+6

Камчатка — край на краю Земли

Kamfreeride community Лента автора 9 Февраля 2013 (04:29) Просмотров: 2599 7

Раньше тех, кто приезжал работать из регионов, например, в Москву, называли лимитой. Сейчас трудовыми мигрантами. А как назвать тех, кто напротив променял Москву, столицу нашей страны, на периферию?

Одно время на Камчатку ехали только на заработки. Во времена СССР здесь можно было за довольно короткий срок заработать неплохие деньги. Камчатка считалась регионом для временщиков. Однако со временем многие из тех, кто приехал сюда на заработки, приобретали квадратные метры, женились или выходили замуж и оставались. Я сама из такой семьи. Папа — потомственный донской казак из Ростова, который приехал сюда служить в армии, да так и остался. Мама, хоть и родилась в одном из поселков нашего края, но моя бабушка тоже попала на Камчатку случайно, по распределению, когда было модно среди молодежи, так сказать, поднимать целину. История моей семьи не единична. Так что же такого в Камчатке, что она заставляет людей оставаться здесь навсегда?

Январские праздники 2012 года. Ребята из kamchatka freeride community проводят первый зимний бэккантри-лагерь на Камчатке. В основном все местные. Приезжих меньше десятка человек. Среди них Алиса Родичева. Коренная москвичка. Майские праздники того же 2012 года. Мы в весенним бэккантри-лагере под вулканом Вачкажец. Много приезжих и среди них уже знакомое лицо. С этого января Алиса живет в Петропавловске-Камчатском. Мне стало интересно, почему, из-за каких побуждений, человек поменял СТОЛИЦУ, с ее развлечениями, перспективами, близостью заграницы, на Камчатку. На регион, где остальную Россию называют материком, встретить медведя можно в пяти минутах ходьбы от последней остановки автобуса, где почти нет дорог, огромных развлекательных и торговых центров, где килограмм черешни зимой стоит 3000 рублей? Почему человек оказался способен или готов поменять хорошую работу на неизвестность?

Итак, знакомьтесь, теперь неотъемлемый член kamchatka freeride community, Алиса Родичева.

Алиса, откуда ты?

Привет! Я из Москвы. Фактически я родилась,училась в школе и проживаю в городе Долгопрудном. Это ближнее Подмосковье в нескольких километрах от МКАД. Начиная со студенческой скамьи моя жизнь протекала в столице России.

Как давно катаешься на сноуборде, и с чего началось это увлечение?

Катаюсь третий сезон. До Камчатки в горы выезжала один раз,общий стаж катания где-то месяца полтора наверное))) Лет с 18 подумывала встать на сноуборд, глядя на своих друзей по университету, но как-то все откладывала, списывая на отсутствие денег на стаф…Несколько лет назад в моей жизни произошло трагическое событие, я потеряла мать. В тот самый момент мне срочно потребовалась какая-то отдушина, которая поглотила бы меня с ног до головы. Огромное спасибо моему любимому человеку, который взял меня в охапку и потащил в магазин покупать доску, ботинки и прочие девайсы. В тот момент это увлечение меня действительно спасло. Спустя год я впервые отправилась в горы, в Италию, место Пьемонт. Вот тогда я прониклась самой атмосферой вершин, попала в абсолютно «другой» мир. Стоит разок пропустить этот момент через себя и любовь на всю жизнь обеспечена. Каждый свой отдых я начала ассоциировать с катанием. Сейчас я положила начало для того, чтобы в основе всей моей жизни лежала квинтэссенция гор, сноуборда, природы и фана.

Откуда появилась мысль поехать на Камчатку?

Если выстроить логическую цепочку, то обстояло все следующим образом. Дело было еще в 2011 году, в преддверии нового зимнего сезона я думала над тем куда ехать. На работе мне четко дали понять, что как всем нормальным людям мне покататься в период февраль-март не удастся, я стала искать варианты на новогодние праздники. Рандомно набрала в поисковике слова: сноуборд, лагерь, январь…Одна из первых статей которые я прочла, была написана Кириллом Серегиным о первом весеннем лагере на Камчатке, где была пометка о том, что подобное мероприятие планируется в следующем году в период со второго по восьмое января. Я сразу отписала ему и понеслось))))

Чем ты занималась в Москве, и чем сейчас?

В Москве чем я только не занималась от работы на музыкальном телеканале и заканчивая работой в крупной аудиторской фирме. Последняя меня стала кардинально не устраивать по многим факторам: как человеческим, так и чисто функциональным, плюс у меня элементарно не было времени заниматься тем, что я люблю больше всего - кататься на сноуборде. Окончательно решение с том, чтобы завязать с жизнью офисного планктона ко мне пришло сразу после знакомства с ребятами из kamchatka freeride community и первой поездкой на Камчатку. Сейчас работаю в команде KFC.

Откуда вообще появилась мысль приехать жить на Камчатку?

После первой поездки на Камчатку. Обычное состояние для многих, кто только что вернулся из отпуска: сидишь в офисе, работы море, а тебя одолевает непреодолимая тоска по ушедшим дням незабываемого отдыха. В моем случае это был уже диагноз) Я стала всерьез обдумывать вопросы переезда на Камчатку и озвучила это Кириллу. Он,конечно же, предупредил обо всех трудностях, с которыми я могу столкнуться, но при всем при этом сразу поддержал и дал понять,что я смогу рассчитывать на помощь от многих ребят. И это после несколько недель знакомства!!! Естественно, его слова не смогли пройти мимо меня. Я могу с уверенностью сказать, что мой переезд основан не только на возможности больше кататься на сноуборде, но в первую очередь на желании общаться и работать с людьми, которых я уважаю, и к которым прикипела всей душой.

То есть ты бросила столичную жизнь в обмен на провинцию?

Честно, никогда не любила жизнь в больших городах. По натуре я человек спокойный и люблю гармонию внутри. Считаю, что большие города забирают душу, а в маленьких можно наоборот найти себя, особенно если мы говорим о таком необыкновенном месте, как Камчатка. Искренне не понимаю людей, которые уезжают отсюда в Москву или Питер, особенно если ценят природу и естественную среду.

Не страшно?

Нет. Сейчас для меня каждый день открытие, много позитива и общения. Я гарантирую, что будут и трудные времена. Наверняка, полезут в голову мысли о том, чтобы вернуться обратно под крыло семьи. Интересно самой как я буду справляться с этим. В данный момент я довольна своей жизнью!

Вообще, Алиса не единственная, кто из моих совсем недавних знакомых кардинально решил изменить свою жизнь. Вот еще одна история. Знакомьтесь, Алена Дмитриева. Эта девушка плотно вошла во фрирайд-историю нашего полуострова. Она стала первой жительницей Камчатки, которая приняла участие во фрирайд-соревнованиях российского уровня. В 2012 году она заняла 5 место в дисциплине «сноуборд» на «Шерегелз». А еще Алена в прошлом году изменила в пользу катания всю свою жизнь.

Алена, как давно катаешься на сноуборде и с чего началось это увлечение?

Привет! Я катаюсь уже 9-й год. Увлечение началось еще с тех школьных лет, когда я начинала кататься на горных лыжах. Я, как любитель, спускалась на лыжах, старалась держать коленочки вместе, корпус неподвижно)) Это был наверно год 96-98, и тогда на Камчатке только-только начали появляться сноубордисты. Увидев этот странный снаряд, мне тут же захотелось освоить его и не мучить свои ноги горнолыжными колодками. Но мой первый сноуборд появился у меня только в 2004 или 2005 году. После того, как я пересела на доску, пару раз одевала горнолыжные ботинки, но поняла, что обратно я уже не перейду.

Что тебе нравится больше, прыгать в парке или ходить в горы?

Со временем я всё больше и больше отдаю предпочтение походам в горы. Это всегда что-то новое, в том числе и трудности которые учишься преодолевать. Горы, безусловно, это красивые места, потрясающий снег и друзья, с которыми общаешься теснее, чем на горнолыжных склонах. В горах друзья — это и помощь и поддержка.

Конечно опыт в парке помогает мне увереннее кататься в бэккантри. Сейчас фрирайд прогрессирует, и на соревнованиях для победы требуются навыки фристайла, которые в свою очередь тренируются в парке. В последние годы все больше времени в горах провожу с ребятами из kamchatka freeride community, за что им огромное спасибо!

Правда что ты бросила работу ради катания?

Не совсем так:) Но, действительно, сейчас я полностью поглощена идеей кататься, тренироваться, искать новые места для занятия любимым делом.

Ты стала первой камчатской девушкой, которая смогла выступить на всероссийских соревнованиях. Было трудно? Что тебе это дало? Поедешь ли еще раз?

Не могу сказать, что было легко, но волнения практически не было. В 2012 году в Шерегеш приехало беспрецедентное количество участниц в сноуборде, порядка 25. По итогам квалификации были отобраны 13, из которых каждый претендовал на победу. Что мне дали эти соревнования? Конечно, это соревновательный опыт, которого у меня практически не было, и понимание того, что надо больше кататься по сложному рельефу, прыгать со скал. Помимо этого я познакомилась с большим количеством райдеров со всей России, которые обязательно в течение года выезжают на Эльбрус, в Красную поляну, Индию, Европу и т.д. для повышения своего мастерства.

Твои дальнейшие планы на жизнь?

Ахахаха… продолжать в том же духе, ходить в горы и кататься бэккантри как можно больше, пока снег не стает. И, конечно, есть огромное желание участвовать в выездных соревнованиях по фрирайду.

Хотела бы поменять место жительства?

Нет. На Камчатке еще огромное количество красивейших мест, где я не была. Когда многие мечтают здесь только побывать, мы наслаждаемся тем, что живём в самом красивом месте на Земле!

Так что же такое Камчатка и катание здесь? Что она делает с людьми, которые готовы бросить все и переехать сюда жить, или оставить надоевшую работу и полностью отдаться путешествиям в горах? Пожалуй, на этот вопрос определенного ответа все-таки нет, чтобы найти его, нужно побывать здесь. Как сказал мой друг и гид kamchatka freeride community Мстислав Соколовский: «Если острота вашей жизни притупилась, приезжайте на Камчатку!»

+6
0
AWolf    9 Февраля 2013 (12:09)   #
Эх, здорово! Как то разговаривал с одним майором, который служил, правда, не на Камчатке, а на Сахалине. Так он говорил, что таких красот, как там, нигде не видел....
Красивые у вас места!
0
Kamfreeride community    11 Февраля 2013 (04:14)   #
Приезжайте:) На самом деле, очень трудно передать словами то, что видишь:)
0
taliban    9 Февраля 2013 (17:13)   #
Круто, респект за такой смелый шаг.
Однако в голове крутиться вопрос: как там с работой? Судя по всему фриланс остается
0
Kamfreeride community    11 Февраля 2013 (04:15)   #
Работа есть, все зависит от  того, сколько человек хочет получать. Можно работать и фрилансером. Лично знаю людей. которые живут здесь, а работают дистанционно на компании, расположенные, например. в Москве или других регионах:)
  • 15
  • 1
  • 5
0
о.Валентин    10 Февраля 2013 (11:02)   #
К сожалению, отдать всю свою жизнь каталке/сёрфу/белой воде/etc. может только крайне незначительная часть человеческой популяции. Живущая, по существу, в качестве иждивенцев за счёт всего остального общества.

Другой вопрос, что к переезду из москвабада на Камчатку это имеет весьма опосредованное отношение.
0
Chewey    12 Февраля 2013 (10:43)   #
Интересно, каким же образом Вы содержите эту незначительную часть людей?) ещё скажите, что они Вас объедают))
0
volcha    15 Февраля 2013 (08:54)   #
Камчатка рулит! Ребята молодцы и уровень у них высокий! Скорей бы я уже к вам присоедилась;) Аше!