Лыжебодер!
Будь в курсе!
X
Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Три моих ошибки... эпизод второй
Ты путаешь. Этоиможет другой случай. Тогда спасателям я по телефону сразу сказал, что мы все ходячие,... medoparic 21.10.2017
Ученики горнолыжных школ: кто такие и чего они ждут
Про персонажей из 1-го примера речь и не шла. Их, понятно, видно издалека. А во втором случае - знакомые,... OldGuy 21.10.2017
Срочно ищу попутчицу-горнолыжницу из... 29 Декабря 2017 - 8 Января 2017 Валь Гардена
Ищем попутчиков на трансфер... 19 Февраля 2018 - 2 Февраля 2018 Валь Гардена
Горы Новый Год 2018 28 Декабря 2017 - 8 Января 2018

Кубок мира в Доломитах: четыре курорта - четыре трассы

mausefalle, Лента автора 12 Октября 2017 (22:47) Просмотров: 655 10
Итальянские Альпы традиционно являются местом проведения самых престижных соревнований по горнолыжному спорту. Здесь проходили Зимние Олимпийские игры и чемпионаты мира, итальянская команда дала миру таких выдающихся горнолыжников, как Густав Тёни, Пьеро Гросс, Альберто Томба и Кристиан Гедина, чей рекорд по времени прохождения знаменитой трассы «Штрайф» в австрийском Китцбюэле (Kitzbuhel) до сих пор не побит.


Ежегодно в Италии проходят несколько этапов Кубка мира, однако, подавляющее число гонок принимают у себя курорты Dolomiti Superski. Как и в прошлом сезоне, соревнования розыгрыша Большого хрустального глобуса пройдут в декабре и январе – у мужчин в Валь Гардене (супергигант и скоростной спуск) и Альта Бадии (гигантский слалом и параллельный гигант), а у женщин в Кортина д’Ампеццо (скоростной спуск и супергигант) и в Кронплатце (гигантский слалом).  
 
Валь Гардена

 
Соревнования в Валь Гардене проходят с 1969 года – скоростной спуск по трассе Саслонг считается классикой. Интересно, что какое-то время успехов здесь добивались малоизвестные спортсмены с далекими стартовыми номерами. Например, настоящей сенсацией 1993 года стала победа спортсмена из Лихтенштейна Маркуса Фозера. Объясняется это тем, что снег в верхней части трассы под действием солнечных лучей становился более скользким.


Чтобы избежать такого «неравенства» для спортсменов, время старта было отодвинуто на более раннее утро.

Трасса стартует с Чампинои с высоты 2249 м, финиширует в поселке Санта Кристина на высоте 1410 м. Перепад высот составляет 839 м, длина – 3446 м. В этом году соревнования в Валь Гардене пройдут 15 (супергигант) и 16 (скоростной спуск) декабря.
 
Альта Бадия


Самая знаменитая трасса Альта Бадии – соседнего с Валь Гарденой региона Dolomiti Superski, конечно же, Гран Риза (Gran Risa). Крутой «черный» (без всяких скидок – максимальный уклон здесь 53%) спуск свое начало берет на Piz La Illa, на высоте около 2000 м над уровнем моря. Финиш трассы – в поселке La Villa на высоте 1423 м. Гонка Кубка мира в гигантском слаломе также проводится здесь ежегодно. Гоночный склон всегда в очень жестком, почти ледяном состоянии – здесь почти не бывает солнца, трасса проходит в лесу, среди высоких елей. Впервые соревнования горнолыжников прошли здесь в 1985 году, рекордсменом до сих пор является великий итальянец Альберто Томба, побеждавший на Гран Ризе четыре раза.

Параллельный гигант впервые был проведен в Альта Бадии совсем недавно – в декабре 2015 года. Это очень динамичное зрелище, которое быстро завоевывает своих сторонников среди любителей горнолыжного спорта. Параллельная гонка пройдет в понедельник, 18 декабря, тогда как соревнования по Гран Ризе – днем ранее, в воскресенье.

Кортина дАмпеццо

 
Самая знаменитая трасса самого знаменитого курорта в Доломитовых Альпах – Кортины д’Ампеццо, конечно же, трасса Olimpia della Tofana. Именно здесь проходили соревнования горнолыжников на Олимпийских играх 1956 года. С тех пор Олимпия Тофана не раз претерпевала серьезные изменения. В настоящее время длина трассы составляет 2822 м, при перепаде высот 768 м. С 1993 года здесь проходит ежегодный этап розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту среди женщин. В этом сезоне в программе этапа никаких изменений не будет – 20 января 2018 года горнолыжницы выйдут на старт трассы скоростного спуска, 21 января – супергиганта.
 
Кронплатц (План де Коронес)


«Женский» этап Кубка мира в Кронплатце, пожалуй, один из самых молодых в Кубке мира. Премьера соревнований по трассе Erta состоялась в прошлом сезоне и была признана успешной. Трасса находится в обособленной части горнолыжного региона Кронплатца, над очень симпатичным городком San Vigilio di Marebbe, где одно время проводились соревнования по гигантскому слалому, а затем по параллельному слалому Кубка Европы у мужчин. Длина трассы Erta составляет 1325 м, перепад высот – 418 м. В этом сезоне соревнования пройдут 23 января.
Источник: SKI.RU
+3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
AWolf   13 Октября 2017 (10:20)   #

В 2011 году довелось попасть на женский этап в Кортине!  Настоящая атмосфера праздника!

  • 275
  • 58
  • 24
  0  
mausefalle   13 Октября 2017 (11:47)   #

В 2011 году довелось попасть на женский этап в Кортине!  Настоящая атмосфера праздника!

В этом году в Гардене отмечают 50-летие этапа Кубка мира - вот где праздник-то будет )) Но мне интересно посмотреть женскую гонку в Кронплатце - организаторов оправдывает только то, что трасса Эрта коротковата для мужского гиганта КМ )) 
  0  
olegl   вт. 17 Октября 2017 (19:29)   #
Давно думал побывать на соревнованиях и вот в этом году вроде всё сложилось. Забронировал апарты в Санта Кристине. Планирую посетить 16 декабря даунхил и 17 декабря гигантский слалом в Алта Бадие. Паралельный под вопросом.
Если кто может дать советы/наводки по поводу логистики-билеты, как доехать из Санта Кристины до Алта Бадии (ски басс или машина?), есть ли смысл таскаться с лыжами, проблемы с подъёмниками во время соревнований-буду очень благодарен. Может кто-то тоже собирается туда?
Спасибо заранее
 
  • 275
  • 58
  • 24
  0  
mausefalle   ср. 18 Октября 2017 (00:00)   #
основная проблема, если ехать из Кристины в Ла Виллу на машине - проблема с парковкой. Ну и если не повезет с погодой - лучше на машине не соваться на серпантин. Если на лыжах, то нужно будет встать "с петухами", на лыжах доехать до Корвары, а вот оттуда, скорее всего, на автобусе...
  0  
olegl   ср. 18 Октября 2017 (11:14)   #
Спасибо, буду думать. Видел что есть автобус 471 , но не понял как часто и идёт ли до места. "С петухами" раньше 8-8:30 не стартанешь-подъёмники наверное ещё закрыты. А сколько время возьмет на лыжах -до 2 часов? Начало гонок в 9:30... Пишут на официальном сайте что в дни соревнований будет улучшенный транспорт, но без подробностей. Спишусь с отелем, уж наверняка должны знать. В крайнем случае такси, хотя наверняка заломят цену...
А как подъёмники во время  соревнований, в частности тот-же Саслонг и Ла Вилла-на них пускают простых людей, или только спорсмены и сопровождающие лица? А сразу после соревнований пускают на трассу?
Есть ли смысл заказывать билеты заблаговременно и что предпочтительно для семьи с 13 летним ребенком-сидячие в партере? или постоять вдоль склона?
Еще раз спасибо!!!
  • 275
  • 58
  • 24
  0  
mausefalle   ср. 18 Октября 2017 (11:54)   #
на Чампиной подъемники вроде не закрывают - я не совсем в курсе, т.к. пару раз попадал туда с Селла-Ронды и потом не поднимался обратно до конца соревнований. Если стоять у трассы, то смотреть лучше всего верхний участок, он открытый, его видно целиком, или подняться на Чампиной и смотреть старт. Но все самые-самые места - уже в лесу, там несколько рядов уловителей, да и пробраться там довольно сложно, хотя может я и ошибаюсь. На трибунах виден только финишный крутяк, ну и на экране )) 
В Альта Бадии с трибунами та же история: виден нижний выкат, все остальное - по телевизору. Трасса в лесу, она там крутая, подобраться с ребенком будет проблемно. Что там на старте - не знаю, зато на Пиц Ила есть классный ресторан Клуб Мориццино )). В этом плане самое зрелищное - скорее всего параллельный гигант, его точно можно будет вдоль трассы смотреть - все видно и понятно.
Сразу после гонки я бы вообще не советовал лезть на трассу, тем более на Гран Ризу, даже если ее и откроют для катания - зачем вам по голому льду ездить? )) Там все отфрезеровать должны на следующий день - тогда и кататься можно.
  0  
cymax   ср. 18 Октября 2017 (12:08)   #

Сразу после гонки я бы вообще не советовал лезть на трассу, тем более на Гран Ризу, даже если ее и откроют для катания - зачем вам по голому льду ездить? )) Там все отфрезеровать должны на следующий день - тогда и кататься можно.

Саслонг после соревнований обычно закрыт был 2-3 дня, Гран Риза тоже, пока пушками нужное количество снега не насыпят поверх льда. Естественного предыдущие 3 сезона считай, что не было в это время. Вместе с Гран Ризой могут еще красную трассу под креселкой Bamby закрыть, в прошлый раз ее тоже заливали и проводили какие-то местные соревнования.

471 автобус ходит только до середины октября, зимой - машина/такси или на лыжах.
  • 2
  • 2
  0  
МилЧеловек   ср. 18 Октября 2017 (12:15)   #

Мне Гран Риза показалась поумереннее, чем отдельный участок Эрты.

  0  
olegl   ср. 18 Октября 2017 (16:19)   #
Всё понял, всем спасибо! Как съёзжу-доложусь.
  +1  
cymax   ср. 18 Октября 2017 (22:58)   #

Мне Гран Риза показалась поумереннее, чем отдельный участок Эрты.

На Эрте помимо хорошего уклона присутствует поперечный завал трассы. И на Пикулине в крутой его части тоже, народ потому там и сыплется, что разносит асимметрично.