Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Горнолыжный комплекс в сердце Хибин продолжает развиваться
В целом это не плохо, что гондола стала работать летом, но...развития в целом нет, кроме планировочных... mamaiand 22.08.2017
Горные лыжи для женщин
В принципе, неплохо придумано. А вот у нас Вы можете сделать заявку на значки с логотипом на... bstyle 22.08.2017

Основы лавинной безопасности. Глава 1

Reports, Лента автора 1 Ноября 2012 (11:30) Просмотров: 3833 1

Всем, кто, прочитав, хочет иметь возможность поставить книгу Сергея Веденина на полку, стоит приобрести бумажный экземпляр. Вниманию желающих прямо сейчас начать ее читать — первая глава «Основ лавинной безопасности».


От автора

Альпинизм, туризм, фрирайд – занятия, которые представляют потенциальную угрозу Вашему здоровью. Находясь в горах, Вы неминуемо подвергаете себя различным рискам: лавины, камнепады, трещины и другие опасности подстерегают любителей и профессионалов.

Авторы этой книги уверены, что заниматься альпинизмом, туризмом, фрирайдом можно, не подвергая свою жизнь опасности. Эта книга создана для того, чтобы альпинисты и горнолыжники научились сводить риск попадания в лавину к минимуму. Ни авторы, ни издатель не несут ответственности в случае причинения Вам морального, материального или иного ущерба, а также нанесения вреда Вашему здоровью при использовании данного руководства по противолавинной безопасности.

Навыки, описанные в этой книге, должны быть изучены и опробованы на практике под руководством опытного инструктора.


 

Прогноз лавинной опасности носит в основном
эмпирический характер и граничит с искусством....

Любой учебник по лавиноведению.

Лавины

Любое движение снега вниз по склону со скоростью больше нескольких сантиметров в секунду называется лавиной. Лавины могут иметь объемы от нескольких кубических метров до нескольких десятков миллионов кубических метров и преодолевать на своем пути расстояния в несколько километров со скоростью до 200 метров в секунду.

Истории известно множество страшных лавинных катастроф, некоторые из них унесли тысячи человеческих жизней и причинили огромный материальный ущерб. Говоря о лавинах, часто подразумевают именно эти катастрофы, но они, как правило, не имеют отношения к альпинизму, туризму и горнолыжному спорту.

Статистика неумолима: большинство НС происходит в небольших лавинах объемом от 1000 до 50 000 куб. м, а 90% пострадавших в лавинах сами вызвали их сход.

!  Отсюда и первый постулат лавинной безопасности: «лучший способ выжить в лавине — это  в нее не попадать».

А чтобы не попасть в лавину, есть всего два пути.

!  Первый — не выходить на заснеженный склон, ведь «если есть склон и на нем есть снег, значит, этот склон лавиноопасен. (Это второй постулат).

Другой путь – научиться оценивать степень лавинной опасности и выбирать наиболее безопасный маршрут движения. Но даже обладание этими знаниями и умениями не дает 100-процентной гарантии от попадания в лавину.

! И поэтому, следуя третьему постулату – «оказать помощь попавшему в лавину могут только члены его группы», все (туристы, альпинисты, горнолыжники), кто выходит на склон, за границу подготовленных трасс, должны иметь лавинное снаряжение и уметь им пользоваться, а также знать технику организации спасательных работ в лавинах.


Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8.
+4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
ncknm   11 Ноября 2013 (18:52)   #
отличное жизнеутверждающее начало. 
которое нужно выбивать на сетчатке у каждого, кто начинает катать.