Подписка
на новости
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Лыжники и сноубордисты. Holywar
В этот раз по погоде ты немного потерял.  Из трех дней один вылетел полностью, ничего не работало.... Volk1 19.08.2017
Лыжники и сноубордисты. Holywar
Паша, снег этой зимы в хибинях еще не растаял ) Знаю! Но в этом году в мае вместо Кировска по семейным... pavel_45 19.08.2017
Ищу попутчиц\у Март 2018 Кировск
Екатеринбург-Сочи 8 Января 2018 - Февраль 2018
В горы Крым 15 Сентября 2017 - 30 Сентября 2017

Фрирайд и бэккантри, Хибины 2017

grecha, Лента автора 16 Апреля 2017 (16:58) Просмотров: 2178 34
В прошлые выходные (7.04 – 9.04) состоялось сразу два крупных для российского соревновательного фрирайда мероприятия, о которых, собственно, и пойдёт речь.



Так вышло, что в нашей стране снег в это время стабильно лежит только за Полярным кругом и в субтропиках, так что хорошего помаленьку, из Сочи едем в Заполярье. 

Место проведения –­­ город Кировск, район 25-ый километр, гора Кукисвумчорр. Как уже сказано выше, наличие снега гарантировано, зато состояние его – это нечто среднее между стеклом и бетоном. Что ж, тем интереснее для тех, кто весь сезон пожирал пухлый в Красной Поляне.

Фрирайд и бэккантри = боль и страдание
 
Первые – Khibiny Opinion Cup (абсолютно новый опыт для меня) и вторые, ради которых, собственно, мне и пришлось давить на педаль три тыщи километров до Питера, а потом ехать сутки в плацкарте – Khibiny Open Cup. Оба мероприятия заслуживают отдельного отзыва о каждом из них, но в силу того, что педаль надо нажимать ещё три тыщи обратно, а может, из-за природной лени, решил объединить эти отчеты в один.
 
По порядку

Первыми прошли соревнования среди коне-лыжников и лосе-бордеров (парни, без обид, это зависть у меня). Суть мероприятия такова – некая группа граждан с соответствующими снарядами для начала разминает конечности у подножья горы, далее, с небольшим интервалом, начинает по одному бежать в гору.


Климов Александр

Преодолев, таким образом, около 400м перепада вверх, затем на дрожащих ногах надо спуститься вниз и продемонстрировать при этом хорошую фрирайдную линию. При этом время, затраченное на подъем, учитывается в пересчете на баллы, которые суммируются с баллами за спуск. Идея не нова, очень напоминает соревнования по ски-альпинизму, тонкостей правил проведения которых  я, к сожалению, не знаю. Но, данное мероприятие, не лишено такого пикантного момента, как субъективная оценка судьями линии спуска, что, в конечном итоге, и явилось основным мотивом для моего участия в них. Соревнования были запланированы на 4-6 апреля, поэтому уже 7 апреля мы стояли на старте.


Конечно, самым сложным для меня был подъем, во время которого по очереди заболел каждый из внутренних органов, но, в тот момент, когда я уже собирался падать в обморок, услышал голос: "Давай-давай, ещё пара шагов!", добрался! Коленочки дрожат и в горле пересохло. Куда ехать – непонятно, потому что просмотра трассы снизу не было, а фотку склона так и не выложили в общий доступ, довольно безжалостно по отношению к райдерам. Пообщавшись немного с народом, выудил у локалов, где находятся скалки и примерное описание того, как к ним проехать. Все сработало – местами на ощупь, а местами по абрису, собрал три дропчика и получил лучшую оценку за спуск. 




В этом, наверное, и кроется главное отличие от ски-альпинизма ­– спуск в этих соревнованиях имел ощутимый приоритет по очкам, именно таким образом "бабуля" вскарабкался на первое место, всего лишь забив мышцы ног.
 
 
Khibiny Open Cup – соревнования, которые традиционно закрывают серию фрирайдных стартов в России и отличаются какой-то особой атмосферой и уютной домашней обстановкой, которую организаторы трепетно поддерживают последние… много лет. Для меня – это вторые соревнования в Хибинах, первый раз был в прошлом году, и тогда же я решил вернуться сюда снова.

XIII открытый кубок Хибин по фрирайду или Khibiny Open Cup

Тринадцатый! В это трудно поверить, я кое-что понимаю в организации мероприятий и представляю, насколько это сложно. 

Соревнования состоялись, и, как часто бывает, в силу специфики – нестабильной погоды в горах, всё прошло одним днём. В планы вмешался сильный ветер и очень быстро меняющиеся условия видимости.


Василий Вьялков

Изначально на день финалов стоял хороший прогноз, и ехать квалификацию в полный рост не хотелось, да, к тому же, перед самым стартом Игорь Загвоздин, главный идеолог Khibiny Open Cup, ещё раз напомнил мне о том, что это не финал, видимо, тоже до последнего веруя в пророческие таланты синоптиков. В общем, выбрав максимально стабильную, без больших дропов, линию, я позвенел в сторону финиша. К сожалению (и я очень надеюсь, что это не станет традицией), в этом году участники стартовали без просмотра. Точнее, наверху нам разрешили заглянуть за перегиб, а вот целиком отсмотреть склон, хотя бы на фото, возможности не было. Моё мнение на этот счёт однозначно – это, с одной стороны, крайне небезопасно, а с другой – убавляет зрелищности в проездах, даже сильный райдер не будет прыгать большие дропы, не понимая приземления. Не думаю, что так было сделано специально, скорее мера вынужденная, связанная с маленьким погодным окном, но хотя бы фотку!


Проезжая мимо прошлогоднего большого дропа в центре полуфинального склона, я успел обратить внимание на состояние снега на приземлении в этом году, очень хорошо, что не стал на него заходить… могло бы закончиться грустно.

На финише всех встречали криками и очень весёлыми визгами уже финишировавшие девушки (сноубордистки и лыжницы).


Уровень соревнований в этом году был чуть ниже, чем в прошлом, не хватало ребят с Кавказа и нашей банды из КП. Снег не давал расслабляться и отпускать снаряд, что, естественно, сказалось на скорости проездов и величине прыжков. По итогам квалификации, несмотря на очень скромный проезд, мне насчитали первое место. К сожалению, не досмотрев до конца старты, мы побежали рассматривать склон финала и пропустили самое интересное. 

Вечером в кафе-баре на Кукисвумчорре в непревзойдённой атмосфере "камеди-клаб" с бенефисом Игоря Загвоздина были объявлены финалисты и изюминкой вечера стал розыгрыш лыж от Альпухи. Дальше была чумовая вечеринка с чаем и пряниками, все морально готовились к финалам на следующий день. Утром было ощущение, что финалы состоятся, на небе иногда появлялись просветы и слабо падал снег, но у ветра были другие планы на этот счёт. Финал был отменён, и призовые места определились на основе результатов квалификации (или полуфинала).


Победителей традиционно завалили призами от АльпИндустрии и других партнёров. Лыжники получили новые лыжи от Fischer, а сноубордисты  – стильные курточки и снегоступы. 
 

В заключении хочу пожелать процветания Оупен Капу, ведь это мероприятие – суть история соревновательного фрирайда в России, а мы, лыжники и сноубордисты, можем только поддерживать их, не обходя своим вниманием, и приезжая в Хибины снова и снова на эти уникальные по своей атмосфере соревнования.
 
В отчете использованы фотографии Романа Акентьева, Вишневского, Евгении Алексеевой, Николая Лукьянова, Егора Комиссарова и Елены Дмитренко (если кого указал по ошибке, исправлю, напишите мне).
+14
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  +1  
lyolik   16 Апреля 2017 (18:52)   #
Спасибо за рассказ и поздравления с победой!
  • 4
  • 4
  • 1
  +1  
Mazay   16 Апреля 2017 (19:31)   #
Я может не в курсе-отсутствие просмотра трассы для фрирайдеров, это нормально?! Чёт косяк, похоже... хорошо, что обошлось...surprise
  0  
Volk1   16 Апреля 2017 (19:40)   #

А как ее можно просмотреть в принципе кроме как снизу взглянуть.     Только там где ХОК обычно проводят до низа хрен доберешся без снегохода.

  • 4
  • 1
  0  
grecha   16 Апреля 2017 (20:53)   #
Год назад мы смотрели с правого хребта, спускались по водоразделу до середины, все просматривалось. Тут  просто времени не хватило, старт обьявили, и мы ломанулись наверх..
  • 2
  • 3
  0  
skibars22   16 Апреля 2017 (19:44)   #

   Поздравляю, рад за тебя, Гриша! 

  0  
Volk1   17 Апреля 2017 (21:32)   #

Сколько времени занял подъем пешком на 400 м перепада?

  • 4
  • 1
  0  
grecha   18 Апреля 2017 (07:48)   #
Я 25мин, лидер подьема 16мин
  0  
Александр Марамчин   19 Апреля 2017 (03:23)   #
Да вы там все лоси, не прибедняйтесь. 
 
  • 2
  0  
ЕЖ   17 Апреля 2017 (22:42)   #

Тут еще фоты и протоколы

 

https://www.risk.ru/blog/211344

  0  
Volk1   17 Апреля 2017 (22:48)   #

Если действительно снизу от кафе шли до верху, т.е. 400 м перепада,  то 15-20 минут это круто.

  • 4
  • 1
  0  
grecha   18 Апреля 2017 (07:48)   #
Чуть не доходя до креста
  +3  
Volk1   17 Апреля 2017 (23:19)   #

Мой друг КМС по альпинизму иногда бегающий и скиальпинизм говорит что 400 м перепада за 15-20 минут абсолютно нереально.  С его слов самый дикий монстр может набрать 700 м за час.

Просил уточнить перепад и время.

 

Мне самому тоже очень интересно.    Мы с ним когда-то вместе занимались горным туризмом и бегали по горам очень быстро по сравнению с большинством коллег.   У нас типа "рекордов"  было  1.5 км перепада за 4 часа.  Это с грузом, но не по снегу и по намного меньшему уклону чем на 25 км.

 

Поэтому цифра 15 минут на 400 м перепада по снегу меня поразила до глубины души.

  • 4
  • 1
  0  
grecha   18 Апреля 2017 (07:52)   #
Перепад конечно примерный, можно заморочится и по гугл земле померить.. Но для справки, в Приэльбрусье подьем от Азау до западной вершины 2300 - 5642 = четыре с копейками. А там ведь высоковато и дышать не очень)))
  0  
Александр Марамчин   19 Апреля 2017 (03:26)   #
У нас ежегодно проходят соревнования по "бегу" в гору в январе на Фалазе (Приморский край). Там перепад 840 метров. Так лидеры его преодолевают за 38 минут. А подъем со спуском проходят в районе 55 минут. Так что твой друг ошибается, либо рассматривает высоты более 3500 метров. 
  0  
Igorello   18 Апреля 2017 (08:40)   #

Поздравляю победителей, участников, а также организаторов! И лично Игоря Васильевича Загвоздина good.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif

 

а, ну, фрирайдерскую тусовку тоже, разумеется smile.png

  0  
Volk1   18 Апреля 2017 (22:16)   #
Перепад конечно примерный, можно заморочится и по гугл земле померить.. Но для справки, в Приэльбрусье подьем от Азау до западной вершины 2300 - 5642 = четыре с копейками. А там ведь высоковато и дышать не очень)))

 

Если это у Вас то очень круто, учитывая что 3.55 у Урубко.

  • 4
  • 4
  • 1
  0  
Mazay   19 Апреля 2017 (01:39)   #
Может не в тему, но если приравнять фрирайдера к солдату (потому как оба прут на себе вес и неудобный "стаф"), то вот такой расчёт скорости и времени:
http://www.e-reading.club/chapter.php/143365/21/Klement%27ev_-_Boevye_deiistviya_gornyh_voiisk.html
  0  
Pycak   20 Апреля 2017 (14:19)   #
Сегодня около 580м перепада набрал за 1ч30мин, из них подход к склону нашей горнолыжки занял 30мин (200м набора), и 1час по склону вверх, но по мокрому снегу с подлипом (380м) и сильно устал.

А 400м за 15минут - это "адовалосячка".
  0  
TheSkier   20 Апреля 2017 (14:24)   #

Сегодня около 580м перепада набрал за 1ч30мин, из них подход к склону нашей горнолыжки занял 30мин (200м набора),..

 

от пл. Ленина прямо в лыжах брёл? wink.png

  0  
Pycak   21 Апреля 2017 (12:49)   #
Ну, там еще перерывы, на посмотреть, подышать, да и настроение было не лосячное. Я парень простой, для этих ваших забегов вверх не приспособлен совсем !Да и жырноват стал !
  -1  
Pycak   21 Апреля 2017 (12:49)   #

Кстати, что-то зеленых Еланов небыло видно ни вчера, ни сегодня, боюсь даже представить, неужели убраны в ящик, прямо посреди открытия второго весеннего сезона wink
  -1  
TheSkier   21 Апреля 2017 (13:04)   #
завтра прогуляю. я на твинтипах-да-телемарках был. а вот на зелёных на скользяке структура сохранилась, та что по каше они должны хорошо идти, потому как ещё и жёсткие + рокер. :)
  -1  
Pycak   21 Апреля 2017 (13:34)   #
Сдается завтра будет непропихнуться, на нашей кочке! Сегодя вечером было свободно, человек 6 пуходавили на всю горуя  (хотя  пуха там как бы небыло).
  -1  
TheSkier   21 Апреля 2017 (13:35)   #

Сдается завтра будет непропихнуться, на нашей кочке! Сегодя вечером было свободно, человек 6 пуходавили на всю горуя  (хотя  пуха там как бы небыло).

 

на Северах никого не будет. rolleyes.gif

  -1  
Pycak   21 Апреля 2017 (13:49)   #
Хочется накататься, раз уж снега вальнуло. Ходить не хочется ) Потому буду ски-кросс катать (там одна линия была), Под канаткой можно еще раза два пильнуть. Расческа, вроде целая. 70-ка изрядно уставшая, Спортивный тоже уставший. Ну а потом, когда народ разобьет все, буду катать весенний расколбас )
  -1  
TheSkier   21 Апреля 2017 (14:42)   #

Хочется накататься, раз уж снега вальнуло..

 

ну катни:

e38c0fbafeb2ff730d198b97926dee1b.jpg

icon_smile.gif

Vилка ждёт свово героя. rolleyes.gif

  -1  
Pycak   21 Апреля 2017 (18:25)   #
Честно!? что-то я боюс! Со снегом все сильно не понятно, боюсь я по этим лавиносбросам ехать, да и скила может не хватить ?
  -1  
TheSkier   22 Апреля 2017 (02:58)   #
ну сейчас точно не стоит. свежий снег с верхней части оченно быстро может стечь, я такое там уже наблюдал, собственно сам и подрезал - но вовремя в сторону уехал. в мае самое то будет!
  +2  
Alevs   22 Апреля 2017 (06:09)   #

Честно!? что-то я боюс! Со снегом все сильно не понятно, боюсь я по этим лавиносбросам ехать, да и скила может не хватить ?

 

Рассуждения мокрели безхребетной, хочешь катать-иди и катай, в противном случа -не порть снег ?

 
  -1  
TheSkier   22 Апреля 2017 (09:02)   #

офигенно катнул:

7bc10973781ed6b9ae35ca5c8396dd56.jpg

..жаль не досидел до 16 .. до солнца. wacko.png

  • 17
  • 5
  • 5
  +1  
Mr.XX   22 Апреля 2017 (11:41)   #

Пытаюсь понять, какое отношение всё это имеет к бэккантри в Хибинах?blink.png

  0  
TheSkier   22 Апреля 2017 (11:58)   #

никакого. не парьтесь. icon_smile.gif

--

..надеюсь в Хибинах всё хорошо. :)

  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   22 Апреля 2017 (18:51)   #

никакого

 

Вот и мне так показалосьwink.png

 

 

 

.надеюсь в Хибинах всё хорошо. icon_smile.gif

 

В Хибинах всё хорошо!!!biggrin.png

 

58fb7bed86fa1_vlcsnap2017042218h40m15s11

  0  
TheSkier   23 Апреля 2017 (02:18)   #

ну и у нас так же. только я в-одного катаюсь - фоткать некому. rolleyes.gif