Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
X
Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Акция «Тестер HEAD» – мартовские успехи
Будем с 1 по 3 мая там как прошло расскажите BeloGleb 27.07.2017
Швейцарские записки
Здорово! AWolf 27.07.2017

Сказки для девочек. Бабушка на склоне

Fogelchen, Лента автора 7 Июля 2017 (09:07) Просмотров: 1966 3


Начало тут:
 http://www.ski.ru/az/blogs/post/skazki-dlya-devochek-bogner-rulit2
тут
http://ski.ru/az/blogs/post/skazki-dlya-devochek-russkie-svoikh-ne-brosayut/
И еще вот здесь:
 http://www.ski.ru/az/blogs/post/skazki-dlya-devochek-apartamenty-v-centre-nedorogo/
 
Самые «точные» прогнозы у Гисметео. Если на всю неделю там серые тучи – считай, с погодой повезет! Реально, хоть пари заключай! Так и в этот раз, с раннего утра, вопреки всем опасениям обласканный лучами зубец Маттерхорна дразнился и пытался проткнуть ясное, без единого облачка небо.

Девушки спускались вниз по лестнице, стараясь не шуметь и не разбудить вчерашних буйных соседей. Бог миловал, за дверью квартиры на втором этаже стояла гробовая тишина. До подъема в горы оставался пустяк – взять в прокате лыжи для Ляли. Свои "нулёвые Фишера" Козлова притащила из Москвы. В ярко красном комбинезоне, в белоснежном шлеме, с радужной маской подруга смотрелось не хуже манекенов в дорогих витринах. Она была уверена себе, несмотря на вчерашние неприятности и головную боль! Лялю успокаивало лишь одно - мамкин песец на  капюшоне ее куртки выглядел богато и тоже придавал уверенности!

Как дружат мужчины, Ляля не знала, а вот то, что подруги бывают очень разные, усвоила хорошо. С одними не боишься делать пьяные селфи и пороть чушь, с другими - как сапёр  на минном поле. С Козой расслабляться нельзя!

Ляля почувствовала неладное, когда парень, подбирающей ей лыжи, начал снисходительно улыбаться. Козлова говорила с ним по-английски, кокетничала и шутила. Лялю взвешивали, мерили рост, размер ног, из всего подслушанного она поняла несколько слов: "вери бэд" и "донт ворри " После чего ей принесли короткие, почти детские  лыжи и с очень серьезным видом пожелали be careful и снова don't worry, видимо имели в виду – «катайся с удовольствием и не переживай!».

Первый подъем в горы уравнивает всех. И трудно сказать, кто отправился за адреналином, а кто будет бороться за жизнь! Все на первом подъёме хорохорятся, сосредоточено прыгают в гондолы, обсуждают проплывающие внизу склоны и способы их преодоления. На первом подъеме все супер асы. Их подвесной вагон приближался к пересадочной станции.

 - Если хочешь, можешь выйти здесь и кататься в лесу, тут детские горки, пологие, - в словах Козловой прозвучало примирение.

- Ну, уж нет, я поеду дальше, туда, - Ляля ткнула пальцем в розовеющий на фоне ясного неба  горный клык. 

Маша недоверчиво смерила ее взглядом.
 
- Только одна там будешь ковыряться! Страховку взяла? 

На первой станции почти все вышли и разбрелись: кто по склонам, кто кофе попить и только чирикающая на непонятном языке парочка и экипированные до зубов сноубордисты направились на другую канатную дорогу, ведущую выше. Подруги поспешили за ними.

На середине пути кабинка повисла, слегка качаясь, над почти отвесным спуском ещё сохранившим следы ночного ратрака. Лишь кое-где между окрашенных в черный цвет шестов склон полоснули сноуборды и ушли на целину. Никто не ехал по нему, выше проходила широкая удобная трасса. Среди огромных валунов, на искрящемся от солнца вельвете застыла человеческая фигура, одетая в неброский, сливающийся с  каменистым рельефом костюм. Лишь приглядевшись, можно было рассмотреть…

- Нифигасе… смотри, какая крутая бабуля! По чёрной едет. Наверное, бывшая спортсменка! - Ляля постучала ноготком по стеклу кабины.

Коза  рассмеялась. 

- Ага, лоховский разряд. Не там свернула твоя спортсменка, промахнулась. А подняться - сил уже нет.   
- Да ладно... и что теперь? 
 - Теперь только  кубарём вниз или боковым соскальзыванием! Захочешь жить - не так раскорячишься.   

Широко расставив ноги, стараясь сохранить равновесие, бабушка крутила головой в надежде на помощь. Бесполезно. Все лыжники проезжали поверху, она кинула тоскливый взгляд на зависшую над ней гондолу, осторожно подняла палку и помахала ей в воздухе, рисуя SOS. 

В этот момент подъёмник  включился, и старушка исчезла за каменной глыбой.   

- Может сказать, чтобы ее спустили?  
- Не парься! Мы в гуманной стране, кто-то уже наверняка сказал!

В принципе да. Ляля не стала спорить с подругой. Они же не где-нибудь, а в Европе! Здесь не оставляют в беде старушек, здесь вообще никого и никогда не оставляют. 

Выйдя из гондолы, Коза  быстро пристёгнута лыжи и салютанула.

- Адьес, катайся только по «третьей», она синяя, встречаемся в два в ресторане внизу. И будь осторожна!

Ляля помахала рукой в ответ – не переживай!

Только с каждым простым движением: почистить от снега ботинки, пристегнуть лыжи, правильно взяться за палки, потихоньку доползти до «третьей», уверенность ее иссякала. Ляля уже размышляла о капитуляции, хотела залезть обратно в кабинку, ведущую вниз, но, как назло, никто туда  не садился. А стоящий за  пультом управления паренёк в нелепой рогатой шапке был очень симпатичным. Что он о ней подумает?  

Надо  потихоньку съезжать. И действительно, стоило ей пару раз притормозить и не опрокинуться, как уверенность ожила. Все могут - и она сможет! Полтрассы с горем пополам прошла, тяжесть тела с одной ноги на другую перемещала. Коряво перемещала, ну и плевать! Не слишком эстетично, словно дрова, перекладывала на повороте лыжи, ну и что? Под конец даже выпрямилась, уняла дрожь в коленях и включила боковое зрение.

До подъёмника оставалась всего нечего, как случилось страшное. Непреодолимая сила опрокинула Лялю, завертела, закружила и вдавила многокилограммово в снег. Перед глазами бедняги замелькала прожитая жизнь: начиная с татуировки на чьей- то попе, заканчивая белыми бантиками в школе.

Запах копчёных колбасок, исходящий от лежащего на ней здоровяка, добавил в жизненную хронику элемент неожиданности и странной предопределенности. Словно придавленная камнем бабочка  девушка дернула лапками, пытаясь выбраться. Толстяк закряхтел, приподнялся, помог ей встать и  тут же рассыпался в извинениях.
 
- Sorry-sorry, Freulein. Verfluchte Steine! (Проклятые камни!)

И начал зачем-то отряхивать с лялиного  мехового капюшона снег. Пока незнакомец расшаркивался, девушка проверяла  части тела. Снег мягкий, скорость не большая, руки - ноги, слава Богу, целы.

- Hans! - мужчина протянул ей руку , -es tut mir sehr leid, Freulein (ему очень жаль)
- Да все нормально, - ответила Ляля на рукопожатие и огляделась в поиске разлетевшихся лыж.

Немец, наверное...

- Russin? - не отставал Ганс.
- Ну да, Руссе – руссе. Нихьт шиссен, Гитлер капут, - выпалила  она все, что знала из фильмов о войне.

Немец сразу  как-то сник и закивал головой.

- Sicher kaput! (точно капут!)

Больше с вопросами не приставал, принёс  лыжи. 

Ляля благодарно кивнула и зашагала к подъёмнику, размышляя о странных подарках судьбы. Дарящий подарки был сегодня явно не в духе или издевался! Это же надо – столкнуться не с красивым миллионером, а с "последним солдатом Вермахта" по имени Ганс. Невезуха!

В лялиной душе от пережитых кульбитов появился задор, желание подразнить злодейку судьбу, поэтому она не села на ближайший подъемник, а выпила горячего вина и направилась вниз, к промежуточной станции и… благополучно до нее добралась! Довольная собой девушка почти профессионально, с первого раза, воткнула лыжи в специальное отверстие, устроилась внутри гондолы  и отправилась наверх. 

Ура! Катание пошло!  

Бедная бабушка никуда не делась. Ну, может, сползла на пару метров по рифлёнке и все. Никто в "гуманной стране" так ей и не помог. Старушка уже не поднимала палку, не сигналила, не всматривалась в равнодушные или хохочущие лица, она обречённо сидела на снегу и ждала архангелов. Чертыхнувшись, Ляля набрала на сотовой Козе, посоветоваться. Бесполезно.

Поднявшись на станцию, подошла к сидящему в кабине пареньку, чья дурацкая плюшевая шапка с лосиными рогами сбивала с толку, и постучала в стекло. Молодой человек улыбнулся широко.

  - Hi! Cool day!

Ляля поманила его рукой: 

- Иди сюда!- испуганно округлила глаза и махнула рукой в сторону склона. Лось нахмурился, вышел из кабины.

- What is?   

Как ему объяснить? Ляля огляделась, пока никто не видит, отклячила попу, расставила ноги и показала, как борется за жизнь  нечастная бабушка.  

- Она там!  Внизу! 

Девушка схватила парня за рукав форменной куртки и потащила к краю платформы. Тот встревожился не на шутку, но по-прежнему ничего не понимал, смотрел вниз и ничего не видел, кроме поднимающихся гондол.

- Черт! Говорю же - старушка там, господи, ну как ее, мазер, биг мазер! Вери биг мазер! Понимаешь?

Ляля сморщила лицо, изображая морщинистую бабулю, бочком-бочком начала отходить от ошалевшего  парня, высоко задирая ноги.

- Биг  мазер еле-еле спускается! Ей скоро там кирдык!    

Девушка опять сделала страшные глаза. И тут ее осенило, память подбросила еще одно английское слово.

- Дэд биг мазер там, почти дэд, понимаешь!!!? Не, братец, ты не лось, ты в сто раз хуже!!

Лялин перформанс уже привлёк внимание, выходившие из кабинок люди окружили ее плотным кольцом. Девушка выбилась из сил, она уже не понимала, как  объяснить, что внизу замерзает человек и ему требуется помощь. Она опустилась на колени, поникла, словно умирающий лебедь. Стоявшие вокруг лыжники по-прежнему ничего не поняли, но дружно зааплодировали.

Чудо случилось, со следующей кабиной поднялся ещё один спасатель бабушки. Женщина понаблюдала за финалом Лялиной пантомимы и укоризненно спросила:

- Красавица, у тебя совесть есть? Зачем над человеком глумишься?   

Потом выдернула из партера  Лося. Через минуту все стало ясно. И люди дружно заговорили, каждый на своём языке:

- Точно-точно, мы ее видели и тоже подумали – как же она спустится? А потом решили – кто-то наверняка сказал, мы же в цивилизованной стране! И вообще, надо загораживать опасные участки. 

Ляля их не понимала, но догадалась! О чем еще в таких ситуациях говорят порядочные люди?
Лось тут же набрал службу спасения, дал координаты. Зрители потихоньку разошлись, обсуждая пофигизм технических служб и человеческое равнодушие, не свое, чужое. 

Девушка наблюдала за служащим через стекло. Положив трубку, паренёк сделал знак - все будет ок! Потом поднял большой палец и улыбнулся:

-  Good job!!
 
С чувством выполненного долга Лялечка нацепила лыжи и приступила к спуску. На развилке перед роковой трассой она притормозила и осторожно заглянула вниз. Двое  лыжников в оранжевых жилетах грузили старушку в спасательную люльку. Бабушка покорно улеглась и, глядя на небо,  несколько раз перекрестилась.

Ну и славно!

Девушка отступила от опасного края и следила за спускающимися лыжниками, ждала свободного места для манёвра. Но Тот, кто дарит подарки, решил удивить ее ещё раз и вновь скрестил немыслимые  человеческие траектории. 

Набрав устрашающую скорость и закладывая нелепые виражи, Ганс просвистел бы мимо, но зачем-то разглядел свою недавнюю "жертву", охнул, запоздало присел на одно колено для экстремального  торможения. Спасаясь от разлетающегося веером снега, девушка отступила в сторону и открыла Гансу дорогу на опасную трассу. Бедняга пролетел по инерции несколько метров вниз, не удержался на ногах, завалится на бок. Задрал голову, не понимая, как он сюда попал. Потом глянул вниз, выругался сочным многоходовым немецким матом, и, отряхнувшись,  начал медленно подниматься.

- Бог шельму метит! – резюмировала Ляля.

Поняв, что с бедовым толстяком будет все в порядке и через некоторое время он сам выберется, девушка оттолкнулась и поехала потихоньку вниз. В голове крутилась сцена: она снова поднялась к красавчику Лосю и начала изображать на этот раз попавшего в беду толстяка - и Лось, не долго думая, вызвал бы ей психиатрическую помощь.

Когда к назначенному времени Ляля подъехала к ресторану, там ее уже ждала Коза в компании двух молодых людей. Заметив подругу, она помахала рукой и многозначительно приподняла брови - смотри, какой у меня улов! 2:0.

«У меня тоже неплохо: солдат Вермахта и чья-то бабушка, 2:2», - подумала Ляля.
 
Продолжение следует.

+17
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  +1  
Garson_2   7 Июля 2017 (22:10)   #
Борьба за жизнь - это как раз и есть адреналин. Но для девочки простительно не знать это)))))
  0  
MARTIN2   8 Июля 2017 (00:38)   #

Fogelchen, читаю с удовольствием. Но красная нить повествовования выглядит крайне сомнительно.. 

"Чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше она нам". 

  0  
Mobilis   13 Июля 2017 (21:31)   #
Красота, пишите еще!