Роза Хутор из Москвы на авто 12 Декабря 2024 - 20 Января 2024 Россия, Красная Поляна
+15

Летом в горы надо всем

kuba Лента автора 29 Апреля 2016 (13:09) Просмотров: 4417 21

Летние горы абсолютно не похожи на горнолыжный рай, куда мы стремимся зимой. Это новый чудный мир, новые ощущения и совсем другая Вселенная. Если кто-то пропустил это в своей жизни - всегда можно наверстать.
 

Решил я не пускать, по своему обыкновению, романтические слюни, а с помощью холодного скальпеля статистики вскрыть истину.
А если честно, то себе не смог сам ответить на этот вопрос. Кроме банального «Ну, живу я тут…» не смог найти каких-то весомых аргументов. Но!
Даже при длительном размышлении не могу назвать альтернативы. Если только еще дальше в горы и выше. Москву, Нью-Йорк и прочие Мальдивы и не думайте предлагать.

Зачем ходят в горы?

При вводе ключевой фразы в поисковик начались первые сюрпризы: оказывается, люди гораздо чаще задают вопрос про бабушкуcool


Идем дальше. Вордстат знает про это больше:
 
И вот снова неожиданность – оказывается в русском языке горы очень близки по написанию к горе (ну, которое горе). С чего бы это? 
Ну, а кто больше всего мечтает о горах? Москва, ты удивительно всеядна!

 
И, казалось бы, вот она истина - итог опроса на кламбинг.ру:
 
Странно, сплошной пафос, особенно ответ-лидер: «Иду, чтобы уйти от суеты окружающего мира!». И это говорят люди, не мечтающие о горах, а настоящие «горцы»!(((

Зачем идете в горы вы? (С)

Попытаюсь опровергнуть утверждение: «Тому, кто ходит в горы, объяснять зачем, не нужно, а тому, кто не ходит - бесполезно…»


Большинство из нас живет на плоскости и нас окружает плоский мир.  Плоскость становится образом жизни и любой подъем, хоть по лестнице, хоть на велосипеде вызывает дискомфорт. Плоскость ставит нам психологические блоки, формирует на подсознательном уровне шаблоны восприятия и поведения.
Я хорошо помню острые детские воспоминания, когда первые горы подавляли меня своей высотой, мощью. Вызывали чувство страха, беспомощности и собственной ничтожности. Впору под мамину юбку прятаться. А может и прятался)


Запомнился и второй шок в подростковом возрасте, когда я впервые ехал в Домбай. Привыкший к сопкообразным предгорьям при подъезде к Теберде впал в прострацию, настолько меня поразили настоящие горы. Я тупо смотрел и не мог оторваться, эмоции выдавили из головы все мысли. Наверно, это очень ценно - пережить такие мгновенья.

Жизнь дается один раз и ее напрожить ... в Красной Полянеlaugh
Сейчас человек готов к разным чудесам благодаря телевидению, кино, интернету. И сотни тысяч отдыхающих на юге рассматривают экскурсию на подъемнике в горы как аттракцион. Раскачивающаяся при резкой остановке гондола и ручьи с высоты 50-60 метров вызывает у них больше эмоций, чем открывающийся Вертикальный мир. Поэтому и не происходит у них «разрыва шаблона» и блоки плоскости остаются в целости. И по-прежнему им не понять зачем нужно идти пешком вверх, да еще с рюкзаком, да еще и приплачивать за это.
Отчасти это похоже на то как большая часть курортных катальщиков смотрит на скитурщиков. Все с удовольствием катят вниз, но шаблон плоскости блокирует мысли о возможности самому идти вверх.

Итак, все «шлепанцы» благополучно возвращаются «дожариваться» на перенаселенный берег моря и постить «плоские» себяшки в стиле «Я покорил горы»:


Но горы не только пугают. Они завораживают и дают силы. И манят…  Какое сильнодействующее рвет шаблоны и заставляет людей идти вверх?
Скорей всего чувство стадности в лучшем смысле этого слова. В хорошей кампании наши возможности и желания многократно гипертрофируются, возникает много дополнительных стимулов и амбиций, да и «Артелью и батьку бить легче!» никто не отменял.


Запоминаем лайфхак №1: «В горы с друзьями легче!»

Решающий и главный фактор в дальнейшей инициации – ваш первый проводник, гид или друг ведущий вас вверх.


Когда мне приходится выступать в этой роли «впереди идущего козла», я наступаю на горло своим амбициям, стараюсь выбрать максимально лайтовый маршрут и темп движения, максимально подбодряю, подсказываю умные мелочи, облегчающие подъем. В общем, сам себя не узнаю – в прямом смысле такой усатый нянь, что, скажем прямо, не в моем характере. Зато, когда выходим выше леса на кругозор или вершинку, у перворазника остаются силы и эмоции пережить счастье первого восхождения и покорения самого себя. В той или иной степени, в этот момент все переживают эйфорию. Совсем неправильно, если в этот момент у человека кончились последние силы, и он клянет «…тот день, кода сел за баранку этого пылесоса!». В общем, все как у наркодилеров: «Первая затяжка – бесплатно!»)))
 

Лайфхак №2 – правильный гид!


Не надо начинать погружение (или все-таки восхождение) в горы сразу резко и по полной программе.
То есть - идти (или вести) новиса сразу в многодневку по маршруту требующего базовой подготовки, умений и хорошей физической формы. Для начала рекомендую однодневный выход налегке или максимум с одной ночевкой (для того, чтобы с первой подсечки посадить на кукан неофита с помощью волшебного заката или романтичной утренней зари).
Кстати, есть множество горных маршрутов, позволяющих путешествовать с минимумом снаряжения, вплоть до горных лагерей где вас ждет палатка, спальник и походный пир (ну как минимум перекус и чай).
Хороший гид в первом выходе – это решающий фактор, чтобы влюбиться в горы.


Это должен быть не замороченный экскурсовод с заученными байками, который в темпе серны протащит густую толпу по затоптанным тропам.
В идеале для этого нужна небольшая группа 4-5 человек (максимум 6-7 на одного гида), где гид может уделять внимание каждому, регулировать темп по самому слабому, успевать отвечать на все вопросы (и знать ответы), правильно выбрать места для панорам, отдыха, перекуса. Он готов к любой внештатной ситуации.
Хорошие гиды – хорошо стоят. Обычно дневная ставка колеблется от 1200 до 2500 рублей с человека. Если вы видите человека в пляжных трусах, в шлепках, без рюкзака, предлагающего за 300 - 500 рублей «показать горы» - удовольствие вас ожидает «дешевое», а может и не безопасное.
 

Лайфхак №3 - не рви с места, получай удовольствие легко!

Есть еще много вещей, которые нужно знать горному туристу, но главный принцип для начала: «В хорошей компании с правильным гидом все получится легко!».
Но самый главный вопрос «Зачем…?» так и не раскрыт. А задайте его себе сами, если вас второй раз потянет в горы…
 

Какие горы самые лучшие для начала?

Куда ты завел нас? — лях старый вскричал
Туда, куда нужно! — Сусанин сказал


«Все горы прекрасны!» - хорошее направление, но я предпочту свой рейтинг, для удобства сведя его в табличку:


Не поленюсь повторить – это места для начинающих горных туристов! Регион ограничен европейской частью. Урал по своему красив, но уступает Кавказу по масштабу, Сибирь, Саяны, Алтай, Байкал, Забайкалье, Камчатка - манят, но далеки и временами совсем не для первого раза. Хотя...


 

Когда?


Жестких временных рамок нет. В горы люди ходят круглый год, но доступный туристический сезон - лето. Есть периоды, когда горы особенно прекрасны: это весна, когда в горах взрывное многоцветье, весна цвета, многоводье водопадов (май – июнь, кое-где и раньше), животный мир особенно активен. И осень (сентябрь, октябрь, ноябрь – до начала снегопадов), когда спадает многолюдье, жара, наступает благостное бабье лето и стабильно хорошая погода. Время золота и багрянца. Лично мне оно наиболее импонирует.



И все же: в чем кайф?

Думаю, что нет у гор какой-то главной доминанты, влекущей людей. Я сравнил бы это с оркестром и сольным концертом: может нравиться звучание отдельных инструментов, но большее впечатление производит оркестровое исполнение.


Для кого-то важна спортивно/соревновательная составляющая – выше, быстрее, дальше. Из этой же оперы люди, которые доводят себя до эйфории циклическими упражнениями, сродни фитнесу или качалки, только в офигительном месте.



Многие ходят в созерцательные маршруты – горные пейзажи, отсутствие урбанизма составляет немалую ценность. Это движение назад к природе - явный атавизм, доставшийся от наших полудиких предков, он возникает на подсознательном уровне, но это не важно. Итог – умиротворение и удовольствие. В эту категорию входят и фотоманьяки, для которых горы – кладовая шедевров.



Событийный и приключенческий туризм. Участники — это не регулярные туристы, а люди, попавшие на маршрут разово или на организуемое мероприятие, копроратив или евент. И рассматривают его как приключение, не имеющее продолжения.

Хорошая компания, в которой твои силы удваиваются, рецидив колхоза. Смотри лайфхак №1. Это очень мощный стимул для участия, тем более если в команде сильный лидер, все хорошо знают свое место в команде и команда «схожена».

Лично мне доставляют большее удовольствие сольные трипы в стиле лайтэндфаст и минимализма. Однако испытать себя на восхождении на серьезные вершины или в беге на вертикальный километр не менее интересно.


Как еще можно провести время в горах
Горный поход самое увлекательное действо. Но не стоит замыкаться только на этом. Обычно в горах множество других активностей:
- рафтинг,
- веломаршруты и даунхил,
- любительское эндуро по горам и лесу,
- пещеринг (посещение пещер без специального оборудования),
- каньонинг (есть лайтовый – пеший по сухим или маловодным каньонам, есть экстремальный – требующий снаряжения, страховки и подготовленных гидов,
- виаферрата, веревочные парки,
- банджи, тролеи, роупджампинг (есть минус – достаточно дорогие удовольствия),
- полеты на параплане,
- исторические артефакты и природные достопримечательности.


Наличие рядом морского побережья увеличивает возможность движух:
- кайтинг,
- виндсерфинг,
- водные лыжи,
- дайвинг,
- вейк,
- яхтинг.

Поскольку я живу в Красной Поляне и непосредственно связан с тем, о чем написал, то приведу план идеального недельного отдыха в горах:
Селиться непосредственно в Красной Поляне, Эсто - Садок или близлежащих курортах – Горки Город, Роза Хутор. Есть на курортах и горные деревни с отелями и шале – Роза Плато 1170м, Горки Город 960 м, «Поляна 1389 Отель и Спа».

Жить в горах бесценно: Красная Поляна 
Но проживание в Поляне наиболее бюджетное и логичное – отличная доступность к пешим, трекинговым маршрутам, веломаршрутам и общественный транспорт к остальным горным объектам.
Жить в горах летом – большой бонус! Нет изнуряющего зноя, воздух как амброзия, в нем нет пыли, бактерий, он обладает бальнеологическими свойствами.


День первый:
Проснуться в тишине от птичьего пения. Первое, что увидеть – горы. Это сделает ваш день чудным.
Велопрогулка по долине Мзымта и отрогам окружающих ее хребтов. Маршрут займет весь день (около 30 км), вы увидите все и будете знать больше, чем обычный житель Красной Поляны. #гэс, #Русские_Горки, #Город­_Горки, #водопад_Поликария, #Альпика_Сервис, #Санки, #Роза_Долина, # рафтинг, #нарзаны, #кордон_Пслух, #тропа_здоровья, #Лаура, #вольерный_комплекс, #старая_эстонская-дорога, #водопад_Кейва, #дольмены, #приют, #рыбино, #кругозор_Ефремова.    Окончится прогулка на кругозоре Ефремова с видом на Красную Поляну и закат. Чтобы посетить все отмеченные хэш-тэгами объекты, нужно хорошо покрутить педали.


День второй

Начнется таким же прекрасным утром
И продолжиться лайтовым походом по хребту Аигба. Узловыми точками будет #Роза_Пик 2320 м (подъем на канатной дороге), #Камень 2540 м, перевал Шумихинский, Аигба3, третий цирк Горной Карусели, Черная Пирамида, экологическая тропа.


Вечер можно посвятить поездке на Море. 1 час на автобусе до Адлера.
Дальше возможны перестановки дней в зависимости от погоды и состояния участников процеса.


Третий день
После прекрасного утра трекинг на Хмелевские озера, возможно на велосипедах. Крайней точкой станет Метеостанция.


Четвертый день
Велотрип по старой дороге на Адлер с купанием в море. #Монастырь, #нарзаны_Чвижепсе, #пронеси_господи, #ахтырская_пещера, #скай_парк, #черное_море,

Пятый-шестой день
Поход на Бзерпинский карниз с ночевкой.


Седьмой день

Велотрекинг в верховья Восточной Хосты. #мокрый_каньон_Псахо, #сухой_каньон_Псахо, #каньон_восточной_Хосты, #орлиные_скалы, #хостинские_пещеры, # тисо_самшитовая_роща.


Обещаю, что если вам даже не удастся выполнить всю программу – это будет самый крутая неделя в вашей жизни!

До встречи в горах!


в статье использованы фото гида-фотографа Даниила Воробьева
+15
0  
JIAY    29 Апреля 2016 (22:40)   #

kuba, пт. 29 Апреля 2016 (13:09)

Запомнился и второй шок в подростковом возрасте, когда я впервые ехал в Домбай. Привыкший к сопкообразным предгорьям при подъезде к Теберде впал в прострацию, настолько меня поразили настоящие горы

Да, было время, ходили мы в походы на 20 дней через перевалы Кавказа. 10 дней в горах, 10 на море, в районе Хосты останавливались. Настоящие большие горы, они как магнит, тянет туда вернуться. Сейчас вспоминаю, как пройдя все перевалы, и спускаясь по ущелью, идешь и ждешь с нетерпением, когда же вдалеке покажется море! smiley
  • 1
  • 1
0  
selfit57    30 Апреля 2016 (05:59)   #

Горы это Изумление для засидушной тушки, а чтоб изумления было максимум нужны рывки ускорений в гору + без еды+ спальник для ночлега , нужен маршрут по гребню вершин, разметка троп и цепи страховки + хороший тяжелый фотик и солнце для жары.

Ну и горы нужны с веселым рюкзачным народом, чтоб много было улыбухи по пути.

 

Когда все это сложится то  какой кайф потом просто рисовать на картах новые маршруты.

Изумление это очень сильные эмоции, которыми потом можно долго жить  и без напряга будет холодный душ по утрам, чтоб при случае ломанутся вновь в Изумление от самопреодоления и выживания в невозможных ранее напрягах на физику и иммунитет, что и сделает нас живучее.

  • 10
  • 7
  • 2
+1  
skibars22    30 Апреля 2016 (07:57)   #

572438bf2f423_user1_pic1173_1375853655.j

 

572439365fb36_DSC038921.jpg

 

57243b009a1ca_orig_60.jpg

 

57243b1427cd9_orig_67.jpg

 

57243b34b97e6_user1_pic1179_1375853661.j

  • 1
  • 1
0  
selfit57    30 Апреля 2016 (08:24)   #
Палки не надо и наступать вверх на пятку, а не на плюсну. Вода - главное. Чем больше, тем больше песка ссыпать из суставов можно.И кроссы сетчатые, в приличных горах по мокрой траве не ходют.
0  
Dr.HEAD    2 Мая 2016 (23:52)   #

Тоже подсели на летние горы;  оказалось, летом горы дают не меньше нагрузки  и положительных эмоций, чем зимой.  

  • 1
0  
swissmaker    3 Мая 2016 (06:07)   #
https://youtu.be/jeSiPb7TlWE

Куба, а у тебя есть сертификат предводителя дворянства? Официальный?
http://rmga.ru/

А то знавал я тоже одного такого куплетиста с берегов Черного моря. И фамилия у его на твою оч похожая icon_smile.gif

Куба Касторский из Одессы (видео наверху)
  • 1
  • 1
+1  
selfit57    3 Мая 2016 (06:43)   #

https://youtu.be/jeSiPb7TlWE

Куба, а у тебя есть сертификат предводителя дворянства? Официальный?
http://rmga.ru/

А то знавал я тоже одного такого куплетиста с берегов Черного моря. И фамилия у его на твою оч похожая icon_smile.gif

Куба Касторский из Одессы (видео наверху)

Любая группа - тормоз. Экскурсии это одно, горы в свободе совсем другое.

  • 1
0  
swissmaker    3 Мая 2016 (07:19)   #
Горы в свободе. Хороше название для очередной заманиловки
  • 1
  • 1
0  
selfit57    3 Мая 2016 (08:14)   #

Горы в свободе. Хороше название для очередной заманиловки

А то, тока в картах гугл желательно найти крыши ночлегов и нет других проблем. Но и пошарится по картам, это как и побывать там в натуре, тоже кайф, но шибко утомительный для бошки. Впрочем можно дрыхнуть и на земле, но ее блин не прогреть и дубак гарантирован. Зато засыпание мгновенно. Вот только не на асфальте или даже не на скамейке в городе, морда к утру потемнеет от асфальта и навсегда останется ее бомжатый вид. Вот потому в Европе дорог ночлег там где асфальт.

  • 1
0  
swissmaker    3 Мая 2016 (08:24)   #
Асфальта нет. Asfaltа.net. Тоже аутдор тема
  • 1
  • 1
0  
selfit57    3 Мая 2016 (08:29)   #

Асфальта нет. Asfaltа.net. Тоже аутдор тема

А лучше - треснутый ТБС , вот это тема , не знаю как уж на латыни, но треснул на ходу и погнал по синей стрелке в горы. Конечно не смог , это дурдом переть на стены с двумя рюкзаками, но то помнится как высший кайф , канешно когда утром смог и спустится, а то блин тогда к ночи попался как отец Федор на скалу, когда наступил рассвет и глянул вокруг. Не ходи по синим , если не козел !!!

Зато теперь знаю что спускатся по стенам можно только вращаясь штопором, как бы ввинчиваясь вниз на 4х конечностях.

  • 1
0  
swissmaker    3 Мая 2016 (08:39)   #

По синим не хожу. Умный в гору не пойдет :)

  • 1
0  
swissmaker    3 Мая 2016 (08:41)   #

У меня есть план

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=120302

0  
skiernik    4 Мая 2016 (06:52)   #

У меня есть план

Ну конечно, у тебя то аусвайс есть :mrgreen:

Куба, а у тебя есть сертификат
предводителя дворянства?
Официальный?

... и "скромности" в достатке, что бы в чужой теме свои проекты пропихиватьрекламировать...
  • 1
0  
swissmaker    4 Мая 2016 (07:06)   #

Ну конечно, у тебя то аусвайс есть icon_mrgreen.gif ... и "скромности" в достатке, что бы в чужой теме свои проекты пропихиватьрекламировать...

 

А по теме есть что сказать? Сбрей усы, не будь опарышем. Форум не свято место. А стройплощадка, чтобы вести дебаты

0  
skiernik    4 Мая 2016 (07:42)   #

А по теме есть что сказать? Сбрей усы, не будь опарышем. Форум не свято место. А стройплощадка, чтобы вести дебаты

По теме я с удовольствием плюсанул Кубе в блоге.
...и тебе плюсану, если будет за что ;) (а ведь когда-то было ... "было")

Дебаты по своей теме, ведутся на своей "площадке" ...бригадир (но это при условии, что сам не "опарыш" .. это по твоей же "табели о рангах", чтоб тебе понятней было)
Короче, Свисс ... не стоит тебе быть "средой разведения опарышей" (ведь это ты принёс на форум это слово...)
  • 1
  • 1
0  
selfit57    4 Мая 2016 (08:19)   #

Да уж, какие то тараканы лезут все больше, а инфы от свисса все меньше...,пичалька.

  • 1
0  
swissmaker    4 Мая 2016 (19:19)   #
Какая реклама? Чокнулись что-ли уже тут все. Дайте поговорить по теме, не мешайте. Идите в неформат проповедовать
0  
skiernik    4 Мая 2016 (21:40)   #

Какая реклама? Чокнулись что-ли уже тут все. Дайте поговорить по теме, не мешайте. Идите в неформат проповедовать

Пьер из под тебя опарышей убирает, пытается "умыть " твою ...мордашку, а ты ещё и возмущаешься rofl.gif

комментарий удален
комментарий удален