Наша полезная рассылка-дайджест
X

Ваше имя:

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Лыжники и сноубордисты. Holywar
"Не, ну я вот, например, с пьяным в хлам не поеду. Ибо он до верху может не доехать и тебя уронить.... Volk1 19.08.2017
Премьера! «RideThePlanet: Норвегия. Каякинг»
Молодцы!! Костя, большое спасибо!! Plavnik 19.08.2017

RideThePlanet – Норвегия. Каякинг

RideThePlanet, Лента автора 2 Августа 2017 (17:39) Просмотров: 319 0
Команда проекта RideThePlanet отправилась в Норвегию для съемок очередного фильма, посвященного сплаву по бурной воде горных рек на каяках. В этом путешествии и съемках приняли участие опытнейшие российские каякеры Алексей Лукин, Иван Рыбников, Сергей Ильин и Иван Козлачков, а также съемочная группа – Олег Колмовский, Константин Галат, Елизавета Прозорова и Глеб Ермолаев.



Мы с радостью возвращаемся к этой теме экстремального спорта, наполненной динамикой и яркими эмоциями. «Whitewater каякинг» или сплав по бурной воде – это всегда путешествие, многочисленные перемещения между горными районами, реками и различными сплавными секциями на них. Это почти всегда аутдор-жизнь близко к природе и возможность глубоко изучить регион в котором находишься.



В 2012 и 2013 году мы уже снимали серию фильмов о каякинге и побывали вместе с лучшими российскими райдерами в различных районах российского Кавказа, в Альпах, Норвегии, Грузии, Киргизии и африканской Уганде. «Почему снова Норвегия?» – любой каякер легко ответит на этот вопрос. Норвегия – это царство воды, уникальное природное сочетание сложных и разнообразных по характеру гор, ледников, фьордов и влажного климата, регулярно наполняющего реки водой.



Две трети этой северной страны покрыты горными цепями с сотнями ледников и снежников, питающих бесчисленное количество ручьев, рек и водопадов. Практически в каждой долине можно найти пригодные для сплава реки, сегменты и водные препятствия любого уровня сложности. Здесь сотни относительно доступных рек и чтобы проплыть и изучить их все не хватит жизни. И что немаловажно для путешествий, в центральной части Норвегии очень простая логистика – тысячи туннелей, дорог, мостов и паромов через фьорды позволяют удобно и быстро перемещаться на автомобиле между регионами в сложных горных ландшафтах. В летний период здесь очень контрастно – иногда трудно поверить, что 15 минут назад ты укутывался в пуховку и созерцал величественные лунные ландшафты в тундре на перевале в окружении снега и ледников, и вот уже, преодолев несколько веток горного серпантина ты выныриваешь из десятикилометрового туннеля в абсолютное лето к фьорду, где все цветет и ты буквально упираешься в десятипалубный морской круизный лайнер!



Правительство уже несколько десятилетий тратит огромные силы и ресурсы, чтобы связать, сделать доступными и пригодными для жизни все новые горные районы. На территории всей страны проживает немногим более 5 миллионов жителей – и находится 18 национальных парков. При этом, благодаря Гольфстриму, климат здесь комфортнен, несмотря на близость Полярного круга. Практически везде здесь можно жить в палатке – это право каждого человека официально установлено норвежским законом, изданным еще в 1947 году.


Норвегия летом – центр притяжения для каякеров со всего мира. Сотни райдеров здесь сплавляются, тренируются и путешествуют, проводят фестивали и соревнования в различных дисциплинах.
 

Впечатления райдера Сергея Ильина

Сергей Ильин – один из сильнейших российских каякеров, профессиональный гид и каяк-инструктор, один из основателей школы каякинга WW-SCHOOL.



Каждый раз, вновь оказавшись в Норвегии, в моей памяти всплывают ярчайшие воспоминания двенадцатилетней давности. Тогда я впервые оказался в этих фантастических местах, прыгнул на лодке свой первый водопад. Именно здесь я беспамятно влюбился в каякинг. С тех пор моя жизнь кардинально изменилась, а Норвегия как была, так и осталась лучшим в «старом свете» местом для этого вида спорта.



Здесь невероятное количество рек, они повсюду и на любой вкус. В Норвегии любой каякер, от только вылупившегося новичка, освоившего азы и научившегося делать «эскимосский переворот» (техника переведения каяка из подводного в надводное положение), до эстета высшего технического уровня найдет себе бурную воду по вкусу.



В летние месяцы в Норвегию стекается огромное количество каякеров со всего мира. Вы легко можете встретить на реках улыбчивых костариканцев и новозеландцев, что уж говорить про каякеров из США и Европы. Но, конечно, больше всего здесь сплавляется норвежцев. В одном из самых каякерских регионов этой страны Воссе в выходные дни чуть ли не на каждой второй машине на крыше будет привязана яркая лодочка.



В Норвегии очень популярны различные виды аутдор-активностей, но каякинг здесь в приоритете и особом статусе среди летних экстремальных видов спорта. Я хорошо помню, как будучи семнадцатилетним парнем, я с восхищением смотрел на четкие и выверенные движения и линии сплава лучших на то время каякеров мира. И все это на фоне неповторимых пейзажей Норвегии! Я помню, как завидовал местным райдерам, которым не нужно преодолевать тысячи километров от дома до ближайшей реки с бурными порогами. Мы завидовали норвежцам, у которых есть возможность оттачивать свое мастерство в любимом занятии вечером после работы или учебы. Тогда я и представить себе не мог, что именно отсутствие возможности плавать по горным рекам вечерами или, хотя бы, по выходным в двух часах пути от дома, определит мой образ жизни на многие годы вперед.



Сейчас я очень много путешествую и провожу в горах больше времени, чем в родной Москве. Каякинг для меня намного больше чем спорт. Это большая тусовка, ставшая мне второй семьей, полная искренними интересными людьми и чудными, забавными персонажами. Каякинг из самоцели быстро превратился в повод для путешествий, закидывающих меня в самые потаенные уголки земного шара. Мы забираемся в глубокие каньоны, в которых реки рушатся водопадами и порогами невероятной мощи и красоты. А к вечеру мы выплываем в цивилизацию и имеем возможность поделиться друг с другом яркими переживаниями минувшего дня. Иногда мы удаляемся в безлюдные регионы и совершаем многодневные экспедиционные сплавы в абсолютно не доступных для обычных людей местах. На старте утром, делая первые гребки, мы никогда точно не знаем как пройдет наш день. Но мы всегда воодушевлены, ведь нас ждет настоящее приключение!



Каякинг для меня – это возможность дышать полной грудью, это счастье! И этим счастьем хочется делиться. Именно поэтому 8 лет назад мы с друзьями организовали школу каякинга WW-SCHOOL, которая функционирует только в горах. Мы организуем путешествия по различным уголкам мира и обучаем каякингу. Мне нравится работа каяк-гида, самое интересное в этом процессе – это наблюдать за людьми. Трудно представить, как люди преображаются, вырвавшись из жизни мегаполиса – как после насыщенного эмоциями и иногда опасностями дня приключений в горах, маски, долгие годы держащиеся на них так крепко, срываются одна за одной. Здесь настоящие эмоции, душевные беседы и искренние улыбки!



В последние годы я участвую в большом количестве каяк-проектов и экспедиций. Я был очень рад, когда узнал, что очередной фильм RideThePlanet, посвященный каякингу, будет сниматься в Норвегии. В этом месте я прошел становление как райдер и гид, сюда я возвращаюсь ежегодно на протяжении двенадцати лет и эта страна с фантастической природой стала мне почти родной.



Мы проехали с командой RideThePlanet сотни километров по различным регионам центральной Норвегии, поплавали по очень разным речкам. Съемки завершены и я с нетерпением жду премьеру фильма, уверен – он будет красивым!

+5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.