0

Нина Рысина: «В моей сказке про Золушку крестной феей был папа»

Reports Лента автора 20 Февраля 2009 (08:09) Просмотров: 286 0
За бурными февральскими событиями вокруг российских спортсменов незамеченной осталась победа Нины Рысиной в спринте классическим стилем на чемпионате мира среди молодежи до 23 лет. Чемпионка мира ответила на вопросы агентства «PRa-техника» - о надеждах этого сезона, сказках и ожидании Спринт-Тура.

Победа на молодежном чемпионате мира – самый яркий успех в карьере?

Да, до этого три года назад я выигрывала «бронзу» на юниорском чемпионате в эстафете 4х5км, а сейчас получилось личное «золото» в спринте.

Нина Рысина

Кто первый поздравил с победой?

Там во Франции первым был Геннадий Михайлович Раменский. Я когда финишировала, еще была около финишного створа, он через толпу зрителей пробился, позвал меня, поздравил. У него даже слезы на глазах были от радости, потому что он знает, какое большое значение для меня имеет эта победа, знает, как тяжело я этого добивалась.

А какие были сложности?

Сложностей было много. Самое главное – у меня долго не было одного тренера. Я каждый год переходила от одного к другому. Разные тренеры по-разному тренировали, не было какой-то единой системы. Поэтому тяжело. Были и другие сложности, с которыми я столкнулась. В прошлом сезоне я очень сильно переболела, бронхит в самом начале сезона. Долго восстанавливалась, в итоге – практически ничего не удалось показать, какие-то значимые результаты отсутствовали. И весной меня отчислили из команды Москвы, за которую я выступала. В состав сборной страны я тоже не входила, поэтому встал большой вопрос с подготовкой. Пришлось готовиться за свой счет, меня поддержал мой папа, Сергей Николаевич Рысин, который является и моим личным тренером. Он меня финансировал, тренировал под руководством Сергея Владимировича Ефимова, ездил со мной по всем сборам. Я тренировалась по индивидуальной программе. И помогала еще администрация моего родного города Шатуры. Этот сезон был такой – пан или пропал. Так что победа в Праз-де-Люз для всех нас имела большое значение.

На какую сказку похожа Ваша история?

Наверное, на сказку про Золушку.

На цветочной церемонии спортсменам дарят букеты и каждый раз организаторы стараются придумать что-то необычное. Какой-то букет запомнился особенно?

Последний, наверное, французский. Три калы.

Биатлонистки стараются отличиться цветом волос, лыжницы придумывают разнообразные прически. У Вас много времени уходит, чтобы «навести красоту» перед стартом?

Нет, не много. Макияж не делаю, гигиеническая помада на губы, чтобы не обветрились, косичку заплела и пошла. Смотрю, конечно, чтобы все аккуратно было, но и хватит.

Спортсмены и суеверия – частое сочетание. У Вас есть какие-то свои приметы перед стартом?

Так, ничего особенного. Если я перед стартом ушла и что-то забыла, то когда вернусь, обязательно посмотрюсь в зеркало. И накануне на тренировку я обязательно иду в том же комбинезоне, в котором буду стартовать.

На Вашем лыжном комбинезоне есть надпись – имя или прозвище?

Нет, ничего на комбинезоне у меня не написано.

Может, так и стоит написать – Золушка?

Да, возможно. Надо подумать над этим.

Кто тогда будет крестной феей?

Папа, кто еще. Его поддержка очень помогла мне, когда опускались руки. Он и еще моя сестренка. Она тоже раньше лыжами занималась, и сейчас очень помогает.

Молодежный чемпионат мира проходил во время допингового скандала с российскими биатлонистами. Вы ощущали какое-то предвзятое отношение?

Да нет, ничего такого не было. Нас нормально встречали, спортсмены другие нормально относились, никто на нас пальцем не показывал. Другое дело, что за русскими всегда смотрят, наблюдают. Может, боятся, потому что мы сильная команда сильной нации?

А экипировка команды – сильная?

Экипировка замечательная. Мой новый гоночный комбинезон Craft с карбоновыми вставками – просто отличный. Особенно ноги чувствуют – очень комфортная поддержка мышц в тонусе. Термобелье очень хорошее, мы в Ижевске бежали при -25, я не замерзла совершенно. Можно только хвалить! Особенно за то, что появились новые расцветки, женская линия – модная, стильная – вся, до нижнего белья и носков. Мне очень нравится.

Какие у Вас дальнейшие планы в сезоне?

После финала Кубка России в Рыбинске очень хотелось бы попасть на весенние этапы Кубка мира – Финляндия, Норвегия, Швеция. Хочу попробовать свои силы по-настоящему. Но это уже как тренеры решат, не все от меня зависит. В конце марта в Сыктывкаре буду принимать участие в чемпионате России, тоже важный старт. В этом году, что еще радует, у меня стали получаться гонки. Нормально тяну уже. Раньше хватало только на спринт, а сейчас стараюсь стартовать в гонках тоже. А после чемпионата России еще Спринт-Тур будет.

Будете участвовать в Спринт-туре в этом году?

Я уже два года участвую и в этом году хочу поехать. Очень нравится формат соревнований. Все четко, организовано хорошо, иностранцев много приезжает. И выступать интересно, и общаться. Надеюсь, в этом году все будет также здорово организовано – и для спортсменов, и для зрителей. Искренне жду Спринт-Тура.

Валерия Зык, агентство «PRa-техника»

0