можно долго говорить о различных технических нюансах, но, на мой взгляд, все-таки интереснее рассказать о своих наблюдениях об отношениях детей, тренеров и родителей как к самим лыжам, так и между собой.

Австрийцы вообще по природе своей очень доброжелательны, ну и все-таки нам повезло еще с людьми, с которыми пришлось столкнуться за все это время пребывания и тренировок в Австрии. Да, было сложно, непонятно и многое поначалу казалось удивительным и удивляющим. Потом уже все это стало нормой. И тем сложнее каждый раз было возвращаться в Россию.

Что самое главное – дети там прежде всего – дети. Для них лыжи – это веселье, радость и праздник. Реально с них что-то требовать начинают лет с 14, а серьезно не ранее 17, а до этого времени они от катания получают удовольствие.

Абзаково, февраль 2007 г
Абзаково, февраль 2007 г
Конечно, при наличии такого количества склонов и прекрасно подготовленных трасс можно позволить себе просто кататься. У нас все сложнее, на то, на что «там» уходит год, нам потребуется два, а то и три года. Но все равно не надо забывать о том, что дети, они и есть дети. А то глянешь иногда на наших юных спортсменов – ну прям маленькие старички… Тут уж не до игры, когда родители и тренеры все время требуют – «ты должен, давай, выигрывай!». И соперники наступают на пятки, подгоняемые уже своими родителями. Тут уж не праздник, а поле боя какое-то получается. Ну никому этот ребенок ничего не должен! Он же не сам пришел в эти горные лыжи, это родители его привели. А он, бедный, все время старается быть не хуже других, но вот какой ценой…. И из-за этого соперники на стартах остаются соперниками и в жизни. Им приходится все время доказывать, что они лучше. А это все идет от нас, взрослых, это мы ведь делаем мир таким. Ну где, кроме нас, можно увидеть, как тренеры облегченно вздыхают, увидев, как на трассе падает соперник их воспитанников? Или еще лучше – когда опытный, уважаемый тренер за минуту до старта начинает говорить разные гадости оторопевшим маленькому горнолыжнику и его тренеру? И таких примеров «дружбы» тренеров и детей, увы, огромное множество.

А с другой стороны – доброжелательность, стремление помочь, и во главе всего – ДЕТИ, именно дети, а не перспективный материал для спорта. Да, есть отбор более способных, даже скорее более упорных детей. Есть и конкуренция между ними. Но это на трассе – вне ее они все одна большая семья. А как они все болеют и переживают друг за друга… Честно говоря, было очень завидно все это наблюдать. Как тренеры помогают друг другу, как те же тренеры из разных клубов ведут себя на соревнованиях… Они так же радуются успехам и огорчаются неудачам детей не только своего, но и других клубов. Все это удалось испытать и нам – и эта помощь, и добрые слова, сказанные ими, помогли пережить неудачи и в полной мере оценить успехи. У нас как – проиграл – это твой проигрыш, ну а ежели выиграл – тут уж заслуга кучи людей :). Там же – и неудачи и успехи – все общее, поэтому и радость такая большая, и грусть не бывает долгой.


Абзаково, февраль 2007 г Абзаково, февраль 2007 г

Абзаково, февраль 2007 г

Ну как забыть, когда после очередных весьма ответственных стартов, австрийский тренер сказал, что они очень гордятся Катей, хотя она понимала, что могла проехать лучше. От этого и ревела, размазывая слезы по щекам… И как ребята и (!) тренеры других клубов утешали ее, и наоборот, поздравляли с успехом. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что слезы ее были не из-за занятого места, а из-за того, что она боялась подвести свой клуб… Это уже было что-то новое. И каждый раз она все с большей тоской возвращается домой, и я уже запуталась, когда она говорит «у нас в клубе», о каком клубе идет речь. Как правило, все-таки об австрийском, хотя и все эти тренировки не такие продолжительные и частые, как хотелось бы.

Но и у нас потихоньку появляются тренеры, которые думают не только о своих успехах, но и о детях тоже, которые учат их быть не только спортсменами, но и людьми, хотя, если быть до конца честным, такие тренеры всегда были, но их, увы, все-таки очень мало, да и поставлены они в такие условия, что тут уж не до чего нет дела, кроме того, как бы выжить…


Австрия, март 2007 г Австрия, март 2007 г

Австрия, март 2007 г

У нас пока нет общего дела для всех тренеров, нет системы подготовки юных горнолыжников. Каждый работает сам по себе. И поэтому каждый вынужден изобретать велосипед, который уже давно изобрели до него, и топтаться на месте, когда уже давно его альпийские коллеги ушли далеко вперед. Да, для этого надо желание, возможности и смелость признать, что ты чего-то не знаешь, и не считать зазорным для себя учиться дальше. Проще все отрицать, запугивать конкурентов и наводить неописуемый ужас и страх на детей других тренеров.

И чему удивляться, если Катя наотрез отказывается после всего этого выступать в московских соревнованиях? Что ее не пугают ледяные, подчас крутые и всегда более длинные трассы в Австрии, которые она и толком-то пока ходить как следует не умеет, а пугает ее отношение людей у себя дома. Что обратная сторона медали популярности оказалась очень болезненной и тяжелой, да и больно видеть, как она вся сжимается, сталкиваясь с неприкрытым злорадством и недоброжелательством людей… Поэтому и хочется сказать ей – «держись, Катюха, не падай….». Не падай духом, мы тоже до всего этого дорастем, во всяком случае очень хочется в это верить.

2006г



Другие статьи автора на сайте:

Почему не горят наши звезды?
Повторение пройденного – москвичка во второй раз выигрывает престижные детские соревнования в Австрии
Между небом и землей…
Автор: Мария Ткаченко
0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.