0

Секретный медальный план на Турин. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

official_skiru Лента автора 27 Января 2006 (04:20) Просмотров: 58 0
Вместо предисловия
Почему у нас принято занижать показатели

Секретный медальный план на Турин. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное местоСекретный медальный план на Турин. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место Традиционный российский парадокс: сочетание безалаберности с тягой к плановому — не столько хозяйству, сколько образу мышления. Это попытка составить четкое расписание движения птицы-тройки без определения конечной цели маршрута.

План был всегда. Только в советское время он составлялся со знаком плюс — с заделом: меньше ста процентов было недопустимо. Поэтому, когда выполняли на 80, приходилось приписывать как минимум 25.

В новой России все наоборот. Плановые показатели принято занижать. Ну, например, цена на нефть у нас 40 долларов, когда она, по всем мировым прогнозам, 60 и больше. Зато перевыполнение с преференциями само собой получается. И со Стабфондом, и с профицитом, и со всем прочим. В эту парадигму даже инфляция укладывается: занижают, занижают прогноз, а она, проклятая, бьет план, хоть ты тресни!

Но это частности. Общий же принцип очевиден, и это диагноз: у нынешней элиты тяжелая психологическая травма. Один околополитический деятель довольно верно назвал ее пораженчеством. Планирует наше руководство исходя не из реалий, а из самоощущения. Коко Шанель говорила, что женщина имеет тот возраст, который заслуживает. Наша элита составляет тот план, который в состоянии осилить. Остальное — чистой воды удача. Или, как нынче говорят, конъюнктура.

Алексей ПОЛУХИН



Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место, а в остальном — дырки от «бубликов»

Помните, какое общекомандное место заняла сборная России на прошлой зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити? Для забывчивых: мы были четвертыми. Вслед за Германией, Норвегией и США…

Официально наше выступление (6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали) было признано тогда неудачным. Большинство же специалистов, и не без оснований, посчитали случившееся провалом. Однако все надеялись, что хуже уже не будет. Впереди — четыре года: найдем причины, построим необходимые спортивные сооружения, воспитаем новых чемпионов…

Вышло иначе.

Секретный медальный план на Турин. Спортивные чиновники прочат нам 5-е общекомандное место

Итак, согласно «секретному» медальному плану («Секретный» доклад Федерального агентства по физической культуре и спорту и Федерального государственного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд». Секретному потому, что информационно-аналитический сборник «Зимние виды спорта» выпущен для служебного пользования — Авт.), Россия на Играх в Турине будет бороться лишь за пятое общекомандное место. Из 84 комплектов наград, которые будут разыграны в 15 видах спорта, нам «предназначается» всего 25 (!) медалей. Из них пять золотых (при удачном раскладе может быть семь), пять серебряных и тринадцать бронзовых.

Такой низкой планки мы еще никогда не устанавливали. Правда, надо сделать одно уточнение: эти цифры — так называемый план «по заявкам тренеров», который за неделю до Олимпиады может быть скорректирован чиновниками. И все равно картина — невеселая.

Медалей в сноуборде, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, шорт-треке, горнолыжном спорте и скелетоне не планируется. Понятно, что взяться им неоткуда.

Основную ставку мы делаем на три вида: лыжи, биатлон и фигурное катание. Что тоже неудивительно. Про перспективы фигуристов «Новая» уже писала. С биатлоном тоже в принципе все ясно: наши уже давно входят в элиту, регулярно побеждая на этапах Кубка мира. А женская сборная за последние три года вообще выиграла 9 эстафетных гонок из 15.

А вот с обычными лыжами пока проблемы. И обязательства взять семь наград могут показаться завышенными. Если учесть непрекращающиеся конфликты. Например, две недели назад в эстафетной гонке в Валь-ди-Фиемме четвертым участником сборной России стал… Маркус Хасслер из Лихтенштейна. А все потому, что наша команда состоит сегодня из пяти независимых групп спортсменов, возглавляемых разными тренерами. Методы работы разные — вот и не ладят между собой. Остается надеяться, что подобные недоразумения исчезнут с приходом новых людей в эту федерацию.

Что еще огорчает? Коньки — вид, в котором у сборной СССР всегда были богатые традиции. Однако уже третью Олимпиаду мы можем остаться без медалей. У чемпионки мира в спринтерском многоборье Светланы Журовой, безусловно, иное мнение на этот счет, но проблема в том, что, несмотря на ледовый центр в Крылатском, спортсменам все равно приходится тренироваться за границей…

Про бронзу в хоккее говорить нечего. С таким настроем на Игры даже и ехать не стоит. Хотя, положа руку на сердце, третье место при нынешнем положении дел будет все-таки успехом. Как в керлинге и бобслее. А вот обладатель Кубка мира и чемпион Европы Альберт Демченко имеет шансы направить свои сани на высшую ступень пьедестала. Вот, пожалуй, и все.

В других видах мы можем рассчитывать на медали только в том случае, если наши соперники упадут, не допрыгнут или не доедут… Впрочем, стал же на прошлых Играх в шорт-треке чемпионом австралиец, когда на финише грохнулись сразу четверо.

Почему всё так? Вроде бы возвели несколько ледовых арен, суперкаток в Крылатском, закупили новую медицинскую аппаратуру для проверки на допинг. Благодаря спонсорам появились деньги на подготовку и полноценные сборы. Вот только на предолимпийские расклады это никак не влияет.

Россия просто-напросто не поспевает за прогрессом. Не производя сегодня профессиональных лыж, ботинок, палок, креплений, мазей, коньков (список можно продолжать еще очень долго), мы не приобретаем и товары иностранных фирм. Иногда не хватает средств, иногда грамотных менеджеров.

Хотя закупать приходится не только оборудование, но и специалистов к нему. Так, в сборной по прыжкам с трамплина с некоторых пор трудится финн Яри Мантила — сервисмен, тот, кто отвечает за лыжи. Привлек его к работе главный тренер национальной команды России немец Вольфганг Штайерт.

Не можем (или не хотим?) развивать новые олимпийские виды — сноуборд, скелетон, керлинг… А ведь это лишает нас не только медалей, но и способствует снижению авторитета в мировом спорте.

Еще одна и, наверное, самая главная проблема — разногласия в эшелонах спортивной власти. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент ОКР Леонид Тягачев ссорятся периодически — в результате проигрывают отдельные виды спорта.

Единственное, что не потеряно с советских времен, — государственное планирование: сколько золотых, сколько серебряных медалей должны выдать на-гора нищие федерации. Ну еще чуть-чуть, ну еще капельку – чтобы досидеть на своих креслах до Олимпиады следующей.

P.S. В Солт-Лейк-Сити-2002 было немало конфликтов вокруг нашей сборной, связанных с допингом и нелепыми судейскими решениями (например, вручением второй золотой медали в фигурном катании канадской паре). Они отлично продемонстрировали нашу неспособность профессионально решать подобные вопросы. Несмотря на громкие заявления руководства о том, что подобного не повторится, на летних Играх в Афинах-2004 в «Русском доме» основной достопримечательностью было vip-кафе для московской тусовки. Когда же нагло засудили Алексея Немова, найти официальных представителей для подачи протеста было нереально… И кто поручится, что, если понадобится защитить честь нашего спортсмена в спорной ситуации, в «Русском доме» в Турине не будет в этот момент праздноваться день рождения какой-нибудь большой шишки?

Андрей УСПЕНСКИЙ

Источник: Новая Газета
0