Наша полезная рассылка-дайджест
X

Ваше имя:

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Сертификацию горнолыжных инструкторов предлагают сделать обязательной
Патруль...взятки), потом стрелки/камеры на каждой опоре, письма счастья, превысил, опасно маневрировал.... кум808 26.07.2017
Курортный сбор начнут взимать с 1 мая 2018 года в ряде регионов России
Да, я в общем, с твоими раскладами и опасениями согласен. Да и Европа очень разная, принципы начисления,... beda 26.07.2017

Оседлание доски. Этап 2. Повороты

Reports, Лента автора 16 Февраля 2004 (14:51) Просмотров: 281 25
Некоторое время назад, мой милый читатель, я оставил тебя на склоне один на один со сноубордом (см. "Оседлание доски. Этап 1. Соскальзывание").

Ты был горд, несказанно горд, еще бы - освоил основополагающий элемент управления доской - соскальзывание.
Напрасно гордился, гордыня - один из самых тяжелых грехов, и именно поэтому Всевышний не включил ее в Top10 грехов. Даже номер 4 «Помни день субботний» меркнет перед гордыней, а уж номер 7 «Не прелюбодействуй» выглядит как невинная детская забава.

Теперь пришла пора расплатиться за мимолетную самоуверенность и понять, что ты «есмь тварь дрожащая и вечно падучая», поелику мы сегодня будем учить повороты.

Вот она, легкомысленность доски: еще совсем даже не сноубордер, а человек с доской, и уже будешь учить повороты. Куда смотрят гаи, парткомы и доткомы? А смотрят они на тебя и ехидно так приговаривают: «Ну-ну, впервые видим, чтобы отбивная сама себя отбивала».
Они правы, правы эти доткомы и остальные: будет тебе тяжко. Ведь что есть катание на сноуборде? Это суть отсроченное падение. Впрочем, Жизнь - тоже отсроченная Смерть, но ведь никто от осознания этого факта не перестает жить. И ты не спеши кликать на стрелки и крестики, а продолжи чтение. Ведь надо, надо как-то скрашивать эту самую Жизнь.

Для поворотов поищи склон некрутой, настолько некрутой, что там даже нет этих странных и опасных существ на санках.
И вообще помни, что вовсе не лыжник - заклятый враг бордера, как пытаются нас уверить некоторые радикалы, а саночник. Берегись саночников, ибо они есть абсолютное и совершенное Зло на склоне.

Забрался? Пристегнулся? Теперь самое время выучить два термина...
К сожалению, изобретатель сноубордов господин Джек Столяр Бартон (Jack Carpenter Burton) был американцем, и термины в этой области тоже иноземные.
С парой из них ты уже познакомился в предыдущей части: «регуляр» (regular) и «гуфи» (goofy). «Регуляр» - тот, у кого левая нога впереди по доске, «гуфи» - наоборот. Искреннее надеюсь, что ты уже знаешь, где у доски перед, как его определять, как ставить правильно крепления и прочее. Если не знаешь, то вернись сюда через неделю и нажми тут, тут все будет.

Вот тебе еще два новых слова: «фронтсайд» (frontside) и «бэксайд» (backside). «Фронтсайд» - все, что делается лицом вперед, бэксайд - то, что делается через ж., пардон, спиной вперед.

Начнем с поворота «фронтсайд». Итак, стоим спиной к склону и начинаем соскальзывание. Плавно переводим доску в скольжение вниз, для этого переносим вес тела на переднюю ногу. В этот момент доска, доселе особого норова не проявлявшая, вдруг понимает, что пришло ее время, и перестает быть покладистой. Еще бы, «лошадка, свежий снег почуя...», и понесла.

«Ура! Свобода!» - думает она. А что думаешь ты?
А ты ничего не думаешь, кроме длинной цепочки междометий и нехороших слов. Думает за тебя твой обывательский инстинкт самосохранения.
Гора не любит обывательского инстинкта, и ты со всего размаху плюхаешься на «пятую точку». «Пятая точка» - наш отечественный термин, и означает пятую точку опоры. Тем, кто позволяет себе сальное хихиканье, поясню. Не пятую точку опоры всего сущего, вовсе нет, а то, на чем вы обычно сидите.

Печально расположившись на склоне, в излюбленной бордической позе, ты грустно созерцаешь проклятую доску, будто она виновата в твоем неожиданном приземлении.

   - А я тут при чем?- ворчит лукавая доска. - Он сам виноват, испугался моей прыти и завалился назад, вот я и выскользнула из-под него. Неужели не ясно, что для устойчивости нужно грузить мою переднюю часть.
И она права. Как это ни странно, чем сильнее центр тяжести перенесен вперед, тем доска управляемей. Запомни это. Это ЗАКОН для плотных склонов.

Попробуй еще раз. Только теперь будь прямоугольным треугольником, где гипотенуза - твоя задняя нога и тело, а длинный катет - передняя нога. Как Ленин на броневике.

1. Исходная позиция, будем делать поворот фронтсайд. На картинке «Регуляр» - левая нога передняя.
2. Загружаем переднюю ногу, перенося центр тяжести вперед по доске. Доска начинает ехать, разворачиваясь вниз.
3. Не боимся ее разворота, а еще сильнее переносим центр тяжести. Разворачиваем плечи перпендикулярно доске.
4.Доска практически подошла к пересечению "линии падения воды", кладем руки на переднее колено, сильнее наклоняемся вперед.
5. Доска на линии падения, начинаем ее заваливать телом в сторону поворота.
6. Доска пересекла линию падения воды, теперь можно расслабиться, выпрямиться и снять руки с колена. И уйти в соскальзывание.
Катит? Для верности и чтобы твои инстинкты самосохранения ничего не портили, положи обе руки на переднюю коленку. И за коленом задней смотри, никуда кроме, как вперед по доске, не оттопыривай. Едешь?

А теперь нажми на переднюю ногу и попытайся, как бы привстать на мысок в направлении предполагаемого поворота. Все, решительно все, и плечи и корпус, подай вперед и внутрь поворота. Доска, если, конечно, у тебя сноуборд, а не рельса или шпала, начнет поворачивать вниз по склону. Не дрейфь, акцентируй заваливание тела внутрь поворота, и давление на мысок доски, загружая пальцы ног. Предательская «пятая точка» будет все равно стараться сесть назад, следи за ней, не дай ей победить себя.
Если ты все сделал, как я говорю, то доска пересечет линию падения воды, т.е. ту линию, которую нарисовала бы струйка жидкости на склоне (не дождетесь!), и после пересечения этой линии развернется, так, что ты окажешься уже лицом к склону.
Вот теперь переходи в соскальзывание. Это твой первый поворот. Свершилось!

Да, он кривой, корявый, мало того, возможно, что после его завершения ты упал на колени от слишком усердного перехода в соскальзывание, но вот он, твой след (!), ты преодолел себя и начал понимать своего еще не слишком верного коня.

Отдышись, а пока я расскажу тебе о физике процесса поворота, теперь уже можно. Зачем надо грузить переднюю ногу и вообще переднюю часть доски? Этому есть две причины.

Почему люди, да и мультяшки тоже, неожиданно ступив на банновую кожуру или лед, падают назад? Да потому что, получив сигнал опасности, наш дремучий мозг трубит сигнал к отступлению, а подлая кожура только доводит отступление до падения, выскальзывая из-под ноги. Доска - та же банановая корка, только усугубленная тем, что находится на наклонной плоскости. Решительно загрузив переднюю часть, ты берешь фору у своих инстинктов, превращая выскальзывание доски в управляемое скольжение.

Вторая причина в том, что с точки зрения самого склона под тобой, доска - всего-навсего плоская штуковина, которая под действием силы тяжести скользит вниз.
   - Зачем тебе направо? - спрашивает склон доску. - Ты же вон какая симметричная, езжай прямо.
И тут в спор вступает твоя стойка. Когда ты изображаешь из себя Ленина (прямоугольный треугольник с упором на катет передней ноги), ты неосознанно выгибаешь доску, а, наклоняясь внутрь поворота, немного кренишь ее.
В результате в склон впивается ее окантованный сталью бок - кант. Он сам по себе изогнут, но самое главное, он становится еще изогнутее за счет деформации доски твоей стойкой.

И эта гнутая конструкция - уже совсем не плоскость на плоскости, а нечто кривое и рожденное поворачивать. Вот такая тут физика.

После того, как еще одна тайна бытия перестала быть тайной, продолжим наши упражнения.
Сейчас тебе надо сделать поворот «бэксайд». Ты стоишь лицом к склону, начинаешь соскальзывание, загружая переднюю ногу, и переходишь в скольжение. Даешь доске обмануться и испытать краткий миг торжества. А в тот момент, когда она считает, что ей осталось просто нестись вниз и там расплющить тебя о какое-нибудь дерево или забор… В этот момент ты переносишь вес еще сильнее вперед (для верности положи руки на сторону колена, обращенную внутрь поворота), сильнее встаешь на пятку передней ноги и заставляешь не ожидающую твоего коварства доску начать поворачивать.

Поворот «бэксайд» обычно получается хуже. Причина - в глобальной асимметрии Вселенной. Дело в том, что в результате Большого Взрыва, когда создавались те микрочастицы, из которых мы сейчас состоим, в лаборатории Всевышнего произошло какое-то ЧП. В итоге во Вселенной микрочастиц (всяких там нейтрино, нейтронов и т.д.) с левым спином больше, чем с правым. Руки на коленку надо класть только для начала, в процессе освоения поворотов.. Так что в нашем мире асимметрия заложена изначально, поэтому большинство людей - правши, и поворот «бэксайд» всегда более корявый, чем «фронтасайд». К тому же падать на спину страшнее, чем вперед, и это уже не квантовая физика, а психология и моторика.

Так что не печалься и не ругайся, а просто тренируй «бэксайд» больше, и будет у тебя все красиво.

Ах да, совсем забыл, руки класть на переднюю коленку нужно только для начала, чтобы акцентировать выпад вперед. Так что как только победишь свой инстинкт самосохранения, поговорим о совсем правильной стойке.
До встречи!
Автор: Burt Simpson специально для SKI.RU
0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 1
  0  
Pointer   17 Февраля 2004 (10:32)   #
Наоборот нужно руки вытягивать в сторону поворота, показывать направление, так сказать.
А автор, похоже, придумал какое то извращение.
  0  
Шурик   18 Февраля 2004 (22:26)   #
Я катаюсь всего первый сезон и уже начал прыгать с метровых трамплинов, вроде неплохо :wink: Но вот видел как по "перилам"(как правильно называется?) прыгал народ и очень захотел научиться, но отсутствие защиты, за исключением рюкзака, останавливает, так как не знаю техники этого процесса. не хотелось бы снова повреждать позвоночник и слышать приговор людей в белых халатах "лучше бы месяцок поберечься". Научите pls!
  0  
Burt Simpson   1 Марта 2004 (21:33)   #
Я специально эту туфту написал и запарил в скиру. Ты че не въехал, laugh.gif пусть люди мучаются! На доске я с 97 года, стало быть 6 или 7 сезонов.
Но зачем писать правду? А то ведь поймут, что поворачивать надо вертя той самой жопой, которую ты отбил об доску.. :-D
Ты ваще, похоже, чел конкретный катала... сколько катаюсь, только плечо да два ребра, а вот на жопу че то не приземлял... наверно надо еще кататься.... :cry: :idea:
Научи, как жопу то отбивать надо, что бы это круто смотрелось... Короче, жду... laugh.gif
  0  
Burt Simpson   9 Марта 2004 (18:28)   #
[quote=начинающий]Burt Simpson если правда то, что ты тут понаписал - по поводу того, что руководство твое - полная лажа и написано оно чтоб конкурентов у тебя не было - грош тебе цена и как спортсмену и как человеку.[/quote]
Этот Инсайен с отбитой пятой точкой который БС крутит, первый начал, а что ответить челу если он жопой катается, а не головой?
Так что не дрейфь, попробуй по моей методике и ты поймешь, что от астмы до оргазма всего один шаг laugh.gif .
Бордер, Бордеру - Брат. Разве могу я брата наколоть? (Вообще-то могу laugh.gif , но это другая история, совсем другая)
  0  
makaha   16 Декабря 2004 (20:21)   #
...было это в далёком 96 году, но мой зад запомнил это надолго, за первый 1,5км спуск падал через каждые 3-4м, за 4 часа катания сделал 5 спусков , но на последнем приложилс только 2 раза, учителя не было поэтому поворачивал как мог-подъюзыванием задней ноги, на 3 день поехал резанными, но опять же неправильно со скручиванием корпуса(как в лыжах) и так около 2 недель, самые опасные(по себе помню) падения происходят именно в этот период :скорость большая, но тобой управляет доска, а не ты ей, чуть зазевался- схватил не тем кантом склон и тебя гасит плашмя о снег или рвёт зад при неудачном бэксайде, но когда то и эта полоса кончается- у меня в конце 2 недели, как щелчок, раз и ты делаешь всё как полагается-я это поймал, когда(намеренно) валился всем корпусом в поворот и в один момент просто не упал- скорости было достаточно, чтобы пройти весь поворот на канте.Если бы сразу был учитель, могущий рассказать про ротацию всё было бы менее болезненно, хотя скорее всего так же долго
  0  
Андрей.Б   18 Февраля 2006 (00:31)   #
Статья полезная. Из своего опыта хочу добавить, что поворот на доске осваивал с поворота головы. Попробуйте и убедитесь сами. Тело с привязанной доской пойдет за головой обязательно.
  0  
iroCHka   18 Февраля 2006 (22:15)   #
:cry: Я даже дочитать не смогла: глупо как-то и с претензией на оригинальность, но не смешно! Меня в Банско учили коротко и ясно!
  • 1
  • 1
  • 1
  0  
Кошак   20 Февраля 2006 (09:49)   #
iroCHka, В Банско хорошему не научат......
  0  
zhara   26 Февраля 2006 (17:43)   #
Подскажите пожалуйста...

Я начинаю кататься на сноуборде. мне было очень трудно подобрать ботинки из-за маленьког оразмера ноги. У меня 35. В итоге взяла детские Саломон.Доску я покупала раньше, чем ботинки, и талия у нее 24 см. некоторые говорят, что для моего размера ноги талия у доски широковата. Когда встаю на доску, то от носка ботинка до края переднего канта где-то 2 см. На склоне вижу, что у всех бордеров ботинок доходит до края доски или даже выходит за него. вот, думаю, им легко кантоваться. Вставать я могла только на задний кант, на передний не получалось. Все сваливала на то, что талия у доски широкая. В итоге когда я все-таки попыталась встать на передний на большой скорости, то упала и вывихнула себе большой палец на руке sad.gif

Инструктор на склоне переставил мне крепы на 1 см вперед. Теперь расстояние от носа ботинка до переднего канта немного уменьшилось. Но не знаю спасет ли это...
Вообще инструктор сказал, что я не могу вставать на передний кант не из-за того, что талия широкая у доски, а из-за того, что я еще учусь кататься, то есть еще не профи. но мне кажется, что это основа. Неужели вставать на передни йкант надо учиться? мне кажется, это должно быть также легко как и н азадний вставать.
Смотрю, как сноубордисты, съезжая со склона в одном направлении, встают то на передний, то на задний канты... Так классно это у них получается...!

А Вы как думаете - страшно ли это это(размер талии) или нет.
Ато я так преживаю, что кататься нормально не смогу, не смогу кантоваться вперед...
Думаю даже доску эту сдать (комплект я себе пол года подбирала) ohmy.gif , поменять на более узкую.

Очень жду советов!!!
  • 1
  • 1
  • 1
  0  
Кошак   27 Февраля 2006 (10:57)   #
Я бы рекомендовал продолжать учиться на имеющейся доске. Для большинства начинающих сложно научиться ездить на переднем канте и исправить это можно только путём тренировок.
То, что мысок ботинка не доходит до края доски, на мой взгляд, не принципиально, и теоретически Вам для перекантовок придётся прикладывать лишь чуть большее усилие.
  0  
Tornado   5 Декабря 2006 (00:17)   #
QUOTE(zhara)
Когда встаю на доску, то от носка ботинка до края переднего канта где-то 2 см...

На склоне вижу, что у всех бордеров ботинок доходит до края доски или даже выходит за него. ..

Очень жду советов!!!


1) у меня вот тоже не вровень с доской и все норм

2)а вот это не есть гуд... потому изредка можно зацепляться за снег... и скорость падает если тока она smile.gif лучше когда ровно или чуть-чуть меньше (IMHO)

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

как говорили выше.... забыта тема про "падающий лист"

а что более серьезнее не сказано ничего про резкий сброс канта, что свойственно многим начинающим...
а много падений как раз из-за того что неопытный бордер ловит противоположный кант, так как резко бросает нагрузку на другой кант и... привет земля smile.gif