Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Горнолыжный сезон 2017/18 в Шерегеше стартует первого ноября
Не стреляйте в пианиста. Пианист получает деньги не за копи/паст, а за маленькую строчку в конце темы... medoparic 19.10.2017
Шерегеш в марте 2018 8 Марта 2018 - 18 Марта 2018 Шерегеш
Из Крыма В Красную Поляну На 5 Дней... 15 Декабря 2017 - 22 Декабря 2017 Красная Поляна

Единый стандарт для горнолыжных курортов начал действовать в России с 1 января

Павел Н., Лента автора 10 Января 2017 (04:12) Просмотров: 1979 6
Фото: arhyz-resort.ru
Единый стандарт, регламентирующий деятельность горнолыжных курортов, начинает действовать в России с 1 января 2017 года. Как поясняет исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии России Владислав Субботин, это первый базовый стандарт в этой отрасли в России, где закреплены общие требования к деятельности горнолыжных туристско-рекреационных комплексов.

ГОСТ впервые был апробирован в зимнем сезоне 2015-2016 на площадках туристических комплексов «Архыз» (Arkhiz) и «Эльбрус» (Elbrus, Cheget). По итогам тестового внедрения некоторые положения стандарта были доработаны. С 1 января 2017 года ГОСТ рекомендован к учету при организации деятельности отечественных горнолыжных комплексов.

Разработчиками государственного стандарта ГОСТ Р 55881-2016 «Туристские услуги. Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов» выступили АО «Курорты Северного Кавказа», Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, ООО «Росинжиниринг Эксплуатация», Союз горнолыжной индустрии, АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ.

Большое внимание при разработке ГОСТа уделено требованиям к организации безопасного пребывания посетителей на территории курорта в целом и горнолыжных склонах в частности, от оценки метеоусловий в зоне катания до контроля уровня квалификации службы спасения на трассах. Таким образом, для туристов соответствие того или иного российского горнолыжного курорта требованиям стандарта станет гарантией их безопасного отдыха и высокого качества оказываемых услуг.

Стандарт устанавливает типовые пакеты базовых услуг горнолыжных комплексов, определяет технические и организационные условия оказания каждого вида услуг, включая требования к безопасности. В нем также закреплены общие требования к формированию структуры управления, подготовке производственной деятельности по оказанию услуг, ведению экономической, маркетинговой, коммерческой и операционной деятельности горнолыжного комплекса.

В настоящее время в России стандартизация туруслуг, предоставляемых горнолыжными комплексами, является добровольной инициативой. Однако, учитывая закрепленные в ГОСТе жизненно важные правила по обеспечению безопасного пребывания туристов, специалисты считают, что соблюдение требований к деятельности горнолыжных комплексов должно стать нормой для всех отечественных зон отдыха.

«Новшество принятого стандарта в том, что он учитывает предложения, представленные профессиональным сообществом. Мы переработали существовавший ранее ГОСТ, он принципиально поменялся, его концепция разработана профессионалами, которые сами работают в этой сфере. Это очень объемный документ, он включает требования как к самим комплексам, так и к эксплуатации объектов, к информированию туристов, требования безопасности, правила поведения для посетителей и многое другое», – рассказала порталу «Интерфакс-Туризм» руководитель тематического направления по стандартизации услуг, заведующий отделом стандартизации и оценки соответствия услуг ВНИИС Елена Лежина.
 

ГОСТ Р 55881-2016 «Туристские услуги. Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов» смотрите здесь.

Источник: ratanews.ru
+2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 1
  0  
swissmaker   10 Января 2017 (06:37)   #
>>Большое внимание при разработке ГОСТа уделено требованиям к организации безопасного пребывания посетителей на территории курорта в целом и горнолыжных склонах в частности>>

Насколько большое? В целом и в частносии? 
Ох и любим же мы бла-бла :)
Читаю гост и не вижу абсолютно ничего "большого". Ни в "целом", ни в "частности".
 
 
  0  
unf   10 Января 2017 (10:29)   #
А что это дает рядовому потребителю? похоже ничего.
в т.ч. потому что применяется на добровольной основе.

А применение является обязательным в случае публичного заявления о соответствии 


 
  +1  
tani4   10 Января 2017 (10:59)   #
Полностью согласна с предыдущими комментами. Лично на мою безопасность этот ГОСТ скорее всего никак не повлияет. При известной изощренности наших предпринимателей обходить все законы и ГОСТы - думаю это просто бумажка с перечнем закрепленных названий и аббревиатур.
А еще - читаю я этот с позволенья сказать "ГОСТ" и медленно сползаю под стол...
Полное ощущение, что они так спешили его принять, что доверили набирать текст секретарше в период пред новогодних корпоративов - жесть - ошибка на ошибке!
Или может только у меня на компе так отображается?
  • 3
  • 1
  0  
zaytsevaanechka   10 Января 2017 (14:12)   #
laughlaughlaugh
  0  
vasian747   10 Января 2017 (17:41)   #
Заработок на просмотре рекламы от 2000 рублей.
Подробнее на сайте http://proreklamashop.pw/

  0  
Борис Кальченко   10 Января 2017 (20:42)   #
Очередной способ хапануть бабла! А че... кормушка хороша!