+16

Майский скитур на Камчатке

mintgreg Лента автора 1 Марта 2015 (06:06) Просмотров: 1745 7
Говорят, на днях наступит весна. Время, когда природа просыпается от зимней спячки, сбрасывает снежные оковы и расцветает яркими красками. На горизонте маячат майские праздники, начинает манить тёплое море и прочая пляжная романтика.
Стоп, стоп, что значит "сбрасывает снежные оковы"? А кататься как же?! И не рассказывайте мне про море на майские, оно ещё холодное, да и отдыхающих – как тараканов. А вот провести это время в горах, без толп, с замечательными видами и отличным катанием – это правильное дело. О том и рассказ.
Год 2014, месяц май, полуостров Камчатка.
 

Все уехали на море, а двое жителей Москвы и одна жительница Австрии решились-таки осуществить заветную мечту покататься на знаменитых камчатских вулканах.
День первый, разминочный. Лёгкий скитур с перепадом в километр, заснеженные просторы, приятный спуск и горячие термальные источники. Жизнь удалась.

На следующий день переместились под вулкан Козельский. Тут уже всё серьёзнее и веселее, перепад полтора километра, безлюдные склоны неимоверной ширины и облачность.

Впрочем, облачность мы быстренько прошли, и оказались в царстве гор и солнца.
Знаете, такое потрясающее ощущение, когда ты стоишь на склоне, внизу всё залито облаками, сплошным ковром, и только вулканические пики торчат из белой пены, куда ни кинь взгляд.

Неторопливо, но настойчиво ты идёшь к вершине, и, рано или поздно, но наступает момент, когда выше уже идти некуда, склоны уходят только вниз. Ты стоишь на горе и крутишься вокруг своей оси, как волчок, всё пытаешься оставить в памяти хоть немножко от этой красоты вокруг тебя.

Сзади выглядывает купол вулкана Авачинский, с его обратной стороны мы окажемся через неделю.

Гребень вулкана с видом на Тихий Океан. Увы, облачность уходила за горизонт, но мы-то знаем, что Океан есть, даже если мы его и не видим.

Можно стоять на вершине до бесконечности, но как же тогда спуск? Скитур, это ведь не только хождение, это ещё и катание, желательно – по хорошему снегу и уклону. А этого на Камчатке в достатке.

Промежуточная остановка на полпути. Казалось бы, до вершины рукой подать, только что там стояли. А на самом деле, здесь 700 метров перепада. И, заметьте – ни-ко-го.

На следующий день погода нас побаловала. Облачность ушла, всё стало ещё более величественным и красивым. Наша сегодняшняя цель – левое плечо вулкана.

Говорить тут нечего, только фотографии текстом портить.

Стоим на отроге, прямо по курсу – вулкан Вилючиский, наша следующая цель.

А это – классическое гидское фото под названием "вид из офиса".

Синхронный спуск по мягкому весеннему снежку. Вы когда-нибудь ели пломбир в большом брикете? Когда он немного оттаивает, верхний слой становится мягким, но ещё не течёт. А под ним – всё ещё твёрдое, замёрзшее мороженое. И этот оттаявший слой – самая вкусняшка.
Вот такой же весенний камчатский снег. Ночью его подмораживает, но утреннее солнце потихоньку греет фирн, отпускает на несколько сантиметров и получается тот самый, наивкуснейший пломбир.


Скольжение по нему отличнейшее, ты с одной стороны стоишь на канте, режешь дугу, но едется мягко-мягко, как по целине. 
Справедливости ради, надо сказать, что такой весенний снег-пломбир есть ещё в некоторых местах на планете. Но камчатский – самый вкусный, век снега не видать!

Отдохнули в городе, и снова в путь. Встали лагерем под Вилючинским вулканом. Он красивый и манит.

Ранее утро, поднимаемся по отрогам.

Солнце уже висит над головами, но наш склон пока не греет, что, собственно, хорошо – пломбир не должен раскиснуть раньше времени. А вот облачность на вершине – это не очень хорошо.

В какой-то момент меняем лыжи на альпинистские кошки, склон слишком крутой и жёсткий, чтобы идти на скитуре.

Заснеженные просторы. И это – начало мая. Впрочем, через месяц картина не сильно изменится, снега станет немногим меньше.
Традиционно, много лет мы с друзьями закрывали камчатский катальный сезон в первые выходные июля, на этом самом вулкане. И это было полноценное катание, без поблажек. А всё потому, что снега тут выпадает то ли 12, то ли все 15 метров за зиму, еле-еле успевает растаять к концу лета.

Подходим к границе облачности. Дует ветрище, холодно. И, может, самое время вспомнить о тёплых пляжах? Ну нет, мы не такие, нас на мякине не проведёшь.
Отдохнули, посовещались и решили – едем вниз. Выше – крутой и жёсткий склон (который, увы, сегодня не станет пломбиром), с плохой видимостью, сильным ветром и другими радостями горной жизни.
Иногда лучше отступить, чтобы ещё не раз вернуться. Однако, катания это не отменяло, под нами – полтора километра перепада, эх, прокачусь! И отлично прокатились.

Где-то на подъезде к лагерю. Мишка ходил, по своим медвежьим делам. К нам не зашёл, да и неинтересны ему лыжники-скитурщики, проку от них никакого в хозяйстве.

Так и живём. Сушимся на солнышке, готовим вкусную и питательную еду.


А вечерами  по телеку показывают закаты. Это сильно интереснее всех федеральных канальчиков.

Полдень следующего дня, мы в кратере вулкана Мутновский. Фумаролы выбрасывают пар, пахнет серой, всё мрачное и страшное, почти филиал ада (не языка программирования, а котельной под землёй).

Покататься тут негде, но есть, на что посмотреть. А запах...

Но и катнуть нам никто не мешал, в окрестностях вулкана хватает приятных склонов.

На обратном пути полюбовались Вилючиком. Ничего-ничего, настанет день, мы вернёмся и катнём с вершины.

А пока, на обратном пути, раскатываем пломбирные склоны Мутновского перевала.


И уже привычные вечерние телепередачи.

Отдохнули денёк и рванули на Авачинский перевал. Заскитурили на плечо Авачинского вулкана. Вокруг виды чудесные, вулкан Корякский (3456 м) на заднем плане. Кстати, это один из лучших камчатских "катальных" вулканов, но требует умений и хорошей физподготовки. На него залезем в следующий раз.

Далеко на севере – вулканы Дзендзур и Жупановский. Последний, кстати, сейчас активно извергается.

И покатили вниз, по пломбиру и другим вкусностям.

Вот такие майские празднички. Интереснее ли это, чем лежать на пляже, решать вам. Хотя, по мне, так надо брать и ехать, что тут думать. Приезжайте на Камчатку, скитурьте-катайтесь, и будет вам счастье.
А если нужен гид, который всё организует, безопасно проведёт на вершину и покажет самые сладкие спуски (а ещё приготовит вкусной еды вечерком), то вы знаете, к кому обратиться ;-).

Григорий Минцев, лыжный гид
MountainAdventure.ru
+16
  • 1
0  
geolosoph    2 Марта 2015 (10:43)   #
Очень понравилось... похоже на наш Полярный Урал, в мае самое интересное)!
Несколько шкурных вопросов:
1. Готовили только на газу или на "галоше" тоже?
2. Название палаток, они с "юбкой" или без? Какая нравится больше?)
  • 9
  • 2
0  
mintgreg    2 Марта 2015 (13:25)   #
Готовлю на газу, бензин использую только когда ощутимо холоднее или в долгих автономных скитурах (выигрыш по весу).
Палатки тут разные на фотографиях, вас какая именно интересует?
  • 1
0  
geolosoph    2 Марта 2015 (13:40)   #
Та что первая идет по счету на фото, яркожёлтая...
  • 9
  • 2
0  
mintgreg    2 Марта 2015 (14:28)   #
Американская палатка одноместная, http://bigskyproducts.com/big-sky-chinook-1p-tent.aspx
Я ею очень доволен, зимой и летом использую. Юбки нет, но для этой палатки она мне не актуальна, зимой все равно надо стенку строить.
0  
qwertyz    2 Марта 2015 (14:15)   #
Огонь!
Потрясающий рассказ.
  • 1
0  
geolosoph    2 Марта 2015 (15:39)   #
Спасибо, очень интеренсно и перспективно. Мечтаю еще раз побывать на Камчатке!
Но опять таки, извиняюсь что сбиваюсь на такие меркантильные и шкурные вопросы, но вижу что опыт у Вас имеется...
1.В тектсе говориться что "Сушимся на солнышке", но оно это самое солнышко далеко не всегда и не каждый день.
При длительном автономном пребывании в полевых условиях, в первую очередь встает вопрос мокрых внутренников от сноубордических или горнолыжных ботинок. Решаешь ли ты этот вопрос как-то? Может запасные универсальные внутренники или полностью непромокаемые носки используешь? Или как мы, забили на это и ходим по десять дней в мокром, если пасмурно...
2. Про ледоруб на рюкзаке. Практическая значимость сего девайса, как использовался на подъемах, насколько необходим? Понятно, что не только кусочки серы откалывать... Дилетант в этом вопросе, вот и спрашиваю)
 
  • 9
  • 2
0  
mintgreg    2 Марта 2015 (16:18)   #
Нет солнца - сушишь в спальнике на себе. Или если внутренники "дышащие", снимаешь пластик, надеваешь неутепленные бахилы и ходишь по лагерю, вкладыш сохнет потихоньку.
Запасные внутренники не беру, не вижу смысла. Лучше носки доп. взять.
Про ледоруб. Ллибо есть опыт в альпинизме и назначение его понятно. Либо нет, и тогда чтобы объяснить в теории мне надо написать большую статью (которых и так хватает). А чтобы освоить на практике надо идити в альп. школу. Что кстати рекомендую, если скитурите в больших горах.