Прямой эфир

Все российские горнолыжники предварительно допущены к Олимпиаде-2018
Да фиг с ними.  Я даже ОИ смотреть не буду. Единственное что интересует лыжный и сноубордический... АнтонП 24.01.2018
Все российские горнолыжники предварительно допущены к Олимпиаде-2018
Чего их не допустить? Они же в медальном зачете не особо опасны...Может поэтому Хорошилов и сходит на... forell 24.01.2018
Ищу компанию в КП, вторая половина... 13 Февраля 2018 - 25 Февраля 2018 Красная Поляна
ищу компаньона для обучения гл на... 26 Января 2018 - 2 Февраля 2018 Красная Поляна
2-х местный стандартный номер в отеле... 3 Февраля 2018 - 10 Февраля 2018 Красная Поляна

Профессия – спасатель

kuba, Лента автора 23 Октября 2017 (12:11) Просмотров: 1615 0


Безопасность на горнолыжных курортах – это основной фактор, который делает их курортами.
 


Множество моментов и нюансов фоормируют общий фон безопасного отдыха: начиная от резиновых ковриков на скользких местах, ограждения трасс, активной и пассивной лавинной безопасности, безопасной эксплуатации канатных дорог, и кончая «защитой от дурака» – предотвращением последствий неадекватного поведения катальщиков и отдыхающих.
Но когда лопается звено безопасности и «что-то пошло не так», словно невидимый режиссёр произносит за кулисами фразу: «Ваш выход, маэстро!» – и на сцене склоне появляются спасатели, зачастую выполняя миссию ангелов, последнего шанса.
 
Службы спасения, работающие в горах Западного Кавказа, без оговорок – самые профессиональные, хорошо оснащённые и обученные – круглогодично количество людей в горах самое большое на территории России, и работы хватает с лихвой всем подразделениям:

- Кубань-Спас, поисково-спасательный центр, г. Сочи;
- Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, г. Сочи;
- Краснополянское поисково-спасательное подразделение МЧС России;
- Службы спасения на курортах – Лыжный патруль.

Именно спасатели Лыжного патруля находятся ближе всех к месту возможных происшествий с катальщиками и отдыхающими, они первыми при ходят на помощь на территориях курортов. Про них и наш рассказ.


Требования к кандидатам в спасатели Лыжного патруля

Выписка из вакансии на горном курорте Роза Хутор:
Обязанности:
Мониторинг горнолыжных трасс с передачей в информационный центр нарушений и замечаний согласно утвержденному регламенту.
Проведение аварийно-спасательных работ, поиск пострадавших, принятие мер по их спасению, оказание первой медицинской помощи.
Проведение профилактических мероприятий по недопущению или уменьшению последствий аварий, катастроф или стихийных бедствий.

Требования:
Обязательно наличие аттестации и первичной подготовки по специальности «спасатель».
Обязательно владение навыками катания на горных лыжах, экспертный уровень.
Наличие документов, подтверждающих навыки по альпинизму, промышленному альпинизму.
Наличие опыта работы на аналогичной должности является преимуществом.

От себя добавлю, что все спасатели владеют вождением снегоходов и багги.

Из личных наблюдений
В лыжный патруль берут физически крепких и мощных парней, словно в воинскую гвардию. На лыжах катаются они без изящества, но надежно и вездеходно. Да и зачем нужно изящество, когда ты вытаскиваешь из какой-нибудь дыры тушку в полтора центнера, зачастую по целине. Спасателей легко вычислить из толпы катающихся благодаря специальной форме и повязкам. Также можно обратится в пункты лыжного патруля, которых на курортах достаточное количество.


Как работают спасатели

Штатный распорядок спасателя:
- контроль над ситуацией на горнолыжных трассах – регулярный объезд выделенного участка
- эвакуация пострадавших в пункт врачебной помощи, при необходимости – оказание первой помощи. Обычно вызов спасателей приходит в диспетчерскую службу по телефону от пострадавшего или свидетелей. Поэтому не проезжайте мимо лежащего на склоне человека, пусть даже его уже окружили другие катальщики. Вполне может быть, что никто не знает номера местной службы спасения, или не могут сориентироваться на месте происшествия, или сел телефон – может быть, ваша помощь станет решающей.
- «закрытие» трасс после окончания работы курорта. Просмотр трасс – это шанс для пострадавшего в последний момент перед закрытием – ведь больше никто не проедет по ним до следующего утра.

Пару сезонов работу лыжного патруля я наблюдал из окна своего офиса – оно выходило на площадку медпункта и скорой помощи. Работы у них хватает – в высокий сезон снегоходы с пострадавшими подъезжают с интервалом от 5 до 10 минут.

Когда ЧП случается за пределами курорта или представляет из себя случай, когда требуется подкрепление, подключаются региональные и территориальные службы спасения, перечисленные в начале статьи.

В Красной Поляне, да и в других регионах, достаточно частое явление – «потеряшки». Большинство из них создают предпосылки собственными действиями – уходят катать за «волчатники» – ограждения трасс курорта. Поиски таких «райдеров» могут длиться сутками. Известный мне случай поисков длился около месяца и перешел в поиски тела заблудившегося. Иногда причиной ЧП бывает погода: резкое ограничение видимости до считанных метров – явление не редкое, и в такой момент разумней «серфить» в кафе, а не изображать ежика в тумане.

Кубань-Спас – эвакуация на вертолете

Профессиональные риски

Горы, овеянные романтизмом усилиями писателей и курортных маркетологов, всегда остаются источником опасности для здоровья и жизни людей. Тем более она возрастает, когда ты круглогодично работаешь здесь, тем более – за пределами относительно безопасных курортов. За несколько последних лет было несколько критичных ситуаций, когда спасатели попадали под лавину, под оползни, получали травмы в процессе спасательных операций. К сожалению, не обошлось без трагедий.
 
Особо остановлюсь на главном мифе о спасателях: «Они ДОЛЖНЫ меня спасти!». Именно это заблуждение подвигает многих совершать неразумные поступки, нарушать правила катания на курорте и лезь в такие места, куда человек в разумном состоянии не сунется.

При этом многие люди, создающие ситуацию, требующую вмешательства спасслужб, задумываются только о целостности своего тельца, не думая о рисках для спасателей. У лыжного патруля есть жесткие инструкции, регламентирующие его деятельность – ведь служба, в первую очередь, обеспечивает безопасность на курорте. И если ЧП произошло за границей горнолыжного курорта (в пределах арендуемого курортом земельного участка), то спасением занимаются федеральные и территориальные службы, которым нужно значительное время для прибытия и развертывания, и зачастую они занимаются поиском тел, а не выживших.


Службы спасения на курортах Красной Поляны:
ГК Роза Хутор: +7 (862) 240-8911
ГВК Горки Город:  +7 (928) 294-1712
ГТЦ Газпром: +7 (928) 456-0134
Федеральный номер служб спасения 112 – работает даже при отсутствии SIM-карты
Краснополянское поисково-спасательное подразделение МЧС России +7 (862) 243-74-22
Кубань-СПАС ГУ КК +7 (862) 252-77-50

Полезно:
В мобильном приложении ГК Роза Хутор есть функция прямой связи со спасателями курорта и возможность узнать координаты вашего местонахождения – советуем его скачать. Это значительно облегчит вызов спасателей к вам или к другому пострадавшему, возле которого вы находитесь.
Большое спасибо Жене Болтенко за помощь в написании материала
+12

популярные статьи

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.