Прямой эфир

МЧС предлагает закрыть для экстремалов опасные горные склоны
 Именно для того, чтобы смерть не наступила от болевого шока при эвакуации.  .  Это... Sveaman 18.12.2017
Burton запустил в производство новые крепления без ремней
Пока всё это проприетарная буртоновская бодяга без обратной совместимости - оно нафиг никому не вопрется,... Chazm 18.12.2017
Австрия Италия Январь 2018 - Март 2018
Трансфер из Мюнхена в Майрхофен и... 6 Января 2018 - 13 Января 2018 Майрхофен
Попутчики на трансфер и каталку с 27... 27 Декабря 2017 - 9 Декабря 2017 Зельден

Капрун... Апрель... Пасха...

edgarsr, Лента автора 17 Апреля 2017 (19:47) Просмотров: 1537 13
На пасху выдалось несколько дополнительных выходных. Если сидеть дома, то выходные пролетают быстро, блекло и незаметно. Поэтому решено было посетить ледник Kitzsteinhorn и, заодно, закрыть сезон.

Дорога

Летел через Зальцбург. До Капруна можно добраться на общественном транспорте: из аэропорта идёт троллейбус номер 2, время в пути 20-30 мин, билет стоит 2.60 в одну сторону (можно купить у водителя), далее с жд вокзала идёт поезд до Zell am see, express - 1час 45 мин, стоит 16 евро в одну сторону. Далее автобус 660 идёт раз в час непосредственно в Капрун. Нужно учитывать еще минут 20 на ходьбу с автовокзала на жд вокзал. Поездка на поезде сама по себе интересна, поезд идет по узким ущельям вдоль реки, из окна поезда открываются красивые виды, уходящие в небо горы. Но поезд идет медленно и пересадки занимают время. В результате, общее время в пути будет составлять около 3 часов, стоимость около 25 евро, в одну сторону.

Такси из аэропорта в Капрун - около 140 евро, из Капруна в Zell am See - около 15 евро. Такси самый быстрый метод: через час после прилета, был уже а отеле. Прилетел в 11, а в час, оформив лыжи в прокате, уже поднимался в горы на подъемнике.

На дороге встретили несколько полицейских постов, в основном отлавливают превышающих скорость немцев, для них как раз был день заезда. Встретили полицейского, рассматривающего в бинокль, кто едет за рулём (контроль трафика беженцев). Однако, через 5 минут нас обогнала немаркированная машина и попросила свернуть на примыкающую дорогу. Думаю потому, что я сел на заднее и высовывался за него, разговаривая с таксистом (типа "прятался"). Вышли двое бодрых вооружённых в гражданском, проверили паспорта, таксистские доки, мой таксист - старичок лет 70, начал брюзжать, что мол херр едет кататься на лыжах в Капрун, у него отпуск такой короткий, а вы тут нас ни в чем не повинных задерживаете. Те такие - а ну раз херр и в Капрун, тогда езжайте.

В Австрии понаставили фотокамер, таксист показывал, где конкретно стоят неприметно вдоль дорог (бежевого цвета и похожи на электро щиты). В общем, будьте осторожны. Не знаю, есть ли они на GPS картах.

Спросил таксиста, что они кушают летом. Говорит, что летом в основном много арабов и турок, приезжают на озеро. Тоже заметил всюду подписи продублированы на арабском.

Катание

Приехал в пятницу и сразу поехал наверх. В прокате сообщили, а водитель автобуса подтвердил, что сегодня на склонах 13 тысяч человек. Народу действительно было много, всюду очереди. На чёрном бугеле было поменьше, там и катался. Когда так много народу, сложно не поддаться общей суматохе и раздражению: при посадке в автобус (уже на обратном пути) два немца чуть было не подрались в давке. Пасха, наверное, сравнима с рождеством по количеству людей. С тем отличием, что мелкие курорты уже закрылись и весь народ ломится на ледник. Поэтому, чтобы не испортить себе отдых, надо сразу готовиться к тому, что нормально покататься не получится. Ехать за горами, снегом, атмосферой и никуда не спешить. Позитивную музыку в уши, улыбку до ушей и все будет супер. Если вы пританцовываете, стоя в очереди, то все правильно.

В субботу и в воскресенье была плохая видимость, катальщиков было поменьше. В воскресенье начался снегопад, к концу дня насыпало на трассы свежего снега. Исчезающее количество людей и прибывающее кол-во пухляка стало отличным завершающим аккордом сезона. На этой неделе обещают около метра свежего снега - последний дар зимы.

При спуске вниз часто можно видеть очередь к автомату по возврату денег за карточку - стоять не надо, это можно сделать и на кассе.

О проживании и прочей хоз части

Почти случайно ткнул на Букинге, не посмотрев на карту, самый дешевый отель. Как оказалось, наверное, это самый дальний от центра пансион, стоящий почти в чистом поле. Зато совсем близко новый SPAR, что на въезде и до SPA - десять минут пешком, а до остановки 660 автобуса всего 5 мин.

Типичный австрийский пансион. Из приколов - дверь в туалет отсутствует, как таковая вообще, Как-то не готов я был к таким социальным прорывам. 132 евро на 3 ночи с завтраком.

Лыжики брал в sport2000, salomon smax. Не знаю какой сезон, оранжевые, нормальные универсалы. 50 евро за 3 дня - только за лыжи, боты свои. Наверху, в Alpincentre прокат дороже, по моему 35 премиум и 30 обычные. Зато видел человека с новыми, этого сезона, Феклами RTM.

В самом центре можно оставить лыжи в хранилище за 3 евро + 15 залог. В принципе, туда можно засунуть две пары лыж и ботинки, если пожертвовать подогревом бот (в смысле - хранилище без подогрева), а днем - там же хранить нормальную обувь и провиант.

О распродаже

Сколько в Капруне магазинов Интерспорт, кто-нибуть считал? Наверное, как минимум 10. Заходил в большой, многоэтажный, с вещами в гараже. В ообщем не понял, где там скидки. Дорогие бренды, типа маммута, цены без изменений. Хотел посмотреть типа парковые перчатки с виндстопером, mammut astro. Типа зачеркнутая цена 70, а сейчас 50. Тут же зашел в инет - так вот, 50 они стоят на официальном сайте маммута, без всяких скидок. Смотрю в гараже - маечка, стоила 33, теперь 27, круто.

Тоже самое с большинством цен. Причем, что на горе, что в Капруне цены одинаковые, просто в Капруне выбор больше. Цены на лыжи, примерно, как они были весь сезон в инет магазинах. Другое дело, что для тех, кто не имеет возможности покупать в инет магазине с бесплатной доставкой, то, наверное, можно взять здесь и привести с собой.

Tauern SPA

В заключении захотелось в баню. Но просто в баню не пускают. Надо было заплатить 23 евро за бассейны и только тогда, доплатив ещё 12 евро сие удовольствие стало доступным (+6 евро за халат).

Сам центр построен на очень хорошем уровне, судя по всему, недавно. Намного круче Фюгена, где я был в последний раз. В бане на травах, например, автоподача воды, причем она сначала подается на декоративную стену из камня, а может и другого материала. В парилках цифровые датчики температуры и текущее время. Больше места в душевых. Зоны отдыха с большим открытым пространством, 2-3 этажа, с кожаными лежаками (на втором этаже), живыми растениями и живым огнем. Желательно с собой брать два длинных (1.8 m) полотенца (одно для лежака, одно в баню, чтобы лежать на полке) и халат, "буденовку" или маленькое полотенце на голову. До бассейнов так и не добрался, слишком увлекся баней.

Небольшая сводка по расходам (в евро):

Дорога (автобус, поезд) - 50
Проживание - 135
Прокат - 50
Скипас (3 дня) - 150
Еда на склоне - 60

Итого на три дня: 450 (150 в день).

С окончанием сезона и удачного следующего 2018!
+10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 7
  • 1
  +1  
edgarsr   18 Апреля 2017 (10:07)   #

Спасибо доброму человеку из редакции ски ру, за то, что поправил мой корявый текст :)

  0  
Anow   18 Апреля 2017 (11:29)   #

В Австрии понаставили фотокамер, таксист показывал, где конкретно стоят неприметно вдоль дорог (бежевого цвета и похожи на электро щиты). В общем, будьте осторожны. Не знаю, есть ли они на GPS картах. 

Подтверждаю. Ездил в Капрун на прокатной машине. У меня навиготор Garmin, перед поездкой обновил карты на оффициальном сайте и он (навигарор) исправно сообщал мне о камерах. Не понимаю как это согласуется с оффициальным запретом на "антирадары" в Австрии.
    Тауэрн СПА тоже понравился. Там есть открытый бассенй с "морской" (соленой) водой и баром с коктелями (и алкогольными). А вот открытый бассейн с прозрачными стенками, на верхнем этаже, который изображают на всех рекламах, доступен только жителям отеля :(.       
  • 5
  • 1
  -1  
borisign   18 Апреля 2017 (12:16)   #

 Однако, через 5 минут нас обогнала немаркированная машина и попросила свернуть на примыкающую дорогу. Думаю потому, что я сел на заднее и высовывался за него, разговаривая с таксистом (типа "прятался"). Вышли двое бодрых вооружённых в гражданском, проверили паспорта, таксистские доки, мой таксист - старичок лет 70, начал брюзжать, что мол херр едет кататься на лыжах в Капрун, у него отпуск такой короткий, а вы тут нас ни в чем не повинных задерживаете. Те такие - а ну раз херр и в Капрун, тогда езжайте. 

Поздравляю, Вам очень повезло !
Таксист "промацал почву", потом "кинул маяк", мол -"голый вассер"...

Кстати, ремнем безопасности пристегивались ?
 
  • 1
  • 1
  +1  
deep72   18 Апреля 2017 (15:17)   #
Спасибо, понравился отчет, коротко и объемно. 
Не понял отзыв borisign, чего там таксист хотел? Если что, я не очень блатной жаргон понимаю, напишите на нормальном русском. 
  • 5
  • 1
  -1  
borisign   18 Апреля 2017 (16:33)   #

Не понял отзыв borisign, чего там таксист хотел? Если что, я не очень блатной жаргон понимаю, напишите на нормальном русском.

Гугл - в помощь
https://www.google.ru

Кстати, для того и был придуман жаргон, чтобы скрыть смысл от непосвященных...
  • 1
  • 1
  +3  
deep72   18 Апреля 2017 (16:36)   #

Гугл - в помощь
https://www.google.ru

Кстати, для того и был придуман жаргон, чтобы скрыть смысл от непосвященных...

Америку для меня не открыли, для чего придуман жаргон. Но, мы тут на уважаемом горнолыжном форуме, а не на сходке воровской.

  0  
Густь   18 Апреля 2017 (17:45)   #

 Если что, я не очень блатной жаргон понимаю, напишите на нормальном русском. 

Нене, ЭТО теперь нормальный русский язык, если судить, скажем, по МИДуbiggrin.png

  • 1
  • 1
  +2  
deep72   18 Апреля 2017 (18:00)   #

Насчет ссылки на Мюнхгаузена - браво. Выход что надо. Я на самом деле плохо понимаю жаргон, и потому попросил написать на человеческом языке. По мне, нормальная просьба. А тут в проблему возвели. Все, ухожу с этого. 

Насчет Капруна. Был там не раз, в том числе и весной. мне эта тема по душе. Потому и одобрил рассказ. 

  • 7
  • 1
  0  
edgarsr   18 Апреля 2017 (20:39)   #

Спасибо, понравился отчет, коротко и объемно. 
Не понял отзыв borisign, чего там таксист хотел? Если что, я не очень блатной жаргон понимаю, напишите на нормальном русском. 

 

Спасибо! Отличное место во многих отношениях, поеду еще в низкий сезон. Сравниваю с Хинтертуксом (так как там часто катался), помоему круче Хинтертукса, больше креселок, больше зона катания и больше возможностей для фрирайда. 

  • 7
  • 1
  0  
edgarsr   18 Апреля 2017 (20:46)   #

Поздравляю, Вам очень повезло !

Таксист "промацал почву", потом "кинул маяк", мол -"голый вассер"...

Кстати, ремнем безопасности пристегивались ?

 

 

Сидел на заднем и пристегнут не был, но так как сидел практически в обнимку с передним сиденим, что б разобрать что там таксист на немецком говорит, думаю им тяжело было в бинокль разглядеть, как только машина обогнала с мигалкой, сразу подумал, что ремни безопасности высматривали, тут же бысто пристегнулся. Как оказалось могут штраф вкатить немерянный. Но на сей раз повезло. Думаю немцам очень завистно, что такой денежный поток мимо них проходит, и нигде у них не оседает. 

  • 7
  • 1
  0  
edgarsr   18 Апреля 2017 (21:03)   #

Подтверждаю. Ездил в Капрун на прокатной машине. У меня навиготор Garmin, перед поездкой обновил карты на оффициальном сайте и он (навигарор) исправно сообщал мне о камерах. Не понимаю как это согласуется с оффициальным запретом на "антирадары" в Австрии.

    Тауэрн СПА тоже понравился. Там есть открытый бассенй с "морской" (соленой) водой и баром с коктелями (и алкогольными). А вот открытый бассейн с прозрачными стенками, на верхнем этаже, который изображают на всех рекламах, доступен только жителям отеля icon_sad.gif.       

 

На тот бассейн тоже обратил внимание с низу, думал подняться и поплавать, но не успел, а вот оказывается что нельзя, ну и ладно, мне если честно тех бассейнов что в области сауны хватило вполне. Вот лежишь в джакузи и получаешь высшее эстетическое наслаждение от созерцания ... мужики меня поймут icon_smile.gif

СПА хорош, но нехватает всего несольких мелочей на мой взгяд, и за такие деньги, уже вполне можно требовать. Например, халаты какието дешманские и за них еще и платить надо, в некоторых местах, на такие деньги, толстый халат уже входит в стоимость. Зоны одыха есть более уютные тоже, с ручейком, ароматами. Еще бы натуральной воды из термального источника, горячей... В некоторых местах, можно приготовить себе чаю, и это тоже входит в стоимость. Но в целом, пока лучьшее спа, из тех что был.

  • 1
  0  
stra   19 Апреля 2017 (11:51)   #

Спасибо! Отличное место во многих отношениях, поеду еще в низкий сезон. Сравниваю с Хинтертуксом (так как там часто катался), помоему круче Хинтертукса, больше креселок, больше зона катания и больше возможностей для фрирайда. 

А если теперь на Штубай поеде, то еще круче покажется.

После Капруна, я два года подряд на Штубай ездил.

  • 5
  • 1
  0  
borisign   19 Апреля 2017 (13:59)   #

Как оказалось могут штраф вкатить немерянный. Но на сей раз повезло. Думаю немцам очень завистно, что такой денежный поток мимо них проходит, и нигде у них не оседает.

В Мюнхене немец не тронулся с места пока не пристегнулись все, включая сидящих сзади.
Наверное, это все таки австрийские полицейские. Полагаю, о взятках/поборах они не помышляют...
Скорее всего, высматривали нелегальных мигрантов.
В марте этого года на ж.д.вокзале Зальцбурга наблюдал картину: полицейский (в полной боевой) несет в руках прозрачный плотный пакет с документами и телефонами, за ним следуют два модно одетых молодых человека с очень темной кожей, замыкает шествие еще один полицейский...