У всех нормальных людей со временем — полная ясность: стрелки часов крутятся в заданном направлении, времена года имеют свою четкую очередность: зима, весна, лето, осень... Но это — у нормальных... Мы же, уезжая из почти летней Москвы в сторону по-настоящему зимнего Севера, еще не подозревали, что выражение «повернуть время вспять» вовсе не фигура речи, а абсолютная реальность, имеющая свою прописку в городе Кировске, а еще точнее — висящая на стене в баре на Городском склоне...
Это был наш первый Кировск.
Он был всего лишь пунктом в нашем долгом путешествии, но очень важным пунктом, потому что именно с него все и началось. Предстоящая маевка-закрывашка в Хибинах давала уникальную возможность удовлетворить «недокатанность» этого сезона (а где еще найдешь настоящий снег в это время года?!), и она же запустила ту цепную реакцию, которая в итоге привела нас с Борисом к авантюрной идее вынырнуть из безумных московских будней, сесть в машину и доехать до Северного Ледовитого Океана.
Было это примерно так:
— Надо бы в Кировск на закрывашку попасть...
— Лететь или ехать?
— Лучше бы ехать, там какая-то непростая логистика, плюс рядом два моря, есть давняя мечта о дайвинге в Баренцевом или Белом, можно попробовать совместить...
— Хм, интересная идея... А кстати, Шенген у тебя открыт? От твоей нырялки на Баренцевом рукой подать до Норвегии и до океана.
— И что, ты хочешь сказать, что мы вот так просто доедем до самого Северного Ледовитого Океана на машине, безо всякого парома?
— Да легко! Только обратно, чур, через Финляндию, а то, знаешь ли, очень хочется пива Кофф...
И понеслось...))
Мы были одними из немногих, кто приехал в Кировск на авто, получив прививку Севером еще по дороге. Очарованные Петрозаводском с его необычно-креативной набережной, суровой Онегой под толстым слоем льда и какой-то удивительной, совсем не провинциальной самодостаточностью этого города, мы покинули столицу Карелии...
....и двинулись в длинный-предлинный путь до Кировска с заездом во все интересные места по дороге: водопад Кивач...
...сделали крюк в Беломорск ради, как легко догадаться, однокоренных Белого моря и Беломорканала; там кстати, находится последний из 19 шлюзов этого печально знаменитого сооружения, гордости первой пятилетки...
Едем дальше - и, вот настал тот заветный миг, мы наконец, с ума сойти! — достигли знаковой точки — Полярного круга!!!
А все почему? Потому что по мере приближения к Кировску стрелки часов уже начали свой ход в обратную сторону...
К концу дня после мрачновато-однообразных карельских болот мы наконец увидели Хибины. В тот момент это были для нас Самые Прекрасные Горы, лучше всяких Альп, потому что там, у подножия этих гор, нас ждали гостеприимные Пауль с Наташкой, ужин и возможность наконец-то принять горизонтальное положение )))
После городка Апатиты, серого и мрачно-индустриального, вечерний Кировск, ловко угнездивший свои домишки на склонах гор, и подсвеченный разноцветными огнями, показался нам удивительно уютным. Мы уложили спать нашу усталую машинку у отеля Хибины, и через десять минут уже сидели у Пауля на теплой кухне, уплетая под текилку вкуснейшие пельмени из оленины и обмениваясь дорожными впечатлениями до самого рассвета, который, как мы с удивлением обнаружили, наступает здесь в три часа утра....
Следующий день был посвящен знакомству с Городским склоном, и, должна вам сказать, это не было похоже на любовь с первого взгляда ))
«Аццкий» мостик по пути следования бугеля, щемящее чувство сопереживания доскерам, которые падали там через раз, напутствия Виталиуса: «Ты только лыжи не снимай, если упадешь, а то мы тебя фиг достанем — снег глубокий» (и ведь был прав!)... Прикольное для «трассового лыжнЕГа» ощущение каталки по неподготовленным склонам, когда лыжи сами решают куда им ехать и когда поворачивать (забудь, детка, всё, чему тебя учили: это фрирайд).
Зато следующий день подарил нам всё, о чем мечталось: яркое солнце, дружелюбные бугели (что немаловажно, если с нами доскер!), прекрасно подготовленный длинный склон Бигвуда (господа оффпистеры, не кидайте ботами: ну любим мы по тверденькому, да с ветерком )), и просто-таки космические виды с вершины горы.
Ключевое событие дня, а именно Mayoffka-Party-2012, описывать буквами нет никакого смысла, ибо уже описано господами Булгаковым & Di, куда как более талантливо владеющими словом; нафотано-наснято столько, что хватит пересматривать точно до самой открывашки. Засим, ограничимся тем, что добавим наши веселые пять копеек к фотоархиву.
«Крайний» день нашего пребывания был омрачен непогодой. Съездили на легендарный 25-й, как оказалось «на экскурсию», так как быстро поняли, что в этот раз нам здесь не светит: склон был закрыт наглухо.
Погрустив немного, решили радикально сменить обстановку: отправиться в Полярный ботанический сад. Несмотря на отсутствие официально заказанной экскурсии, сотрудники ботсада нам все устроили. Нашим гидом была милейшая Людмила Ивановна, влюбленная в свое дело и в каждый кустик, о котором рассказывает, как о дорогом племяннике. В общем, отогрелись душой и телом! Дружелюбная ботсадовская псина тоже, кажется, была рада нашему интересу к достижениям заполярных биологов.
После ботсада, для контраста, пошли в Снежную деревню, которая была совсем рядом. Деревня впечатлила не на шутку, но лучшие фото оттуда точно не у нас, поэтому ограничусь всего парочкой и то чужих, зато о смысле бытия («To be or not to be» от Миши Offshore).
Итак, наш первый Кировск закончился, он был коротким, но ярким и незабываемым. Непохожим ни на что. Вернемся ли? Как говорится, не загадывайте, да неотгадываемы будете )), но почти наверняка — ДА.
Пока-пока, город КирOFFsk, где стрелки часов крутятся назад!
Впереди суровый Мурманск, загадочный и полный тайн Лиинахамари, прекрасная Северная Норвегия и ОН — Великий и Ужасный Ледовитый Океан... Но об этом — в следующих сериях.))
Часть вторая.
Часть третья.
Юля, давай продолжение!