Лыжебодер!
Будь в курсе!
X
Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Три моих ошибки... эпизод второй
Дико извиняюсь, что встреваю... С интересом читаю Ваши коммменты, и отсюда вопрос: таки Шерегеш -... medoparic 22.10.2017
Три моих ошибки... эпизод второй
На горнолыжном курорте, где на тот момент было всего две кресельных канатки, вы не знали, где будка... borisign 22.10.2017

Откуда берётся снег?

Галадриэль, Лента автора 10 Октября 2017 (12:16) Просмотров: 1153 11


Ах, как мы мечтали, как фантазировали в детстве, глядя на белоснежные громады облаков. И казалось, что это горы. Чудные горы в стране, где всегда зима. Но чудес не бывает. Мечты растворились в зыбком тумане, а мечтатели стали охотниками. Охотниками за снегом. И чтобы охота была удачной, мало знать места, где прячется снег. Необходимо ответить на вопрос – когда ожидать белое счастье...

Как формируются облака

Все в школе учили географию и вопрос «откуда берётся снег?» многим покажется смешным. Но всё же давайте вспомним, как формируются облака: над поверхностью морей и океанов воздушные массы нагреваются и поднимаются в верхние слои атмосферы, увлекая с собой мельчайшие кристаллы соли, пылинки и прочие микроскопические объекты. На высоте нескольких тысяч метров вокруг этих объектов, так называемых ядер конденсации, происходит формирование мельчайших капелек воды - будущих снежинок. Всё, как учили...

А теперь представим идеальное облако, на модели которого рассмотрим механизм выпадения осадков в горах. Облако плывет в воздушном потоке, пока не упрется в гору. Возникает так называемый барьерный эффект*. Что это значит? Облако упирается в наветренный склон горы, под воздействием воздушных масс сжимается, расстояние между снежинками уменьшается, а сами снежинки укрупняются. Напомним, что на 100 метров подъёма идет понижение температуры примерно на 10 С. Наше идеальное облако забирается все выше, снежинки становятся все крупнее. Облако остывает, становится плотнее и, наконец, просыпается на склон обильным снегопадом. Снегопады бывают разные. Учитывается много факторов. От того, как именно падал снег, во многом зависит, какой снежный покров мы будем раскатывать.
 
Легкий и пушистый снежный покров образуется при выпадении снега в безветренную или с незначительным усилением ветра погоду. При таком формировании покрова снежинки расположены на расстоянии друг от друга. Между ними образуются воздушные полости. Подуешь, и они разлетятся, как сахарная пудра. Пудра (в переводе с английского - powder) – о таком снеге мечтает каждый райдер, глядя на картинки из Фейсбука и представляя себя на месте того парня, плывущего в белой пелене. Почему возникает такое чувство? При скольжении снежинки уплотняются, слегка проседая, обеспечивая, таким образом, под поверхностью лыж или сноуборда ту самую воздушную подушку, которая дает при скольжении ощущение глиссирования.
 
 
*Стоит отметить, что барьерный эффект наблюдается только в больших горах.
 
Но вернемся на землю. Интересный факт: чем солёней вода, из которой состояло наше идеальное облако, тем крупнее образуются снежинки. Истории известны снежинки, достигающие 38 см!  

Что происходит с другой стороны горы? А ничего. Облако иссушается, и на обратной стороне горы, на подветренном склоне, снега выпадает значительно меньше, а может и не выпадать вовсе, как в пустыне Атакама вблизи Чилийских гор.
 
Где выпадает паудер?

Анды, Гималаи, Альпы или Кавказ, Хоккайдо. То есть, это могут быть любые горы, где рядом находится много воды. Альпы посыпают паудером с одной стороны циклоны, идущие из Норвегии, образованные над Гольфстримом, а с другой стороны – циклоны, образованные над Средиземным морем. Чегетский паудер, образованный над Черным морем, большей частью высыпается обильным снегопадом в Красной поляне, донеся до склонов Баксанской долины лишь незначительную часть снежного заряда. Особенно высоко ценится японский снег. Насыщенный морской солью воздушный пар превращается в крупные, легкие как пёрышко, снежинки, а циклоны, несущие снежные облака, практически полностью накрывают как подветренный, так и наветренный склоны, застилая сопки белым покрывалом. Понятие «наветренный» или «подветренный» склон стирается, давая возможность счастливчикам наслаждаться первоклассным снегом.
 
ab-jap2010-20110123-4361-sr.jpg
Тёплый и холодный фронты

Воздушные массы перемещаются, возникают циклоны и антициклоны. Они, чередуясь, несут фронтами теплые и холодные воздушные массы.

Казалось бы, логично, что снег несет холодный воздушный фронт. Однако, это не так. Зимой холодные фронты менее выражены и, как правило, не сопровождаются обильными осадками. Зимой нам нужна теплая насыщенная водяным паром воздушная масса. Именно такие воздушные массы несет теплый фронт. Он характерен обильными ночными снегопадами. Может сопровождаться таким редким явлением, как зимняя гроза.
 
Как летать под снег

Одним из наиболее популярных направлений среди туристов традиционно считаются Альпы. Чтобы понимать, где и когда выпадет снег, следует взглянуть на карту и вспомнить, как именно перемещаются воздушные массы в Европе.

Предположим, мы наблюдаем мощный циклон, идущий с Атлантики. И по карте мы видим, что этот фронт с большой вероятностью накроет Альпийский регион. Означает ли это, что пора мониторить предложения авиакомпаний?
 
К сожалению, ни один сайт, обещающий снег, не даст точного прогноза, где и когда пройдет мощный снегопад. На перемещение воздушных масс влияет множество факторов, под воздействием которых циклон может ослабнуть, прийти позже или не дойти вовсе. Говоря о циклонах над территорией Европы, стоит отметить так называемый Западно-Восточный перенос воздушных масс. Другими словами, воздушные массы в нашем полушарии циркулируют против часовой стрелки. Поэтому велика вероятность смещения циклона вглубь континента: осадки могут выпасть на равнинных участках, так и не затронув горные массивы.
 
Одной из причин смещения циклона может быть мощный антициклон. Антициклон характеризуется областью повышенного давления. Он несет малооблачную, солнечную, сухую погоду. Если антициклон достаточно мощный, то он будет препятствовать прохождению циклона. Воздушные массы, несущие снег, будут огибать зону повышенного давления, выпадая осадками в виде дождя на равнинных территориях или в предгорьях.
 
Именно такую странную погоду можно было наблюдать в Альпах в 2015 году. В начале сезона в горах выпало превышающее норму количество осадков в виде снега, но затем над большей частью территории Альп сформировался мощный антициклон, продержавшийся до начала января. На протяжении этого времени в Альпах наблюдалась сухая, солнечная погода. Днем температура воздуха на открытых участках значительно переваливала за плюсовую отметку, а по ночам наблюдался сильный минус. Снежный покров подтапливался, сокращался, а на низко расположенных курортах практически исчез.     

23506_1.jpg
Сама по себе такая сложившиеся ситуация в горах абсолютно нормальна. В природе наблюдается периодичность: циклоны и антициклоны сменяют друг друга. Может пройти несколько циклонов, на смену которым придет один антициклон. Но если антициклон задержался надолго, для горнолыжных курортов это чревато неприятными последствиями. Чтобы сохранить снег на трассах, курорты вынуждены создавать искусственный снег, что ведет к дополнительным расходам. О диком снеге вне трасс при такой погоде и говорить не приходится.
 
Так как же летать «под снег»? Кроме сайтов погоды, будет не лишним мониторить карты барической топографии и спутниковые снимки облачности. Скорость ветра, показатели изменения давления дадут более полную картину о движении циклона.
 
О чем говорят облака?

Как мы уже говорили, формирование снежного покрова зависит от многих факторов, одним из которых является тип облака. Можно ли предсказать погоду по облакам? Посмотрим!

Перисто-слоистые облака
 
Франция. Одноименный курорт. Небо синее. Снег белый. Горы высокие. Красота! Проблема только в том, что палку в этот снег не воткнуть!  Снег плотный, как лед. Крыши стаяли, на улицах – асфальт. Туристы катаются по трассам. Группа райдеров с широкими лыжами грустит у подъемника: они оплатили услуги гида, но пока не очень понимают – зачем? Снега нет! Тем не менее, несмотря на природный катаклизм, гид честно отрабатывал свой хлеб, катая недовольную компанию по всяким закоулкам, выискивая «заначки» мягкого снега. Уже к полудню синеву неба раскрасили тонким кружевом полупрозрачные облака, похожие на кошачьи коготки. Гид с прищуром посмотрел на небо, посмотрел на горы, стряхнул пепел с сигареты и сказал: «Завтра насыплет. Катнем! …». Конечно ему никто не поверил. Откуда может взяться СТОЛЬКО снега?
Тем не менее, на утро следующего дня группа пробиралась к тому же подъемнику по колено в снегу. У карты курорта друзья снова загрустили. На этот раз 2/3 трасс были закрыты из-за мощного снегопада, продолжавшегося несколько дней.
 
​Нитевидные, перисто-когтевидные облака

Откуда гид узнал о приближающемся снегопаде? Что такого разглядел в синеве февральского неба?

Возможно, он наблюдал перистые облака. Они практически не содержат влаги. Двигаясь в самых верхних слоях атмосферы, эти облака действительно являются предвестниками атмосферных фронтов. Очень часто перистые облака являются предвестниками облаков-тяжеловесов — тех, что уж наверняка принесут с собой осадки.
 
Другой вид перистых облаков, в народе именуемый «кобыльим хвостом», а официально — перистыми когтевидными (Cirrus uncinus), отличается тем, что волокна, из которых состоит облако, похожи на коготки или запятые. В Северном полушарии, если вы стоите спиной к ветру, а перистые облака распространяются вправо от вас, можете делать вывод о том, что приближается область пониженного давления (циклон).
 
Так как же узнать, что сегодня, а может быть завтра или через неделю нападает снег? К сожалению – никак. Ученые со всего мира строят математические модели и прогнозируют выпадение осадков. Ведь от этого зависит не только где и как мы проведем отпуск, но и экономика целых стран. К сожалению, тревожная ситуация повторяется из года в год, и каким будет грядущий сезон, не скажет никто, но простые секреты, о которых мы узнали, помогут отыскать снег даже в малоснежный сезон.

По материалам интервью метеоролога с действующей метеорологической станции.
Автор пожелал остаться неизвестным.
+14
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 10
  • 3
  • 1
  0  
Черепах   10 Октября 2017 (12:52)   #

А вот такой вопрос ТС-у- в горах на высоте холоднее, а в долине тепло. Но холодный воздух стремится вниз, так почему воздух с гор не падает в долину? Должно же быть наоборот - в горах тепло, в долине холодно.

  • 8
  • 4
  • 6
  0  
Галадриэль   10 Октября 2017 (13:00)   #
Спасибо за вопрос. Как только получу ответ, я его опубликую :)
  +1  
AWolf   10 Октября 2017 (13:01)   #

А вот такой вопрос ТС-у- в горах на высоте холоднее, а в долине тепло. Но холодный воздух стремится вниз, так почему воздух с гор не падает в долину? Должно же быть наоборот - в горах тепло, в долине холодно.

Тогда было бы в долине снег, в горах трава. И как бы мы тогда катались??)))))

  • 10
  • 3
  • 1
  0  
Черепах   10 Октября 2017 (13:09)   #

Спасибо за вопрос. Как только получу ответ, я его опубликую icon_smile.gif

Это простой вопрос.

Причина - атмосферное давление и, соответсвенно, плотность воздуха. Внизу тёплый, но более плотный воздух не даёт холодному, но разряженному воздуху опускаться в долину.

Но иногда происходит т.н. "переворачивание", как это было в начале прошлого сезона в австрийских Альпах.

Эээх.

  • 10
  • 3
  • 1
  +1  
Черепах   10 Октября 2017 (13:12)   #

Тогда было бы в долине снег, в горах трава. И как бы мы тогда катались??)))))

 

Нет преград для пытливого ума! ))

 

59dc9cdff234f_hqdefault.jpg    59dc9cefac852_hqdefault1.jpg

  • 7
  • 8
  • 5
  0  
mountainrider   10 Октября 2017 (13:20)   #
"...любые горы, где рядом находится много воды..."
Меня терзают смутные сомнения: в Шерегеше ни гор, ни моря, а снега навалом! С чего бы? )))
  +1  
Ant79   10 Октября 2017 (14:06)   #
На климатические особенности Шерегеша влияет не только географическое положение, но и рельеф. Оба этих фактора вместе формируют особую циркуляцию воздуха в этом районе: Горная Шория и район поселка Шерегеш зимой находятся в зоне формирования высокого давления – оси Войекова. Эта ось является ветроразделом: к северу от нее дуют теплые западные ветры, которые приносят осадки. А к югу от оси преобладают восточные и северо-восточные, холодные и сухие ветра. Роза ветров в районе Шерегеша непостоянная, направление ветра может измениться несколько раз в течение суток.
Горная Шория является районом с достаточно большим количеством осадков – около 1000 мм в год. Осадков летом выпадает раза в два больше, чем зимой. В районе Шерегеша первый снег обычно выпадает во второй половине сентября, а в ноябре на склонах образуется уже устойчивый снежный покров. Снег лежит здесь дольше, чем в соседних областях, до конца апреля. Толщина снежного покрова – от двух-двух с половиной метров на склонах до четырех метров в речных долинах.
  • 7
  • 8
  • 5
  0  
mountainrider   10 Октября 2017 (14:22)   #
Спасибо за подробный ответ!
  0  
Ant79   10 Октября 2017 (15:12)   #
Пожалуйста, рад помочьsmiley
  • 3
  0  
pavel_45   10 Октября 2017 (21:24)   #

 

Но иногда происходит т.н. "переворачивание", как это было в начале прошлого сезона в австрийских Альпах.

Эээх.

А в Хибинах такое переворачивание (инвнрсия по научному :) ) постоянно имеется. И ничего не эээх. Залезть наверх погреться разве плохо? :)

  • 8
  • 4
  • 6
  0  
Галадриэль   12 Октября 2017 (23:08)   #

А в Хибинах такое переворачивание (инвнрсия по научному icon_smile.gif ) постоянно имеется. И ничего не эээх. Залезть наверх погреться разве плохо? icon_smile.gif

 

Точно! Кстати, на 25-м мы что-то такое и наблюдали. Был небольшой минус. Безветрие. Мы у парадной ждали такси, чтобы доехать до вокзала. Болтали. Куртки на распашку.  В Апатитах мы бегом запрыгивали в здание вокзала! температура воздуха была значительно ниже, чем на 25-м. ))

 

Мне уже прислали комментарии на эту тему icon_smile.gif Публикую :

 

Вы все верно говорите. Это явление называется температурной инверсией.
В ясную, тихую ночь при антициклоне холодный воздух может скатываться вниз по склонам и собираться в долинах, и температура воздуха будет ниже около дна долины, чем на 100 или 200 м выше. Над холодным слоем там будет более теплый воздух, который, вероятно, образует облако или легкий туман. Температурная инверсия становится наглядной на примере дыма, поднимающегося от костра. Дым будет подниматься вертикально, а затем, когда достигнет «слоя инверсии» , изогнется горизонтально.