присоединюсь к поездке в Альпы, даты... 30 Марта 2024 - 10 Мая 2024 Австрия, Италия, Франция
Мадонна-ди-Кампильо с 3 по 17 февраля 3 Ноября 2024 - 17 Февраля 2024 Италия, Мадонна ди Кампильо
Будем в Ливиньо 6-13 января, вэлкам... 6 Октября 2024 - 13 Января 2024 Италия
+12

Путешествие на автомобиле из России в Доломитовые Альпы

Lomito Лента автора 4 Августа 2017 (11:48) Просмотров: 7564 14
В СТАТЬЕ ОТВЕТЫ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как добраться до Доломитовых Альп (Италии) на автомобиле;
Маршрут до Доломитовых Альп (Италии);
Горнолыжные курорты в Доломитовых Альпах (Dolomitisuperski);
Стоимость skipass (скипасс) на подъемники в Доломитовых Альпах;
Официальный сайт курорта Доломитовых Альп - Dolomitisuperski;
Погода в Доломитовых Альпах в январе 2017;
Есть ли снег в Доломитовых Альпах в январе 2017;
Где остановиться и жить в Доломитовых Альпах;
Адрес кассы покупки skipass (скипасс) в Араббе;
Бесплатные парковки в Араббе (Доломитовых Альпах);
Нужны ли зимой цепи на колеса в Италии (Доломитовых Альпах), Австрии;
В каких странах запрещены шипованные шины;
Польская граница в Бресте, очереди на границе в Бресте;
Необходимые документы и вещи в дорогу
Платные дороги в Австрии, Чехии, Италии;
Стоимость виньетки в Австрии, Чехии, Италии;
Нужна ли виза в Италию, Австрию, Польшу;
Достопримечательности и путеводитель по Венеции;
Парковки в Венеции;
Достопримечательности и путеводитель по Вене;
Парковки в Вене (Австрия);
Стоимость транспорта и метро в Вене;
Достопримечательности и путеводитель по Оломоуц, Брно;
Парковки в Оломоуц, Брно;
Стоимость бензина в Польше, Австрии, Италии, Чехии, Белоруссии;
Особенности ПДД в Польше, Австрии, Италии, Чехии, Белоруссии;
Какая валюта в Польше, Австрии, Италии, Чехии, Белоруссии;

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Доломитовые Альпы (итал. Dolomiti) — горный массив в Восточных Альпах, входят в систему Южных Известняковых Альп. Массив располагается в северо-восточной части Италии на территории провинций Беллуно, Больцано-Боцен — Южный Тироль, Порденоне, Тренто и Удине. Массив ограничен долинами рек: Изарко (северо-запад), Пустерия (север), Пьяве (восток и юго-восток), Брента (юго-запад) и Адидже (запад). Протяжённость системы составляет около 150 км, высшая точка — гора Мармолада (3342 м). Включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Доломитовые Альпы, вершина Мармолада (3342 м.)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Маршрут из России в Италию (доломитовые Альпы) на автомобиле

Наступила очередная зима и, конечно же, с ее приходом появился вопрос: где покататься на сноуборде в этом сезоне... Курортов так много, а времени так мало. Изучали множество вариантов, которые нам советовали. Сравнивали стоимость скипассов, количество трасс  и подъемников, также остро стоял вопрос про наличие снежного покрова в начале января. Просмотрев курорты России, Чехии, Австрии, Германии мы остановили свой выбор на итальянских Доломитовых Альпах. Сказать, что там дешевые скипассы, конечно, нельзя, но цена скипассов полностью оправдывает себя, поскольку когда-то давным давно группа итальянских предпринимателей очень горячо спорили между собой (повышая голос, активно жестикулируя и делая сильное ударение на О), обсуждая следующую тему: как же нам привлечь к себе побольше туристов!? Как известно, в споре рождается истина:

- А давайте мы возьмем Доломитовые Альпы, благо они у нас под боком находятся, кушать они не просят и сделаем альпийский горнолыжный курорт, - сказал один предприниматель.

- Хорошая идея, - согласился второй и добавил, - И проведем олимпиаду... скажем в 1956 году.

- Звучит вполне ничего..., но зачем останавливаться на одном курорте!?, давайте построим множество курортов, ведь территория то большая, зачем добру пропадать? - сказал третий предприниматель.

- Хорошая идея, молодец! - поддержали его остальные.

Внезапно один мудрец поднял вверх указательный палец и в зале воцарилась тишина. Мудрец привстал, окинул всех присутствующих взглядом, сделал глоток горячего чаю и произнес: "То что вы придумали - это, конечно, хорошо, но звучит как-то не фундоментально. Поэтому предлагаю следующее: первое, что мы сделаем - внесем Доломитовые Альпы в наследие ЮНЕСКО, за красоту горных ландшафтов и окружающей природы. Во-вторых, мы построим глобальную систему искусственного оснежения трасс, тем самым мы сможем гарантировать снежный покров, даже если вокруг будут зеленые поля. Воду для снега предлагаю брать из горных альпийских ручьев, а равнять снег мы будем широкими альпийскими ратраками, тем самым не нанося ущерба природе Доломитовых Альп. В-третьих, мы объединим все курорты в один скипасс. Вы только представьте! В результате мы получим 1200 км различных трасс, а поднимать туристов на вершину гор и между курортами будет система из 450 подъемников. По-моему мнению, это будет фундаментально!".

Предприниматели переглянулись.

- И как же мы назовем все это? - робко спросил кто-то из зала.

Все взгляды устремились на мудреца. Мудрец стоял минуту и молчал, обдумывая этот вопрос. Затем он громко произнес: "А назовем мы все это - DOLOMITI SUPERSKI!".

Зал взорвался от восторженных аплодисментов. 

Несомненно, реальная история возникновения курорта DOLOMITI SUPERSKI, была немного другой, но сути это не меняет. Главное, что выбор региона катания был сделан, оставалось всего ничего: проложить маршрут и забронировать гостиницы. Для того, чтобы забронировать гостиницу мы изучили курорты на сайте DOLOMITI SUPERSKI.

В скипасс Доломитовых Альп входят двенадцать горнолыжных курортов. Наиболее раскрученные и пользующиеся популярностью курорты для семейного отдыха (развитая инфраструктура, синие и красные трассы): Валь Гардена и Валь Ди Фасса, а для опытных лыжников (черные трассы, высокогорье) лучше подойдет курорт Арабба/Мармолада. Поскольку у нас стояла задача накататься вдоволь на сноуборде, выбрали курорт Арабба/Мармолада. Плюсы курорта: черные и красные трассы, , недорогое жилье, рядом вершина Мармолада (3342 м.), курорт находится на высоте выше 1650-2495 м., а это означает, что в начале января снег точно не будет таять на курорте (высокогорье), даже если погода на равнине будет плюсовой. Минусы: не развитая инфраструктура (по сути, кроме катания там делать больше нечего), не очень развит трансфер от ближайших аэропортов (актуально для тех, кто летит на самолете).

Решено было ехать на машине, поэтому все минусы курорта Арабба нас не касались. Поскольку все курорты объединены в одну зону катания, то по большому счету жить можно на любом курорте, который приглянулся, так как до остальных есть возможность добраться на системе подъемников, входящих в круг, который называется Sella Ronda

Sella – мощная, почти монолитная горная группа, похожая на неприступную крепость с отвесными скальными стенами высотой 600-800 метров. Ronda буквально означает «патруль». А Sella Ronda – замкнутый круговой маршрут, пройти который в обоих направлениях, как по, так и против часовой стрелки, позволяет цепь связанных между собой канатных дорог и трасс (на картинке зеленый и оранжевый цвет). Более подробно про скипассы, трассы и подъемники будет описано ниже в статье.

Sella Ronda. Доломитовые Альпы. 
Определившись с курортом проживания и датами (07.01.2017 - 14.01.2017) нашли гостиницу и забронировали при помощи системы booking.com. Появилась конечная точка нашего маршрута. Google maps показал время в пути 33 часа, то есть примерно три дня. Решено было ехать не через Прибалтику, а через Белоруссию, поскольку бензин там стоит дешевле и дороги в отличном состоянии. Дальше выбрали дорогу через Польшу, Чехию, Австрию. Запланировали посмотреть Чешские города Оломоуц и Брно, столицу Австрии - Вену и посетить Венецию. Маршрут  в доломитовые Альпы получился следующим:

Санкт-Петербург (РФ) - Витебск (Беларусь) - Брест (Беларусь) - Варшава (Польша) - Оломоуц (Чехия) - Брно (Чехия) - Вена (Австрия) - Венеция (Италия)  - Арабба (Италия).

Фактическая протяженность маршрута согласно одометру получилась - 3035 км.

ДОКУМЕНТЫ, СТРАХОВКИ, ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ
 
У нас получился следующий список необходимых документов и вещей в дорогу**:
 
1. Заграничный паспорт (3500 р.*)
2. Шенгенская виза (например, финская виза - 5000 р.* на один-два года)
3. Медицинская страховка (65 р./день*, вся Европа)
4. Зеленая карта (4180 р.* вся Европа на 1 месяц)
5. Банковские карты (Mastercard и Visa) и наличные в евро.
6. Навигатор (использовали Navitel, с картами от 05.2016 - 2800 р.* - вся Европа плюс Россия)
7. Канистра для бензина 10 л. (максимальный объем разрешенный для ввоза в Евросоюз) (450 р.*)
8. Комплект запасных ламп для автомобиля*** (700 р.*), набор предхранителей***(150 р.*)
9. Светоотражающий жилет для каждого пассажира в машине*** (350 р.*) 
10. Аптечка*** (300 р.*), знак аварийной остановки*** (250 р.*), автомобильный огнетушитель*** (300 р.*)
11. Цепи противоскольжения. (2000 р.*)

* Ориентировочная стоимость на январь 2017 года.
** В список не входят те документы, которые обязательны и в России: водительское удостоверение РФ (оформлять международное удостоверение мы не стали. Проблем на границах и при общении с сотрудниками ДПС не возникло), свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО, диагностическая карта ТС.
***  Хочу обратить внимание, что очень желательно иметь все перечисленные пункты с собой. В Польше и Чехии запрещены шипы поэтому взять с собой цепи очень полезно. Например, в Италии есть крутые серпантины и если идет снегопад, то велика вероятность забуксовать на дороге. Такие дороги помечены специальным знаком. 

 
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ТОПЛИВА И ПЛАТНЫХ ДОРОГ ДО ДОЛОМИТОВЫХ АЛЬП (ИТАЛИЯ)
 
ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ
1. Виньетка Чехии на один месяц - 1060 р. (440* чешских крон)
2. Виньетка Австрии на 10 дней - 580 р. (8.9* евро)
3. Платная дорога от границы Австрии/Италии до Венеции - 1150 р. (17.7* евро)
*1 евро  = 65 рублей
 
БЕНЗИН
Здесь приведена фактическая стоимость бензина для автомобиля с атмосферным двигателем 1.6 литра и средним расходом по трассе зимой - 7 литров на 100 километров пути:
1. Дорога Санкт-Петербург - Оломоуц - Вена - Венеция - Арабба (3034 км). Итого топлива на сумму 12 700 р.
2. Дорога Арабба - Вена - Оломоуц - Санкт-Петербург (2750 км). Итого топлива на сумму 10 100 р.
 
ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ ДОРОГИ: 28820 рублей*
*В полную стоимость дороги до итальянских Альп и обратно включены: платные дороги, фактическая стоимость бензина, а также зеленая карта на автомобиль.

ДНЕВНИК ПОЕЗДКИ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ. ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ. 
 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (31.12.2016)

Чтобы не терять понапрасну отпускное время решено было выехать 31.12.2016.  Багаж в машину загружен, полный бак и канистра 10 литров заполнены 95-м бензином. В 17:30 по Московскому времени состоялся долгожданный старт. На повестке дня (точнее ночи) стояло не торопясь добраться до гостиницы в Бресте (1294 км), которая готова была нас принять с 11 часов утра 1.01.2017 и сразу после заселения лечь спать, а проснувшись часов в шесть вечера пойти прогуляться по Бресту и снова лечь спать.

Как мы и думали пробок на КАДе уже не было и выезд из города тоже был абсолютно свободен. На трассе Е95 не встретили ни одного грузовика, да и легковых машин было впрочем не много. Дорога в отличном состоянии, погода была тоже неплохая, единственное, что омрачало путь - это опаздывающие в гости автомобилисты, которые вели себя на дороге крайне безумно, а также изредка появляющиеся из темноты пьяные пешеходы на дороге.

Спустя четыре часа доехали до Пскова и заправились на Neste Oil (57.795499, 28.416936), отмыли там стекла, номерные знаки, фары и продолжили наш маршрут. Решено было не ехать по платной дороге, которая начинается в городе Опочка, а пересечь границу рядом с поселком Лобок (административный центр Лобковской волости, подробнее на Wiki), который расположен в 17 км. к югу от Невеля, что удлиняло наш маршрут, но позволяло скорее выйти на федеральную трассу М1 в Белоруссии.

Практически сразу, как мы выехали из Пскова, начался сильный туман. Видимость оставляла желать лучшего. Внезапно на середине дороги из темноты и тумана появился пес, очень похожий на волка. Применив экстренное торможение и объехав его, мы оглянулись назад - пес как сидел и почесывал лапой блошек, так и остался сидеть на том же месте.

СЛЕДУЮЩИЙ ГОД (1.01.2017)

В половине первого мы доехали до заправки Сургутнефтегаз (56.036077, 29.881867) и заправили полный бак перед границей с Белоруссией. Продавец на заправке был немного удивлен нашему визиту, но еще больше он был удивлен когда через пять минут на заправку приехала еще одна машина. Несмотря на то, что, скорее всего, мы оторвали его от праздничного стола в подсобном помещении, он был в хорошем настроении.

Двинулись дальше в дорогу и спустя примерное 30 км пересекли границу с Белоруссией (55.856678, 29.963729), даже до конца не останавливая машину, а лишь приоткрыв окно и быстро ответив два раза "Да" следующие вопросы: "Добрый вечер! Вы же граждане России?", "У вас паспорта с собой?". Дальше пограничники пожелали нам хорошего пути и продолжили свою беседу. 

ПДД, валюта и стоимость топлива в Беларусии. 
Туман и темнота сопровождали нас всю дорогу. Мы почему то думали, что трасса М1 имеет искусственное освещение, но мы ошиблись в этом вопросе. В пять часов утра сильно захотелось спать. Увидели заправку  и свернули на нее. Немного перекусив, мы попытались прикорнуть сидя, минут на двадцать, но заснуть не удалось. Продолжили путь играя в слова и спустя три часа остановились на заправке Белоруснефть. Заправили полный бак, отогнали машину на парковку и зашли перекусить в кафе на заправке, затем сели в машину, закрыли глаза и мгновенно уснули. Открыв глаза, с удивлением обнаружили, что вокруг уже светло и отсутствует туман,а еще большее удивление вызвало то, что мы поспали буквально 25 минут. Сон и рассвет дал дополнительные силы и в 10:40 мы прибыли в гостиницу в Бресте, без проблем заселились и легли спать.

Немного поспав, пошли гулять по вечернему Бресту. Мы рекомендуем мыть машину перед Польской границей, поскольку это может упростить ее прохождение. Например, это можно сделать на автомойке XPRESS (52.096942, 23.742044). Там принимают и наличные и банковские карты (у нас не было наличных денег и этот критерий был очень важен для нас). Стоимость мойки автомобиля и ковриков 9 BYN (около 280 р.). Помыв машину, прогулявшись по Бресту и наевшись горячих драников, вернулись в гостиницу и легли спать. 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (2.01.2017)

Проснулись рано утром по будильнику - в 6:40 утра. Предстояло радостное событие дня - Польская граница и соответственно долгожданная встреча с Пшишечками (Поляками). 

В Белоруссии появился новый сервис по бронированию очереди на пересечение границы в Бресте. Услуга стоит порядка 700 рублей (23 BYN). Сделать это можно на сайте https://belarusborder.by/. Поскольку пересекали границу рано утром 2-го января, не стали бронировать очередь и в 8:05 встали в общую очередь на границе, предварительно заправив полный бак на заправке Белоруснефть (52.074892, 23.670471).

Как и предполагали перед нами была одна машина и нас сразу вызвали на прохождение таможенного осмотра. Белорусов прошли минут за 20 и радости нашей не было предела. Но счастье длилось не долго. Как только подъехали к пшишской стороне, мы "наглухо встали" в очередь...


Пока мы стоим, напишу небольшое лирическое отступление для тех, кто проходит, Польскую границу впервые:
-  наберитесь терпения, граница проходится очень медленно.
- водителю необходимо подготовить следующие документы: заграничные паспорта водителя и всех членов экипажа, свидетельство о регистрации транспортного средства, зеленую карту. Очень редко дополнительно могут попросить водительское удостоверение и медицинскую страховку.
- если у вас нет с собой декларируемых товаров, то всегда следуйте за зелеными указателями NOTHING TO DECLARE (зеленый коридор). Но если вы не уверены, что вам не надо ничего декларировать или то, что вы не провозите ничего запрещенного для ввоза в Евросоюз, то лучше встать в красный коридор.
- занимать очередь жителям России нужно под табличкой ALL PASSPORTS (на фото №3). Очень много автомобилей с российскими номерами занимают очередь под указателями EU,CH или PRIORITY. Ничего страшного не случится, просто вас развернут и поставят в конец очереди на терминал пропуска ALL PASSPORTS.
- в Евросоюз разрешается провозить полный бак топлива и не более 10 литров в канистре. Желательно провозить топливо в металлической канистре. Если у вас будет пластиковая канистра на 99% ничего не случится и вас нормально пропустят, но если таможенники захотят "прикопаться" к вам, то это будет отличным поводом. После этого вам нужно будет либо доказать, что канистра сделана из пластика соответствующего уровню безопасного провоза топлива или заплатить штраф за небезопасный провоз топлива.     
-  оставьте дома ваш радар-детектор и крепление от него или по крайне мере надежно спрячьте в ваших личных вещах.

Также хотел бы порекомендовать полезный ресурс - онлайн видео очередей на международных пунктах пропусков в Белоруссии.  

Пока я писал лирическое отступление, очередь не продвинулась вообще ни на дюйм. У людей начали потихоньку сдавать нервы. Это всегда выглядит по разному: кто-то начинает часто бегать к автомату с кофе, а потом судорожно бегать в поисках туалета, кто-то натирает стекла, фары своего автомобиля, кто-то незаметно пытается переползти с автомобилем в соседнюю очередь. В итоге, когда туристический автобус не смог проехать к своему терминалу, прибежал пшишка и начал всех разгонять по разным терминалам, по принципу: где меньше очередь, туда и вставайте. В итоге встали в красный коридор, но были третьими по счету в очереди. Две машины прошли досмотр очень быстро. Оставалась одна не очень чистая машина из Санкт-Петербурга. В машине сидел ребенок, женщина и двое мужчин. Один из них на протяжении всего времени, что мы стояли пытался распределить алкоголь и сигареты по личным вещам и в чехлы горнолыжного оборудования. Стоит отметить, что в конце концов ему это удалось и все двери машины смогли закрыться, включая багажник. Паспортный контроль они прошли достаточно быстро, но почему то у таможенников вызвал интерес их автомобиль и началось... Сначала таможенник их попросил показать все места с VIN номером автомобиля. Сравнив номера на кузове с номером в свидетельстве о регистрации ТС, он позвал своих коллег и они начали эту процедуру сначала, но уже все вместе. В конечном итоге, лыжников попросили проехать на какую то стоянку и настала наша очередь прохождение контроля. На удивление мы прошли эту процедуру достаточно быстро, учитывая что вещей у нас с собой было много. В итоге на прохождение Белорусско-Пшишской границы мы потеряли 4 часа, причем практически все время было проведено на Польской стороне.

Скоростные режимы, валюта и стоимость топлива в Польше.
Благодаря тому, что время в Польше на два часа меньше, чем в Москве, мы не отстали от нашего графика. В 13 часов въехали в Варшаву и устроили небольшую обзорную экскурсию на автомобиле по столице Польши. Начали экскурсию с королевского замка (52.246797, 21.015243), затем поехали к дворцу правительства и казначейства (52.243475, 21.001847), далее посмотрели на дворец культуры и науки (52.229151, 21.008105), прокатились по набережной реки Висла, посмотрев на национальный стадион (52.239018, 21.044858). К сожалению, время нас немного поджимало и мы решили продолжить маршрут.

Дворец правительственной комиссии и казначейства. Варашава, Польша.
Дороги в Польше в хорошем состоянии, разметка хорошо видна, знаки со светодиодной подсветкой. Омрачают движение только скоростные режимы. Средняя скорость движения от границы до Варшавы - 70 км/час. На дорогах Польши достаточно часто встречается фото контроль скорости, но за 100-200 метров перед каждой камерой стоит знак с предупреждением.
Однако, порадовало то, что практически от Варшавы в сторону Оломоуца начинаются автомагистрали, со средней скоростью движения 110-130 км/час, что значительно ускорило нашу поездку.

В пути частенько останавливались на заправках, чтобы отмыть стекла и фары, поскольку в Европе также усердно посыпают автомагистрали белым реагентом. Примерно в 17 вечера, по местному времени, стало темнеть и пошел сильный снегопад. Дороги моментально замело снегом, но надо отдать должное дорожным службам, которые весьма быстро их очищали. В 18:40 добрались до границы Польши и Чехии (49.936267, 18.406876). Понять, что ты на границе, очень сложно, поскольку это просто дорога без каких либо строений вокруг. Только флаг Евросоюза и баннер со скоростными режимами Чехии, дает Вам понять, что вы уже находитесь в Чехии.

Скоростные режимы, валюта, стоимость топлива в Чехии 2017
За проезд автомобильных транспортных средств по некоторым автомагистралям Чехии предусмотрена плата (виньетка). Размер платы зависит от категории транспортного средства и продолжительности использования автомагистралей. Платные участки дорог отмечены знаками "Автомагистраль" и "Дорога для автомобилей". Бесплатные участки дороги отмечены такими же знаками, но с надписью "BEZ POPLATKU". Виньетки есть на 10 дней (11 евро), 1 месяц (16 евро) и 1 год (56 евро). Виньетки можно приобрести почти на любой АЗС, в почтовых отделениях или в специальных пунктах продаж при пересечении границы, которые работают 24 часа в сутки. Места, где продаются виньетки отмечаются соответствующим знаком.

Пункта продажи виньеток около границы мы не нашли, но у нас стояла точка в навигаторе на заправку Shell (49.905687, 18.309034), поскольку это была ближайшая заправка к границе. Заправились, отмыли стекла, пошли расплачиваться и выяснили... что на ближайшей заправке к границе, где по правилам надо купить виньетку, их нет в наличии. На Shell нам порекомендовали проехать в центр города Ostrava найти заправку и купить виньетку там. Ну что ж, спасибо за совет.

В навигаторе нашли заправку OMV (49.840708, 18.260305), доехали до нее и благополучно купили виньетку на 1 месяц (16 евро или 440 CZK). На виньетке надо ручкой подписать номер транспортного средства и приклеить в правый нижний угол лобового стекла, а также сохранить оставшуюся часть отрывного купона виньетки, как доказательство покупки. Сделали все по инструкции и продолжили наш путь. Примерно в восемь часов добрались до города Оломоуц и без проблем заселились в гостиницу. 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (3.01.2017)

Проснулись рано утром в предвкушении прогулки по городу Оломоуц. Оломоуц — город в Чехии, центр Оломоуцкого края, который находится в восточной части Чехии, в центре исторического региона Моравия на обоих берегах реки Моравы. В городе живёт около ста тысяч жителей. Город Оломоуц основан в 1253 году. В своё время он был столицей Моравского государства.

В настоящее время Оломоуц считается одним из красивейших старинных городов Чехии с богатой культурной жизнью. Здесь находятся резиденция архиепископа, второй старейший в республике университет — университет Палацкого, штаб сухопутных войск Чехии и целый ряд культурных и государственных учреждений. Особой изюминкой города Оломоуца стали просторные площади с фонтанами, построенными в стиле барокко в начале XVIII века.

После завтрака и завершения процедуры чекаута из отеля, сели в машину и поехали в Оломоуц. В центре много платных парковок, но оплата в Чешских кронах наличными. У нас не было с собой Чешской валюты, поэтому мы оставили машину возле продуктового магазина LIDL (49.582006, 17.248351). Поскольку для посетителей магазина парковка бесплатна мы решили погулять по городу, а затем совершить покупки в данном магазине. Оставив машину на парковке мы направились в центр. Дорога заняла не более получаса и пролегала через сад (49.588670, 17.249115). 

Оломоуц состоит из нескольких просторных площадей, главная из которых, Верхняя Площадь, украшена эталонным чумным столбом. Скульптурная группа, выполненная в стиле барокко, занесена в список Всемирного наследия. Высота колонны 35 метров. Это самое высокое из подобных ей сооружений Центральной Европы, было воздвигнуто в 1716—1754 гг. в честь избавления города от эпидемии чумы.

Другой доминантой главной площади является здание городской ратуши, построенное в XV веке. Башню ратуши, высота которой 75 метров, украшают куранты с астрономическими часами. В настоящее время в ратуше находится зал заседаний городской администрации и Оломоуцкий зал бракосочетаний.     

Ратуша в Оломоуц
Главным украшением Ратуши считаются ее часы – знаменитый «Орлой», который появился в 1500 году. Так как Оломоуц был вторым по значимости городом после Праги, то местные жители решили не отставать от столицы и разместить на своей Ратуше часы, созданные наподобие пражских. Однако в 1955 году они были переделаны в манере соцреализма. На часах установлены фигурки колхозников и рабочих, военных и ученых. Нам повезло оказаться возле них в полдень и понаблюдать в живую за их работой - играет красивая мелодия и все фигурки находятся в движении.

Также гордостью города является коллекция Оломоуцких фонтанов, выполненных в стиле барокко. В средние века они выполняли функцию водоснабжения города. В то время, как большинство европейских городов ликвидировало старые фонтаны с введением в строй водопровода, Оломоуц решил сохранить их как дополнительные резервуары на случай городского пожара. Пять фонтанов посвящены римским богам: Юпитеру, Нептуну, Тритону, Меркурию и Геркулесу. Шестой изображает римского императора Юлия Цезаря, который согласно легенде основал город Оломоуц.

Прогулка по историческому центру Оломоуц заняла не более пяти часов. За время прогулки мы посмотрели главные достопримечательности (подробнее о них вы можете прочитать на Википедии), перекусили и двинулись в сторону чешского города Брно.

Брно — город в Чешской Республике в историческом регионе Моравия, близ слияния рек Свитавы и Свратки. Административный центр Южноморавского края и районов Брно-город и Брно-пригород; бывшая столица (1641—1928/49) Моравии. Второй по величине город Чехии (после столицы Праги) и крупнейший город Моравии. Численность населения города — 378 тысяч жителей.

В Брно расположены центры науки и образования — филиал Чешской академии наук, Масариков университет, Брненский технический университет, Брненский ветеринарно-фармацевтический университет, Яначкова академия музыкальных искусств. Ряд музеев (Городской музей, Моравская галерея, Художественно-промышленный, Национальный технический и др.).

К замечательным архитектурным сооружениям XX века относятся Оперный театр, помещения Международной промышленной ярмарки, вилла Тугендгат (построена в 1929—1930 архитектором Мисом ван дер Роэ, объект охраны ЮНЕСКО).

К сожалению, у нас было не очень много времени для прогулки по Брно. Мы припарковались недалеко от центра, возле железнодорожного вокзала (49.190966, 16.612217). Парковка была платная и стоила 40 чешских крон (90 рублей) за час. Оплатив в паркомате стоимость парковки мы направились в центр, в сторону Площади Свободы (49.195070, 16.608311).

Брно. Площадь свободы.
После осмотра площади и близлежащих достопримечательностей, мы направились в сторону замка Шпилберк (49.194355, 16.599460) и прошли по Капустному рынку (49.192316, 16.608988). Замок Шпилберк основан в XIII веке чешским королём Пржемыслом Отакаром II, как резиденция и крепость для защиты королевского города Брно.

Замок Шпилберк. Брно. 
Далее мы продолжили нашу прогулку в сторону национального театра Брно (49.198330, 16.610915) и погуляли в близлежащем парке. В целом городок нам понравился и очень подвезло с погодой. Более подробно о достопримечательностях Брно Вы можете почитать на Википедии.

Когда начало смеркаться, мы вернулись к машине и поехали в сторону Вены.  Дороги в Чехии в отличном состоянии, разметка хорошо видна, движение спокойное, так что мы достаточно быстро добрались до границы с Австрией (48.785848, 16.638490). Рядом с границей, на холме, располагается Микуловский замок (48.806234, 16.636434). Он очень красиво подсвечивается вечером. Посмотрев на замок мы заправили машину перед границей и въехали в Австрию.

ПДД в Австрии, валюта и стоимость топлива январь 2017
Использование автомагистралей, шоссе и особых участков дорог в Австрии разрешается только после оплаты дорожного сбора. Все транспортные средства с максимально допустимым весом до 3.5 т – автомобили, мотоциклы и жилые фургоны – обязаны иметь виньетку. Австрия немного удивила нас тем, что у них нет виньеток на месяц. Имеются только на 10 дней, 2 месяца и год. В итоге мы посчитали, что если мы доедем до Вены по бесплатным дорогам (около 60 км от границы) и купим виньетку, когда поедем из Вены в Италию, то нам хватит одной десятидневной виньетки.  Так и сделали. Дорога до Вены по бесплатным дорогам заняла примерное на 20 минут больше времени, чем если бы мы поехали по автомагистрали. Так что если Ваша конечная точка - Вена - то смысла покупать виньетки нет. 

В Австрии очень бросается в глаза то, что во многих общественных местах курят в помещении. Это было так необычно и странно, особенно учитывая то, что вся Европа активно борется с никотиновыми палочками. В Австрии же можно зайти в помещение на заправке и не увидеть в тумане рабочий персонал. В гостинице та же ситуация. Хозяин показывая нам номер, прямо с сигаретой зашел в него и, рассказывая о правилах гостинице, курил прямо в помещении. В этот момент он нам рассказывал, что не может дать нам ключи от номера поскольку у него их нет - предыдущий постоялец случайно забрал их с собой. Нам пообещали решить проблему в течении часа. Через минут двадцать пришел рабочий и стал ковыряться в замке, но, как мы поняли он не особо знал, что делать. В итоге у бедолаги сдали нервы и он просто вынес личинку замочной скважины молотком и зубилом, погнув при этом облицовку замка. Затем забил молотком новую, выгнул облицовку и отдал нам три ключа от номера.

К этому времени, привыкнув обходиться без ключа, мы покинули номер, оставив в нем ключи... и, как можно догадаться, в итоге дверь оказалась в закрытом состоянии. Пришлось идти к хозяину и объяснить ситуацию. Он ответил, что все хорошо, позвал работника и попросил его, дать нам запасной ключ... на что работник ответил, что отдал нам три ключа в связке... далее немного эмоций хозяина и еще эмоций и еще... в итоге бедолага пошел с нами и вскрывал дверь ножом.

После того, как дверь была вскрыта, нам отдали один ключ и на этом наше заселение в отель завершилось. Во-время всего процесса освобождения и захвата нашего номера нам было нечем заняться, поэтому решили снимать на мобильный все происходящее вокруг, чтобы хоть как то отвлечься с дороги и отдохнуть. 

После столь захватывающего заселения в отель мы благополучно поужинали и легли спать.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ (4.01.2017)

Всю ночь бушевал сильный шквалистый ветер. Утром ситуация не изменилась. Было солнечно, но очень ветрено и это немного изменило наш план. Мы хотели добраться до ближайшего к нам метро Leopoldau (48.277163, 16.451260) пешком, но, увидев какой на улице ветер, мы решили поехать на автобусе. Мы позавтракали и стали собираться на прогулку.  

Первое что надо было сделать - купить дневной проезд на общественный транспорт, который Вене очень хорошо развит. 

Транспорт:
   - Сеть скоростных поездов — Венский S-Bahn, которая принадлежит австрийским федеральным железным дорогам;
   - Венский метрополитен (U-Bahn), трамвайные и автобусные линии компании Wiener Linien;
   - Трамвайная линия Вена-Баден (Badner Bahn);

При подготовке к путешествию мы узнали, что стоимость разовой поездки в общественном транспорте, в том числе на Метро (U-Bahn) стоит 2.1 евро. Информацию мы взяли с официально сайта метрополитена Вены - Wiener Linien. На этом же сайте мы нашли очень интересную информацию, что если поставить приложение на мобильный телефон, то можно купить билеты гораздо дешевле. Например, мы купили билет на сутки без ограничения количества поездок за 5.5 евро на человека. В приложении надо зарегистрироваться, а затем через банковскую карту можно оплатить проезд. После оплаты, приложение генерирует QR-CODE, который вы должны будете предъявить контролеру со своего мобильного устройства (это важный пункт -  каждый человек должен предъявить свое мобильное устройство). Поскольку мы были в роуминге и использование мобильного интернета было затруднено - мы сделали printscreen экрана с кодом и сроком действия билета.

Оплатив билеты и сохранив их на телефон, мы бодро выдвинулись в путь, полные решимости и энергии. Остановка автобуса была напротив нашего отеля. Мы нашли расписания движения и начали искать номер автобуса, который мог бы нас отвезти в центр. Оказалось, что с этой остановки автобус ходит только до 9-ти утра и вечером после 17-ти - ибо, как мы поняли, мы жили в пригороде Вены. Тогда было решено воспользоваться планом Б. 

В Вене, помимо транспорта, еще очень хорошо развита система перехватывающих парковок возле метро. Называются они P+R (Park + Ride). Место расположения парковок можно найти на официальном сайте http://www.parken.at/wien/. Парковка возле метро Leopoldau (48.277163, 16.451260) стоила 3,4 евро в день, что более чем гуманно. Мы сели в машину и добрались до этой парковки, немного повоевав с навигатором Navitel. Он почему то решил, что на автомобиле можно преодолеть железную дорогу в любом месте, как будто мы пешком. В итоге мы ехали вдоль железной дороги в поисках ближайшего переезда, пересекли ж/д переезд и нашли паркинг.

При въезде на закрытый многоэтажный паркинг мы взяли талон и на третьем этаже припарковали машину, нашли лифт в метро и благополучно сели в поезд, идущий в центр. В метрополитене Вены нет турникетов: то есть вы можете без билета спокойно пройти в метро, но не рекомендуем этого делать, поскольку в метро очень много контролеров и штрафы достаточно высоки.  Как оказалось контролер, одетый в штатское, сел с нами на станции Leopoldau и спокойно ехал читал книжку остановки три. Когда людей в вагоне стало больше он спокойно встал со скамейки и предъявив удостоверение пошел по вагону проверяя билеты. Printscreen экрана его вполне утроил и он пошел проверять билеты дальше. Станции метро в Вене не отличаются большой красотой. Иногда на станциях вообще нет облицовки, но зато стоят и висят интерактивные экраны с рекламой. Также порадовала скорость и тишина поездов в Венском метрополитене.

Вена — федеральная столица Австрии. Город расположен в восточной части Австрии у подножия Альп, на берегу реки Дунай, в 60 км от границ со Словакией и Венгрией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом — Дунайским каналом, также протекает река Вена. Исторически город развивался южнее Дуная, однако, в последние два столетия Вена росла по обе стороны реки. Вена является самым крупным по населению городом Австрии, занимая одиннадцатое место среди самых крупных городов Европейского союза. Культурный, экономический и политический центр Австрии. Вена - третий город-резиденция ООН после Нью-Йорка и Женевы. Старый город Вены и дворец Шёнбрунн в декабре 2001 года были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы очень быстро добрались на метро до отправной точки нашего маршрута - метро Schottentor, где расположен Венский университет (48.213056, 16.359722). Университет основан в 1365 году и является одним из старейших университетов Европы. 

Наш маршрут пролегал по улице Universitätsring на которой расположены следующие достопримечательности:
- Венская ратуша (48.210833, 16.3569440). Расположена на площади Фридриха Шмидта .Здание было построено в 1872—1883 гг. по проекту архитектора Фридриха Шмидта. Здесь находятся служебные помещения бургомистра города и муниципалитета. Длина здания — 152 м, ширина 127 м. В здании 1575 помещений и 2 035 окон. Затраты на строительство ратуши составили около 14 млн гульденов.
- Бургтеатер (48.210182, 16.361185).  Бургтеатер был учреждён в 1741 году указом императрицы Марии Терезии. В течение XVIII и XIX веков был одним из наиболее престижных театров германоязычного мира. После того, как во время Второй мировой войны здание театра было практически полностью уничтожено бомбардировками союзников в 1945 году, театр располагался в бывшем варьете «Ронахер». Здание было восстановлено в 1953—55 годах.
 - Здание австрийского парламента в Вене (48.207907, 16.359902). Здание, в котором с 1918 года до сегодняшнего дня заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. До этого времени в здании располагалась Палата депутатов двуединой монархии Австро-Венгрии.Здание парламента находится на улице Рингштрассе, в венском районе Внутренний город рядом с дворцовым комплексом Хофбург. 

Здание парламента в Вене
- Хельденплац (48.206111, 16.363056). Хельденплац, площадь Героев (нем. Heldenplatz) — историческая площадь в Вене. Наибольшую известность площадь приобрела после выступления Адольфа Гитлера 15 марта 1938 года, провозгласившего с балкона Нового замка аншлюс Австрии и Третьего рейха. Хельденплац является внешней дворцовой площадью резиденции Хофбург. Площадь была построена при императоре Франце Иосифе в рамках проекта колоссального Императорского форума (нем. Kaiserforum) на древнеримский манер, который так и не был построен. Площадь использовалась для проведения военных парадов.

Хельденплац в Вене
 -  Площадь Марии Терезии (48.204483, 16.360773). Мария Терезия  — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии, супруга, а затем вдова Франца I Стефана Лотарингского, избранного императором в 1745 году. Царствование Марии Терезии — время Просвещения и активных реформ. Она входит в число представителей династии, пользовавшихся наибольшей популярностью. На площади установлен памятник Марии Терезии, а вокруг площади расположены крупные музеи. Отсюда удобно начать прогулку по Старому городу.

- Хофбург и национальная библиотека Австрии (48.206047, 16.365802). Хофбург - зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене.Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии. Средневековый замок, вероятно, был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге. Средневековые сооружения, расположенные вокруг ренессансного Швейцарского дворика, включают в себя готическую капеллу XV в. и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены имперские клейноды императоров Священной Римской империи.

-  Михаэлерплац (48.207987, 16.366505). Михаэлерплац – парадная площадь в стиле барокко в самом центре города. Свое название она получила около 1850 года в честь приходской церкви Святого Михаила. Вокруг Михаэлерплац расположено множество известных зданий:

1. Крыло Святого Михаила Хофбурга - (Michaelertrakt) дворца Хофбург с куполом, который был спланирован в качестве основы зрительной оси от Угольного рынка.

2. Дворец Херберштайн (Palais Herberstein), выстроенный в стиле необарокко на месте старого дворца Дитрих-Херберштайн, стал попыткой органично вписаться в барокко площади Михаэлерплац.

3. Большой и Малый Михаэлерхаус.

- Шток-им-Айзен-плац (48.208056, 16.371944). Площадь в центре Внутреннего Города в Вене, прилегающая к Штефансплац. В нише на углу расположенного на площади дворца Экитабль (Palais Equitable) хранится местная достопримечательность — убранный в стеклянный цилиндр ствол ели со вбитыми в него гвоздями, опоясанный железными скобами, давший название самой площади.

- Собор Святого Стефана (48.208577, 16.372893) в Вене — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана. Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.

- Венская государственная опера (48.202666, 16.368860). Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века, спектакли оперы шли в различных театрах. В 1861 году было начато строительство специального здания для Венской оперы по проекту венских архитекторов Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля; здание было завершено к 1869 году и открылось 25 мая оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». В годы оккупации Австрии (1938-45 годы) театр переживал упадок. В 1945 году при бомбардировке Вены здание театра было разрушено. Восстановлено здание было лишь в 1955 году. Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.

Также мы успели посмотреть Академию изобразительных искусств, дом сецессиона, Венский технический университет, Венский Концертхаус, Памятник советским воинам и галерею Бельведер (48.196324, 16.379918).

Нижний Бельведер Unteres Belvedere
Когда совсем стемнело мы поехали обратно в гостиницу, но по пути решили заехать на станцию метро Handelskai и посмотреть в темноте на подсвечивающееся здание Millennium Tower (48.240562, 16.387175) - небоскрёб, который является самым высоким в Вене и третьим в Австрии. От "здания тысячелетия" дошли до Дуная, где возле берега плавало очень много белых лебедей. Немного подмерзнув возле воды мы вернулись на метро к перехватывающей парковке, где благополучно забрали машину, заплатив 3,4 евро в автомате на выезде. По возвращении в отель мгновенно заснули.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ (5.01.2017)

Проснувшись рано утром мы позавтракали, выселились из отеля и на ближайшей заправке купили виньетку на 10 дней (8.9 евро) для проезда по автомагистралям. За день планировалось добраться до Венеции и прибыть в гостиницу около 18 вечера. Дорога оказалась крайне интересной, поскольку погода менялась прямо на глазах. Например, мы ехали по автомагистрали и внезапно начался сильный снегопад, все сбросили скорость, поскольку стало заметно скользко и сильно туманно. 

Снегопад в Австрии
Но, как только мы въехали в тоннель и выехали из него, погода кардинально изменилась.

Автомагистраль в Австрии.
Два фото сделаны с интервалом примерно 25 минут. Причем такое повторялось несколько раз. Автомагистрали в Австрии в отличном состоянии, собственно, качество дороги видно на фото. Достаточно часто встречаются паркинги для отдыха. На них имеются бесплатные туалеты и столики. Доехав до границы с Италией мы заправили полный бак, поскольку бензин в Италии заметно дороже чем в Австрии. Заправка находилась в очень живописном месте (46.544295, 13.653748).

Заправка Shell на границе Австрии и Италии
Рядом с заправкой располагалась ручная мойка самообслуживания, где за 2-3 евро можно было сполоснуть машину. Перекусив и отдохнув мы двинулись дальше в путь и через минут пятнадцать мы пересекли границу с Италией (46.534344, 13.641427).

ПДД, валюта и стоимость бензина в Италии 2017
Через десять минут после пересечения границы мы увидели шлагбаум и информацию о платной дороге. Немного подумав и прикинув, что в Австрии и Чехии мы купили виньетки примерное за 10 евро мы решили, что дорога обойдется нам не больше 10 евро (около 160 км пути). Поэтому мы взяли талончик и за два часа добрались до Венеции. Бесплатная дорога постоянно маячила рядом - мы то проезжали под ней то над ней. Трасса была отличном состоянии и пролегала сквозь горы. Было очень много тоннелей. 

Платная дорога от Австрии до Венеции.
Бесплатная дорога более извилистая и мы видели большое количество населенных пунктов, кстати весьма симпатичных. В итоге, когда мы добрались до Венеции, радостный автомат сообщил, что с нас 17.7 евро (около 1150 рублей). Честно говоря, это немного удивило, но с автоматом не поспоришь. Так что вывод - дороги в Италии достаточно дорогие, по сравнению с Австрией и Чехией. Если Вам не к спеху, то 160 км, думаю, можно проехать по бесплатной дороге потеряв на этом часа два. 

В итоге, мы без приключений заселились в отель, который располагался рядом с парком Сан-Джулиано (45.473201, 12.275555), поскольку на самом острове движение автомобилей запрещено. Так что, если вы на машине, то лучше бронировать не на самом острове, а рядом, поскольку машину можно будет припарковать возле отеля.

Поужинав в отеле и узнав номера автобусов (5,19 и 24), которые могут доставить нас от отеля до автобусной станции в Венеции мы легли спать.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (6.01.2017)

По традиции, мы проснулись достаточно рано и позавтракали. На улице светило солнце. Купили в отеле билет на автобус (1,5 евро на человека) и пошли к автобусной остановке. Автобусы ходят с интервалом 10-15 минут, поэтому весьма скоро мы уже ехали в сторону острова. Дорога заняла не более десяти минут. Как оказалось впоследствии, в автобусе надо прикладывать при входе билет к валидатору, иначе билет считается недействительным, но об этом мы узнали только на обратном пути, когда обратили внимание, как входят в автобус все остальные.

Без приключений вышли из автобуса на автобусной станции (45.438403, 12.318575) и направились прямиком к мосту Конституции (45.438898, 12.319489) — мост в Венеции через Гранд-канал, построенный в 2008 году по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Соединяет железнодорожный вокзал Венеции Санта-Лючия с площадью Пьяццале Рома, на которой находится городской автовокзал.

У вокзала расположен мост Мост Скальци (45.441150, 12.322741), который соединяет районы Санта-Кроче и Каннареджо. Перевод названия моста — «Мост босоногих». Название появилось из-за одноимённой церкви босоногих монахов-кармелитов церковь Санта-Мария ди Назарет (45.441319, 12.322130), находящейся рядом. Строительство современного моста было завершено в 1934 году. Мост Скальци обладает одной интересной особенностью: его не только видно, но и «слышно» издалека. Дело в том, что он расположен совсем близко сразу от двух транспортных «ворот» города: от железнодорожного вокзала и от автобусной станции на площади Рома. Поэтому через переправу проходит много приезжих с чемоданчиками на колесиках. Уставшие путешественники уже не в силах поднять свою ручную кладь при спуске с моста и эти чемоданчики почти круглые сутки прыгают и стучат колесиками по его ступеням. 

Венеция — город в Италии, административный центр области Венеция и провинции Венеция. Население примерно 264 579 человек. Расположена на материке (после объединения с городом Местре в 1926 году) и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря. Подвержена осенним наводнениям от нагонной волны со стороны моря.

Крупный туристический и научно-образовательный центр. В материковой части — морской порт и международный аэропорт Марко Поло, нефтеперерабатывающий и другие заводы. Место проведения Венецианского карнавала и Венецианского кинофестиваля.

Архитектурный облик города сформировался в период расцвета Венецианской республики в XIV—XVI веках. Вместе с Венецианской лагуной внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во времена античности район Венеции населяли венеты (отсюда название города). Островной город с IX века. В Средние века — центр Венецианской республики с многочисленными колониями в Средиземном море. Рост Османской империи привёл к упадку Венеции в XVII—XVIII веках; во время Наполеоновских войн попала под власть Австрии. В 1866 году вошла в состав Италии.

Как было написано ранее, в Венеции нет автомобильных дорог, все дороги пешеходные, все сообщение либо на гондолах, либо пешком. Главной артерией острова является Гранд канал, по которому ходит единственный местный общественный транспорт под названием Вапоретто. Он представляет собой маршрутный теплоход, то есть своего рода аналог речного трамвая. Мы купили на ближайшей станции (45.440317, 12.321116) входные билеты за 7,5 евро за человека. Билет действует пол часа с момента прохода турникета.

Гранд канал. Вапоретто. Венеция
Нам удалось занять места возле бортика в первом ряду и наблюдать за красотой Гранд канала и прилегающих к нему зданий, большинство которых можно увидеть только с Вапоретто, поскольку пеших дорог к ним не ведет. Через Гранд канал построено всего четыре моста, поэтому иногда попасть с одного берега на другой бывает проблематично. Один из самых знаменитых мостов - Мост Риальто (45.438067, 12.335906) - это самый первый и самый древний мост через канал. Построен в самой узкой части Гранд-канала. Изначально был деревянным и неоднократно рушился. В конце XVI века был возведён новый мост из камня, дошедший до наших дней. Власти города не готовы были содержать и поддерживать этот мост и вот что было придумано: они разрешили торговцам поставить свои павильоны на мосту. Торговцы платят арендную плату и эти деньги идут на содержание моста. Неподалёку от моста находятся знаменитый рынок Риальто и старинная церковь Сан-Джакомо ди Риальто.

Мост Риальто. Венеция 
Мы покинули Вапоретто на остановке S. Marco, рядом с Дворецом доджей (45.433556, 12.340411) - эта одна из главных достопримечательностей города. Находится на площади Святого Марка рядом с одноимённым собором. Хотя первое сооружение на этом месте стояло ещё в IX веке, строительство сегодняшнего здания было осуществлено между 1309 и 1424 годами предположительно архитектором был Филиппо Календарио. В 1577 году часть дворца была уничтожена пожаром, и восстановлением здания занялся Антонио де Понти, творец моста Риальто.

Это главное здание Венеции было прежде всего резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство. Надстроенный сверху балкон служил своего рода праздничной трибуной, с которой дож являл себя народу. Гости города, которые причаливали к самому дворцу со стороны Пьяцетты, оказывались, таким образом, у ног правителя Республики. В настоящее время здание является музеем.

Дворец доджей в Венеции
В центре фотографии видны две колонны - они достались Венеции в подарок за военную помощь Константинополю в 1099 году. По легенде их три. Эти колонны в 1125 году были доставлены морем в Венецию. Во время разгрузки одна из трёх колонн упала в море, затонула и была утеряна, так как погрузилась в илистое дно лагуны. Несмотря на многочисленные попытки, эта колонна до сих пор не найдена.

Две других колонны были успешно перемещены на берег, однако, пролежали там до 1196 года, так как никто не брался за их установку — каждая из колонн весила около ста тонн. Наконец инженер и архитектор Никколо Бараттьери взялся за установку колонн. Для поднятия их он использовал эффект «мокрой верёвки», известный морякам того времени. Трюк заключался в том, что сухой пеньковый канат удерживающий груз, при поливе его водой сокращался. Этот эффект и использовал Баратьери.

В качестве платы за эту работу архитектор получил право расставить между колоннами столики для азартных игр, чтобы получать с них доход — с тех пор на его родовом гербе появились изображения трёх игральных костей. То есть, как вы поняли власти готовы дать городу и жителям все что угодно, но только не деньги.

Место между двумя колоннами использовалось для смертной казни. Осуждённого разворачивали лицом к часам Часовой башни, отбивающим последние минуты жизни приговорённого. В частности, на этом месте повесили архитектора Филиппо Календарио и прочих заговорщиков. Суеверные местные жители до сих пор предпочитают не проходить между двух колонн.

К дворцу прилегает мост Вздохов (45.434052, 12.340880). Он был построен Антонио Конти в 1602 году и украшен в барочном стиле. Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы. «Вздохи», от которых берёт название этот мост — это не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.

Площадь Святого Марка (45.433889, 12.338056) - главная городская площадь Венеции. Логически состоит из двух частей: Пьяцетты — площадки от Гранд-канала до колокольни, и непосредственно Пьяццы (площади). Площадь образовалась в IX веке как небольшое пространство перед собором Святого Марка. В 1177 году по случаю встречи Фридриха Барбароссы и папы Александра III она была расширена до своих нынешних размеров. Именно на этой площади традиционно проходили основные городские празднества, включая венецианский карнавал.

У нас в навигаторе были расставлены точки с достопримечательностями Венеции, но мы решили воспользоваться советом из интернета - отключиться от карт и пойти заблудиться в центре Венеции. Мы посмотрели примерно в каком направлении нам идти и пошли теряться в городе. Это оказалось сделать проще простого. Все улицы достаточно извилисты и большинство из них упираются в каналы, поэтому приходится разворачиваться и идти обратно. Но блуждать по улочкам действительно интересно -  у каждой улочки свой неповторимый стиль.

Одна из главных достопримечательностей Венеции, которую сложно найти и легко потерять - это гондолы (традиционная венецианская гребная лодка). Вкусить неповторимый дух и запах венецианских каналов и прокатиться на гондоле вы можете за чисто символическую сумму в 80-100 евро за пол часа. Погрузив свое тело на грациозное плавучее средство вы можете с томным видом наблюдать пейзажи с водной части Венеции. Капитанами и штурманами гондол являются гондольеры. Изредка они могут подрабатывать грузчиками - загружая и выгружая багаж пассажиров, а иногда и самих пассажирок с плавучего средства. Гондольеры обычно имеют важный, гордый вид и одеты подобающе своему статусу. Гондола это совсем не дешевая штука: ее изготавливают в течение нескольких лет, и стоит она как хороший автомобиль бизнес-класса. Одного дерева на гондолу идет девять разных сортов. И покрывают корпус специальным чёрным лаком в несколько слоев. Работа гондольеров регламентируется мэрией. Количество венецианских гондольеров строго ограничено. Каждый соискатель места проходит обучение, включающее английский язык, географию Венеции и морское право. Лицензия может передаваться по наследству от отца к сыну, поэтому попасть в элитную касту достаточно сложно.

Гондолы Венеция
Гуляя по улицам города обязательно зайдите и отведайте символы итальянской кухни - пиццу и спагетти. Интересной особенностью в кафетериях Венеции да и, в принципе, Италии в целом - является плата за протирание штанов на стуле кафетерия. То есть блюдо на вынос обойдется вам на 3-4 евро дешевле, чем если вы его съедите за столом в кафе. Ходят слухи, что, возможно,  скоро будет введен налог на воздух Венеции. Скорее всего это приведет к тому, что воздух Санкт-Петербурга, продаваемый на Московском вокзале будет экспортироваться в Италию для последующей перепродажи. Нам повезло и мы смогли насладиться морским воздухом Венеции абсолютно бесплатно и даже случайно взяли немного с собой в пакете, но по дороге он, к сожалению, выветрился. 

Перекусив и набравшись сил мы продолжили нашу прогулку по городу. Рекомендуем к просмотру следующие достопримечательности:
 - Венецианский арсенал (45.435278, 12.353056) - комплексное предприятие для постройки и оснащения боевых кораблей, включающее кузницы, судоверфи, оружейные склады и различные мастерские, основанное в Венеции в 1104 году, для оснащения боевых кораблей, требовавшихся для крестовых походов, в которых участвовала Венецианская республика.
 - Палаццо Барбаро (45.431691, 12.329936) - это два примыкающих друг к другу дворца в Венеции на Гранд-канале в районе Сан-Марко. Располагаются рядом с палаццо Кавалли-Франкетти. Были построены для семейства Барбаро. Первый из двух дворцов был построен в готическом стиле в 1425 году, архитектор Джованни Бон. Второй, в стиле барокко был спроектирован в 1694 году архитектором Антонио Гаспари.
 - Галерея Академии (45.431111, 12.328056). Называемые также Музеем Академии в Венеции — художественный музей, в котором хранится самая большая коллекция венецианской живописи XIV—XVIII веков. Академия и музей расположены на южном берегу Большого канала, что даёт название одному из четырёх мостов через этот канал.
 - Театр «Ла Фениче» (45.433333, 12.333056) - оперный театр, открывшийся в Венеции 16 мая 1792 года премьерой оперы Паизиелло «Агригентские игры». В названии отражено то обстоятельство, что театр дважды подымался как феникс из пепла — первый раз после пожара 1774 года и второй после судебных баталий. Вновь горел в 1837 и 1996 годах, но каждый раз восстанавливался. Во время Первой мировой войны театр не работал. В 1996 году в театре вновь случился сильный пожар. Он открылся после восьмилетней реставрации в 2003 году постановкой оперы Джузеппе Верди «Травиата».

Гуляли мы до позднего вечера. С наступлением темноты Венеция предстала перед нами в новом свете, а точнее в темноте. Включилась подсветка города, на небе появились звезды, город зажил новой, вечерней жизнью.

Гранд канал Венеция вечером

Довольные и уставшие мы вернулись в отель на автобусе. На этот раз мы приложили свой билет к валидатору, тем самым подняв экономику Венеции на 3 евро. В отеле мы поужинали и легли спать. 

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (7.01.2017)

Наступило новое долгожданное утро. В этот день мы должны были доехать до финальной точки нашего маршрута - уютного домика в Доломитовых Альпах. Маршрут на день был около 200 км., поэтому мы неторопливо позавтракали, собрались и поехали закупаться продуктами на неделю в местный супермаркет LIDL (45.484691, 12.281047), поскольку в поселке Арабба, где нам предстояло жить в Альпах, мы не нашли информацию о супермаркетах, да и не хотелось терять время и силы на походы в магазин. Отдельно хотелось бы сказать об оливковом масле (фирма Primadonna), оливках (фирма Italiamo) и томатной пасте (фирма Italiamo), которые мы купили в супермаркете - все продукты были просто восхитительны на вкус, а оливки были просто огромные (раза в два больше стандартных, продаваемых в наших магазинах). В итоге погрузив все в багажник, мы выбрали на навигаторе пункт - избегать платных дорог и двинулись в путь.  

Честно говоря, когда мы выезжали из Венеции, видя вокруг распустившиеся цветы, деревья и пальмы, мы не особо верили в то, что через несколько часов пути будет возможность кататься на сноуборде. 

Погода была ясной и солнечной. Нигде не было даже намека на снег, вокруг было все зелено. Мы ехали по бесплатной дороге через итальянские поселки и деревушки. Хотелось бы отметить огромное количество круговых перекрестков в населенном пункте (практически через каждый километр пути). Спустя час начали появляться горы и еще через полчаса мы въехали на горный асфальтированный серпантин. Дорога была очень живописная. Очень запомнился деревянный мост через реку, на котором было двухстороннее реверсивное движение. 

Деревянный мост в Альпах. Италия
До нашего поселка оставалось не более пятидесяти километров, снега вокруг так и не появилось. Радовало то, что мы живем в эпоху цифровых технологий и всегда есть возможность посмотреть по веб-камерам наличие снежного покрова на склонах на официальном сайте курорта www.dolomitisuperski.com. Согласно показаниям камер, на склонах курорта присутствовал снег и радостные лыжники бороздили его своими наточенными кантами, но картина вокруг нас говорила об обратном. В итоге мы решили довериться камерам, а не собственным глазам и наслаждались пейзажами вокруг.

Во время нашего пути мы делали остановки в особо живописных местах. Одна из остановок была на берегу замерзшего озера Lago di Àlleghe (46.401803, 12.017345), где местные катались на коньках и играли в хоккей. Мы припарковали машину и покатались (погуляли) по льду озера, пожалев о том, что не взяли с собой коньки.

Мы сели в машину и продолжили путь. Серпантин становился все более извилистым и узким. В итоге, когда мы подъезжали к нашей гостинице, мы двигались по однополосному двухстороннему серпантину в гору. На дороге изредка встречались расширения для пропуска встречных машин, тем не менее сдавать задом на столь узком серпантине до ближайшего места разъезда автотранспорта, было не особо в радость. Утешало нас то, что мы впервые увидели вдалеке снег. И уже практически были на месте.

Серпантин. Арабба. Италия
Заселение в гостиницу прошло без проблем. Мы заселились в номер, расположились, подготовили вещи для катания и пошли подышать альпийским воздухом. Погуляв около часа, мы вернулись в гостиницу и легли пораньше спать, чтобы встать пораньше и с открытием первых подъемников начать кататься по вафельным трассам.

КАТАНИЕ НА СНОУБОРДАХ В ДОЛОМИТОВЫХ АЛЬПАХ (8.01.2017 - 14.01.2017)

Пейзаж за окном сказал нам: "Доброе Альпийское утро!", а также пожелал отличного катания.

Утро в Доломитовых Альпах.
Собрав все снаряжение и установив экшен-камеры, мы двинулись к кассам курорта Dolomitisuperski. Машину в Араббе можно бесплатно припарковать прямо возле подъемников (46.496195, 11.875009). Припарковав машину, мы пошли в кассу для оплаты скипассов (46.497672, 11.874012). Скипасс на шесть дней обошелся нам в 258 евро на человека, он включал все курорты Dolomitisuperski. Цены можно посмотреть на официальном сайте. Рекомендуем также поставить приложение 3D Superski для мобильных телефонов. В приложении загружены карты склонов и инфраструктура курорта. Все необходимые мероприятия и подготовка выполнены - можно кататься.

Не будем расписывать по дням наше катание, а расскажем об впечатлениях и немного о каждом курорте, чтобы сложилось общее представление.

Как мы уже говорили, курорт Dolomitisuperski включает в себя 12 объединенных горнолыжных курортов (это 450 подъемников и 1200 км подготовленных трасс). Курорты объединены подъемниками и трассами по кругу, который называется Sella Ronda. Можно двигаться по часовой стрелке или против нее. Иногда из-за погодных условий или техническим причинам круг может оказаться закрыт в одном или обоих направлениях - информация об этом обновляется на официальном сайте.  

На курортах преобладают лыжники, соответственно и вся инфраструктура подстроена в первую очередь под них. На некоторых подъемниках сделаны очень узкие подножки, как раз под ширину лыжи, что не очень удобно когда садишься с доской. Некоторые трассы на круговом маршруте Sella Ronda местами пологи, что создает трудность для сноубордистов, поскольку приходится отстегиваться и идти пологий участок пешком.  Но не обращая внимания на некоторые трудности (например, полное отсутствие снега), кататься в Доломитовых Альпах одно удовольствие. 

Не смотря на всю комичность фото и полное отсутствие естественного снега кататься в январе вполне возможно. Температура (-5...-18) позволяет напылить искусственный снег, причем его настолько много напыляют, что трассы получаются очень широкими, а подушка снега - толстой. Однако, есть подозрения, что для фрирайда в январе условия могут быть не особо подходящими.

Стоит обратить внимание, что берут воду для искусственного снега из горных альпийских ручьев и с заботой о природе его напыляют (это написано на официальном сайте). Вот такие вот итальянцы заботливые. А вот видео с бережными ратраками, которые не наносят вред окружающей среде (видео взято с официального канала). Посмотрев этот видеоролик мы поверили, что когда мы приедем, снег будет ждать нас на склонах.



Перейдем к краткому описанию некоторых курортов, которые нам особенно запомнились:

1. ARABBA

ARABBA
- это курорт на котором мы проживали. Небольшой поселок из 30-50 домов, со слабо развитой инфраструктурой. Потусить по вечерам здесь, наверное, не получится, но зато здесь можно вдоволь накататься. На курорте в основном красные и черные трассы, достаточно протяженные по длине. Курорт располагается близко к Мармоладе - это самая высокая точка этого региона. Также близко и до курорта Валь ди Фасса. По вечерам здесь открывается весьма неплохой вид. На фотографии можно оценить и наклон трассы.

Арабба. Доломитовые Альпы.
По утрам здесь катается не очень много народу, но к часу их становится больше, поскольку пребывает много людей с других курортов. Соответственно, трассы до часа дня практически в идеальном состоянии, но после часа образуются такие огромные сугробы (особенно перед поворотами, где все оттормаживаются), что работники курорта втыкают в них вешки, чтобы катающиеся, случайно, не подлетели на них. На некоторых поворотах работники устанавливают специальные сетки, что оказалось весьма кстати, поскольку не заметив сугроб перед поворотом, я подлетел на нем и угодил прямо в сетку. На вершину (2400) катающихся поднимает пятидесятиместный подъемник, который мы прозвали "толстухой". Толстуха стартует каждые 10-15 минут и за 5 минут вы достигаете цели.

2. MARMOLADA

MARMOLADA (3342) – это самая высокая гора Доломитовых Альп с обширным, доступным для лыжников ледником на северном склоне. За час можно добраться до нее от Араббы, взяв курс на север. Со смотровой площадки здесь открывается потрясающий вид, а также очень здорово, что можно съехать с самой вершины этой горы до самого низа. Трасса получилась очень интересной и длинной. Но на верху было сильно ветрено, что создало некий дискомфорт в катании. Было ощутимо холодно, а также ветер сдувал напыленный снег с трассы и задувал на трассу вместо него мелкие камни.

Вершина Мармолада. Доломитовые Альпы.
3. FASSA, ALBA

Валь-ди-Фасса – живописная долина и горнолыжный центр, расположенный в Доломитовых Альпах. Она объединяет более десятка популярных курортов, среди которых Канацеи – лыжная столица региона, Кампителло, Альба-ди-Канацеи и др. Курорты Валь-ди-Фассы стали развиваться относительно недавно. Валь-ди-Фасса входит в круговой маршрут Селла Ронда. Горнолыжные трассы Валь-ди-Фасса рекомендуют начинающим, а также лыжникам среднего уровня. Протяженность трасс составляет примерно 200 км. Склоны обслуживаются 59 подъемниками.

Валь ди Фасса. Доломитовые Альпы
На курорте нам понравились очень широкие подготовленные трассы - фактически вся долина является трассой. Минус в том, что днем здесь очень много желающих покататься, поэтому, несмотря на ширину трассы, насладиться размеренным спуском не всегда удается. Рядом находиться курорт Alba, на нем людей гораздо меньше. На Albe мы открыли для себя неплохую и не взрыхленную черную трассу.

4. VAL GARDENA

Валь Гардена — долина, лежащая на северо-западе Доломитовых Альп, в провинции Alto Adige/Sud Tirol. До начала XX века Валь Гардена входила в состав Австро-Венгрии, поэтому и сегодня немецкий язык здесь очень распространен и все географические названия на картах и указателях представлены на двух языках.

На курорте Валь Гардена преобладают красные и синие трассы. Изюминка трасс - возможное пересечение с автомобильной дорогой. То есть спускаясь можно спокойно упереться в дорогу, снять сноуборд, перейти дорогу и продолжить свой спуск. Еще нам очень понравился сноупарк и фанпарк в Валь Гардене. 

Валь Гардена. Доломитовые Альпы.
В принципе, наверное, это 4 главных района катания в Доломитовых Альпах, которые нам особо запомнились. За шесть дней мы прокатились на 70 подъемниках из 450, то есть мы не освоили и половины тех просторов, что предоставляет курорт Dolomitisuperski. Мы ни разу не встретили очередей на подъемниках, что нас очень порадовало. Также очень подвезло с погодой. Только на шестой день был туман и снег, но и это только добавило шарма нашему катанию.

Подъемники Арабба. Доломитовые Альпы
Несмотря на то, что нам нравится ездить по пухляку вне трасс, мы не очень расстроились, поскольку очень интересно кататься, когда вокруг тебя пахнет травой и поют птицы, это было очень необычно.

ДОРОГА ДОМОЙ

Накануне нашего отъезда домой был сильный снегопад. Пейзажи вокруг сменились на зимние.

Итальянские серпантины зимой. Доломитовые
Нам пригодились цепи на колеса для езды по итальянским серпантинам, поскольку после ночного снегопада дороги почистить еще не успели и было достаточно скользко, но весьма красиво. 

Дорога домой заняла три дня. Мы ехали тем же маршрутом и добрались домой без приключений - даже польскую границу прошли менее чем за час, что очень нас порадовало и удивило. Наша поездка оставила очень приятные впечатления и воспоминания.

+12
0  
Sham    4 Августа 2017 (16:46)   #
Спасибо. Внятно. Информативно.
0  
fomenka    7 Августа 2017 (03:50)   #
Что за курорт Alba? может все таки Alta-Badia?
  • 2
0  
Lomito    7 Августа 2017 (11:18)   #
Alba поселок рядом с Canazei. Трассы на этом курорте тоже входят в единый скипас. 
0  
SVMSKI    8 Августа 2017 (22:57)   #
От Альбы на кольцо кажись подъемник сделали. Это у NatusikChajnica в ветке про Доломиты спросить надо, если конечно интересно.

 

0  
OldGuy    9 Августа 2017 (08:33)   #

От Альбы на кольцо кажись подъемник сделали. Это у NatusikChajnica в ветке про Доломиты спросить надо, если конечно интересно.

 

 

От Альбы сделали подъемник на Ронду. Но по слухам он перегружен стал сразу, т.к. это единственная точка транзита из Поцца , Виго и еще нескольких поселков. 

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    9 Августа 2017 (09:34)   #
Не осилил. Много. Информативно. Выборочно полезно. Автор учитывает аптечку и огнетушитель в расходах на поездку, значит по определению у него их нет в машине. Как то не стыкуется со столь дотошным отчетом.

А еще бесполезная трата денег на платные карты навитела, когда можно IGO, например, бесплатно скачать.

Удивлен форматом - 10 дней путешествия и 6 дней каталки. Обычно все наоборот)

Ну и 3 дня обратно ехать 3000км - это в одного водителя что ли, у которого лимит 10 часов в сутки за рулем? А остальное время спать что ли?)

Да, еще для информативности не написано, какая машина была.
Если вы хотите посчитать все-все затраты, приплюсуйте еще стоимость ТО за 6000км пробега и амортизацию.
  • 2
0  
Lomito    16 Августа 2017 (15:32)   #
Добрый день!

    В статье расходы приведено все что нужно с собой в поездке с нашей точки зрения,которая может отличаться от других. Также я привел пример цен для тех у кого по какой-то причине чего-то не хватает в машине. У кого то нет цепей, кто то катается с просроченой аптечкой или огнетушитеоем по России где никто никогда на него не взглят по статистике. 
    Насчет карт Навитела я указал цену чтобы можно понять сколько стоит легальное ПО. Можно воспользоваться трекером или Google maps или Navigon (считается лучшим по Европе)  и т.д. опять же привели пример, чем пользуемся мы да и только.
    
  • 1
0  
cymax    9 Августа 2017 (12:27)   #

От Альбы сделали подъемник на Ронду. Но по слухам он перегружен стал сразу, т.к. это единственная точка транзита из Поцца , Виго и еще нескольких поселков.

Перегружен в основном не новый подъемник Альба-Кол дел Росси, а маятник Альба-Чампач - у него производительность пониже. Очереди начинаются часов в 10-11, когда трафик с Ронды едет в сторону Поццы. В обратном направлении, как правило, очередей нет.

Только этот старый маятник на Чампач уже сломан, и к новому сезону вместо него строят 10-местные кабинки с производительностью 2000 чел/час (было 800 чел/час).
0  
fomenka    10 Августа 2017 (10:28)   #
Про маятник - это хорошо, потому что там действительно очереди собирались.

Alba поселок рядом с Canazei

Просто в статье (хорошей) в одном ряду долины ВальДиФасса, ВальГардена, Арабба  и поселок Альба, расположенный в долине Фассы. Вот в чем был вопрос. Теперь понятно, что автор имел ввиду. 
 
  • 1
0  
yter    10 Августа 2017 (15:34)   #
Большое Спасибо за подробный отчет!!! Почти все написано по делу. Хорошая поездка получилась и покатались и культурно просветились. Сколько в итоге потратили денег в расчете на 1 человека?
  • 2
0  
Lomito    16 Августа 2017 (15:33)   #
Всего получилось чуть больше сотни на двоих, но при условии что все бронировали очень заранее
-1  
MIK55    11 Августа 2017 (18:03)   #
Соглашусь, 10 дней в машине удовольствие ниже среднего. Из Москвы дорога занимает 2,5 дня, точнее выезд в четверг в 6 вечера, ночевка в Смоленске, следующая в Дрездене (успеваешь поужинать) и через Мюнхен и Инсбрук к 5 вечера приезжаешь в Доломиты.
  • 2
0  
Lomito    16 Августа 2017 (15:35)   #
Мы не видели смыла ехать на машине, если не смотреть города Европы по пути, тогда проще, дешевле и быстрее на самолете лететь. Также можно спать прямо на ходу в машине менясь по очереди, так еще быстрее будет. Так к примеру знаю людей кто доехал до юга Франции за 2.5 дня из Выборга. 
  • 1
  • 1
0  
selfit57    11 Августа 2017 (18:55)   #

Соглашусь, 10 дней в машине удовольствие ниже среднего. Из Москвы дорога занимает 2,5 дня, точнее выезд в четверг в 6 вечера, ночевка в Смоленске, следующая в Дрездене (успеваешь поужинать) и через Мюнхен и Инсбрук к 5 вечера приезжаешь в Доломиты.

Ну а дорого то как в сравнении с самолетом ;)