Лыжебодер! Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Лыжники и сноубордисты. Holywar
"Не, ну я вот, например, с пьяным в хлам не поеду. Ибо он до верху может не доехать и тебя уронить.... Volk1 19.08.2017
Премьера! «RideThePlanet: Норвегия. Каякинг»
Молодцы!! Костя, большое спасибо!! Plavnik 19.08.2017

"Горнолыжная соматика" Тома Гелли. Горнолыжные кости.

merry_candy, Лента автора 5 Августа 2017 (00:03) Просмотров: 1371 53

Том Гелли - профессиональный лыжник, участник национальной демо-команды Австралии в двух дисциплинах - горные лыжи и телемарк, тренер Австралийской Ассоциации Профессиональных Горнолыжных Инструкторов*. И Тому есть что нам сказать! На страницах своего сайта он делится идеями, результатами своих исследований и экспериментов на тему эффективного использования возможностей человеческого тела в катании на горных лыжах.

 

Мой талантливый друг Лори нарисовал для меня катающегося на горных лыжах скелета. Именно таким образом я представляю свое катание на горных лыжах последние три года.


Прежде всего, откуда взялось название «Горнолыжная соматика»? Соматика - область знаний, которая занимается изучением тела с позиции его восприятия изнутри. Следовательно, горнолыжная соматика - о том, как тело соотносится с горными лыжами. С самого начала своей горнолыжной карьеры я интересовался тем, как наше тело двигается и функционирует. И чем лучше я понимал работу суставов, мышц и неврологию, тем лучше со всех сторон становилось мое катание на горных лыжах, а также занятия другими активностями, и тем больше я получал от них удовольствия. До такой степени, что катание на горных лыжах стало для меня формой медитации. Способом соединиться со своим телом и слушать, что происходит.

Знания и более глубокое понимание тела также дали мне свободу в процессе тренировок, возможность идти своим собственным путем. Тестировать различные идеи и теории самостоятельно вместо принятия того, что я узнал от других, как данность. Это было очень интересное путешествие, результатом которого для меня стали демистификация и упрощение многого из той информации, которую я получал в процессе обучения в предыдущие годы.


Презентация по биомеханике


Чем же мне с вами поделиться для начала? Вот одна простая вещь, которая помогла мне начать упрощать катание на горных лыжах. Изучите ваши кости! Зачем? Во-первых, наверняка вам хотелось бы знать, что именно вы имеете возможность двигать в каждой части вашего тела, чтобы потом понять, что двигалось хорошо, а что не очень. Во-вторых, у нас в теле 206 костей и аж 360 суставов! Это очень большое количество возможных движений, которые мы можем использовать. По моему личному опыту, чем лучше я осознаю и контролирую эти суставы, тем легче и эффективнее становятся мои занятия спортом. И наконец, знание костей и соответствующих суставов позволяет нам быть более точными. Вы можете отчетливо видеть, есть ли движение в суставе или нет, тогда как гораздо сложнее определить, сокращена, удлинена или расслаблена ли мышца, и какие усилия необходимо приложить в этой мышце, чтобы выполнить движение. Поэтому рассматривать движения с точки зрения костей и суставов легче. В любом случае, наши мышцы просто реагируют на наши кости (Спасибо Gary Ward, который помог мне это осознать).

360 суставов. Огромное количество возможных движений. Используете ли вы потенциал своих суставов полностью?


Итак, для начала я предлагаю вам определить, осознаете ли вы движение ваших костей или вас больше интересуют ощущения в мышцах. Или вы вообще ничего не осознаете?! Начните со своей горнолыжной стойки (на снегу или прямо в своей гостиной) и проверьте, можете ли вы согнуть ногу в голеностопном суставе тремя разными способами! Потому что сгибать голеностоп можно тремя способами:

1- Приблизить голень к передней части стопы, не двигая переднюю часть стопы.

2- Приблизить переднюю часть стопы к голени, не двигая голень.

3- Приблизить голень и переднюю часть стопы друг к другу, двигая их одновременно навстречу друг другу.

Если вы начали понимать, что согнуть ноги в голеностопных суставах можно более чем одним способом, вы уже начинаете быть более гибким и создаете больше вариантов для выбора, который будет зависеть от конкретной цели. Нет неправильных движений, есть много разных возможностей. Разберитесь, какие преимущества дает каждый из вариантов, и с этого момента у вас больше свободы и способность использовать самоанализ.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* На самом деле ассоциация называется Австралийские Профессиональные Инструкторы По Снежному Спорту (Australian Professional Snowsport Instructors, APSI)


Источник
Перевод merry_candy

+11
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  -1  
selfit57   5 Августа 2017 (05:06)   #
Но зачем он раздувает свои мышцы, вот бы что узнать? Ведь дутые зажимают и суставы и их приходится больше растягивать, а значит и портить - укорачивать. В спорте дутая сила нужна против перегрузок на трассах,  но он вроде как инструктор и учит чайников, не спортсменов. Дутая сила не дает прокатить и сжать лыжи по всей длине кантов и нужна только на трассах в езде сквозь вешки. 
Чайникам пошло и вредно давить в лыжу, вместо ее проката с носа до пятки.
  0  
Misha_Glazov   5 Августа 2017 (08:13)   #
"...вредно давить в лыжу...? Нет! Просмотрел https://youtu.be/JMeH9dM2TSs - спуск по буграм, потом ретраченный склон...Группировка тела-лыжи-склон разная...на разном рельефе...! Вывод (в том числе по ветке по ГГ); Устойчивая "поза", опора (давление!) поочерёдно на одну и другую лыжи,  "балансирование" движения работой мелких, быстрых мышц ног - этим обеспечивается красота и "флюидность" спуска wink
  0  
selfit57   5 Августа 2017 (09:13)   #
Но одно убивает другое,нельзя без навыков проката обеих лыж в мастерском карвинге выходить на бугры. Скорость, красота и километраж на вельвете это тот фундамент с короткого только и можно создавать доп.проблемы. Иначе свалить обратно в классику легко. Спортсмены в трассе так и комбинируют, лишь бы не вылететь, им и сила отжатия ног с опы нужна. А чайникам портачить чистоту карвинга не надо и сила им только тормоз к Царюгоры.
  0  
masterpepka   5 Августа 2017 (10:05)   #
спасибо, Катя, лови+)
  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   5 Августа 2017 (14:23)   #

Но зачем он раздувает свои мышцы, вот бы что узнать? Ведь дутые зажимают и суставы и их приходится больше растягивать, а значит и портить - укорачивать. В спорте дутая сила нужна против перегрузок на трассах,  но он вроде как инструктор и учит чайников, не спортсменов. Дутая сила не дает прокатить и сжать лыжи по всей длине кантов и нужна только на трассах в езде сквозь вешки. 
Чайникам пошло и вредно давить в лыжу, вместо ее проката с носа до пятки.

Да не такой уж он и дутый... Не поняла, что значит "растягивать значит укорачивать"? )

  0  
selfit57   5 Августа 2017 (14:55)   #

Да не такой уж он и дутый... Не поняла, что значит "растягивать значит укорачивать"? )

Да, дутый не очень, но и не детские плечи.
Растягивать значит надрывать мягкий центр мышц. Будет болтанка костей и укорочение мышцы на устранение проблемы. Лучше раздавливать скованную мышцу чем нибудь тяжелым, но как и растяжки это больно. Скованные- зажатые мышцы это еще больнее, когда они рвутся,как пр.бедро у меня сегодня в футболе. В Савойе сильно зажал и поясницу, тоже надо растянуть или лучше раздавить.
У Тома бы узнать как он выставляет натяжение мышц на своем скелете?
  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   5 Августа 2017 (16:08)   #

Так плечи вроде лыжи прокатывать не мешают?

Селфит, ты можешь его спросить под каким-нибудь его видео на ютюбе, или на его сайте, или в фейсбуке... Могу помочь перевести твой вопрос, если ты его сформулируешь так, чтобы я поняла его смысл )

  0  
selfit57   5 Августа 2017 (16:20)   #
Практический смысл соматики? Что надо делать и как?
  0  
selfit57   5 Августа 2017 (16:27)   #
Плечи если расслабить то будет быстрой перецентровка от рук. Конечно вся прежняя техника ног сразу развалится, ноги поначалу будут не поспевать и каталка будет почти по прямой,но на следующий день я поехал в дзенкарвинге (одноногой технике на внешней). Но плечи нужны подростковые - прямоугольные.
  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   5 Августа 2017 (16:55)   #

Практический смысл соматики? Что надо делать и как?

На этот вопрос я могу тебе ответить. Перечитать статью )

  0  
selfit57   5 Августа 2017 (17:02)   #

На этот вопрос я могу тебе ответить. Перечитать статью )

Может не въехал, но смысла перечитки не понял? Как применить к практике?
  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   5 Августа 2017 (17:17)   #

Или не въехал, или наоборот ты такой продвинутый, что для тебя это нечто само собой разумеющееся. Но тогда бы ты не спрашивал, как применить, а сказал бы - я и так применяю. Ну а если не въехал и перечитывать не хочешь, могу предложить ждать следующих выпусков, может понятнее станет )

  0  
selfit57   5 Августа 2017 (17:27)   #
Спасибо, Катя, буду ждать и вникать.
  +3  
кум808   5 Августа 2017 (17:34)   #

Супер, если соматику не рубишь - лох педальный.

206 своих костей не знаешь - просто невежа.

Хочешь узнать о своих костях? 100 евро в час индивидуально на склоне, и 50 в группе.

Кто в свои 206 костей не верит - упадет в первые 5 минут движения по склону....

Общество (если угодно - секта:-)) 206 костей всегда ждет тебя, платежеспособный товарищ и ты спасешься:-))))

  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   5 Августа 2017 (18:07)   #

Хм...) Вообще, у Тома это называется "соматический горнолыжинг" (somatic skiing). Это я из-за стремления к литературности слова переставила, а может лучше было оставить как есть... Все-таки главное слово - горнолыжинг, а соматика - слово непонятное и пугающее )

  -1  
kroh   5 Августа 2017 (18:15)   #
Пластика мышц и подвижность сутавов это основа спорта, тем более г.л.
Странно только что он это выдает за собственное "прозрение" и в отрыве от подготовки сборных команд.Попахивает очередным плагиатом :)
 
  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   5 Августа 2017 (19:07)   #

Пластика мышц и подвижность сутавов это основа спорта, тем более г.л.
Странно только что он это выдает за собственное "прозрение" и в отрыве от подготовки сборных команд.Попахивает очередным плагиатом icon_smile.gif

Не поняла вашу мысль. Это основа спорта или то, что нужно знать только тренерам сборных команд?

  0  
Doxtur   5 Августа 2017 (20:28)   #
А обучалка у него есть? Нехилый пацан воще..
  -1  
бигимотег   6 Августа 2017 (07:06)   #
Это не лыжи, это полная лажа. Пивка охолонутого трёшку с сушёным кенгуру и всё пройдёт....
  0  
selfit57   6 Августа 2017 (08:33)   #

Это не лыжи, это полная лажа. Пивка охолонутого трёшку с сушёным кенгуру и всё пройдёт....

Даже если так, то любопытно же, а вдруг?
  • 1
  • 1
  0  
terminator1   6 Августа 2017 (10:50)   #
Видео- супер. Мужик авторитетный. Кате спасибо!
  0  
ASDr   9 Августа 2017 (22:06)   #
Видео супер.

А текст на рекламу похож.
Особенно про 360 суставов, если задуматься о том где и как их можно столько насчитать.
  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   6 Августа 2017 (15:57)   #

Всегда пожалуйста )

  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   6 Августа 2017 (16:01)   #

А обучалка у него есть? Нехилый пацан воще..

Я не видела, скорее всего нет. Возможно пока.

  • 10
  • 2
  • 1
  0  
Temych   9 Августа 2017 (10:23)   #
Супер!!!
Требую продолжения !!!
  +1  
Mzy   9 Августа 2017 (11:04)   #

Супер!!!
Требую продолжения !!!

 

+1

 

Думаю Катин блог надо скоро отдельно вывешивать, как крайне интересную подборку материала.

  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   9 Августа 2017 (11:47)   #

Супер!!!
Требую продолжения !!!

Так уже ) http://www.ski.ru/az/blogs/post/tom-gelli-snachala-stopy/

  • 10
  • 2
  • 1
  0  
Temych   9 Августа 2017 (17:53)   #

Кать, извини за минус ((((( Нечайно не туда нажал и только сейчас увидел. Это должен быть плюс )))

  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   9 Августа 2017 (19:46)   #

Кать, извини за минус ((((( Нечайно не туда нажал и только сейчас увидел. Это должен быть плюс )))

Ок )) Я не успела увидеть, уже исправили )

  0  
Volk1   10 Августа 2017 (01:16)   #
У Тома бы узнать как он выставляет натяжение мышц на своем скелете?

 

Спроси лучше у него как натянуть сову на глобус.

  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   10 Августа 2017 (06:24)   #

Видео супер.

А текст на рекламу похож.
Особенно про 360 суставов, если задуматься о том где и как их можно столько насчитать.

https://otvet.mail.ru/question/68986170

  0  
ASDr   10 Августа 2017 (13:43)   #
Вот-вот, я не знаю людей, которые хотя бы чувствуют в каком положении у них сейчас к примеру каждый из 147 суставов позвоночника и 24 суставов груди по отдельности, да и с другими также - например с 37 суставами стопы тоже самое, в чем смысл говорить о них по отдельности?
Локоть или колено - это просто сложные суставы, состоящие из нескольких простых. Для изучающих анатомию это имет смысл, в случае горных лыж рассматривать 3 колена вместо 1 - я не встречал таких людей, методичек, материалов и т.п.

Поэтому и маркетинг - ничего не значащая, но внушительная цифра.
 
  • 3
  +1  
pavel_45   10 Августа 2017 (21:39)   #

И чем лучше я понимал работу суставов, мышц и неврологию, тем лучше со всех сторон становилось мое катание на горных лыжах

Лыжник он хороший, но туповат. Он так и не понял, что кататься лучше он стал благодаря тренировкам, а не знанию работы суставов.
  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   10 Августа 2017 (22:03)   #

Мне кажется, это вы недопоняли ) Тренировки тренировкам рознь.

  • 3
  0  
pavel_45   10 Августа 2017 (23:31)   #

Мне кажется, это вы недопоняли ) Тренировки тренировкам рознь.

Я всегда всё допонимаю :) Вот только понять не могу, как знание о сотнях суставов поможет кататься на лыжах. Мне бы только помешало. Это как же учесть? Сотни суставов, тысячи степеней свободы! Не просчитывается и не учитывается такое. Только опыт и тренировки.

  0  
selfit57   11 Августа 2017 (05:57)   #

Я всегда всё допонимаю :) Вот только понять не могу, как знание о сотнях суставов поможет кататься на лыжах. Мне бы только помешало. Это как же учесть? Сотни суставов, тысячи степеней свободы! Не просчитывается и не учитывается такое. Только опыт и тренировки.

Проще простого.Была свобода гузки до Савоий- был карвинговый бег, теперь гузку не чувствую и ноги в бочину не выносит, а даже попытка карвить в обводке трижды подряд разрывала бедро. Есть вихляние опой как чувство гузки - есть техника, нет то травмы вместо техники.Элементарно и по любым другим суставам, в карвинге надо везде убирать скованность.
Конечно классные железные дровосеки просто об этом не знают, привыкли, пока не стегнутся в СЛ лыжи или не выйдут на футбол.
  0  
selfit57   11 Августа 2017 (06:52)   #

Вот-вот, я не знаю людей, которые хотя бы чувствуют в каком положении у них сейчас к примеру каждый из 147 суставов позвоночника и 24 суставов груди по отдельности, да и с другими также - например с 37 суставами стопы тоже самое, в чем смысл говорить о них по отдельности?
Локоть или колено - это просто сложные суставы, состоящие из нескольких простых. Для изучающих анатомию это имет смысл, в случае горных лыж рассматривать 3 колена вместо 1 - я не встречал таких людей, методичек, материалов и т.п.

Поэтому и маркетинг - ничего не значащая, но внушительная цифра.

Переходи на карвинг и почувствуешь. Сразу будут проблемв с суставами. В трамваинге все дрова, в чОтком с одного боку.В Дзен нет мелких деталей стоп. В мастерском последняя засада в скованности поясницы и гузки
  • 3
  0  
pavel_45   11 Августа 2017 (07:45)   #

Проще простого.Была свобода гузки до Савоий- был карвинговый бег, теперь гузку не чувствую и ноги в бочину не выносит, а даже попытка карвить в обводке трижды подряд разрывала бедро. Есть вихляние опой как чувство гузки - есть техника, нет то травмы вместо техники.Элементарно и по любым другим суставам, в карвинге надо везде убирать скованность.
Конечно классные железные дровосеки просто об этом не знают, привыкли, пока не стегнутся в СЛ лыжи или не выйдут на футбол.

Словоблудие. Если бы ты не знал всех этих "умных" слов, результат был бы тот же.

  0  
selfit57   11 Августа 2017 (08:52)   #

Не узнал бы без футбола что ноги у меня до колена тока и крутятся. А футбол и колену хана пришла, потому то и пошел на фитнес и удлинил ноги до ребер спереди + смена техники карвинга.
  0  
selfit57   11 Августа 2017 (09:01)   #

Словоблудие. Если бы ты не знал всех этих "умных" слов, результат был бы тот же.

Чушь, не знал бы причины разрыва бедра не мог бы и устранить
  • 3
  0  
pavel_45   11 Августа 2017 (09:47)   #

Чушь, не знал бы причины разрыва бедра не мог бы и устранить

Не надо этого знать, для этого есть врачи. Они бы справились с проблемой быстрее и качественнее.

  0  
selfit57   11 Августа 2017 (10:11)   #

Не надо этого знать, для этого есть врачи. Они бы справились с проблемой быстрее и качественнее.

Откуда врачу знать о связи гузки с бедром? Он же теоретик, за меня не будет бегать и плавать.А я как порвал так сразу и забегал, плавал вот 2 раза в Купавне. Гузку пока не освободил, схожу снова на футбол, может не порву 4й раз, тогда футбол - лучшее для свободы гузки.
  • 3
  0  
pavel_45   11 Августа 2017 (10:13)   #

Откуда врачу знать о связи гузки с бедром? Он же теоретик, за меня не будет бегать и плавать.А я как порвал так сразу и забегал, плавал вот 2 раза в Купавне. Гузку пока не освободил, схожу снова на футбол, может не порву 4й раз, тогда футбол - лучшее для свободы гузки.

Извращенец

  0  
selfit57   11 Августа 2017 (10:18)   #

Извращенец

А что, поесть надо химикатов чтоб порвать бедро снова и без боли?
  • 3
  0  
pavel_45   11 Августа 2017 (10:22)   #

А что, поесть надо химикатов чтоб порвать бедро снова и без боли?

Ты привёл некорректный пример. Допустим, ты ничего не смыслишь в электричестве, а в твоей квартире с ним проблемы. Ты вызываешь электрика, он всё чинит и удаляется. Ты же не будешь его вызывать каждый раз свет включить? Так и с врачом. Он тебя починил, А бегай уже сам.

  0  
selfit57   11 Августа 2017 (10:33)   #
Как любой посторонний починит то что у меня внутри, этот электрик туда полезет???
  • 3
  0  
pavel_45   11 Августа 2017 (11:23)   #

Как любой посторонний починит то что у меня внутри, этот электрик туда полезет???

Так я и призываю с электрическими проблемами обращаться к электрику, медицинскими - к врачу, лыжными - к инструктору. Ну, с электричеством проще, можно разобраться самому, но со здоровьем только к врачу.

  +2  
Volk1   11 Августа 2017 (11:31)   #
Ты к правильным врачам ходи, с гузкой к проктологу он ее враз растянет.
  0  
selfit57   11 Августа 2017 (14:43)   #

Так я и призываю с электрическими проблемами обращаться к электрику, медицинскими - к врачу, лыжными - к инструктору. Ну, с электричеством проще, можно разобраться самому, но со здоровьем только к врачу.

Как же разбежался? Что может врач кроме вкручки шурупов и вливания химикатов?
  • 3
  0  
pavel_45   11 Августа 2017 (14:47)   #

Как же разбежался? Что может врач кроме вкручки шурупов и вливания химикатов?

Смотря какой врач. Дантист по зубам, окулист по глазам. Про гузку Волк написал :)

  0  
selfit57   11 Августа 2017 (14:51)   #

Смотря какой врач. Дантист по зубам, окулист по глазам. Про гузку Волк написал :)

Ао зубам то давно придуманы погружные блендеры. Глаза -7 только футбол и карвинг исправят. Гузку, как ее не описывай Волком, освобождать придется самому.
  • 3
  0  
pavel_45   11 Августа 2017 (18:28)   #

Ао зубам то давно придуманы погружные блендеры. Глаза -7 только футбол и карвинг исправят. Гузку, как ее не описывай Волком, освобождать придется самому.

Ну, удачи!

  0  
selfit57   11 Августа 2017 (18:49)   #

Ну, удачи!

Спасибо, самое сложное пройдено- создать, преодолеть и убрать зубную боль.