0

Кай Закриссон о лыжах и о себе

official_skiru Лента автора 18 Сентября 2007 (01:41) Просмотров: 116 0
В тех местах, где вырос Кай Закриссон, нет высоких гор. Несмотря на это, ему удалось стать одним из самых выдающихся мастеров фрирайда.

Евроспорт: Здравствуй, Кай, расскажи, как началось твое увлечение лыжами?

Кай Закриссон: Моя мать всю жизнь занималась лыжным спортом. В шестидесятых годах она входила в национальную сборную Швеции. Так, постепенно все и началось, ведь это было частью нашей семейной жизни..

Евроспорт: Расскажи о местах, где ты вырос. Там были горнолыжные станции?

Кай Закриссон: Я вырос в Ретвике. Это небольшой городок, но лыжные трассы проходили совсем близко. Увы, высоких гор совсем не было: метров 500 в длину и спуск не более 100 метров.

Евроспорт: Как началась твоя карьера?

Кай Закриссон: Как и многие другие, я начал совсем молодым в местном клубе, участвовал в соревнованиях по спуску. Затем, постепенно, увлекся фрирайдом.

Евроспорт: Ты стал профессионалом. Как это тебе удалось? Ты поставил себе такую цель?

Кай Закриссон: По правде говоря, в семь лет я решил стать профессиональным лыжником. С того самого времени, вся моя жизнь была посвящена этому. Лыжи всегда были в центре моей жизни.

Евроспорт: Почему ты решил заняться фрирайдом?

Кай Закриссон: До двадцати двух лет я участвовал в соревнованиях по спуску. Но и тогда, как только у меня появлялось свободное время, я съезжал с трасс, чтобы потренироваться на свежем снеге, среди деревьев. Поэтому переход к фрирайду показался мне совсем естественным.

Евроспорт: Расскажи тем зрителям, которые новички в лыжном спорте, что такое фрирайд?

Кай Закриссон: Это восхитительный спорт, который позволяет получить огромный спектр самых разных ощущений. В одном заезде можно испытать чувства страха, счастья, удивления и удовлетворения. Кроме того, горы – это настоящая сказка, которую вы полюбите на всю жизнь.

Евроспорт: Что такое, по-твоему, мастер фрирайда?

Кай Закриссон: Прежде всего, это лыжник, которому нравится езда в горах среди друзей.

Евроспорт: Как в твоем спорте можно провести границу между страхом и самоконтролем?

Кай Закриссон: Самое важное для меня – это соблюдать технику элемента, который я выполняю в данный момент. Во время езды, я испытываю чувство страха и чувство уважения к горам. Именно эти ощущения позволяют мне оставаться сконцентрированным и контролировать ситуацию. Не будь этого чувства уважения, несчастные случаи случались бы чаще.

Евроспорт: Опаснее ли фрирайд других видов спорта?

Кай Закриссон: Во многом да, ведь существует опасность схода лавин.

Евроспорт: Каково твое отношение к горам?

Кай Закриссон: Для меня горы – это настоящая стихия, ведь каждый день они открывают свое новое лицо. Снова и снова открывать их – это захватывающее чувство. Я считаю, что мне повезло жить в такой среде.

Евроспорт: Ты можешь сравнить Альпы и скандинавские горы?

Кай Закриссон: Конечно, спуски очень разные. Поэтому я так люблю Шамони и столько путешествую, открывая новые места. Но в то же время, в независимости от места, я стараюсь действовать одинаково: сохранять скоромность и уважение, чтобы лучше понять текущую ситуацию.

Евроспорт: Что в твоей профессии тебе нравится больше всего?

Кай Закриссон: Участвовать в съемках фильмов! Иногда появляется возможность испытать трассы, по которым еще никто никогда не спускался: маршрут выбирается при помощи бинокля, затем он мысленно прорабатывается и вперед! Эти чувства невозможно описать.

Евроспорт: Какие твои планы на эту зиму?

Кай Закриссон: На время лыжного сезона я вернусь в Шамони. Весной, на Аляске, я буду участвовать в съемках. Я также постараюсь повторить свои прошлогодние достижения на Биг Маунтин Про и на Вербье Экстрим (1 и 2).

Евроспорт: А кроме спорта?

Кай Закриссон: Когда я не занимаюсь лыжами, я работаю в фирме по производству спортивных головных уборов, которую я создал вместе с другом Сверром Лильеквистом (он тоже профессиональный лыжник) в 2001 году. Нам очень нравится иметь свое дело в лыжном секторе. Вы можете посетить наш сайт в Интернете: www.kaskofsweden.com.

Имя: Кай Закриссон
Возраст: 34 года