Прямой эфир

В 100500-й раз о Красной Поляне
Горной Карусели в этом году по сути и не было.  Это был известный факт. Ну да, это ж мы "там"... Медовая Алисон 26.02.2018
Интервью с Полом Лоренцом 2. Три компонента хорошего катания и внешние силы
Я всю жизнь инженер-механик и преимущественно имею дело с импортным оборудованием. Если бы я принимал... merry_candy 26.02.2018
Попутчики Адлер-Поляна в марте 5 Марта 2018 - 14 Марта 2018 Красная Поляна
Лыжник попутчиков фрирайда на первую... 9 Апреля 2018 - 21 Апреля 2018 Кировск
В Приэльбрусье 27.03.18. Из Макеевки... 27 Марта 2018 - 4 Апреля 2018 Приэльбрусье

ГЛК «Горный воздух» в выходные посещают до 3,5 тысячи человек

Павел Н., Лента автора 26 Января 2018 (07:10) Просмотров: 321 0


О ходе развития горнолыжного комплекса «Горный воздух» (Mountain Air) подробно рассказал 25 января на заседании правительства Сахалинской области региональный министр спорта и молодежной политики Сергей Буренков.

Так, он напомнил, что в 2017 году площадь комплекса значительно расширилась: построена канатная дорога на северном склоне горы Красной длиной 2,2 километра, а также более 10 километров горнолыжных трасс. Устроены три автопарковки в районе стадиона «Спартак». Кроме того, велось строительство входной группы горнолыжного комплекса на нижней площадке горы Большевик.

— Уже по итогам прошедшего сезона количество туристов на «Горный воздух» увеличилось более чем на 30% и приблизилось к 100 тысячам человек, — привёл цифры министр. — А в только начавшемся сезоне уже установлено два новых рекорда. Впервые в истории комплекса в течение одного дня комплекс посетили 5 тысяч человек, а общее количество туристов, посетивших «Горный воздух» в новогодние праздники, превысило 33 тысячи человек, что более чем в два раза выше показателей прошлого года.

Но и сейчас посещаемость остаётся достаточно высокой — до 3,5 тысячи человек в выходные дни и до 1,5 тысячи — в будни.

Что же касается планов на 2018 год, то в 1 квартале планируется завершить здание входной группы, а с наступлением тёплого времени года выполнить работы по благоустройству территории. В здании площадью более 4,5 тысячи квадратных метров будут расположены ячейки хранения и раздевалки, кассы, прокат, магазины по продаже снаряжения и сувениров, кафе, детские горнолыжные клубы и прочее.

В мае строители продолжат укладывать финишный слой асфальта на объездной дороге вокруг стадиона «Спартак», что позволит организовать кольцевое движение транспорта и существенно облегчит ситуацию с заторами у входа в комплекс.

Также в мае начнётся перенос воздушных сетей электропередачи в нижней секции канатной дороги, которая мешает дальнейшему освоению западного подножья горы Большевик. Трасса прохождения ЛЭП будет скорректирована, а кабель на этом участке уйдёт под землю.

До конца 2018 года будет построена автодорога до средней станции «Горного воздуха». Работы по ней начались уже в прошлом году. Дорога протяжённостью почти 2,5 километра будет расширена до 6 метров и укрыта асфальтобетоном.

До 20 февраля пройдёт госэкспертизу проект модернизации водоёма и реконструкции системы искусственного оснежения склона горы Большевик. В текущем году ёмкость существующего водоёма будет увеличена с 1,5 до 3 тысяч кубометров.

Также разработан проект автодороги от улицы Больничной до «Долины туристов» протяжённостью 4,2 километра, в мае начнётся её строительство. Как заверил заместитель председателя правительства Антон Зайцев, до начала следующего сезона дорога будет готова.

Кроме того, в текущем году запланировано подвести к северо-западному подножию горы Красной линии электропередач протяжённостью почти 5 километров. Эта сеть нужна для обеспечения работы канатной дороги и других объектов. Строительство канатной дороги длиной более 2 километров на южном склоне Красной, а также сопутствующих ей горнолыжных трасс общей протяжённостью более 10 километров запланировано на текущий год. Одновременно будут разыграны конкурсы на проектирование канатной дороги и горнолыжных трасс на северном склоне.

— Также начнём разработку документации для строительства автодороги и сети электроснабжения в долине реки Марковки. Строительство этих объектов в 2019-2020 годы будет завершающим этапом создания инфраструктуры ТОР «Горный воздух», — подытожил Сергей Буренков.

Ещё он добавил, что уже разработаны и с наступлением тепла будут реализованы планы по устройству пешеходных троп и велосипедных маршрутов. А дочерние компании «Газпрома» приступили к проектированию газовой магистрали от ТЭЦ-1 до Ботанического сада. Они уверяют, что уже в декабре газ будет доступен потребителям.

По прогнозам министерства, к 2020 году на «Горном воздухе» будет 6 канатных дорог и 36 трасс протяжённостью 65 километров. Количество посетителей комплекса увеличится до 300 тысяч человек в год с перспективой дальнейшего роста. А совокупная налоговая отдача с проектов в региональный бюджет после окончания льготного периода составит более 1,5 миллиарда рублей ежегодно.
Источник: sakhalin.info
+3