Прямой эфир

Домашний SKIсервис
Попробуйте жидкие, не пожалеете. Их надо растирать после высыхания. Пробка хорошо работает. Sveaman 16.01.2018

Как съемочная группа Кубка России по горнолыжному спорту в снег поверила

Reports, Лента автора 21 Декабря 2006 (06:18) Просмотров: 122 1

Снег! Снег? Снег!!! Это был ОН!!! Белый, искрящийся, не изгаженный и глубокий… по пояс… Снега по пояс!!
Фото: В.Кузнецов
Веры в снег не было. Казалось, его нет нигде, и вообще не будет, а Дед Мороз пострижет бороду и приедет на аквабайке. Потому путешествие на первые два этапа Лично-командного Кубка России по горнолыжному спорту (Абзаково и Миасс) казалось чем-то бредовым как почти всё, что происходит в российском горнолыжном спорте.
Мерный стук колес, послевоенная разруха за окном и горы отходов человеческих стремлений к овладению природой (тоже за окном) навевали жуткую тоску. Моего напарника слегка спасала фляга и вагон-ресторан, но настроение нам подняли только потрясающие волжские раки, которых мы купили на станции возле Самары. Когда они были съедены, стало окончательно ясно: снега нет, раки в декабре, а мы едем не на поезде Москва-Магнитогорск, а на экспрессе Москва – Полный Бред…

Четыре утра по московскому времени – начинаем вытаскивать съемочную технику, вещи и совершенно бесполезный чехол с лыжами АТОМИК, которые взял на тесты в тамбур. Окна замершие, но подозрений это не вызывает. Ведь снега нет, а рок-н-ролл мертв. Станция Ново-Абзаково, перрона нет, короткая остановка и прыжок в… Снег! Снег? Снег!!! Это был ОН!!! Белый, искрящийся, не изгаженный и глубокий… по пояс… Снега по пояс!!! Понимаю, что вы мне не верите, но я-то фляжкой и вагоном-рестораном не баловался.

Однако до старта еще два часа, мы встегиваемся и практически крадемся к подъемнику.
Фото: Р. Денисов
Радость переполняет всё существо, как в первые минуты выпускного вечера, дембеля или развода. В глубине организма рождается мощная и реактивная энергия, с помощью которой все шмотки успешно выгружены, и мы остаемся в снегу одни. Мы, снег и крутой чехол с крутыми лыжами! И как-то очень нам хорошо. В принципе уже больше ничего и не надо. Ведь снег, много снега вокруг.

Слегка обламывает нашу литургию абориген на УАЗе «скорой помощи», который должен отвезти нас в отель с магическим названием «ТАУ-ТАШ». Тоже в общем, хороший образ – нам, не видевшим снега целую космическую вечность, «скорую помощь» было просто необходимо вызвать и оказать, особливо в «ТАУ-ТАШЕ», а это где-то в созвездии ТАУ-КИТА, если вспомнить астрономию от Высоцкого. Что сказать про отель? Отель. Каминный зал, приличные номера, бильярд, массаж. Но это не так важно. Снег, снег и еще раз снег. Бросаем шмотки, переодеваемся и едем на гору. Нас ждет гигантский слалом на горе Шайтан с перепадом высот в почти 300 метров.

Однако до старта еще два часа, мы встегиваемся и практически крадемся к подъемнику. Потому что всё ирреально. Множество лыжников, флаги на мачтах, но самое главное - снег. При этом довольно тепло, -2. Приветливо мигнул зеленым светом, семафор подъемника и… понеслась. В своем горнолыжном детстве я не понимал причину столь красивого и обильного снега на деревьях горнолыжных комплексов с системами снегогенерации. Какая сказочная красота, думал я. Вижу такое же экстатическое восхищение в глазах напарника-оператора Севы Кузнецова, но не тороплюсь его опускать с высот вдохновения. Мы приехали ради самостоятельных спусков. На верней точке вьюжит, но это фигня. Две трассы вправо, две влево. Снег, вельвет ратрака, дымка и загадочное еще пока позвякивание штанг бэбилифта. Потом к этому звуку привыкаешь до раздражения, но первый раз в сезоне этот звук – поистине мистический.

Олег Жданов
Фото: Р. Денисов
Первый подъем без съемочной техники, а потому взяли с собой палки. Мы на тестовых лыжах: я на Метроне 11В5, Сева на SL9. Первое усилие, возложенное на палки…и хорошо смазанные лыжи заскользили. Это – чудо! Даже кантоваться пока не хочется, скорость набирается, организм вспоминает стойку и усилия, и вот… Первый кант режет вельвет трассы… Суууупееееер!!! Вот для чего я жил с марта по декабрь! Разгон, спад, выполаживание, крутяк, спад. Дикая боль в ногах, торможение в финишной зоне и просто счастье. Оно окутало, успокоило, наполнило, а вокруг снег. Много снега.

Мы начинали верить в то, что снег есть, но предстояло выполнить еще пару магических ритуалов, чтобы вера стала настоящей. А пока, опершись на палки и очумелым взглядом обводя суету приготовления к первому старту сезона, мы чувствовали себя первопроходцами снежного космоса. Снова бежать к подъемнику даже не хотелось. Просто стоять на лыжах, зная, что в любой момент можешь оттолкнуться и заскользить. Склон ждет тебя. Снег ждал тебя. Первое причастие.



Продолжение
Автор: Олег Жданов
0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
lototsky   24 Декабря 2006 (22:38)   #
http://ski-mmk.mgn.ru
Жду продолжения !