+2

Сноубордист Трэвис Райс о Камчатке и своем новом фильме

kuba Лента автора 1 Октября 2016 (11:27) Просмотров: 1269 7
Трэвис Райс — один из самых известных сноубордистов в мире. В Москву он приехал без сноуборда, но с новым фильмом The Fourth Phase, а в разговоре на «ты» с «РБК Стиль» рассказал о вулканах Камчатки, спорткарах для рэперов и полной свободе в горах.

— Как разрабатывался маршрут, по которому ты следовал в фильме The Fourth Phase?

— Для нас это было просто. Ответ пришел сам, как только мы начали изучать гидрологический цикл и увидели, как перемещаются потоки воды и энергии по северу Тихого океана: от Японии, Курильских островов и Камчатки к Аляске. Знаете, есть такое выражение «выживает сильнейший». Наша команда уже давно работает над фильмами и на протяжении стольких лет сохраняет позитивный настрой, умея получать удовольствие от реально сложных рабочих дней.

Работа над фильмом длилась четыре года. Какие случаи происходили за это время на съемках?

— В этом и есть прелесть катания в бэккантри. Ты не знаешь, что произойдет дальше. Во время съемок были опасные моменты. Например, когда мы были в моем родном штате Вайоминг и катались на снегоходах, один из участников нашей команды Марк Лэндвик cтолкнулся во фрирайде со скалой, ударил сам себя коленями о подбородок и потерял сознание. Команда сработала быстро и профессионально, и с ним все было в порядке. Мы постоянно совершенствуем свои навыки, проходим курсы по лавинной безопасности и оказанию первой помощи. Мы работаем вместе и вместе тренируемся, на случай если что-то плохое случится. Вообще, за четыре года съемок я не получил ни одной серьезной травмы. Была лишь пара неудачных падений.

Вы снимали в том числе и в России. Какие впечатления остались от катания на Камчатке?

— Мы очень круто провели время, когда снимали эпизод на Камчатке. Про это место я знал уже давно, и оно всегда было для меня таинственным и притягательным. Я видел съемки других людей, катающихся там на сноуборде. Ты смотришь на карту и думаешь: «Как же это далеко». Но тот факт, что Камчатка — это регион с самым большим количеством вулканов на планете, в том числе и действующих, делает ее уникальной. Мы путешествуем так далеко в поисках мест для сноубординга, потому что для нас горы — это холст, который можно расписывать. И чем необычнее местность, тем больше у тебя появляется разных вариантов спуска. Мы ищем места, где геологические «причуды» природы сочетаются с такими переменными, как, например, большое количество выпавшего снега в определенное время года. Мне было очень интересно приехать и покататься на этих вулканах, потому что было понятно, что сноубординг в этих местах сильно отличается от катания в горах, где я уже побывал. Это была уникальная возможность, и я очень хотел, чтобы наша команда ей воспользовалась.

— Но это был уже не первый твой опыт катания по вулканам?

— Это был не первый раз, когда я катался по вулканам. Но первый в местности, где такая концентрация вулканов прямо на берегу океана. И пока мы были там, мы увидели потенциал этих мест. Теперь я очень хочу вернуться обратно. Нам не очень повезло с погодой, но, несмотря на это, мы отлично провели время. Так бывает. В этом и есть кайф таких путешествий — никогда не знаешь, получится ли все так, как ты задумал.

Мы развлекались в компании местных жителей. Катались на собачьих упряжках, а еще — на сноубордах за собаками. Но самым ярким воспоминанием всей поездки на Камчатку для меня стал серфинг. Я вез доски всю дорогу до России, и нам удалось найти такие волны, на которых я никогда раньше не катался. Мы назвали их «медвежьи шкуры», из-за одного сумасшедшего местно парня. Он пытался продать нам огромную шубу из шкуры медведя за две бутылки водки, но у нас их не оказалось!

— Говорят, что катание дарит чувство свободы. А как ты формулируешь для себя это понятие?

— Знаете, есть такое место — Лас-Вегас. Там ты можешь делать все что хочешь, как маленький ребенок. Существует мнение, что это и есть свобода. Но я считаю, что все как раз наоборот. Абсолютная свобода приходит, когда ты несешь полную ответственность за то, что ты делаешь. Именно поэтому я и нахожу ее в горах. Катание требует много ответственности, принятия правильных решений, ты должен быть сконцентрирован на том, что делаешь.

— Действительно ли фильм «The Fourth Phase» — самый дорогой проект в истории сноубординга? Сколько примерно он стоил?

— Суммы, которую мы потратили на фильм «The Fourth Phase», как раз хватило, чтобы воплотить в жизнь мечту рассказать историю «четвертого состояния» воды. Мы потратили больше, чем на свой предыдущий фильм, но меньше, чем создатели«Аватара».

— Что делать и куда бежать, если ты только хочешь встать на сноуборд? Дай пару советов от Трэвиса Райса.

— Если только собираешься встать на сноуборд, то будь готов к тому, что ты будешь «лажать». Это нормально, и так было со всеми, кто катается. Но это продлится день или два, а потом начнешь получать удовольствие. Сноубординг — очень странная штука. Научиться кататься можно очень быстро. Как только ты начнешь переходить с канта на кант, дело пойдет легко и быстро. И первые пару дней обязательно нужно носить специальный жилет, в котором катаются новички, и шлем. Носить шлем — это действительно важно.

«На Камчатке местный пытался продать нам шубу из шкуры медведя за две бутылки водки, но у нас их не оказалось!»

— Как распознать профессионального инструктора и понять, что он учит тебя правильно?

— У разных инструкторов разные стили, но в конечном счете он должен концентрироваться на том, чтобы твои ноги находились на сноуборде в правильном месте. Одна из самых ужасных вещей, которую я когда-либо видел, когда инструктор просто «бросает» новичка на сноуборд, его стойка ужасна, а сноуборд не подходит для обучения. Я считаю, что учиться кататься нужно на сноуборде с рокером (обратным прогибом), он прощает много ошибок за счет своей формы и снижает вероятность поймать кант. А сноуборд с кембером (классическим прогибом) подойдет для тех, кто увереннее чувствует доску, для любителей прыжков и скоростного агрессивного катания.

— Расскажи, как подобрать экипировку для катания?

— Комфорт — важный фактор, который нужно учитывать, когда отправляешься кататься в горы. Тебе должно быть удобно, и ты не должен мерзнуть. Именно эти критерии мы учитывали, разрабатывая коллекцию экипировки Highline с Quiksilver. Я хочу создавать экипировку для всех. Мы делаем высокотехнологичный продукт, но при этом придерживаемся доступной ценовой политики, и я очень доволен этим.

Очень важна не только верхняя одежда, но и то, что ты надеваешь под нее. В моей новой коллекции есть вещи с двухслойной и трехслойной мембранной тканью Gore-Tex. Они будут защищать в суровых погодных условиях, как броня. Думаю, что русские люди знают все об этом — у вас одни из самых суровых погодных условий на планете.

— В России многие ребята увлекаются сноубордингом. Но как сделать его делом своей жизни и начать зарабатывать этим?

— Во-первых, если ты живешь в горах, то тебе проще стать профессиональным сноубордистом. Ты должен кататься все время, потому что без любви и полной самоотдачи ничего не получится. Я думаю, это и есть самые важные факторы. Я катаюсь уже много лет и могу сказать, что талант слишком переоценивают. Это история не про то, насколько кто-то талантлив. Я знаю много талантливых сноубордистов, но им никогда не стать профессионалами в этом виде спорта, потому что у них нет желания выкладываться на все 100% и выполнять рутинную работу.

Еще очень важно оставаться здоровым. Нужно быть готовым к тому, что если ты получаешь травму, то делаешь несколько шагов назад. Ты должен постоянно тренироваться, пить воду, заниматься йогой и следить за тем, что ты ешь. И это отличает хороших парней от действительно хороших парней.

— И на что можно заработать, занимаясь сноубордингом: дорогие спорткары, особняки, пентхаусы, яхты?

— Прежде всего, ты можешь позволить себе вести здоровый образ жизни. А тратить деньги на спорткары и особняки — это для рэперов или поп-музыкантов. Ты доходишь до такого этапа в жизни, когда можешь посмеяться над важностью денег, быстрых машин и особняков. Я имею в виду, что особняк — это чертова головная боль, нужно много вкладывать в него, но он не приносит тебе никакого душевного равновесия. Посмотри на звезд и богатых бизнесменов, которые все время на виду. Сколько из них действительно счастливы? Чем больше денег, тем больше проблем. Это правда.

— Есть какие-то басни про новичков, над которыми смеются профессионалы?

— Лучшая тема — это когда новичок сходит с подъемника. Это всегда тяжело для начинающих — сходить с него с одной пристегнутой ногой.

— Ты смеешься над этим?

— Да, потому что тоже таким был. Поэтому это нормально.

Глобальная онлайн-премьера фильма «The Fourth Phase» пройдет 2 октября в 21:00 в Boardriders в ТЦ «Авиапарк» в Москве, ТЦ «Мега Парнас» в Санкт-Петербурге и в новом магазине DC Store в ТЦ«Меркурий».

+2
   1 Октября 2016 (12:58)   #
Ещё одно его интервью в Москве, тоже интересное:
  • 1
0
Plavnik    1 Октября 2016 (22:37)   #
Ходил на премьеру. Трэвис крутой чел. Весь в горах и о горах.
  • 4
0
АнтонП    5 Октября 2016 (10:31)   #
Хорош фильм. Но если сравнить с Арт Оф Флай, начал смотрю уходить в глубокие мысли итд. Тот повеселей был и райдеров больше.
0
Sveaman    5 Октября 2016 (10:48)   #

У Тревиса хороший баланс вышел между философией и зрелищностью, мне понравилось. Не то что занудный последний фильм Джонса.

• 4
0
АнтонП    5 Октября 2016 (11:05)   #

Интересно какой новый фильм будет.

0
Sveaman    5 Октября 2016 (11:58)   #

У Джонса? Ну наверное будет называться "Четвёртое измерение" ;))))

• 4
0
АнтонП    5 Октября 2016 (19:29)   #

Я про Тревиса. Я б на его месте собрал бы старую добрую команду и снял бы крутой фановый фильмец.