+11

Особенности национального вандерунга, Grosser Mythen

medved-bur Лента автора 18 Октября 2017 (17:56) Просмотров: 1330 11
Ordnung muss sein» («Должен быть порядок») — немецкая пословица.
 
Швейцарцы  ко всему подходят основательно и везде любят порядок. На маляра или продавщицу учатся с детства. Швейцарские щенки в обязательном порядке проходят курсы социальной адаптации, где их учат гавкать только в положенном месте и какать строго в пакетик.

А швейцарская помойка??? Это образец орднунга. Все по полочкам и контейнерам, как на складе Икеи.
 
 

Надеюсь, и у меня будет когда нибудь порядок, как на швейцарской свалке... Что же говорить о таком серьезном деле как вандерунг? Или по нашему... о пеших прогулках по различного вида местности.
 

Начну я с рассказа о прогулке на Grosser Mythen. Скорее всего, вы ничего не слышали про эту гору. И это нормально. Это не Маттерхорн: ее высота 1898 м. Здесь нет ни ледников, ни ледниковых экспрессов. Я вот тоже про нее ничего не слышала, пока супруг не сказал, что погода хорошая и не поехать ли нам. Вот мы и поехали в тот же день. Правда, не очень с утра, часов так в 13.

В этом есть некое преимущество Швейцарии: все здесь по нашим, российским меркам близко. И в горы можно съездить на один день, и даже после обеда. Дорога от Цюриха на машине заняла где то 1 час 15 минут. Так как время было не раннее, решили не подниматься по живописным, как пишут в путеводителях, полям от города Швиц, а ехать сразу на перевал. Здесь, на перевале,  асфальтовая дорога заканчивается и промахнутся с местом парковки невозможно. 


Народу в это время было относительно немного, тишину альпийских лугов нарушал перезвон колокольчиков пасшихся неподалеку буренок. Они деловито  щипали травку между  опорами бугельного подьемника. Да, зимой здесь тоже катаются. Небольшое местечко для местных. Чуть попозже с ревом подьехала пара кабриолетов - обеспеченного вида мужчины вылезли их своих авто, попинали по колесу, отрыли и закрыли капот, и удовлетворенные, уехали...

Снова воцарилась тишина...


Заблудится на швейцарских вандервегах сложно. Даже если вы не очень хорошо ориентируетесь в вашем знакомом скверике. Или, например, не знаете, зачем нужен компас и мох на дереве. Тут в горах вcе подписано: куда и сколько в минутах. И стоят столбики с указателями ярко-желтого цвета. Желательно, конечно, записать на бумажку куда вы идете, чтобы сверять с надписью на столбиках.  Кстати, время, как и в путеводителях, так и на указателях проставлено вполне корректно.  


Вот и рядом с парковкой стоял такой  столб с указателями и большой щит с картой местности. Путь от парковки до Гросс Мютена сначала идет через лес и полянки. Дорога широкая, грунтовая. Идеально подходит для прогулок с детской  коляской. Через полчаса, а то и раньше, еще один ресторанчик. Покушать и выпить на свежем воздухе тут любят. И, как мне кажется, это еще одна причина, почему так много народа выбирает активный отдых. Ведь большинство тех, кто ходит в горы это не суровые альпинисты, а нормальные дядечки и тетечки, что прогулявшись час или два уже хотят отдохнуть и расслабиться.


В путеводителях обычно указывают 2 варианта подьема: с канаткой или альтернативный путь на своих двоих. Хоть швейцарские подьемники нельзя назвать дешевыми, летом они вполне загружены. Особенно по выходным.


Тропа на гору. Когда я первый раз увидела, куда нужно идти гулять, то несколько удивилась.  Не выглядело это как место для променада. Гора пирамидой возвышалась над окружающим пейзажем. Оставалось только верить супругу и табличкам указателей: все хором обещали, что подъем не будет технически сложным.


Как вы уже надеюсь поняли, табличкам в Швейцарии я доверять научилась. И правильно. Сомнения достаточно быстро исчезли. Тропа была идеальной. Где надо - сделали ступеньку, в слишком большом камне пробили уступы под ногу. Для тех же, кому ну очень уж страшно, провесили цепь, за которую можно придерживаться. Оставалось расслабиться и получать удовольствие.
 
Кстати, а вы знаете какой уклон считается правильным для горной тропинки? Не больше 15 %. При такой крутизне набор высоты идет плавно и безболезненно как для тела путешественника, так и для разума.


Мы постепенно набираем высоту по серпантину, что проложен аж в 1860 х годах. С каждом шагом панорама вокруг раскрывается все шире и шире. Подъем до вершины занимает где-то полтора часа. Чем выше, тем круче. Но, благодаря все тому же выверенному с точностью до градуса серпантину с 47 поворотами, подъем не утомляет. И вот уже видно хижину наверху. Самая первая была построена в 1865 году. Правда, эта первая хижина была разрушена молнией, что не мудрено - все-таки отдельно стоящий объект на высоте 1899 м. Современную хижину строили уже с помощью вертолета в 1991. Здесь можно поесть, а вот как хижина для ночлега, она не работает.


Еще на подходе к хижене видна небольшая реклама, рассказывающая о том, что только тут можно сьесть особенный миндально ореховый гроссермютенский гипфель. Гипфель это по нашему  круассан. 
 
​Меню в таких местах не разнообразное. Оно простое, но сытное. Не буду врать о том, чем кормят именно в этом месте. Обычно я беру бутылочку пива и суп. Гипфели, читай, местные круасаны, тоже пробовала. 


Выпечка швейцарская, да пусть не гневаются почитатели Франции или Италии, тут гораздо вкуснее. А в основном швейцарское меню - это вариации на тему сыра, картошки  и мяса.



Со смотровой площадки открывается отличный вид сразу на 3 озера: Лауэрцкое ( Lauerzersee),  Цугское (Zugersee) и Фирвальдштетское (Vierwaldstättersee). Именно на берегу Vierwaldstättersee, на поляне Рютли, в 1291 году была сходка представителей трех кантонов. в процессе которой они заключили союз для обороны... Это событие и считается основополагающим, послужившим началом образования Швейцарской Конфедерации. Тут же обитал и легендарный Вильгельм Тель.


И если я была бы экскурсоводом, или мне надо было отчитываться после пресс-тура я бы обязательно ввернула что-нибудь вроде... отсюда открывается величественная панорама на самое сердце Швейцарии:). В ресторанчике на вершине висит плакатик со схемами восхождений на ГМ. Их много. И они уже не такие простые, как тот путь, по которому мы шли. И пока мы пили свое зарабатанное пиво, к шесту со швейцарским флагом из-за бугра вылезли 2 человека в касках и с веревкой. Они сделали несколько фото на вершине и так же,  как и появились, скрылись за тем же бугром. Напротив виден Малый Митен. Как вы, наверно, догадались, он он не такой высокий, но чтобы подняться туда уже лучше взять веревку и иметь представление, что с ней делать.
 

Теперь немного информации. Посмотреть карты можно, например, здесь www.brunnialpthal.ch. Хорошее приложение по погоде в Швеицарии это meteoswiss и сайт www.meteoblue.com. Подьем технически никакой сложности не представляет. По шкале SAC это T3, те маршрут полностъю идется ногами, никуда лезть не нужно. Мы ходили сюда с детьми, самым младшему было 10 лет. Ну, а если вы готовы тащить свое малолетнее чадо в рюкзаке, то начать можно еще раньше. 


 Одна из надписей на табличке, что мелким шрифтом: собак и детей держать на привязи.

+11
  • 45
  • 5
  • 7
+1  
bazil    18 Октября 2017 (18:30)   #

 

А швейцарская помойка???
Это обрасец орднунга.  Все по полочкам и контейнирам, как на складе Икеи.

Да ну, Наташ! Вот наша помойка - это какая надо помойка! Сердце видать теперь ёкает при взгляде на свою давнишнюю фотку

 

59e77379390d3_korova.jpg

  • 1
  • 1
0  
medved-bur    18 Октября 2017 (20:06)   #
Василий, у меня до сих пор моральная травма после посешения этой буржуйской
помойки. И стараюсь туда не ездитъ, чтобы не завидовать. А корова эта , что на фото, это биоперерабатываюший комбинат.
 
  • 1
+1  
swissmaker    18 Октября 2017 (18:33)   #

Вот! Автору респект. Спасибо автору!

 

Сразу захотелось бла-бла :)

А по "Швейцарской тропе" ходили? От Рютли до Бруннена. Я ходил. Но хитро ходил, частями (отрезками). Жил в Бруннене и делал набеги. Ежедневно по 5-15 км с доставкой к местам финиша/старта озерным транспортом :)

  • 1
  • 1
0  
medved-bur    18 Октября 2017 (23:12)   #
 Частично ходили, но не целиком. Вроде на другом берегу ее видно? Это выше поляны Рютли снято.
  • 1
0  
swissmaker    19 Октября 2017 (00:31)   #
Ага, она самая. Да, с Зеелисберга снято. Я в сентябре там туристов "водил". Как водил - я в Уфе, они в Швейцарии :) Дистанционным гидом поработал. Новые технологии туризма
https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=131278
  • 45
  • 5
  • 7
+1  
bazil    18 Октября 2017 (22:31)   #

Василий, у меня до сих пор моральная травма после посешения этой буржуйской
помойки. И стараюсь туда не ездитъ, чтобы не завидовать.

 

Да, тоска у вас там! Скучаешь, небось, по добрым старым временам

 

59e7ac18e8a03_2a.jpg

  • 1
  • 1
0  
medved-bur    18 Октября 2017 (22:41)   #
Еще как! Приезжай в гости, поностальгируем под раклет.
  • 1
  • 1
0  
medved-bur    18 Октября 2017 (23:14)   #
 А это вид на гору  с кораблика на Фирвальдштетском озере.
 
  • 1
0  
swissmaker    19 Октября 2017 (00:47)   #

Зеелисберг тоже участок Weg der Schweiz



post-2546-0-02452900-1508388990_thumb.jp
  • 45
  • 5
  • 7
0  
bazil    19 Октября 2017 (10:06)   #

Еще как! Приезжай в гости, поностальгируем под раклет.

Раклет? Это такая простонародная крестьянская жратва? Ну нет, давай уж лучше ты к нам, у нас тут одна сплошная высокая кухня, чиста "од кузин" в натуре

 

59e84f63c7b45_.jpg

  • 1
  • 1
0  
medved-bur    19 Октября 2017 (10:51)   #
Какой калорийный натпрморт!Как раклет прям!