0

Шарлотта Калла: моим кумиром был Пер Элофссон

official_skiru Лента автора 10 Октября 2009 (01:12) Просмотров: 111 0
Шарлотта Калла
Шведская лыжница Шарлотта Калла в интервью ski-nordique.net поделилась секретом побед, а так же рассказала о своем профессиональном становлении.

- Шарлотта, вам всего 22 года, а Вы уже одна из звезд Кубка Мира. Каково жить с осознанием этого? Для Вас это легко?
- Было трудно себе представить, как может измениться жизнь после победы в Тур де Ски, поскольку я раньше не испытывала ничего похожего. Это непросто, но с другой стороны я рада, что теперь могу полностью сосредоточиться на своей лыжной подготовке. Конечно, мне не всегда хватает времени на восстановление, когда нет тренировок. Но меня регулярно поддерживает моя семья, друзья, тренеры и другие люди вокруг меня.

- Как началась Ваша карьера в лыжном спорте? У Вас был кумир, когда Вы были маленькой?
- Когда мне было 7 лет, дедушка взял меня на тренировку в местный клуб IFK Tärendö. С этого момента я поняла, что стану лыжницей. Когда я была маленькая, следила за выступлениями Лины Андерссон. Она так же жила на севере Швеции и в местных газетах было много информации о ней. Другим моим кумиром был Пер Элофссон.

- Когда вы начали участвовать в соревнованиях? Вы обучались в специальной лыжной школе в Швеции?
- В 7 лет я участвовала в своих первых соревнованиях. Да в Швеции есть пять специализированных лыжных гимназий. Мы учились четыре года вместо трех, и тренировки занимали весомое место в нашем расписании. Годы, проведенные в гимназии в Гэлливаре значат очень много в моей жизни, было просто здорово учится среди студентов, объединенных с тобой одной целью.

- В 2006-м году в Кранье Вы выиграли первую медаль на чемпионате мира среди юниоров. Вы помните ту гонку? Можно ли сказать, что она послужила началом большой карьеры?
- Я очень хорошо помню ту гонку. Помню, как кричала своему тренеру Кэтрин Энгман, могу ли я отрываться, поскольку изначально мы не планировали выходить вперед на первом круге, а сделать это на втором. Так началась моя карьера.

- 12 месяцев спустя в Тарвизио Вы выиграли еще четыре медали и стали новой лыжной королевой. После этого от Вам стали ждать большего?
- Да, на юниорском уровне это было пределом мечтаний, а вот среди взрослых мне нужно было ждать своего часа.

- Вы дебютировали в Кубке Мира в 2006-м году в Саппоро, а впервые вошли в десятку в родном Гэлливаре. Это безусловно был важный момент для Вас?
- Да, это был очень особенный день. По всей длине трассы стояли мои родные и друзья. Я вернула им море позитива, и, конечно, было здорово отпраздновать успех всем вместе.

- В ноябре 2008-го Вы завоевали свой первый кубковый подиум, заняв третье место в Бейтостолене в гонке коньковым ходом, а пару недель спустя в Давосе стали 10-й в классике. В этот момент не возникло желание выиграть следующий Тур де Ски?
- Нет, я рассматривала Тур, как перспективу и не концентрировалась на конкретных результатах, желая лишь показывать максимум в каждом соревновании.

- Чем Вы можете объяснить победу на Тур де Ски в 2008-м году?
- Я была в отличной форме в то время, и сказала себе, что самое главное сейчас, сохранить хорошее настроение. Между гонками я была очень сосредоточенной, особенно в последние дни. Но как только выходила на лыжню, меня переполняла энергия. Так мне удавалось "выстрелить" в нужное время и не думать о гонках постоянно.

Источник: Ws-news
0