"Если бы только у меня была волшебная пыль, я могла бы летать..."

Имя: Джессика МакМиллан (Jessica McMillan)
Дата и место рождения: 06.08.1978, США – Джексон-Хоул
Виды спорта: лыжный фрирайд, каякинг
Девиз: выкладывайся по полной, а об остальном забудь (Do your best and forget the rest)

Джессика МакМиллан (Jessica McMillan)

Джессика МакМиллан родилась и выросла в Джексон-Хоул, штата Вайоминг. На горные лыжи встала в 1984 году. Ее спортивная карьера началась с горнолыжной школы. Закончив колледж, Джессика прервала тренировки и участие в соревнованиях по горным лыжам и на четыре года полностью погрузилась в вайт-вотер: соревновалась на каяке и снималась в видео. Пока в 2002 году не вернулась жить в родной Джексон-Хоул и не вспомнила свою прежнюю любовь к лыжам. В 2004 году она впервые приняла участие в соревнованиях по биг маунтан фрискиингу и сразу же завоевала титул Чемпионки Мира по версии IFSA. В 2007 году стала Чемпионкой Северной Америки. В 2008 году Джессика заняла второе место по итогам Мирового Тура по Фрирайду. А в 2009 выиграла российский этап Мирового Фрирайд Тура, взяла серебро на этапе в Вербье и в итоге заняла третье место в рейтинге FWT.

Джессика МакМиллан о себе:

Поскольку я родилась в Джексон-Хоул, горные лыжи всегда были движущей силой моей жизни. Это не просто проезды по снежным стенам. Я люблю приключения. Где бы я ни была, выискиваю новую линию спуска. Совершая первопроезд в Йеллоустоуне или соревнуясь в России на этапе Мирового Фрирайд Тура, я всегда ищу приключения.

Джексон-Хоул иногда называют "Neverland" – Страной вечного детства. Если это так, то тогда я фея Дин-Динь (из сказки про Питера Пэна). Я не ходила по торговым центрам и концертам пока не поступила в колледж… В Джексон-Хоуле такого просто нет. Вместо этого там есть горы Гранд Тетон и река Снейк. Вот я и проводила свои зимы, играя в снегу, гоняя на лыжах, прыгая со скал и ходя бэккантри. А летом лазала на скалах Тетон, купалась в горных озерах, сплавлялась на каяке по Снейк Ривер. Пока я росла, каждый день был полон приключений, и даже, став взрослой, я не могу уйти от тяги к приключениям.

Самое большое приключений для меня - катание на горных лыжах. Катаюсь ли я по моей любимой трассе в Sublette или осваиваю новую бэккантри зону, я обожаю чувство опьянения риском и счастливые случайности. Участие в Мировом Туре по Фрирайду дало мне возможность увидеть мир: путешествовать по России, Японии, Европе, Южной Америке. И, тем не менее, если бы мне пришлось выбирать, я бы ни на что не променяла мою Neverland.

Я люблю проснуться на рассвете и смотреть, как розовый отблеск солнца танцует на свежевыпавшем снегу гор Тетон. И где еще можно получить вмятину, попав в стадо быков, на пути домой. И для меня нет ничего лучше, чем оставить первый след в паудер дэй. Говорят, что Динь-Динь может испытывать в каждый момент времени только одно чувство. Если это правда, то когда я катаюсь, я испытываю только одно чувство – страсть. "Если бы только у меня была волшебная пыль, я могла бы летать."

На данный момент Джессика МакМиллан вовсе не одинока. Но если бы была, то написала бы про себя что-то вроде: высокая, стройная блондинка, любит шоколадное печенье и песни Guns and Roses; ищет мужчину, умеющего стоять на лыжах.

Любимое место для катания?
- Джексон-Хоул.

Любимый маневр на снегу?
- Прямая линия.

Лыжник, который вдохновляет тебя больше всего во фрирайде?
– Дуг Кумбс.

Что для тебя значит быть частью Мирового Фрирайд Тура?
- Это большая честь соревноваться с лучшими спортсменами мира. Мировой Фрирайд Тур самые азартные и спортивные соревнования, в которых я когда-либо участвовала, и они заставляют меня совершенствовать мое катание.

Победный проезд Джесс на этапе Фрирайд Тура 2009 в Красной Поляне

В 2008 году ты стала второй на Чемпионате Мира по Фрирайду. В 2009 году ты стала первой. Это движение вверх?
- На самом деле я решила немного снизить темп. Я начала думать о принципах судейства и системе оценок. Раньше я всегда выбирала самую трудную линию, но не могла проехать ее достаточно хорошо. В этом году я буду выбирать более простые линии, но постараюсь, чтобы они смотрелись действительно красиво. Кажется, это работает.

Какие еще секреты успеха у тебя есть? Что ты предпочитаешь есть перед стартами?
- Я просто пытаюсь запихнуть в себя хоть что-то. Яблоко – это все, что я могу переварить. Обычно я теряю несколько фунтов веса из-за стресса. Хорошо все, что мой организм принимает.

Ты выросла, занимаясь в горнолыжной школе в Джексон-Хоул, затем продолжала тренироваться, уже будучи в колледже при Университете Монтана. Когда ты превратилась из рейсера во фрискиера?
- Когда я была помоложе, я очень хотела попасть на Олимпиаду. Но колледж был очень важен для меня, и я выбрала учебу. После колледжа я работала инструктором при Грнолыжном Клубе Джексон-Хоула, а три года назад начала участвовать в соревнованиях по фрискиингу. Мои первые соревнования были в Snowbird. Это было ужасно. Но я стала шестой и окончательно влюбилась в этот вид спорта.

Что твои родители думают о выбранном тобою пути?
- Мой отец очень гордится. Он владеет в Джексоне складом лесоматериалов. И каждому заказчику, который приходит к нему, он показывает мои фото. Моя мама супер спортивная и иногда путешествует вместе со мной. Хотя, я не думаю, что она все до конца понимает…

Значит, ты сейчас катаешься все время?
- Ну да, я действительно счастливчик. Летом я работаю гидом на реках Эшланда и Орегона. Я уже сполна наелась всего обычно горнолыжного, работая официанткой и инструктором.

Ты вроде и каякингом тоже занимаешься?
- Я забросила горные лыжи через два года после окончания колледжа и три года занималась только каякингом. Снялась в нескольких фильмах. Но три сезона назад я потеряла пятерых друзей каякеров, и это психически очень сильно травмировало меня. Тогда я вернулась к лыжам, моей первой любви. Я до сих пор время от времени сажусь в каяк. Мой молодой человек профессиональный каякер.

Но умеет ли твой молодой человек кататься на лыжах?
- Я встретила его, когда занималась каякингом, и он часто брал меня с собой на 30-футовые водопады, мне приходилось сплавляться везде, где и он. Было здорово, когда он, наконец, приехал в Джексон кататься на лыжах. Это был момент расплаты. Мы купили ему его первые широкие лыжи и сказали держаться. Он провел здесь четыре года и сейчас катается очень хорошо.

Готовишься ли ты каким-то специальным образом к соревнованиям?
- Последние два месяца я провела в Международной Школе Боди Арта и Пилатеса. Кажется, что это очень просто, и я думала, что это будет пустячным делом. Но после первой недели занятий я почувствовала себя как в колледже. Когда я в первый раз села за домашнее задание, я опрокинула кофе на все учебники. Это была борьба. Я проводила недели, перебирая карточки, чтобы запомнить все мышцы и кости тела и то, как они работают. Пришлось освоить более 600 различных упражнений и их моделей дыхания. К счастью, я не совсем позабыла, как учиться. Я должна была закончить в январе, но из-за соревнований у меня будет совсем мало времени на учебу. Я же не могу забросить лыжи.

Почему именно пилатес?
- Я начала заниматься пилатесом, потому что один мой друг убедил меня, что это будет самым лучшим для моего тела. Поначалу я немного нервничала. Я всегда считала, что пилатес – это для пожилых женщин. Я не могла поверить, что пилатес будет лучше, чем качать железки в зале. Только теперь я осознала, насколько мое тело было угнетено катанием на горных лыжах, и насколько пилатес помог его восстановить и одновременно укрепить. Мое тело было разбалансировано, и у меня была «осанка горнолыжника».
Это было нехорошо. Изначально все мои боли были вызваны неправильной осанкой и дисбалансом мускулатуры, развившимся из-за катания на горных лыжах. Когда я приступила к занятиям, я с трудом могла выполнить упражнения для начинающих. Я проглотила свою гордость и боролась каждый день, чтобы достичь среднего уровня. Со временем мое тело стало чувствовать себя лучше, сильнее, гибче, счастливее. И тогда я решила, что я должна полностью освоить эту науку и получить диплом.

Получается ли совмещать учебу с жизнью прорайдера?
- Я уже преодолела половину пути и никогда еще не чувствовала себя лучше, но сейчас время кататься. Я планировала пропустить соревнования в Ревелстоке, чтобы сдать экзамен, но мое сердце и моя любовь к лыжам не допустили, чтобы это произошло. Пилатес стал лучшей вещью, которую я когда-либо делала для своего тела, но моя страсть – это катание на лыжах. Поэтому я решила ехать в Ревелсток и продолжить учебу после горнолыжного сезона. А сейчас время зажигать!

12 января этого года Джесс на пару с братом Ингрид Бэкстрем, Арне, выиграла второй этап Subaru Freeskiing World Tour, прошедший в Ревелстоке штата Бритиш Колумбия. А 31 января стала победительницей Nissan Freeride World Tour в Шамони! Так держать, Джесс!

Статья подготовлена Екатериной Коровиной по материалам журнала Powder Magazine и интернет-сайтов.

0
0