+26

Преодоление: интервью с лыжницей, участницей Олимпийских игр в Сочи Марией Чаадаевой (Комиссаровой)

horohoro Лента автора 1 Марта 2017 (11:18) Просмотров: 2447 0

2014 год. Олимпиада в Сочи. Главная надежда сборной России по фристайлу - молодая и талантливая спортсменка Мария Комиссарова. Настроенная на победу, она планирует после этих соревнований закончить спортивную карьеру и полностью сконцентрироваться на семье, любимом мужчине и будущих детях. Но... Неудачная тренировка накануне старта, вместо медали -сложнейшая операция на сломанный позвоночник, а за ней еще несколько и страшный диагноз немецких врачей: "Вы больше никогда не будете ходить!"

Забегая вперед, скажу - я абсолютно уверена в обратном. Такому внутреннему стержню, как у Маши, не страшны никакие переломы, а ее планам явно суждено сбываться вопреки и несмотря на. Семья уже есть, а малыш появится в самое ближайшее время.

Расскажите, пожалуйста, о своих родителях. В одном из интервью Вашего папы я прочла, что Ваша мама тоже была спортсменкой-саночницей.

Не совсем так. Папа с мамой не были профессиональными спортсменами, катались на горных лыжах ради удовольствия и очень любили этот вид спорта. Меня отдали заниматься лыжами без каких-то далеко идущих планов, просто хотели попробовать, выбрать подходящий мне спорт. Что касается мамы, то она действительно занималась санным спортом и гимнастикой в детстве и юности и даже показывала неплохие результаты, но дальше этого дело не пошло. А вот папа мой имел непосредственное отношение к спорту, так как работал хоккейным арбитром.

То есть в спорте Вы оказались по инициативе родителей и настолько рано, что сами начать мечтать о нем даже не успели?

Меня поставили на лыжи, когда мне было 5 лет, и они мне сразу понравились. Я занималась с огромным удовольствием. В 6 или 7 лет я уже отправилась одна на соревнования в другой город.

Неужели никогда не возникало мысли уйти из спорта, бросить все, чтобы перестать подчиняться жесткому графику и дисциплине, стать такой же беззаботной, как все сверстники?

Нет, никогда! Мне очень нравились лыжи, причем каталась на них я с гораздо бОльшим удовольствием, чем училась в школе, а благодаря сборам и соревнованиям можно было ее пропускать (смеется). Мне нравилось возвращаться в класс после долгих тренировок, а потом снова прогуливать по уважительной причине. Хотя, конечно, график был не самый простой: каждый день школа, затем тренировки, после уроки и в кровать. На прогулки времени практически не оставалось.

Вы вообще всегда были таким "железным" человеком с невероятной силой воли и четким пониманием собственной цели, к которой надо идти через "не могу" и "не хочу"?

Не знаю (смеется). Наверно, да. Я всегда ставила себе цель и шла к ней. В этом и состоит смысл спорта - ты добиваешься определенных результатов, тебе хочется большего, ты ставишь новую цель и так далее. Это своего рода адреналин, азарт, остановиться невозможно. Каждый взятый финиш заводит еще больше, и хочется еще и еще.

Как Вы оказались во фристайле?

В фристайл я перешла из горных лыж, которыми прозанималась 15 лет. К этому моменту у меня возникли трудности - были травмы, сложные отношения в команде, я не очень была довольна результатами... В это время меня пригласили в фристайл. Я попробовала и мне понравилось.

В 2012 году Федерация фристайла России назвала Марию Комиссарову лицом года. На этапе Кубка мира по ски-кроссу она завоевала серебряную медаль, став первым российским призером в этой дисциплине. Любопытно, что в ски-кросс девушка пришла всего за пару месяцев до победного старта, а до этого была горнолыжницей.

Но ведь это самый опасный из видов лыжного спорта. Неужели никогда не было страха? Как вообще с ним борются спортсмены? Или, если однажды почувствовал страх, из спорта надо уходить?

Страх есть у всех, вне зависимости от вида спорта и уровня подготовки спортсмена. Даже многократные чемпионы испытывают страх перед новой трассой. Но с ним надо бороться - тут без вариантов. Все считают, что у спортсменов-фристайлистов отсутствует чувство страха, но это неправда. Просто они его преодолевают вместе с каждой новой трассой.

Я знаю, что Вы познакомились с Вашим будущим мужем Алексеем Чаадаевым - тоже профессиональным лыжником - еще в юности и влюбились в него с первого взгляда. Когда в Германии врачи сказали Вам, что Вы никогда не сможете ходить, он не просто находился рядом, но и сразу сделал Вам предложение, а затем ушел из спорта, посвятив все свое время Вашей реабилитации. Больше попыток вернуться в спорт он не предпринимал? Не мечтает об этом?

Леша обожает лыжи, но профессиональный спорт - это ежедневные многочасовые тренировки, а значит ему придется бросить меня, уехать из Испании, где мы сейчас живем, прекратить занятия со мной... На это он не готов. Хотя, когда мы были несколько недель назад в Петербурге, он принял участие в городском чемпионате по горным лыжам и занял третье место, хотя не выступал в этом виде спорта уже 5 лет.

Вообще без подготовки?!

Ну несколько дней перед этим потренировался (улыбается).

Несколько дней тренировок и третье место? Это возможно?

Мастерство не пропьешь! (смеется)

Когда-то, практически сразу после операции, Вам предложили войти в паралимпийскую сборную...

Я сразу отказалась. К этому я не готова, я еще не опустила руки.

А идеи по поводу возможного рода будущих занятий у вас уже есть?

Сейчас все мои мысли связаны с предстоящим материнством. Я планирую полностью посвятить себя семье и малышу, а там - посмотрим. Может быть, откроем свою спортивную школу, а может, стану депутатом и постараюсь сделать городскую среду моего любимого Петербурга более доступной для инвалидов. Сейчас я живу в Испании, потому что здесь прохожу реабилитацию, но, приезжая домой, я понимаю, что мне там было бы крайне сложно вести аналогичный полноценный и независимый образ жизни. Город совершенно не приспособлен для нужд инвалидов. Они просто не могут выйти из дома или перейти улицу. Это надо менять. Но пока что я думаю только о семье.

Вы помните момент, когда узнали, что ждете малыша? Как протекает Ваша беременность?

Конечно, я помню этот момент! Я сделала два теста, увидела заветные полоски, сначала не поверила происходящему, пол дня проплакала. Эмоции захлестывали. А вот муж отреагировал на удивление спокойно (улыбается). Можно сказать, что моя беременность протекает идеально. У меня не было ни токсикоза, ни каких-либо других неприятных ощущений, единственный симптом - рост живота (смеется). Может быть, Господь, учитывая мою не самую простую ситуацию, решил избавить меня от лишних проблем. А может быть, нам просто повезло с малышом. Надеюсь, что и роды пройдут так же легко.

Вы не суеверны? Приданое для малыша приготовите заранее?

Я - абсолютно не суеверный человек, и нам уже много всего и подарили, и отдали. Я предпочитаю подготовиться заранее, чтобы не делать все потом впопыхах. У нас много друзей, у которых недавно появились малыши, поэтому часть необходимых вещей нам еще передадут, так что я вообще не уверена в том, что нам надо будет что-то покупать. Ну если только для собственного удовольствия.

Пол ребенка и имя тоже не держите в секрете?

Мы ждем мальчика, а вот имя пока называть не хотим. Кто знает, может, мы увидим малыша, поймем, что оно ему совершенно не подходит и передумаем. Так ведь тоже бывает.

Вы продолжаете заниматься во время беременности?

Серьезные тренировки, связанные с реабилитацией, я, конечно, прекратила. Они слишком тяжелы и изнурительны для организма. Поэтому пока что я занимаюсь йогой и плаванием, но, как только позволит состояние и малыш, я к ним непременно вернусь. Надо работать, сдаваться я пока не собираюсь.

Сына на лыжи поставите? Если он захочет пойти по стопам родителей и заняться этим профессионально, не будете против?

Пока мне об этом сложно даже подумать. Муж очень любит лыжи, так что поставить на них сына точно захочет. Но я, честно говоря, не хотела бы отдавать его в опасные виды спорта. Посмотрим, как будет расти и о чем сам мечтать будет.

Источник: dochkimateri.com
Текст: Кристина Басс Гарсиа