Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
X
Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Какой будет зима в Европе и России? А везде по-разному...
Каждый год синоптики рисуют графики, составляю прогнозы, моделируют модели, тарабанят в бубны и призывно... Черепах 19.10.2017
В Майрхофене началась подготовка к строительству канатной дороги Möslbahn
Экология - это хорошо, конечно. Но я бы не забывал про то, что Майрхофенские власти всегда отличались... cymax 19.10.2017

Первый блин комом

u-barbaris, Лента автора 15 Мая 2017 (11:07) Просмотров: 1949 47


Снег, снег, снег и горы). Три года назад на мою фразу "Как же красиво и кайфово катают на горных лыжах, хотел бы я также научиться" товарищ ответил: "Да чего там учиться, встал и поехал!". Я, воодушевленный перспективами рассекать горные заснеженные склоны в веселой курточке с рюкзаком за плечами, умело нарезая дуги, с веселым свистом в ушах, под восторженные взгляды девушек, кинулся в омут с головой. Омут оказался глубоким...

И вот - час настал. На дворе новогодние каникулы 20NN года. Вооружившись по дороге на Дмитровке в "Самом лучшем прокате" универсальными лыжами и раздолбанными ботинками, мы ринулись покорять подмосковные склоны. Эйфория выплескивалась через край, нравилось мне абсолютно все - атмосфера, народ, подъемники и даже мой страшненький прокатный инвентарь.

И вот, наконец-то, в полной экипировке гордо стою я, в лыжи обутый, на "ступенчатом склоне" Степаново. Товарищ выдаёт советы бывалого - как поворачивать и если что, тормозить. И в этот момент у меня начали закрадываться первые сомнения... Как оказалось не зря.

"Летающий лом" - очень точное выражение для того моего первого спуска. К сожалению или к счастью, до конца долететь не удалось. Лыжи не отстегнулись и падение было мягко говоря болезненным. Общение с товарищем после этого случая как-то само по себе сошло на нет. Зато чаще стал общаться с инструкторами по горным лыжам. Вобщем, к чему я все это - не повторяйте моих ошибок, учитесь и наслаждаесь катанием).
+6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  +3  
MARTIN2   15 Мая 2017 (22:19)   #
Вот ведь как бывает, только начнёшь читать, а кто-то уже дернул стоп-кран..
  • 2
  0  
pompea   16 Мая 2017 (18:31)   #
аналогичные ощущения :))
  • 2
  0  
pompea   16 Мая 2017 (18:35)   #
Вообще, похоже на засевшую обиду, которую автор попытался высказать нам, потому что не смог прямо сказать товарищу: козел ты товарищ, я чуть шею не свернул!. Даже год инцидента не указан, что бы не спалиться.. не надо так! Никогда не поздно позвонить и сказать "я тебя ненавижу!" ?
  0  
MarkF   19 Мая 2017 (23:14)   #
Вы просто привыкли к голливудским фильмам, где главный герой с легкостью преодолевает все преграды на пути к хеппиэнду. Тут жизненная история, в которой пуля не читает сценарий, а тупо отрывает конечность, неудачно выглянувшую над окопом. Прямо сразу, не дожидаясь развития основного сюжета. Даже пока не раскрылся глубокий внутрениий мир героя, его переживания о судьбах вселенной.
  • 4
  • 1
  0  
borisign   16 Мая 2017 (00:35)   #

 На дворе новогодние каникулы 20NN года.

Профессиональная привычка не давать лишней информации ? Одной скрытой цифры явно мало... А, понял, - это же ПИН-код кредитки.
  • 2
  0  
u-barbaris   16 Мая 2017 (07:21)   #
Не помню точно год, видимо сильно головой приложился о склонlaugh
  +1  
DmitriyEnot   18 Мая 2017 (22:12)   #
Ваш товарищ не со зла, для него это была не горка, а тропинка. Я вот  жену привёз кататься. Обул в лыжи, поставил на учебную горку и сказал поехали. Она послушно поехала и упала, лыжа не отстегнулась, , оказался разрыв мениска. Спросила меня только - "дорогой, у меня  же всего 2 ноги, и обе красивые - неужели тебе их не жалко? " Через 3 недели поехала со мной в горы, освоила борд , а на следующий год коленка  зажила и она встала на лыжи. Сейчас  , после Чегета , смотрит на эту горку и не понимает, как  она тут свалилась, И я тогда не думал, что в лягушатнике можно так травмироваться. Возможно , ваш товарищ так же не оценил . 
  • 2
  0  
u-barbaris   19 Мая 2017 (10:01)   #
Не один я такой оказался) История у вас один в один. А на товарища я не злюсь, у каждого своя голова на плечах должна быть и за свои поступки отвечаю только я.
  • 1
  +2  
swissmaker   16 Мая 2017 (03:07)   #

Вы не поняли, это телеграмма Штирлицу от Пастора Шлага из Стокгольма:

"Тетя Эльза гостила у нас Берне, Лозанне, чувствует себя хорошо, только очень скучает. Каждую неделю пишет письма домой. Густав."

  • 2
  0  
u-barbaris   16 Мая 2017 (07:22)   #
Версия про Штирлица мне нравится больше чем склероз cool
  • 8
  • 4
  • 6
  0  
Галадриэль   16 Мая 2017 (08:55)   #
Не, друзья! Аффтар видимо хотел продолжить, но сильно приложился головой об склон в nn-он году и теперь ничего не помнит! Даже не помнит, зачем начал это писать! :)))

И возможно думает, что он Штирлиц!
  • 8
  • 4
  • 6
  0  
Галадриэль   16 Мая 2017 (15:49)   #

Предлагаю всеобщими усилиями  помочь Авффтору дописать продолжение: 

Вариант:

 

О! Вспомнил! Не повторяйте моих ошибок.... Шел NN-й год, с тех пор как я, последний раз виделся со своим Инструктором... Она была первой девушкой, которая подошла ко мне тогда на склоне. Отстегнула лыжи, показала все, что умела и однажды тихо прошептала: "Прости, мне больше нечему тебя научить....". Я был удручен, подавлен и  впал в дипрессию. Без ее улыбки и точеного стана в сиреневом комбинезоне горы и снег потеряли для меня всякий смысл. 

 

Я выпал из жизни на много лет. Обзавелся семьей и детьми. Полысел, потолстел и вставил верхнюю челюсть. Но вот однажды ...  Снова приступ амнезии... Мучает с тех пор... 

 

Коллеги?

  • 2
  0  
u-barbaris   16 Мая 2017 (16:05)   #
Галадриэль , какое у вас хорошее воображение, при написании продолжения обязательно обращусьlaugh.
  • 1
  +4  
swissmaker   16 Мая 2017 (16:41)   #

Имя Галадриэль у меня почему-то ассоциируется с электродрелью. И электробритвой "Агидель". У моего дедушки такая была :)

  • 8
  • 4
  • 6
  0  
Галадриэль   16 Мая 2017 (17:17)   #

)) Обращайтесь! Если не забудете ))

Свисс - Дедушке - привет!  

 

Предлагаю не останавливаться на достигнутом. Какие возможны варианты  развития событий? ))

  +2  
Sandro   16 Мая 2017 (17:25)   #

 

"Тетя Эльза гостила у нас Берне, Лозанне, чувствует себя хорошо, только очень скучает. Каждую неделю пишет письма домой. Густав."

Радистка Кэт беременна, догадался Штирлицbiggrin.png

  • 4
  • 1
  0  
borisign   17 Мая 2017 (02:44)   #



Предлагаю всеобщими усилиями  помочь Авффтору дописать продолжение...
Она была первой девушкой, которая подошла ко мне тогда на склоне. Отстегнула лыжи, показала все, что умела и однажды тихо прошептала: "Прости, мне больше нечему тебя научить....". Я был удручен, подавлен и  впал в дипрессию. Без ее улыбки и точеного стана в сиреневом комбинезоне...
Коллеги?

Позвольте несколько уточнений.
Если подходила "в лыжи обутая", то нужно уточнить стиль ходьбы ( лесенкой, елочкой, полу-елочкой): очень важно для восприятия.
Если в сиреневом комбинезоне отсутствовал санитарный клапан, - боюсь, мастер-класс был не совсем полным...
  0  
petrakov   17 Мая 2017 (09:12)   #

Имя Галадриэль у меня почему-то ассоциируется с электродрелью. 

Вот, точно. Только у меня ассоциация - голая электродрель. Я пытался себе представить - как это? Но мои эротические фантазии несколько скудны. angel.gif

  • 1
  0  
swissmaker   17 Мая 2017 (11:06)   #

Вот, точно. Только у меня ассоциация - голая электродрель. Я пытался себе представить - как это? Но мои эротические фантазии несколько скудны. angel.gif

 

Нет ничего проще! Вставляешь дрель (куда надо), включаешь в розетку...

И пишешь на форуме Скиру любовные мемуары :)

  0  
кум808   17 Мая 2017 (11:20)   #

"Ступенчатый":-) склон в Степаново бывает очень веселым:-)

Однажды, после NN:-) сезонов открывали очередной как раз на этом склоне.

Лыжи свеженаточены, намазаны, и "люди мужества полны":-)

После первых нескольких поворотов я понял, что это полный пинцет....здравствуй дядя Нофолзон.

Шершавый (!) лед, местами покрытый ледяной разнокалиберной щебенкой, скорость в чистом резаном повороте только растет, пятки сбросить страшно, а мысль о падении просто морозит.

После первого спуска мысль - может того, валить домой?

Потом прикатались, конечно....

  • 4
  • 4
  • 1
  +4  
Mazay   18 Мая 2017 (15:58)   #
Я прям по новому взглянул на Степаново! До сих пор считал это место идеальным для чайников, а тут такие страсти! И скорость у кого-то растёт, и долбанулся кто-то... Мы не в разных Степановых бываем?
Конечно, настоящий кабан всегда заросли найдёт - долбануться и в сортире можно, было бы желание.
  0  
кум808   18 Мая 2017 (16:32)   #
Ну, страсти:-) там редко бывают, а вот ломов хватает, увы. Более менее безопасно там можно, имхо, в выхи кататься разве что с открытия несколько часов.
В нашем случае "ледовое шоу":-) получилось из-за редкого стечения условий - пылили по теплому,   а потом как сразу вдарил морозище. Все встало колом....
С тех пор прошло несколько сезонов, в которых такого склона там не было ниразу, о как
  +4  
rtrekm   18 Мая 2017 (23:36)   #

, И я тогда не думал, что в лягушатнике можно так травмироваться.  

Нетренированному, без физухи можно травмироваться еще на подходе к лягушатникуsad.png

  • 13
  • 3
  • 2
  +1  
Smith   19 Мая 2017 (06:58)   #

Нетренированному, без физухи можно травмироваться еще на подходе к лягушатникуsad.png

Сплошь и рядом такие травмы.

Люди, клинически далёкие вообще от какой-то физкультуры, вдруг решают, что горные лыжи - это что-то типа паркового аттракциона, где напрягаться не надо, безопасно, но адреналинисто. Способствует этому аура модного "активного отдыха", раскрученная маркетингом. А вид рафинированных, выглаженных горок добавляет беспечности.

  • 2
  0  
u-barbaris   19 Мая 2017 (10:05)   #
Физподготовка определенная все таки присутствовала и на беговых лыжах катался довольно долго и на велосипеде, но она конечно мало помогла. "Аура модного отдыха" конечно же оказала влияние, спорить не буду, но все таки основной фактор это горы(нравится мне там), да к тому же соревнования посмотрел по скикроссу и это было последней каплей))
  0  
кум808   19 Мая 2017 (10:46)   #

Ваш товарищ не со зла, для него это была не горка, а тропинка. Я вот  жену привёз кататься. Обул в лыжи, поставил на учебную горку и сказал поехали. Она послушно поехала и упала, лыжа не отстегнулась, , оказался разрыв мениска. Спросила меня только - "дорогой, у меня  же всего 2 ноги, и обе красивые - неужели тебе их не жалко? " Через 3 недели поехала со мной в горы, освоила борд , а на следующий год коленка  зажила и она встала на лыжи. Сейчас  , после Чегета , смотрит на эту горку и не понимает, как  она тут свалилась, И я тогда не думал, что в лягушатнике можно так травмироваться. Возможно , ваш товарищ так же не оценил . 

Не отстегнулась? А кто крепления регулировал? Неведомый дядя из проката?

Ой....

Ни тренированность, ни опыт здесь не виноваты - т.к. надежда на "дядю" всегда верный путь в травматологию.

Историй этих несть числа....

  • 8
  • 4
  • 6
  0  
Галадриэль   19 Мая 2017 (14:58)   #

Дядя не виноват. Не всегда крепы должны срабатывать. Если нагрузки на них нет, то с чего им отстегиваться. Там же нет датчиков и электроники. Только механика и физика. ) 

 

А убраться-то можно где угодно! А "ЗОЖ - это ваще .... " (с)

То есть вообще вреден! )

  0  
кум808   19 Мая 2017 (15:33)   #

Нагрузка на крепления при падении имеется.

Больше скажу:-)

Я бы не поехал на лыжах, в отношении креплений которых у меня есть сомнения - откроются или нет при необходимости.

Описания похождений бойцов в хирургии освежают эти мысли....

  +1  
rtrekm   19 Мая 2017 (15:40)   #

Нагрузка на крепления при падении имеется.

 

 

Далеко не при каждом падении срабатывают крепления

  0  
кум808   19 Мая 2017 (16:02)   #

При любых падениях, когда возникают критичные для организма нагрузки (в части защищаемых лап) крепления срабатывать обязаны, имхо.

Если таких нагрузок не возникло - нехай не срабатывают, "пацаны не против" (с)icon_smile.gif))

Речь, натурально, не о спортсменах на трассе....

  • 4
  • 1
  0  
borisign   19 Мая 2017 (16:15)   #

А "ЗОЖ - это ваще .... " (с)
То есть вообще вреден! )

"Золотые слова, Юрий Венедиктович"(С)
post-76694-0-34639200-1495199656_thumb.j
  • 4
  • 1
  0  
borisign   19 Мая 2017 (17:12)   #

Больше скажуicon_smile.gif
Я бы не поехал на лыжах, в отношении креплений которых у меня есть сомнения - откроются или нет при необходимости.

При наличиии крепких рук можно даже убедиться в работоспособности ( за мениск, если не ошибаюсь, "отвечает" передняя головка ).
post-76694-0-97234500-1495202868_thumb.j
post-76694-0-88550500-1495202942_thumb.j

Говорят, наиболее "дружественная" конструкция у Сало
post-76694-0-59886100-1495203077_thumb.j
post-76694-0-20961600-1495203102_thumb.j
  0  
кум808   19 Мая 2017 (18:00)   #

Многие годы Тиролия наше все (она же Elan. она же Head).

  0  
Mr__Pitkin   19 Мая 2017 (18:41)   #

 

 

с товарищем после этого случая как-то само по себе сошло на нет. Зато чаще стал общаться с инструкторами по горным лыжам. Вобщем, к чему я все это - не повторяйте моих ошибок, учитесь и наслаждаесь катанием

   Вот она, основная мысль для начинающего горнолыжника - не имей сто друзей , а имей сто рублей на инструкторов...biggrin.png

  • 2
  0  
u-barbaris   19 Мая 2017 (21:14)   #
Зачем все писал, резюмировал одним предложениемlaugh.
  • 8
  • 4
  • 6
  +1  
Галадриэль   19 Мая 2017 (21:25)   #
Ага! Те,кто выжил на Нева-2, могут жить вечно!
  • 13
  • 3
  • 2
  +4  
Smith   19 Мая 2017 (22:23)   #

При любых падениях, когда возникают критичные для организма нагрузки (в части защищаемых лап) крепления срабатывать обязаны, имхо.

 

Крепления срабатывать обязаны. Конечно, обязаны. А так же обязаны отличать идиота от нормального, оказывать первую помощь, вызывать спасателей, фиксировать на видео и свидетельствовать в суде ))

Будьте реалистами.  Не переоценивайте их возможности.

 Вот потому и калечится народ с потребительским отношением ко всему. И сильно обламываются, узнав на собственном опыте, что оказывается есть несовершенство и в высоких технологиях.

Основная задача крепления всё-таки держать лыжу на ботинке, а срабатывать лишь в случае нетипичной нагрузки. Но как бы не старались конструкторы, дурная голова найдет вектор, который не смогли предусмотреть лучшие умы отрасли.

  +2  
Volk1   19 Мая 2017 (22:49)   #

При медленном падении и постепенном нарастании нагрузки крепления плохо срабатывают. Моя жена так лодыжку сломала после 25 лет катания.

При ударе обычно нормально срабатывают.  Это объективный факт, с этим ничего не поделаешь.

  0  
adler87   25 Мая 2017 (16:02)   #
Согласен полностью с волком.
  0  
кум808   25 Мая 2017 (17:15)   #

После того, как однажды вывернул коленку (крепление не отстегнулось) при нештатном сходе с швабры (помогал падающей соседке по швабре) - "урезал осетра":-), т.е. убавил усилие в креплении и оно стало срабатывать и при "постепенном нарастании нагрузки".

Сие вполне возможно...

  0  
adler87   26 Мая 2017 (08:20)   #
Сие вполне возможно. Согласен. А на ходах досрочно не отстегиваются.
  • 4
  • 1
  0  
borisign   26 Мая 2017 (14:17)   #
В этой таблице написано, что после полтоса ( возраст, не путать со спиртным ) нужно убавить на единичку. Что скажете ?

post-76694-0-73735000-1495796905_thumb.j

Полагаю, для полного спокойствия нужно выбирать крепы, на передней головке которых нарисован шарик со стрелочками, или написано какое-нибудь "волшебное" слово, biometric, например: больше шансов срабатывания "условно вверх".
  0  
OldGuy   26 Мая 2017 (14:32)   #


Полагаю, для полного спокойствия нужно выбирать крепы, на передней головке которых нарисован шарик со стрелочками, или написано какое-нибудь "волшебное" слово, biometric, например: больше шансов срабатывания "условно вверх".

Ни разу не видел ног, травмированных падением назад :) (сесть на ходу на джопу - это немного другое). А вообще на травмированные ноги насмотрелся в избытке, в т.ч. на свои.

Для полного спокойствия лучше сидеть в кресле. Хотя безопасней - лежать на полу. 

 

Было волшебное слово Diagonal, к счастью вроде исчезает из обихода. Сложный винтовой перелом в диагональных крепах наблюдал вживую. 

  • 4
  • 1
  0  
borisign   26 Мая 2017 (16:01)   #

Для полного спокойствия лучше сидеть в кресле. Хотя безопасней - лежать на полу.

Есть и другое мнение: "Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис..."(С)О.Бендер
  • 13
  • 3
  • 2
  0  
Smith   26 Мая 2017 (19:07)   #

После того, как однажды вывернул коленку (крепление не отстегнулось) при нештатном сходе с швабры (помогал падающей соседке по швабре) - "урезал осетра":-), т.е. убавил усилие в креплении и оно стало срабатывать и при "постепенном нарастании нагрузки".

Сие вполне возможно...

Невовремя выстегнувшееся крепление может быть опаснее невыстегнувшегося вовремя. Иллюстрация, когда обе пятки выщелкнулись на приземлении. 

 

med_gallery_134_1511_167342.jpg

 

 

Я обычно рекомендую новичкам потренироваться выстёгиваться принудительно.

  0  
adler87   26 Мая 2017 (22:15)   #
Вообще мы все в свое время, Во времена кроплений "Нева", проверяли регулировку креплений очень просто. Встегнулся в лыжу. Встал, поднял ногу в бок и ударил о склон внутренним кантом лыжи. Вот и все. Силыно быешь. не отстегнулась, скручиваешь. Для новичков, я считаю, самое то. Никогда не подводило. 
  • 4
  • 1
  0  
borisign   27 Мая 2017 (01:08)   #

Невовремя выстегнувшееся крепление может быть опаснее невыстегнувшегося вовремя. Иллюстрация, когда обе пятки выщелкнулись на приземлении.

Смущает положение лыж в момент касания склона: может быть, лыжник решил совместить приземление с постановкой на канты ?

Блин...а где же шлем ? По цвету со штанами не совпадал ? Надеюсь, обошлось...