Прямой эфир

Серр-Шевалье навсегда
ну что, трассовое катание нормально, но температура +, и любители фрирайда недовольны, снегу то навалило... Lёga 23.01.2018
Домашний SKIсервис
До чего косноязычный мужик. И не сказал главное сколько стоят тот и другой. Volk1 23.01.2018

Совсем не пляжная Турция: Кайсери и Каппадокия (часть 1)

pompea, Лента автора 2 Января 2018 (15:51) Просмотров: 3060 16
Друзья! С удовольствием делюсь с вами новыми точками на Горнолыжной карте и не только горнолыжной! Сразу хочу предупредить, что будет много букв и картинок, но это от того, что слишком много впечатлений уместилось в 4 незабываемых дня. Необычные места и замечательные люди, которые сделали все, что бы наше знакомство с непляжной Турцией состоялось наиболее ярко.

Начну с наиболее тематической, и от того наиболее интересной для горнолыжного сообщества точки на карте – Кайсери, горнолыжный курорт Эрджиес.

Горнолыжный курорт Эрджиес был основан ооочень давно, а именно, около 1 млн. лет назад.  В то время Эрджиес был действующим вулканом, который активно рос, извергался, поднимал вокруг себя земную кору и формировал то, что теперь мы готовы назвать горнолыжными склонами. Однако, решение установить канатные дороги было принято гораздо позже, только в 2005 году нашей эры. К 2009 году нашей эры был разработан проект модели светлого горнолыжного будущего.
 

Дальше дело пошло еще бодрее и  к 2013 году новенькие канатные дороги уже побежали вверх, увозя к вершине туристов и катальщиков.
 

Собственно наша дружная банда и заботливые гиды на фото.

Сейчас добавлю немного цифр и информации, которые будут интересны  всем тем, кто в первую очередь хочет расширить географию своих катальных мест.

Горнолыжный курорт ЭРДЖИЕС:

Перепад

Нижняя станция канатных дорог 2200 м, верхняя – 3400 м. Итого мы имеем 1200м катального перепада высоты по подготовленным трассам.

Верхняя точка

Высота вулкана Эрджиес - 3917 м. То есть над верхней станцией канатных возвышается еще 500 м  красивейших диких склонов!

Подъемники

В настоящее время на курорте работает 18 подъемников, связанные в общую сеть, протяженностью 24 км. Время работы подъемников с 9:00 до 16:00. Между нижними станциями канатных дорог, удаленных друг от друга, курсирует бесплатный скибасс.

Протяженность трасс  

Суммарная протяженность подготовленных трасс составляет 102 км. Все трассы связаны между собой подъемниками.

Стоимость скипасса
 
Кол-во поездок или период Стоимость в турецких лирах
Стоимость
(примерный пересчет на сезон 2017-2018)
в дол. США
1 Поездка 12 TL 3
7 Поездок 45 TL 12
Дневной 70 TL 19
30 Поездок 160 TL 43
50 Поездок 200 TL 53
Сезонник 500 TL 132

Продолжительность сезона

Начало сезона приходится на декабрь, окончание март-апрель. Система искусственного оснежнения помогает поддерживать трассы в хорошем состоянии и продлевать катальный сезон.
Высокий сезон – январь-февраль. Средняя толщина снежного покрова за сезон – 5 м. Средняя температура воздуха в высокий сезон: днем +2t, ночью -8-10t.

Инфраструктура курорта

В настоящее время под горой построено 10 гостиниц, общей вместимостью 1450 чел, и в процессе строительства еще 18 гостиниц на 6000 чел.

Под горой имеется 5 прокатов снаряжения, в которых можно найти как отвратительное старое снаряжение, так и самое новое. Есть рестораны, кафе,  магазины снаряжения,  супермаркет.

Служба безопасности

(Нет-нет, на фото «ни один кролик не пострадал»,  спасение было тренировочным и «кролик» домой ушел на своих ногах).
 

На курорте Эрджиес существует спасательная служба. Если вы случайно выехали за трассу, где с вами случилось ЧП, то не обязательно успеть доползти до трассы к приезду спасателей, чтобы на трассе вам официально оказали помощь (как это происходит на некоторых европейских курортах).  Во всяком случае, как мне объяснили на презентации, что и «праведный» лыжник, и лыжник, «сбившейся с пути истинного»,  будет спасен на одинаковых условиях.

Задала я вопрос и насчет лавин и лавинной службы. Ответом было то, что  лавинная опасность очень низкая и сход лавин на курорте не наблюдался. Канатки иногда закрывают, из-за тумана, чтобы никто не потерялся.
 
Особо внимательные райдеры, конечно успели разглядеть на картинке заснеженные стенки вулкана, возвышающиеся  на 550 м выше верхней станции канатной дороги.
 

Так вот, для таких особо внимательных, информация об отсутствии лавин, не относится! Ибо фрирайдер «всегда снег найдет», поэтому берегите себя и в любой непонятной ситуации предохраняйтесь: бипер-щуп-лопата-надежныйтоварищ.
 
Мне очень жаль, что я попала в Эрджиес в начале сезон, когда снег только начал  ложиться и мне не удалось полностью оценить качество трасс и потенциал территории offpist. Но рельеф достаточно интересный,  напоминает Иранский курорт Дизин – полное отсутствие леса и контрастность перепадов. Если по такому рельефу метешься в паудере - это космические ощущения: доска под ногами то уходит в пустоту, то коленки прижимаются к ушам.


В настоящий момент такие темы как беккантри и скитур в Эрджиес скорее дичь, чем повседневность (определенный круг катальщиков это должно заинтересовать).  Внетрассовых гидов нет, но можно взять инструктора, который с вами  прокатится и покажет вам окрестности. Но и тут есть особенности: большая доля вероятности, что инструктор будет говорить с вами только по турецки.

На фото ниже - рельеф склона противоположного вулкану и курорту, где в будущем также планируется строительство канатных дорог. Хотелось бы услышать мнение опытных друзей скитуристов - на сколько этот регион может быть интересен.
 

О том, что гора Эрджиес вулканического происхождение, очень хорошо говорит окружающий пейзаж. Помимо извержения самого вулкана миллион лет назад, близлежащая земля «кипела» и вздыбливалась, образовывая характерные возвышенности.
 

Еще раз повторюсь, что я попала на горнолыжку в самом начале сезона, и к сожалению, не могу рассказать о качестве и количестве снежного покрова в высокий сезон. Но галочка поставлена - надо  будет приехать и изучить!
 
И по секрету вам скажу – это очень приятно, когда канатка крутится до поздна и исключительно только для тебя и твоих друзей!
 

Как добраться на курорт Эрджиес

Эрджиес находится в 30 минутах дороги на автомобиле от города Кайсери. В Кайсери есть международный аэропорт, до которого за 55 мин ежедневно совершается порядка 15ти регулярных рейсов из Стамбула. Кроме того, с  26го декабря возобновились прямые чартерные рейсы из России, прямо до аэропорта Кайсери через туроператора CoralTravel. Это хорошая новость, прямой рейс всегда приятнее кривого. Кстати, цены на путевки уже сейчас можно найти по очень даже приятной цене.
 
Я не могу порекомендовать какую-либо авиакомпанию при организации самостоятельного перелета, но у меня сложилась личная неприязнь к Atlasglobal. Мой новенький чемодан по прилету в Кайсери искали два дня, и я подозреваю, что если бы с серьезными действиями не вмешалась принимающая сторона, он бы до сих пор не вернулся из путешествия. На обратном пути Atlasglobal тоже устроил суету с перерегистрацией документов на пересадку, чем заставил понервничать.
 
На фото, работник аэропорта в Кайсери пишет письмо моему чемодану:
«Дорогой чемодан! Ты еще очень нов и юн, ты почти не видел мира  и  успел побывать только в Челябинске и Стамбуле. Поверь, мне, опытному работнику аэропорта – быть продолбанным в Стамбуле гораздо романтичнее, чем быть продолбанным в Челябинске…».
 

Как-то так. Через день, полетели смски с портретами всех бродячих «серо-голубых чемоданов, средней величины и с раскладной ручкой». Еще раз спасибо принимающей стороне, за приложенные усилия в поисках пропажи!
 
Давайте теперь вернемся с небес на землю,  а именно, поговорим о том,  что же находится под горой, какая есть инфраструктура и где жить-есть-пить. 

Я расскажу преимущественно о цивилизованных и не самых бюджетных местах обитания, потому что я в своих горнолыжных друзьях уверена - при необходимости, место под палатку вы найдете! :-)
Турки знают толк в строительстве уютных и комфортных отелей, недаром же в стране на 4-м месте источник доходов – это туризм.

К примеру, если ехать отдыхать с семьей, требующей комфорта, то двухкорпусный отель «Magna» - отличный вариант. В отеле предусмотрено все: ресторан, spa, прокат, сушильные шкафы, бары, ночной клуб, детский сад (но скорее всего ваш ребенок откажется говорить в саду с няней по турецки), сауна, хамам, бильярдная.
 

Огромный плюс этого отеля при отдыхе с семьей (второй корпус отеля) – вышел из гостиницы и в 20 метрах канатка.
 

Еще один приятный отель курорта – «Ramada», тоже есть все для полноценного отдыха  с семьей и выполнение программы «ни о чем не думать!».
 

Помимо проживания на горе, есть еще вариант с проживанием в г. Кайсери (30 мин в дороге).
Например, в сетевом отеле «Radisson» в г. Кайсери есть пакетное предложение от отеля, которое включает в себя проживание стандартном дабле, трансфер после завтрака до горнолыжки и обратно и плюс скипасс. Стоимость пакета  104 евро за двоих в сутки. Отель новый, 2014 года постройки. В здании отеля есть все что душе угодно:  спортзал и бассейн, всевозможные spa, хамам, сауны, рестораны, обзорная площадка с баром на крыше отеля. Вообщем, если хотите потусить, расплющится в spa, насладится экскурсионкой (об этом я расскажу поже), и как бы между прочим, покататься – то вам сюда!

По мне, так не сетевые, а «местечковые» отели, более душевны и своим интерьером и отношением персонала.
 
На этом месте вы наверное уже успели зачитаться и подустать. Поэтому, для привлечения внимания – Ап!!  Котики!
 

ВАЖНО! Если вы встретите котика на территории Турции, а он не подходит погладится, то надо его позвать по турецки: «писи-писи-писи!» . Турецкие котики не понимают «кис-кис-кис», во избежание недопонимания, обращайтесь к ним, на привычном диалекте! 
 
С котиками разобрались, вернемся снова на горнолыжный курорт и посмотрим, чем интересным можно заняться апре-ски.

Одна из развлекалок курорта Эрджиес - по субботам гостей радуют шествием с факелами под живую музыку вокруг озера и потчеванием по возвращению глинтвейном. Холодно, весело, пьяно – все как мы любим. Историю и цель традиции я не совсем поняла, и вроде как с веселящейся толпой еще должен был идти ослик. Но сами понимаете, начало сезона, осликов пока не завезли. Это как шашлык из яка на Домбае в начале сезона – нет снега нет шашлыка из яка.


Сначала я волновалась за музыканта со скрипочкой, как бы он на морозе к железным элементам скрипочки не примерз, но мне пояснили – он привык! И я перестала за него волноваться.


Я знаю, что многие мои друзья, которые катаются на горных лыжах и сноубоде, при наступлении лета не впадают в анабиоз, а меняют вид спортивной активности. На смену зимним увлечениям приходят не менее экстремальные и зажигательные увлечения летние. Так что здесь тоже есть приятная новость - в летний период склоны Эрджиес превращаются в огромный байкпарк. По понятным причинам, я пока данную тему подробно раскрыть не могу (не сезон), но возможно кто-то заинтересуется и мы получим к следующей осени отличный отчет о летнем Эрджиес.


В заключение к 1 Части:

Если, к примеру, вы приезжаете кататься в Кировск или Шерегеш, то все  время поездки можно посвятить катанию. Или, в Кировске, в непогожий день можно сходить в музей камней, т.к. более полной коллекции камней вы врядли увидите где-то еще, музей уникален. А в Шерегеше, возможно стоит устроить банный день, когда мороз перевалил за -30t, поплющится в сибирской бане и оторваться в ресторации, на все про-все максимум день.

Однако, прилетая в центральную Турцию, на территорию древней Анатолии, имеющею свою богатейшую историю, удивительную природу и архитектуру, приехать только покататься и уехать, как следует не оглянувшись вокруг – это преступление против себя! 

Во-первых, хотя бы день, имеет смысл посвятить  изучению самого города Кайсери, посетить старый город с экскурсией и турецкий базар. Добрый вам совет, воспользоваться помощью нашего русскоговорящего гида Сезаи Догруэр для организации экскурсии по Кайсери, да и по Каппадокии в целом.  Словарному запасу Сезаи может позавидовать даже иной соотечественник. С падежами у него конечно косяки случаются, но на то он и русский язык :-)

Ну и во-вторых, обязательно  рекомендую посетить саму Каппадокию, о которой я с удовольствием расскажу и покажу во второй части «Совсем не пляжная Турция».
 
+10

популярные статьи

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  +1  
Crazy Lerka   2 Января 2018 (17:25)   #
Но саму Каппадокию прекрасно посетить весной)))))
  • 1
  • 2
  0  
pompea   2 Января 2018 (21:14)   #
Совершенно верно! Весной Каппадокия в цвету.  Если те пейзажи, что мы увидели в начале календарной зимы, еще украсить цветами, то обморок от наслаждения картинками обеспечен!  laugh
  +1  
Sparrovv   2 Января 2018 (21:43)   #
Давно присматриваюсь к Турции, как к замене КП.
Можете еще цифры озвучить - сколько стоит проживание, сколько путевка и т.п.
Получится отдохность намного бюджетнее, чем в Альпах?
Читал редкие отзывы - пишут, что народ еще не распробовал горнолыжную Турцию - довольно свободно, за исключением выходных, на которые попадают праздники - тогда местных много приезжает.
  • 1
  • 2
  0  
pompea   3 Января 2018 (11:23)   #
По стоимости я могу только однозначно на счет скипасса сказать, а ст-ть путевки поможет туроператор озвучить. CoralTravel с декабря запустил прямые чартеры до Кайсери, по этому имеет смысл у них на сайте стоимость посмотреть. Ребята мониторили, получалось около 30 тыр. за неделю, (скипасс сверху). Еще удобно, что с визой заморачиваться не надо.

По мне, так никакая Турция и Европа все равно КП не исключает, люблю я ее и все тут! Поляна как красивая, но стервозная жена - все деньги и нервы вынимает, а потом катишь в паудере в magical forest и все ей прощаешь : )))))
  • 3
  • 1
  +1  
Vasay   3 Января 2018 (12:25)   #

Спасибо за отчет! Интересно!

  0  
AWolf   3 Января 2018 (12:50)   #

Спасибо. Хорошая информация к размышлению...

  +1  
lyolik   3 Января 2018 (20:09)   #
Спасибо. Тоже поставил на заметку.
  • 2
  • 3
  0  
skibars22   3 Января 2018 (21:40)   #

    Для Турции свойственны сильные ветра - на всех фото это видно. Фриарйдовая Турция - миф, развеянный уже много лет назад.  Это давно обжёвано и попробовано. По трассам - да, пойдёт. 

  • 1
  • 2
  0  
pompea   3 Января 2018 (23:21)   #
Да, на фото видно, что с обратки Эрджиес задувает, "флаги" есть. На самом курорте за два дня, что была на горнолыжке ветра не было, так что не возьмусь утверждать однозначно, что в Турции дует/не дует. 
Если есть какой интересный отчет, либо инфа по зимней погоде и ветрах в турецких горах, то с удовольствием почитаю, выкладывайте! 
  0  
skiwater   3 Января 2018 (23:44)   #

     По трассам - да, пойдёт. 

 

А я где-то слышал байку, что все трассы там сильно камушками посыпаны ))))  Возможно, что из-за тех же ветров unknw.gif

  • 1
  • 2
  0  
pompea   4 Января 2018 (11:30)   #
В том-то и загадка: горнолыжке всего 4 года, все где-то чет слышали, но никто не видел :))))
  +1  
Во блин! Имя забыл!   4 Января 2018 (11:58)   #

Света! Шикарно пишешь! good.gif

  • 1
  • 2
  0  
pompea   4 Января 2018 (14:44)   #
Спасибо! smiley
  0  
Volk1   4 Января 2018 (14:46)   #

У меня пара знакомых были в Паландокене несколько лет назад, отзывы однозначно отрицательные.

  • 3
  • 1
  0  
Vasay   4 Января 2018 (16:47)   #

А я где-то слышал байку, что все трассы там сильно камушками посыпаны ))))  Возможно, что из-за тех же ветров unknw.gif

 

Это про Паландокен писали. А тут, вроде как, новый курорт.

 

Посмотрел цены на туры (вылет - только Москвы)... "Все Включено" - 3х разовое питание (кроме алкоголя), ski-pass: 98тр на двоих на 11 ночей в январе... 

 

Наверно, как альтернатива КП - вариант.  Были бы рейсы из Питера - может и подумал бы.

  0  
skiwater   4 Января 2018 (21:24)   #

Это про Паландокен писали. А тут, вроде как, новый курорт.

 

 

 

Возможно. Разумеется, я название курорта не помню.  Потому, как приятель, который мне про это рассказывал, катал в Турции заметно более 4х лет назад