Роза Хутор 06.04 6 Апреля 2024 - 10 Апреля 2024 Россия, Красная Поляна
Роза Хутор из Москвы на авто 12 Декабря 2024 - 20 Января 2024 Россия, Красная Поляна
+2

Леонид Мельников - мы приближаемся к уровню лучших команд мира

kuba Лента автора 27 Января 2012 (03:30) Просмотров: 244 0
   По окончании пресс-конференции ФГССР мне удалось по беседовать с главным тренером сборной России по горным лыжам. Вот наиболее интересне выдержки из нашего разговора.

   О чем говорил:

   Почему не выступают на этапе кубка мира в Красной поляне лидеры сборной Александр Хорошилов и Зуев?

Хорошилов –  не специалист по длинным дистанциям. Стратегически он не скользящий, он чистый слаломист и по психологии. Нет смысла его привозить, вырывать из графика. Если в базовой дисциплине, слаломе, он будет стартовать стабильно, а это ему под силу, мы будем думать как его в суперкомбинации (прим. скоростной спуск + слалом) использовать под Сочинскую Олимпиаду.
У Зуева такие же планы. Хоть он потенциально не хуже Майтакова скользит, у него в январе слалом – гигант не пошел совершенно. 5  место на кубке Европы показало его истинные возможности. Я также считаю, что Зуев может квалифицироваться в 30 по  слалому на Кубке мира и по – этому основной упор будет именно на слалом.
Ситуация в женской сборной аналогичная. У девушек мы еще не определяли узкую специализацию. Это будет ближе к Олимпиаде. А пока они неплохо выступили на Кубке Америки, где занимали самые высшие места. На данный момент самая быстрая в команде Прокофьева, но ей всего 17 лет и не хочется ей рисковать. И мы ставим молодежь на «открывающие» без спортивных задач, а старшие будут бороться на результат.
  
О женской трассе


 Бернара Русс, автор этой  трассы, сделал ее очень сложной. Он буквально собственноручно лопатой перекопал все склоны. В Швейцарии за это его давно бы «зеленые» засудили. Для девочек трассы делают все сложней в угоду зрелищности, для телевидения, но предел уже близок.
   
О команде:

Мы стремимся достигнуть в организации команды высот лучших команд мира, законодателей моды в нашем виде спорта, и постепенно к нему приближаемся. У нас очень хороший тренерский состав, хороший состав спортсменов. На данный момент мы с технического уровня переходим на соревновательный где главное -  психологический настрой на победу, вера с себя.
  
О спортсменах


...талантливый Зуев, талантливый Майтаков он вполне готов к кубку Мира, но мы его бережем и не хотим срывать с кубка Европы где он успешно выступает, работяга Хорошилов, работяга Трихичев...
  
О проблемах:


Сейчас мы много работаем в плане образования тренеров.  Мы перевели два американских пособия. Мы совместно с институтом Лестграфа (Мончегорск) проводим  программу обучения детских тренеров, потому, что сейчас детишки в России технически слабые в современной технике скольжении. Те ребята, что приходят в сборную по разному стоят на лыжах, много технического брака. И по приходу в команду они больше работают на технику, а не на результат. В результате есть проблема с резервом для сборной.
Дальше. Мы хотим создать несколько центров, которые бы служили базой для тренировок и соревнований в регионах. Полностью их оснастить нужным оборудованием, хорошими трассами, условиями для проживания юных спортсменов.
Третье – мы налаживаем систему детских соревнований. Мы в этом году наладили малый, дестский кубок России. Этапы прошли на Урале, в Сибири, сейчас он переезжает в Хибины. Он позволяет соревноваться вместе детям разных регионов, а нам дает возможность выделять объективно сильнейших и сосредотачивать усилия для их дальнейшего роста. В рамках этой программы мы планируем сделать в следующем сезоне лагерь в Австрии, куда смогут приехать тренеры со своими перспективными учениками. Планируем совместные соревновательные проекты с финнами, шведами, норвежцами. Что бы мы могли обмениваться детьми, кодами ФИС.

Главная проблема – у нас нет базы для подготовки команды. Как горнолыжной так и по другим зимним видам. Есть отдельные хорошие места: в Таштаголе хороший пайп, в Красноярске строится академия спорта. Но мы склоняемся к Мурманской области. Туда уже пришли биатлонисты. Туда легче возить иностранных учителей, демонстраторов, чем вывозить много детей за границу. Там ближе ездить на соревнования за границу. Возможно, профилакторий Тирвас в Кировске станет восстановительным центром.
Примером может стать база американской сборной – 9 000 кв метров, научные лаборатории и все что нужно для нормального тренировочного процесса. Так же интересный факт – бюджет американской федерации на половину состоит из пожертвований предприятий и частных лиц, которым не безразличен горнолыжный спорт.
Мы с американцами много тренировались в этом сезоне. На чемпионате мира в Вейле они предоставят нам базу для сборной.

О хай-теке.

Мы в этом году вложились в разработку высокотехнологичных комбинезонов, а это дает выигрыш на длинных дистанциях порядка 0,3 секунда. При нынешней плотности результатов это иногда 3-5 позиций.

А. Курбангалеев.
+2