Прямой эфир

Олимпиада 2018: нейтральный статус для российских спортсменов
Сейчас зовем партнерами. Преимущества социалистического строя, полагаю, уже не доказываем... Может... MFrost 13.12.2017
Дайджест: Горячие новости российских курортов к началу сезона 2017-18
x-100   ср. 13 Декабря 2017 (12:42)   #   Роза Хутор молодцы -... bmiha 13.12.2017
Санкт Антон. 30.12-08.01.18 30 Декабря 2017 - 8 Января 2018 Санкт-Антон
Имст, Зельден, Лех Цюрс, Ст.Антон -... 17 Марта 2018 - 25 Марта 2018 Лех, Обергургль, Санкт-Антон, Имст
Ищу попутчика/компанию в Альпы... 17 Февраля 2018 - 10 Марта 2018

Между небом и землей…

Reports, Лента автора 23 Апреля 2006 (16:03) Просмотров: 95 0

Две сестры - теперь не только Катя Ткаченко, но и Саша...

Как это ни жаль, но сезон все-таки подошел к концу. На смену лыжам придут ролики, велосипед, ОФП… И наконец-то будет время, чтобы сесть, перевести дух и подвести итоги очередному прошедшему горнолыжному сезону, который, как и все предыдущие, не был простым. Детский возраст кончился, начался следующий этап, следующая возрастная группа… И чем дальше, тем сложнее будет, тем серьезнее будет конкуренция, тем жестче будут поставленные задачи.

Можно уже сейчас подвести предварительный итог, и он, оказывается, не так уж плох – все задуманное удалось выполнить. Что-то получилось лучше, что-то хуже, но с главной задачей завершающего и переходного периода Катя справилась – качественный сдвиг в техническом плане все-таки произошел.

Были московские и российские соревнования с весьма хорошими результатами, где-то лучше, где-то хуже, но все шло постепенно. Главным завершающим итогом всего сделанного стали мартовские старты в Австрии, которые показали, что все страхи и сомнения, которые были в начале сезона, оказались не такими уж и ужасными, что упорная работа и желание добиться поставленной цели привели к закономерному результату. Конечно, сейчас легко об этом говорить, когда все позади…

Кубок Тироля. В этом году удалось попасть на два этапа этих самых серьезных соревнований для австрийских спортклубов региона. У детей он проходил в несколько этапов, в двух из них Катя принимала участие. Соревнования проводились в различных дисциплинах, как известных у нас, - слалом и слалом-гигант, так и совершенно новых – на комплексной трассе (слалом, гигант, трамплины и т.д.) и по технике. Причем слаломные трассы ставились из коротких вешек, что, в принципе, оправдано. С этого года было принято решение все соревнования такого рода проводить среди детей, разделенных на возрастные группы по одному году, а не по два, как это было раньше, что, безусловно, было правильным.

Комплексная трасса… Январь 2006 года… Всего два дня были на подготовку к этим стартам, как же этого было мало… Причем ехать надо было только на гигантских лыжах, а это было сложно, т.к. расстояние между слаломными вешками было явно недостаточным, чтобы пропихнуть туда свои GS 153 см.. Жесткая трасса, слалом, практически вылет с нее, остановка, и – ура – пошел гигант. Тут уже легче, удалось наверстать немного. Финиш – и Катя: «Я труп»… Трасса длиной в одну минуту. Как мелкие 1999 года с ней справляются? После наших трасс в 16-20 секунд это кажется нереальным. Результат – 7-е место, медаль (награждают первую десятку) и поздравления тренеров.

Март 2006 года… Уже позади московские и российские старты, сделаны выводы по их итогам, а главное – все нацелено на эти соревнования. Финал Кубка Тироля, и еще несколько очень серьезных стартов… Но все не бывает гладко, - прям перед отъездом обе девчонки сваливаются с жесточайшим гриппом. За день до отъезда у Саши еще держалась температура. Вердикт врача – надо ехать, горы помогут прийти в себя. И действительно, так и оказалось, температура осталась в России, хоть и были девчонки зеленого цвета и их шатало от слабости. А через день после приезда – финал Кубка Тироля, слалом на олимпийской трассе Инсбрука. Из дома выехали в 5 часов утра, т.к. ехать было далеко, и старты начинались довольно рано. На них допускалось по 5 лучших спортсменов из сильнейших тирольских спортшкол. И полная неожиданность для всех нас (но только не для австрийских тренеров – они в нее верили) – Катя третья… Как она только не свалилась от слабости и доехала… Хотя после финиша все-таки рухнула, отдав все силы на трассе. А в это время снег, валивший из низких облаков, прекратился и начало проглядывать солнце, которое как раз поспело к церемонии награждения. Кубки, медали, подарки и сувениры… Причем подарки именно для всех участников – что еще детям надо для счастья?

А тем временем маленькая Саша не теряла времени даром, а набирала свои километры трасс, как паровозик рассекая за Катей… В следующих соревнованиях в Ашау (Циллерталь) настал и ее черед. Наконец-то ее год (2000) был допущен к участию. Трасса была покороче, чем у старших детей, но все равно значительно длиннее и сложнее тех, что были в Москве. Главная задача была – доехать. Внизу, в долине, было пасмурно и неуютно, а наверху уже сияло солнце, отражаясь от низко висящих над землей облаков. А мы были уже не на земле, а между небом, солнцем и облаками. Там скоро оказалась и Сашка, приехавшая второй и умудрившаяся занять самое высокое место среди детей нашего клуба. Хотя мы были и удивлены ее результатом, тренеры только смеялись, что «Crazy Alex» - так ее прозвали в клубе, не могла проехать иначе. А как она сияла на пьедестале, затмевая своей улыбкой сверкающий кубок J)). И тут я поняла – «О, боже, их же теперь двое»… Так незаметно за Катей подтянулась и младшая Саша, которую всерьез никто раньше и не воспринимал – ну катается себе и катается, как бы бесплатный довесок к Кате. А теперь оказалось, что она тоже что-то начала из себя представлять, причем так, что даже австрийцы включили ее на следующий год в детскую команду клуба для выступления на самых ответственных стартах… Так что теперь все наши проблемы и заботы удвоились J)).

А Катя тем временем работала, с удовольствием общалась с ребятами из клуба, с которыми давно успела подружиться. И стало понемногу заметно, как она уже явно начала вырастать из своей детской команды, постепенно приближаясь и перебираясь к «шулерам» - другой возрастной группе – 12-15 летних. Последние тренировки уже проходили совместно с ними, уже крутые трассы не заканчивались вылетом с них и слаломные (не короткие, а нормальные) вешки не наводили на нее ужас, она даже потихоньку начала по ним ходить, отбивая их, как бы вымещая все свои прежние страхи… Удалось совладать и с другим «монстром» - скоростью, понемногу научилась контролировать ее, не замирая, как раньше, от страха на трассе…

А потом был Spyder Cup в Китцбюэле, пожалуй, самые серьезные старты… Соревнования в комбинации – гигант + слалом, причем идти их надо было на одной паре лыж, которую помечали на старте. Выбрали слаломные лыжи по понятной причине. Трасса профильная, длинная, но знакомая, что уже немного облегчало задачу, только вот состав участников не вселял оптимизма. Общий уровень спортсменов был чрезвычайно высок, были и явные лидеры, но очень многие готовы были побороться за самые высокие места. Цель же была – войти в награждаемую пятерку. Склон пока был достаточно жестким, но прогноз погоды предвещал дождь, и все всматривались в пока еще синее небо с опаской.

«Драй, цво, айнц, го….» - Как заклинание отсчет стартера. Последние наставления тренера, последние секунды перед стартом, все – пошла…. Первый, второй поворот – все нормально, скрылась за перегибом. Дальше - неизвестность и волнение – как там, справилась или нет. Глаза тренера – «все ОК, справится!». За ней стартует самая сильная девочка в этой возрастной группе, едет просто здорово. Быстро вниз – Катя ждет на финише, уже без лыж…. Судя по довольному лицу – все, как и сказал тренер – ОК! Последний участник, финиш, замерли секунды на табло…

Итак гигант – Катя первая… Это уже был серьезный результат, итог всех наших трудов – и сияющий тренер…

На слаломе же погода испортилась, в момент налетели серые тучи, причем в течение пяти минут дождь сменялся снегом и солнцем. Многие не выдерживали и улетали с трассы. Катю чуть не постигла та же участь, она чудом удержалась в одном из поворотов, пройдя его на коленке и руке и умудрилась приехать третьей… Это была явная победа – над собой, техникой, победа не только ее одной, это была победа всего клуба. И сразу после окончания соревнований ливанул дождь, как будто подглядывал, когда же можно будет разойтись не на шутку.

И этот дождь уже не переставая лил и лил весь следующий день, закончившись только после полудня. Но свое черное дело он уже успел совершить. В Заухензее, на последних соревнованиях на следующий день после Китцбюэля, что трасса, что Катя были одинаково просто никакие. Одна не смогла восстановиться после целого дня соревнований, сборов и переезда в гостиницу в другом городе, вторую же доконал дождь и теплая погода. Организаторы соревнований старались сделать невозможное – в ход шли лопаты, скребки, без конца добровольные помощники проглаживали трассу, но тем, кто ехал уже в конце, все это мало помогало. Обе – Саша и Катя, как сговорившись, все-таки приехали пятыми в своих возрастных группах, по разным трассам – у Саши она была попроще и покороче. И как награда – кубки из рук Михаэля Вальдхоффера и его автографы.

Все… Все закончилось, закончился наш мартовский марафон, экзамен на выдержку и «профпригодность» сдан. Ни с одних соревнований девчонки не ушли без наград, забив кубками и призами один чемодан, чем вызвали веселье Мюнхенской таможниJ)). И теперь уже с полным правом Катя включена в сборную «шулеров» клуба на соревнования в следующем году, попав в квоту, став единственным иностранным спортсменом в своем регионе. И опять все пойдет по кругу – работа, работа и еще раз работа. Сезон завершен, план на следующий год уже практически составлен, но девчонкам так хочется опять оказаться над облаками, между небом и землей, там, где начинаются настоящие горы…

Но еще больше становится ясно, что мы оказались между небом и землей… С одной стороны – Москва, ДЮСШ ЦСКА, тренировки, соревнования, поездки в ее составе… И с другой стороны – австрийский горнолыжный клуб – те же и все-таки одновременно другие тренировки, выступления в составе сборной клуба… И слова старшего тренера австрийского клуба – у нас осталось только 2 года, затем надо отправлять Катю надолго в Австрию, если она хочет идти дальше, а она должна и может, во всяком случае он этого бы очень хотел. Еще в начале сезона, несмотря на ее не шибко хорошую форму он сказал, что Катя уйдет вперед, что победы обязательно будут. И он в нее очень верит, как, впрочем, и очень многие люди, как в России, так и за рубежом, которые стараются помочь – кто словом, кто делом. И кто знает, может именно все это вместе и поможет Кате не застрять между небом и землей, а подняться на одну-единственную - именно ее вершину…

Автор: Мария Ткаченко
Источник: SKIS/Ru
0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.