Подписка на новости
X

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Хроники коленки - часть третья
Был надрыв левой крестообразерй связки (после горных лыж), разрыв ахилла (после волейбола) - каждый... skibars22 25.05.2017
И это не конец...Эльбрус - пуходень 21 мая 2017 г.
Прикольно! Завидую белой завистью, смотря в окно на весеннюю пыль и срань.. Hondist 25.05.2017

Между нами, стукнутыми

Skipper, Лента автора 21 Сентября 2006 (01:08) Просмотров: 149 11

На горе найдется, обо что приложиться - об лыжи или доску, о кресло подъемника или просто об снег.
Ушиб - дело обычное: стукнулся малость, поболит да рассосется - в быту чаще всего так и бывает, а большинство мужчин не против время от времени украсить свою физиономию нарядным синяком (женщины предпочитают другие формы макияжа). Но если удар действительно силен, ушиб может стать очень опасным, а скорость - это обычная причина таких ударов.

На горе найдется, обо что приложиться - об лыжи или доску, о кресло подъемника или просто об снег. Экстренная мера во всех случаях - это прикладывание холода (снега в полиэтиленовом пакете). Вопрос в том, что дальше? Главное правило первой помощи гласит: "Предполагать худшее из возможного", и если после сильного ушиба рука или нога перестала действовать - все ясно: предполагаем перелом и вызываем спасателей. А как быть, если все работает, и даже не очень больно?
Самое лучшее - зайти для порядка к доктору (обычно курортные врачи легко распознают травмы), но эта мысль редко вызывает энтузиазм. У меня точно не вызывает. Значит, хоть это и неправильно, посмотрим, как обойтись своими силами - строго в разумных пределах.

Косыночная повязка
Косыночная повязка
Простейшие - это поверхностные ушибы мягких тканей, после которых остаются кровоподтеки, переливающиеся цветами радуги и пропадающие без следа. Лечение простое: холод и покой, а если ушиб пришелся на руку или ногу, то задрать битую конечность повыше и сделать давящую повязку - для этого годится как эластичный бинт, так и любая лента, нужно лишь подложить под нее что-то упругое (например, сложенную флисовую шапку). Царапины и ссадины лучше протереть водярой из фляжки, но не снегом.

Вернувшись с горы, делаем повязку поаккуратнее (если рука, то вешаем на косынку) и продолжаем прикладывать холод. Через сутки повязку можно снять, делать теплые ванны, массировать. Хорошо помогает вязаная манжетка из колючей натуральной шерсти.

Но при легких ушибах бывает по-разному. Если удар пришелся по массивной мышце (например, по бедру), но синяка нет, боль за 2-3 дня не уменьшилась, а в глубине прощупывается уплотнение, нужно, как ни грустно, идти к врачу, иначе внутримышечная гематома может доставить неприятности.

Черепашья повязка
Черепашья повязка
При ударе по незащищенной кости (например, по передней поверхности голени) страдает надкостница - это очень больно, и если удар пришелся по небольшой площади (например, ребром лыжи или борда), может быть всякое. Первая помощь - это холод и давящая повязка, но если через 10-12 часов кровоподтек начнет быстро расползаться вдоль кости, надо идти сдаваться.

То же при ушибе сустава или тканей вблизи него. Сначала, конечно, холод и повязка (накладывается в согнутом положении конечности), но если к утру сустав заметно опух, а разгибание ноги или руки вызывает резкую боль, значит самолечение пора кончать. С суставами не шутят: удар по колену может привести к тому же, что и винтовая травма - к повреждению связок и менисков.
Через сутки, вместе с теплом, можно применять мази (с холодом они не сочетаются). Из огромного выбора, предлагаемого аптеками, я бы выбрал следующее:

  • ушибы мягких тканей - Рутозид (Айболит), Троксерутин (Троксевазин), Эсцин
  • ушибы суставов - Zeel-Т, Хондроксид, Эдас-401 (именно 401)
  • общие средства - Ибупрофен (Долгит, Нурафен), Кетопрофен (Фастум)
При ушибах суставов и глубоких гематомах есть смысл использовать гепариновую мазь или гель Лиотон - на всякий случай.

Ушиб головы - особое дело. С одной стороны, там находится мозг (да-да, он есть у всех!), с другой стороны, голова очень прочна, и последствия даже сильных ударов чаще ограничиваются "шишкой". Конечно, надо приложить холод, но если имеется хотя бы один из следующих признаков, значит нужна помощь:

  • потеря сознания (даже на 10 секунд)
  • тошнота, потеря равновесия
  • двоение в глазах, невозможность сфокусировать взгляд на кончике пальца или скосить глаза вбок.
Хоть что-то из этого - зовем спасателей, тихо сидим и не двигаемся. Конечно, сотрясения может и не быть, но будем считать, что есть.

Если ушиб произошел при столкновении или падении на высокой скорости, то мы вступаем на скользкий путь, поскольку ушибы часто маскируют гораздо более тяжелые травмы. Нужно различать удар о какой-либо предмет (камень, дерево, другого человека) и удар об склон.
В первом случае нужно все то же - холод и повязка, но если сильный удар пришелся по суставу или около него, лучше бы звать спасателей.
Однако удары на хорошей скорости о твердые предметы (кроме, разве что, столкновений) случаются не так часто, в основном это удел фрирайдеров. К тому же, от таких ударов можно защититься шлемом, щитками, заложенной в штаны сковородкой и пр.

Удары об склон происходят куда чаще и иногда приводят к печальным последствиям. Если снег очень мягкий и глубокий, падение на любой скорости ничем не грозит. Наоборот, при падении на лед ушиб гарантирован, и если речь именно об ушибе, все остается в силе: холод, повязка и вызов спасателей при первых признаках беды. Но опаснее всего снег, близкий по плотности к человеческому телу. При падении на высокой скорости склон проминается, удар происходит по большой поверхности, и результат может быть катастрофическим - вплоть до остановки сердца. Защитное снаряжение не спасет.
Тут время идет быстро: если в течение 3-5 минут труднопередаваемое ощущение "оглушения" прошло - считай, порядок, но если есть хотя бы один из следующих признаков, значит шутки кончились:

  • потеря сознания, нарушение зрения
  • озноб, чувство холода, неровное дыхание (то редкое, то частое)
  • бледное или серое лицо, посиневшие губы
  • вкус крови во рту, красные белки глаз, кровотечение изо рта или уха
  • сильная боль "где-то внутри"
Хоть что-то из этого - немедленно зовем спасателей и ни в коем случае не пытаемся самостоятельно двигаться. Если живот твердый - приложить холод.

Ушиб коварен, поэтому повторю главное: всегда исходим из худшего, и если есть хоть малейшие сомнения - не раздумывая, зовем спасателей
Ушиб коварен, поэтому повторю главное: всегда исходим из худшего, и если есть хоть малейшие сомнения - не раздумывая, зовем спасателей. Что хуже: перестраховаться, прокатиться на акье и выслушать насмешки местного айболита, или показать крутость, стерпеть боль и через несколько дней надолго залечь в больницу, где придется терпеть и не то?



Другие статьи автора на сайте:
Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Автор: Skipper
0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
HappyNY   21 Сентября 2006 (09:39)   #
На какую то минуту даже и сезон захотелось не торопить :-)
Хорошо, образно написал!
Кстати, иногда после падения еще так возбужден, что ничерта не понимаешь что произошло. У нас один парень в команде упал на спуске в Горно-Алтайске. После падения встал, попрыгал на месте, думал просто дыхание сбилось, пошел лыжи собирать... А потом свалился. Так оказывается приложился, что произошло опущение внутренних органов. Много ему отрезали, оставили только-только для жизни. Ни про какой спорт уже речи больше не было.
  0  
DJSnow   21 Сентября 2006 (12:17)   #
Skipper как всегда много дельных вещей написал.

HappyNY, в предверии сезона может не будем столь страшные истории рассказывать. А то тут пытаешься восстановиться после травмы (как зомби собирая инфо о курортах с лягушатниками и большим количеством синих трасс), читаешь форумы в надежде ускорить данный процесс, а тут такая чернуха :wink:
  0  
Zef   22 Сентября 2006 (12:47)   #
Весьма полезная инфа и очень доходчиво написано! Респект! Еще бы подробненько объяснил людям, чем может (или не может) закончиться нелеченное мозготрясение. А то я пару раз по запарке докатывал тренировку с прилично стряхнутыми мозгами, потом сутки отсыпался и глаза в кучу собирал. Но, ничем серезным мне это не обернулось. (правда без шлема я не катаюсь и мозготясения ушибами головы не осложнялись.)
  0  
bulletman   22 Сентября 2006 (16:56)   #
Zef, наверное таких отморозков, что не лечат сотрясение мозга, не существует. Потому что аццкие головные боли заставят...
  0  
ScarLion   23 Сентября 2006 (18:10)   #
bulletman,
АДСКИЕ Головные боли ладно, тут колёс можно наглотаться .... А вот то, что видеть нормально не можешь - это реально пугает... Когда глаза в кучу собрать не можешь или как бельмо в какой-то из частей поля зрения - реально страшно, что это на всю жизнь.
  0  
Webaib   24 Сентября 2006 (02:07)   #
) убийство о снег с плотностью человека, с такими перегрузками вмазывание в твердое тело просто пополам перебьет. Ни какая защита на таких скоростях просто не нужна. Перегрузка катапультирование пилота 25g - 240км/с*с и в целом не смертельно, а тут на порядок больше должна быть. При учете, что опасная скорость в основном горизонтальная (хотя бывает и вертикальная составляющая ничего так), а удары идут по касательной, то такие перегрузки возможны лишь при столкновение с массивными предметами (масса которых значительно выше): ратрак, столбы, здания ).
Автор забыл указать, что при серьезных травмах и наступление шокового состояния боль отключается. Поэтому после падения не спешите подыматься, проверте ноги, руки. Я был свидетелем перелом двух рук наглухо и человек не понимая этого пытался вытереть лоб ими. Нужно четко осознавать, что в большинстве случаев горизонтальная скорость в несколько раз выше вашей вертикальной и опасней растопыривать руки, пытаясь смягчить удар нежели чем сгруппироваться. Полная противоположность кстати при приземление с парашютом, там большенство старается побежать дабы компенсировать горизонтальную скорость, в то время когда вертикальная намного выше и как результат имеют сломанные культяпки.
Развивайте рефлексы, думать в падение некогда. Я палки сразу бросаю и руки в кулак и к груди, кто то сжимает руки вместе с палками, наматывая их на ребра (камень в огород графитовых палок), но большенство вообще не представляет как падает.
  0  
Skipper   24 Сентября 2006 (03:06)   #
QUOTE(Webaib)
опасней растопыривать руки, пытаясь смягчить удар нежели чем сгруппироваться

Именно так :idea: И даже больше: лучше сломать руку или ребро, чем отбить внутри что-нибудь такое, что может еще пригодиться :cry:

Кстати, Webaib, а где начало-то у поста? Если я правильно понял, ты рассчитывал скорость, необходимую, чтобы перегрузка убила лыжника? А откуда взял КМ/с*с?
Перегрузки здесь ни причем [-X Каждый, наверное, может вспомнить, как в детстве учился нырять с пристани и как животом о воду приложился? И почти каждый, думаю, знает, как рукой выбить пробку из винной бутылки? Кто не пробовал - знайте: иногда при этом пробка остается в горлышке, а само горлышко отваливается (и все вино сразу выливается на пол). А ударил вроде несильно, кисть не отшиб, а оно - вона как :-s

Про шок - это верно, забыл :oops: Но сам пострадавший тут ничего сделать не может, поскольку не оценивает обстановку. А посторонний отследить это дело может, и если признаки шока налицо (возбуждение, глупый смех, одышка, испарина, опять же резкая бледность, минут через 15 апатия) - нужно звать спасателей (и не давать пострадавшему сбежать на сломанных ногах). Сам факт развития шока указывает на то, что травма получена серьезная, при простых ушибах такого не бывает :idea:
  0  
Webaib   24 Сентября 2006 (19:22)   #
Убивает не скорость, если она будет гаситься с ускорением -10м/с*с то можно хоть и 30 м/с лететь - 108 км/ч. До полной остановки - 3 сек или 45 метров, т.б. человек комфортно останавливается. 25g перегрузка - это 0,12с торможения и 1,8 метра, что к сожалению при ударе об масивный предмет не бывает. А вот если взять тормозной путь около 40 см (иногда, я думаю, и поменьше. Это учитывая что внутри тела органы могут эластично передвигаться на некоторое растояние и пр.) получается перегрузка в 115g и время торможения 0,026с. У меня дед при катапультирование перенес кратковременную перегрузку 40g, заработал сотрясение мозга и больше не летал, а удара как такового не было.

Любое воздействие на тело человека или его части, приводящее к изменению скорости и больше привычной g, думается мне, и называется перегрузкой. Удар плашмя о воду в этом плане прекрасный пример, как раз плотность человека приблизительна ровна плотности воды. Скорость гасится очень быстро, отсюда и неприятные ощущения, а вот если солдатиком – то вполне комфортно.
  0  
Skipper   25 Сентября 2006 (03:02)   #
Нет, тут дело совсем в другом. Если не очень сильный удар приходится по большой площади (а при падении в воду или на снег средней плотности именно так и происходит), то речь идет уже не об ударе, как таковом, а о резком сдавлении, т.е. контузии. Внутренние повреждения в этом случае получаются из-за того, что ряд органов (например, печень) по сути дела полностью состоят из несжимаемой жидкости, и в результате резкого сдавления в них происходит гидравлический удар. Но и без их повреждения контузия - это плохая вещь sad.gif

Если врезаться на большой скорости в ратрак, то конечно же можно переломать все - но это и так очевидно :wink:
А вот про то, что можно получить несильный удар о довольно мягкую поверхность и в результате умереть, не получив никаких видимых повреждений - про это, по-моему, также следует хорошо помнить :idea:
  0  
ScarLion   26 Сентября 2006 (13:03)   #
В любом случае, собирая аптечку, необходимо помимо асперинов, анальгинов, антидристинов и прочих контрацептивов брать с собой Траксивазин или хорошее средство - СинякOFF сейчас продается, Эластичный бинт, Бальзам "Спасатель" (Который можно использовать, помимо прочего, просто как крем, чтобы шкурка не обгорела и не обветрилась) и другой неспиртовой антисептик, типа мирамистина, пластыри и т.п. травматическое, противосиняковое и противоцарепенное..

В последней поездки, когда упал шибко, руки-ноги не переломал, но здорово шкуру на лице себе попортил об наст, мне то всеравно, но вот если девачка в такую ситуацию попадет... все мозги попутчикам проест - ибо неэстетично.... Так что помня о momento more и от мелких синяков и ссадин тоже не стоит забывать...
  0  
SShura   26 Сентября 2006 (15:15)   #
И также не стоит забывать что в любом мало-мальски нормальном курорте есть апотечка со всеми вышеозначенными средствами smile.gif

Webaib, формулами давишь, слов нет smile.gif Забыл указать, что ОЧЕНЬ велик фактор индивидуальности. Одному сотрясение, а другому как будто комара он на лбу прибил... Тут таким формализмом ниче не добиться....
Аффтар в материале абсолютно верено пишет ,что мягкий снег ничем не грозит... Это пожалуй для всех верно... Хотя, думаю и там полно кудесников себе руки-ноги наломали...