Прямой эфир

Серр-Шевалье навсегда
ну что, трассовое катание нормально, но температура +, и любители фрирайда недовольны, снегу то навалило... Lёga 23.01.2018
Домашний SKIсервис
До чего косноязычный мужик. И не сказал главное сколько стоят тот и другой. Volk1 23.01.2018
Поездка в Архыз на февральские праздники 22 Февраля 2018 - 26 Февраля 2018 Архыз
Ищем попутчиков из аэропорта Мин.Воды... 6 Марта 2018 - 9 Марта 2018 Архыз
попутчика в Туутари от м. Боьшевиков 23 Января 2018 - 23 Января 2018 Туутари-Парк

Рейтинг горнолыжных курортов России - Архыз, эмбрион с хорошей наследственностью

kuba, Лента автора 7 Января 2018 (08:24) Просмотров: 1007 4

Газета «Краснополянская правда» и самый горнолыжный ресурс России – SKI.RU устроили экзамен горнолыжным курортам России.
Подробно о акции можно прочесть в статье Народный рейтинг ГЛК России - голосуют все
 

Рейтинг - вещь объективная. Но она не отменяет моих субъективных впечатлений. Вот они
В том виде в котором существует сейчас ВК Архыз говорить о нем как о современном курорте можно только авансом. Пока сюда не едут катальщики ради каталки, а преобладает прежняя аура, формировавшаяся еще с 70-х годов – алкотрип, выходной день в горах с возможностью одеть лыжи. Такое мнение у моих знакомых катальщиков Архыза. Но этот момент близок – открытие Северного склона сделает ВК Архыз конкурентом самых топовых курортов России. И возможно это будет вишенка на вершине горнолыжного торта России.

Курорт строится «с иголочки» по генеральному плану и в итоге должна получиться идеальная, сбалансированная инфраструктура.


Но оценка курорта — это не только плюсы, но и недостатки.

Самый главный минус – транспортная доступность. Дорогой трансфер (трансфер по цене перелета в МинВоды), отсутствие общественного транспорта, дорога – из серии: «В России две беды – дураки и дороги» и сами дорожники, еще не расчистившие дорогу на 6-й (!!!) день после снегопада.


Дорогое безальтернативное жилье. Поселок Архыз не Шамони. И даже не Красная Поляна. Возможности размещения – минимальные. Соответственно, даже в низкий сезон, мало того в отсутствие катания цена размещения одного человека в курортной гостинице – 4000 рублей мне кажется чрезмерной. Уж не знаю какова она в сезон, но это реально сокращает сроки пребывания на курорте туристов и ограничивает парой дней – выходными.


Искусственное оснежение. Ключевой момент для катания и открытия сезона дает осечку. Вид пустого басейна для оснежения дает понимание проблемы. Курорт открылся самым последним из участвующих в составлении рейтинга. Надеюсь, что руководство курорта это понимает.


Первый раз в районе нынешнего курорта я был в 1975 году на поисках стратегического металла. Когда ледники по размеру в два раза были больше. И посещение Архыза вызвало мощную волну ностальгию. Именно на этих склонах мы таскали пробы на собственном горбу, когда выделенный для этих целей мерин возил через перевал Пхия рюкзаки ленивых туристов по 1 рублю за штуку. Бонус для студентов был стандартный – портвешок из сельпо лесорубов.

И насчет дороги Кисловодск – Красная Поляна. Она строится. Без лишнего шума и пыли.






Рейтинг ВК Архыз  по 100-бальной шкале от газеты Краснополянская правда и SKI.RU
Каждый может принять участие в составлении народного рейтинга горнолыжных курортов России:

На 8.01.2018 народный рейтинг (348 голосов) выглядит так:
Хочу обратить внимание избирателей:
В процессе подсчета итогового рейтинга в целях объективности будут отбрасываться самые высокие и самые низкие оценки ГЛК
И если вы хотите что бы ваше мнение было учтено, то старайтесь быть объективными

Еженедельная газета Краснополянская правда - единственное информационное печатное издание в краснополянском горном кластере, где располагаются крупнейшие горнолыжные курорты ГК Роза Хутор, ГВК Горки Город, ГТЦ Газпром, ГК Альпика-Сервис

Следите за записями с тегом Народный рейтинг ГЛК России
 
+4

популярные статьи

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
Максим Лаишев   7 Января 2018 (11:45)   #
Неплохой курорт, чтобы научиться кататься. Когда кататься немного умеешь-- то по моему мнению(и многих моих знакомых), на Архызе ---ТОСКА. Катание скучное, искусственный снег есть только на паре самых простых трасс. Так что если снега нет-- то Архыз - это не самый , самый вариант. С жильем тоже беда. Оно в поселке либо недорогое и "отстойное" , либо 3-4 т.р. за номер, что для меня дороговато. Апре ски нет никакого-- ВООБЩЕ!!!
  • 4
  0  
jhn   18 Января 2018 (10:16)   #

Максим Лаишев   7 Января 2018 (11:45)   #

 

Катание скучное, искусственный снег есть только на паре самых простых трасс.

Искусстенное оснеженение есть на всех трассах. Просто в этом году они "забили" на подготовку.
  +2  
Никифор Незабудкин   7 Января 2018 (15:46)   #
 Менеджмент архыза в этом году реально ниже плинтуса. Люблю это место,понимаю что погоду не включают как лампочку.но брать полную стоимость за две трассы, не заниматься расчисткой стоянки на НГ, это каким жлобом с деревянной мордой надо быть? Зато в соц. сетях сплошной поросячий визг от трех засранцев  якобы представляющими официально  Курорт. И ничего их не прошибает. Многие знакомые в этом году плюнув обратили взоры на Домбай
  0  
Костей   17 Января 2018 (17:45)   #
Катали в Архызе в прошлом феврале. Снега было море, сервис хороший, очередей почти нет. По поводу того, что в Архызе хорошо учиться кататься, я не соглашусь. Там две короткие зеленые трассы. Жена училась и как белка в колесе трасса-подъемник ))  Синие трассы уже достаточно сложные для новичков.  (Это также является и плюсом потому, что начинающие лыжники осваивая сложные синие, не суются на красные)  Что касается остальных трасс и их количества, то здесь зависит от целей лыжебордера. Мне каталки на 5 дней хватило и скучно небыло. Я люблю катать на скорость, а для этого трассу нужно проехать много раз, оттачивать каждый поворот.  Трассы интересные, проектировали их буржуи, рельеф, повороты, все на уровне. Кто любит кататься каждый раз по новой, тем да, трасс очень мало.  В поселке достаточно грязно, за жилье отдавали 10тр за хороший 2-х местный номер.  Планировали и в этот февраль ехать, нашли жилье за 5 тр, вроде по отзывам не плохое, но почитав отзывы о начавшемся сезоне рашили не рисковать и ехать в КП. В Архыз поедем на новый северный склон, если конечно цены не задерут. Всем хорошего сезона!