Прямой эфир

МЧС предлагает закрыть для экстремалов опасные горные склоны
навеяло... уже давно, Кировск, весна, группа бордеров прущаяся пешком по гребню, под вечер, на склон... СТАРЫЙ 11.12.2017
МЧС предлагает закрыть для экстремалов опасные горные склоны
Как "был организован" уход на тот свет семерых человек в марте на северах Чегета - я наблюдал лично. ... ЕвгенийКонст 11.12.2017
Предлагаю совместный трансфер... 1 Января 2018 - 9 Января 2018 Валь Гардена
Срочно ищу соседку в номер с 20.01 по... 20 Января 2018 - 27 Января 2018 Валь Гардена
Ищем попутчиков Доломиты. СанКристина... 10 Февраля 2018 - 17 Февраля 2018 Валь Гардена

Кубок мира в Доломитах: четыре курорта - четыре трассы

mausefalle, Лента автора 12 Октября 2017 (22:47) Просмотров: 740 10
Итальянские Альпы традиционно являются местом проведения самых престижных соревнований по горнолыжному спорту. Здесь проходили Зимние Олимпийские игры и чемпионаты мира, итальянская команда дала миру таких выдающихся горнолыжников, как Густав Тёни, Пьеро Гросс, Альберто Томба и Кристиан Гедина, чей рекорд по времени прохождения знаменитой трассы «Штрайф» в австрийском Китцбюэле (Kitzbuhel) до сих пор не побит.


Ежегодно в Италии проходят несколько этапов Кубка мира, однако, подавляющее число гонок принимают у себя курорты Dolomiti Superski. Как и в прошлом сезоне, соревнования розыгрыша Большого хрустального глобуса пройдут в декабре и январе – у мужчин в Валь Гардене (супергигант и скоростной спуск) и Альта Бадии (гигантский слалом и параллельный гигант), а у женщин в Кортина д’Ампеццо (скоростной спуск и супергигант) и в Кронплатце (гигантский слалом).  
 
Валь Гардена

 
Соревнования в Валь Гардене проходят с 1969 года – скоростной спуск по трассе Саслонг считается классикой. Интересно, что какое-то время успехов здесь добивались малоизвестные спортсмены с далекими стартовыми номерами. Например, настоящей сенсацией 1993 года стала победа спортсмена из Лихтенштейна Маркуса Фозера. Объясняется это тем, что снег в верхней части трассы под действием солнечных лучей становился более скользким.


Чтобы избежать такого «неравенства» для спортсменов, время старта было отодвинуто на более раннее утро.

Трасса стартует с Чампинои с высоты 2249 м, финиширует в поселке Санта Кристина на высоте 1410 м. Перепад высот составляет 839 м, длина – 3446 м. В этом году соревнования в Валь Гардене пройдут 15 (супергигант) и 16 (скоростной спуск) декабря.
 
Альта Бадия


Самая знаменитая трасса Альта Бадии – соседнего с Валь Гарденой региона Dolomiti Superski, конечно же, Гран Риза (Gran Risa). Крутой «черный» (без всяких скидок – максимальный уклон здесь 53%) спуск свое начало берет на Piz La Illa, на высоте около 2000 м над уровнем моря. Финиш трассы – в поселке La Villa на высоте 1423 м. Гонка Кубка мира в гигантском слаломе также проводится здесь ежегодно. Гоночный склон всегда в очень жестком, почти ледяном состоянии – здесь почти не бывает солнца, трасса проходит в лесу, среди высоких елей. Впервые соревнования горнолыжников прошли здесь в 1985 году, рекордсменом до сих пор является великий итальянец Альберто Томба, побеждавший на Гран Ризе четыре раза.

Параллельный гигант впервые был проведен в Альта Бадии совсем недавно – в декабре 2015 года. Это очень динамичное зрелище, которое быстро завоевывает своих сторонников среди любителей горнолыжного спорта. Параллельная гонка пройдет в понедельник, 18 декабря, тогда как соревнования по Гран Ризе – днем ранее, в воскресенье.

Кортина дАмпеццо

 
Самая знаменитая трасса самого знаменитого курорта в Доломитовых Альпах – Кортины д’Ампеццо, конечно же, трасса Olimpia della Tofana. Именно здесь проходили соревнования горнолыжников на Олимпийских играх 1956 года. С тех пор Олимпия Тофана не раз претерпевала серьезные изменения. В настоящее время длина трассы составляет 2822 м, при перепаде высот 768 м. С 1993 года здесь проходит ежегодный этап розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту среди женщин. В этом сезоне в программе этапа никаких изменений не будет – 20 января 2018 года горнолыжницы выйдут на старт трассы скоростного спуска, 21 января – супергиганта.
 
Кронплатц (План де Коронес)


«Женский» этап Кубка мира в Кронплатце, пожалуй, один из самых молодых в Кубке мира. Премьера соревнований по трассе Erta состоялась в прошлом сезоне и была признана успешной. Трасса находится в обособленной части горнолыжного региона Кронплатца, над очень симпатичным городком San Vigilio di Marebbe, где одно время проводились соревнования по гигантскому слалому, а затем по параллельному слалому Кубка Европы у мужчин. Длина трассы Erta составляет 1325 м, перепад высот – 418 м. В этом сезоне соревнования пройдут 23 января.
Источник: SKI.RU
+3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
AWolf   13 Октября 2017 (10:20)   #

В 2011 году довелось попасть на женский этап в Кортине!  Настоящая атмосфера праздника!

  • 297
  • 58
  • 24
  0  
mausefalle   13 Октября 2017 (11:47)   #

В 2011 году довелось попасть на женский этап в Кортине!  Настоящая атмосфера праздника!

В этом году в Гардене отмечают 50-летие этапа Кубка мира - вот где праздник-то будет )) Но мне интересно посмотреть женскую гонку в Кронплатце - организаторов оправдывает только то, что трасса Эрта коротковата для мужского гиганта КМ )) 
  0  
olegl   17 Октября 2017 (19:29)   #
Давно думал побывать на соревнованиях и вот в этом году вроде всё сложилось. Забронировал апарты в Санта Кристине. Планирую посетить 16 декабря даунхил и 17 декабря гигантский слалом в Алта Бадие. Паралельный под вопросом.
Если кто может дать советы/наводки по поводу логистики-билеты, как доехать из Санта Кристины до Алта Бадии (ски басс или машина?), есть ли смысл таскаться с лыжами, проблемы с подъёмниками во время соревнований-буду очень благодарен. Может кто-то тоже собирается туда?
Спасибо заранее
 
  • 297
  • 58
  • 24
  0  
mausefalle   18 Октября 2017 (00:00)   #
основная проблема, если ехать из Кристины в Ла Виллу на машине - проблема с парковкой. Ну и если не повезет с погодой - лучше на машине не соваться на серпантин. Если на лыжах, то нужно будет встать "с петухами", на лыжах доехать до Корвары, а вот оттуда, скорее всего, на автобусе...
  0  
olegl   18 Октября 2017 (11:14)   #
Спасибо, буду думать. Видел что есть автобус 471 , но не понял как часто и идёт ли до места. "С петухами" раньше 8-8:30 не стартанешь-подъёмники наверное ещё закрыты. А сколько время возьмет на лыжах -до 2 часов? Начало гонок в 9:30... Пишут на официальном сайте что в дни соревнований будет улучшенный транспорт, но без подробностей. Спишусь с отелем, уж наверняка должны знать. В крайнем случае такси, хотя наверняка заломят цену...
А как подъёмники во время  соревнований, в частности тот-же Саслонг и Ла Вилла-на них пускают простых людей, или только спорсмены и сопровождающие лица? А сразу после соревнований пускают на трассу?
Есть ли смысл заказывать билеты заблаговременно и что предпочтительно для семьи с 13 летним ребенком-сидячие в партере? или постоять вдоль склона?
Еще раз спасибо!!!
  • 297
  • 58
  • 24
  0  
mausefalle   18 Октября 2017 (11:54)   #
на Чампиной подъемники вроде не закрывают - я не совсем в курсе, т.к. пару раз попадал туда с Селла-Ронды и потом не поднимался обратно до конца соревнований. Если стоять у трассы, то смотреть лучше всего верхний участок, он открытый, его видно целиком, или подняться на Чампиной и смотреть старт. Но все самые-самые места - уже в лесу, там несколько рядов уловителей, да и пробраться там довольно сложно, хотя может я и ошибаюсь. На трибунах виден только финишный крутяк, ну и на экране )) 
В Альта Бадии с трибунами та же история: виден нижний выкат, все остальное - по телевизору. Трасса в лесу, она там крутая, подобраться с ребенком будет проблемно. Что там на старте - не знаю, зато на Пиц Ила есть классный ресторан Клуб Мориццино )). В этом плане самое зрелищное - скорее всего параллельный гигант, его точно можно будет вдоль трассы смотреть - все видно и понятно.
Сразу после гонки я бы вообще не советовал лезть на трассу, тем более на Гран Ризу, даже если ее и откроют для катания - зачем вам по голому льду ездить? )) Там все отфрезеровать должны на следующий день - тогда и кататься можно.
  0  
cymax   18 Октября 2017 (12:08)   #

Сразу после гонки я бы вообще не советовал лезть на трассу, тем более на Гран Ризу, даже если ее и откроют для катания - зачем вам по голому льду ездить? )) Там все отфрезеровать должны на следующий день - тогда и кататься можно.

Саслонг после соревнований обычно закрыт был 2-3 дня, Гран Риза тоже, пока пушками нужное количество снега не насыпят поверх льда. Естественного предыдущие 3 сезона считай, что не было в это время. Вместе с Гран Ризой могут еще красную трассу под креселкой Bamby закрыть, в прошлый раз ее тоже заливали и проводили какие-то местные соревнования.

471 автобус ходит только до середины октября, зимой - машина/такси или на лыжах.
  • 2
  • 3
  0  
МилЧеловек   18 Октября 2017 (12:15)   #

Мне Гран Риза показалась поумереннее, чем отдельный участок Эрты.

  0  
olegl   18 Октября 2017 (16:19)   #
Всё понял, всем спасибо! Как съёзжу-доложусь.
  +1  
cymax   18 Октября 2017 (22:58)   #

Мне Гран Риза показалась поумереннее, чем отдельный участок Эрты.

На Эрте помимо хорошего уклона присутствует поперечный завал трассы. И на Пикулине в крутой его части тоже, народ потому там и сыплется, что разносит асимметрично.