Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
X
Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Хроники коленки - часть третья
Был надрыв левой крестообразерй связки (после горных лыж), разрыв ахилла (после волейбола) - каждый... skibars22 25.05.2017
И это не конец...Эльбрус - пуходень 21 мая 2017 г.
Прикольно! Завидую белой завистью, смотря в окно на весеннюю пыль и срань.. Hondist 25.05.2017

Спиною чую

Skipper, Лента автора 13 Октября 2006 (01:35) Просмотров: 199 23

Прочтя это, лыжебордеры помоложе, скорее всего, недоуменно пожмут плечами... Наивные, у них все впереди.
Прочтя это, лыжебордеры помоложе, скорее всего, недоуменно пожмут плечами... Наивные, у них все впереди. Зато многие из тех, кому за 40, хорошо знают, о чем речь, и могут рассказать не меньше.
Прошло уже много лет, но я прекрасно помню, как оно началось - уж очень было обидно. Прекрасные горы, конец февраля, погода как на заказ: снега до черта, солнце... Первый день пролетел как песня, да и вечером... да!

А наутро оказался в позе окаменевшего гоблина: ни встать, ни сесть, ни... Спина! И не просто "дернул", а попортил всерьез - какие тут лыжи! Не буду рассказывать, как глупо надеялся распрямиться в сауне (и согнулся еще больше!), как через несколько дней грузился в самолет, чтобы досрочно лететь домой, и какие выражения при этом употреблял.
Это был первый случай, но понятно, не последний. Со временем я научился жить со своей проблемой, узнал про множество фантастических способов исцеления - от конского навоза до излучателей не известных науке волн. Но затем пришло Великое Знание - то самое, которым я собираюсь поделиться.

Позвоночник - это гениальнейшее сооружение, построенное из механически безупречных звеньев-позвонков и обслуживаемое целой системой специальных мышц.
Позвоночник - это гениальнейшее сооружение, построенное из механически безупречных звеньев-позвонков и обслуживаемое целой системой специальных мышц. Но эта прочная, гибкая и подвижная конструкция при неправильном обращении быстро портится - радикулит, остеохондроз, спондилит... Не стану перечислять напасти, временно (а то и навсегда) лишающие человека радости движения, но замечу, что чаще всего исходят они от нахальства: "Да чего там! Я здоров и силен, и в огне не горю, и море мне по колено!" Со временем нахальство проходит, а позвоночник остается - но уже совсем не тот, что раньше.
Итак, несколько советов, в буквальном смысле прочувствованных, как жить в мире и согласии со своей спиной.

Но эта прочная, гибкая и подвижная конструкция при неправильном обращении быстро портится - радикулит, остеохондроз, спондилит...
Первое и главное: НИКОГДА не забывайте про разминку! Неважно, есть ли уже проблемы со спиной или нет, нужно ли поднимать штангу, нести на руках невесту или передвинуть мебель - сделайте хотя бы по 5 наклонов вперед и вбок. А перед десантированием из поезда (в Апатитах, например) нужна разминка посерьезнее.
Если пришлось долго работать, сидя или стоя в напряженной позе, НИКОГДА не выпрямляйтесь резко! Вместо этого согнитесь еще чуть-чуть, и уж потом плавно разгибайтесь от нижних позвонков к верхним, а в конце сделайте по паре легких наклонов в разные стороны. Те же наклоны нужны после каждого подъема на кресле и бугеле, после выхода из кафе или перекура на морозе.
Позвоночник - это гениальнейшее сооружение...
Если сильно замерзли, НИКОГДА не пытайтесь согреться, скрючившись или сжавшись в комок. Если нельзя попрыгать и помахать руками-ногами (на подъемнике, например), делайте те же самые наклоны вперед и вбок. В конце лыжного дня, прежде чем сесть хоть в автобус, хоть в лимузин, пройдитесь пешком метров 50, снова сделайте несколько наклонов.
Вернувшись домой или в отель, даже если очень устали, НИКОГДА не сидите неподвижно на стуле, тупо глядя перед собой - гораздо лучше полежать на спине минут 10. Если любите побаловаться баней или сауной, имейте в виду, что расслабленные мышцы плохо держат позвоночник, да и сами очень уязвимы для холода и сквозняков.

Если же вы все-таки
Если же вы все-таки "дернули" спину, попытайтесь быстро вернуть ее на место. Для этого нужно лечь на твердую ровную скамейку или широкий парапет (но не на снег и не на лыжу!) и двумя руками энергично притянуть колени к груди - это действует не всегда, но довольно часто. Если боль прошла, не торопитесь кататься - возвращайтесь-ка лучше в отель и отдыхайте до завтра, лежа ровненько на спине. Если, к тому же, от момента "скрючивания" прошло больше 20-30 минут, этот способ вряд ли поможет.
Не очень надейтесь на чудесные мази и кремы, даже если их рекомендовали друзья. С позвоночником может быть связано столько неприятностей, имеющих сходные симптомы, что поставить верный диагноз на ранней стадии сложно даже специалисту. Весьма вероятно, что мазь, безотказно кому-то помогающая, будет в вашем случае бесполезна, а то и вредна - это касается, например, "Финалгона" и всех препаратов на основе змеиного или пчелиного яда. Тем не менее, средства, содержащие ибупрофен или кетопрофен, довольно универсальны, эффективны и безвредны - это "Долгит", "Нурофен", "Солпафлекс" (не путать с "Солпадеином"!), "Фастум", "Кетонал" и др. Если спина еще не в форме, а очень нужно куда-то идти и что-то делать (ох, лучше бы повременить!), они могут облегчить жизнь часа на 3. Хвалят препараты В.Дикуля, но я их пока не пробовал.

Первое и главное: никогда не забывайте про разминку!
Другое проверенное средство - пару дней полежать на твердой ровной поверхности (и спать на ней же), можно выкинуть из кровати матрас, а если нет сквозняков, так и просто на полу! Если надо сесть, подкладывайте под спину твердую плоскость - скажем, полку, выдранную из гостиничного шкафа. Хорошо сидеть у горячей печки, плотно прижимая к ней спину... А вот сауна или баня иногда могут так напортить, что лучше не надо!
Отлично работает колючая натуральная шерсть, надетая на голое тело - если есть основания опасаться за спину, обязательно берите с собой вязаную майку - именно майку, а не радикулитный пояс и не китайский электро-жилет. Это не знахарство - механизм действия натуральной шерсти хорошо изучен и не вызывает сомнений. Заметьте, происхождение ее не играет роли (овечья, козья, верблюжья, собачья, хоть крысиная) - главное, чтобы шерсть была жесткой, чистой и сухой.

Ну, а по приезде домой каждый сам решает, идти ли к врачу, привыкать к новой интересной жизни или верить, что в дальнейшем все обойдется.
Ну, а по приезде домой каждый сам решает, идти ли к врачу, привыкать к новой интересной жизни или верить, что в дальнейшем все обойдется. Но если к врачу, то именно к врачу (неврологу, травматологу, мануальному терапевту), а не к целителям и экстрасенсам: уж больно ненадежная это публика, на одного, способного помочь, приходится два десятка шарлатанов и клинических психов. Кстати, то же самое касается китайской акупунктуры "чжэньцзю" - вы удивитесь, насколько опасны иглы в неопытных руках, и как часто пациенты самодельных рефлексотерапевтов становятся пассажирами "скорой".

В общем, скажу так: даже с самой издерганной и поношенной спиной можно спокойно жить, работать хоть грузчиком, кататься на лыжах, ходить на ушах... все можно. Но для этого почаще проявляйте самое светлое и чистое из наших чувств - любовь к себе.



Другие статьи автора на сайте:
Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Автор: Skipper
0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
Texas   13 Октября 2006 (12:32)   #
Почему-то в статье не сказано об основных проблемах со спиной и их причине. Про мышцы спины говорить не буду - гораздо важнее сам позвоночник. Этим летом катался в парке на леднике. С непривычки неправильно приземлялся на трамплинах, хаф-пайпе. Как результат -- боли в спине. В больнице поставили неправильный диагноз, связанный как раз с перегрузкой мышц и лечили массажами спины. Боли не прошли и пришлось обращаться к другим докторам. Помгли мне в центре мануальной терапии на Юго-Западе Москвы www.cmt-moscow.ru. Как оказалось произошло смещение позвонков в различных участках позвоночника и защемление нервов, которое и вызывало постоянные боли. Чтобы не допускать такого 1) не слишком сильно завышайте планку лыжных амбиций по сравнению с вашими реальными способностями -- большим куском, какой бы вкусный он ни был - подавитесь...
2) постоянно делайте спец. упаржнения для укрепления мышц спины, которые и держат ваш позвоночник

Сергей.
***
  0  
vilan   12 Февраля 2010 (14:12)   #
Цитата(Texas @ 13.10.2006, 11:32)
Помгли мне в центре мануальной терапии на Юго-Западе Москвы www.cmt-moscow.ru. Как оказалось произошло смещение позвонков в различных участках позвоночника и защемление нервов, которое и вызывало постоянные боли.
Помню твои мучения и рад, что тебе помогли. Но я бы не стал безоговорочно доверять мануальным терапевтам. В первую очередь потому, что не существует никакого "смещения позвонков". Раньше это можно было безбоязненно объявлять пациентам, примерно как "искра в землю ушла". Сейчас, при наличии МРТ... Ну покажите мне "смещенные позвонки" без компрессионного перелома или перелома отростков. С мануальными терапевтами есть другая проблема -- эти манипуляции вызывают типичные подвывихи в фасеточных суставах.

Я очень рекомендую потратить время на изучение вопроса, потому что сделать это придется рано или поздно. Абсолютно лучший и беспристрастный ресурс на эту тему находится здесь http://www.spinet.ru/conference/forum1.html
  • 46
  • 17
  • 8
  0  
jul   13 Октября 2006 (12:42)   #
Вот и пойми, ссылка реклама или что.... Ладно оставим. Потому что правильно пишет - что бы понять как недопускать или как бороться надо знать причины... а причины в 90% (как я понимаю) это деградация мышечного корсета.... Так что надо закачивать спину.
  0  
AVP   13 Октября 2006 (14:54)   #
QUOTE(jul)
... а  причины в 90% (как я  понимаю) это  деградация  мышечного корсета.... Так что надо  закачивать спину.

Не всегда, я например учился именно расслаблять и снимать спазм, качать категорически запретили! Есть целый комплекс специальных упражнений. А вообще-то к доктору! У всех своя история.
  0  
SShura   13 Октября 2006 (15:53)   #
AVP, это если уже произошло, а чтобы избежать - надо накачивать. Тонус мышч и хорошая физ. форма - залог отсутствия травм smile.gif (не всех - но от большинства таких как прыжок и неверное приземление - точно smile.gif )
  0  
HappyNY   13 Октября 2006 (15:54)   #
Ссылка не реклама. Парню видно реально помогли. На Раске он еще в августе рецепт от боли пытался найти:
http://www.rasc.ru/freethreads/showpost.pl...w=expanded&sb=5

Мышцы это хорошо, могут правда не спасти. Я разок спину застудил, двадцати еще не было, с мышцами полный порядок, а простреллило так, что лежал неделю встать не мог. Не то что больно, просто вообще не мог. Потом месяц летом из меховой безрукавки не вылазил, носил спину как хрусталь.
  0  
irbes   13 Октября 2006 (21:44)   #
QUOTE(jul)
Так что надо закачивать спину

Полностью согласен.
Только закачивать спину не сразу, а через месяц после прекращения боли и помаленьку добавляя, ОЧЕНЬ регулярно. Результат через пол года, не вздумайте прекращать тренировки! Вернетесь к началу. Тренажеры на все группы мышц спины - это класно, но и простое сгибание спины на 90 градусов тоже эфективно.
Будьте здоровы!
  0  
gornie-liji   18 Октября 2006 (22:02)   #
Классная хорошая статья. Добавлю только , что плавание ИМХО лучшая тренировка для спины пока она здорова. Когда запущена - не знаю.
  0  
SShura   19 Октября 2006 (02:44)   #
плавание лучше для ВСЕГО. это к теме ОФП. А ПиАр или нет - почитаю завтра- сёня спать охото )
  0  
DarckSki   5 Марта 2007 (08:40)   #
QUOTE(jul)
а причины в 90% (как я понимаю) это деградация мышечного корсета.... Так что надо закачивать спину.


Может кто раельно сказать какие упражнения надо делать? смещены с 3 по 6 позвонки от таза? При попытке слелать 360 упал бревном недели полторы еле ходил. Заранее спасибо
  0  
Skipper   5 Марта 2007 (19:52)   #
DarckSki, при таком раскладе надо бы сначала на снимке посмотреть, что там с дисками, и не откололось ли чего. Хорошо бы еще их на место попробовать вернуть - хоть бы в том Центре, про который выше Texas писал, или еще где-нибудь :roll:
А упражнения, по моему, тут самые элементарные: наклоны стоя, вперед да вбок (сначала просто так, потом с резиновым бинтом), ну еще вращения в пояснице и прогибы назад, лежа на животе :idea: Думаю, опять же и плавание :roll:
  0  
AVP   6 Марта 2007 (09:28)   #
[quote=DarckSki][quote=jul]а причины в 90% (как я понимаю) это деградация мышечного корсета.... Так что надо закачивать спину.[/quote]

Может кто раельно сказать какие упражнения надо делать? [/quote]
Есть DVD диск "упражнения для спины" Цигун. Продается в видео-магазинах. Но я бы сначала к доктору...
  0  
Diesel777   25 Июля 2007 (14:40)   #
Все правильно написано, единственное, что меня смущает, так это прижимание спиной к печке. При болях в спине/позвоночнике внешнее тепло чаще вредит, чем помогает. Особенно, при болях, надо избегать подогревов спины в автомобилях, всяких электроматрасов, одеял и т.п.
  0  
PSY   25 Июля 2007 (15:43)   #
к теме: если у кого проблемы с позвоночником, рекомендую пройти курс дефанотерапии, я сама долго мучалась с грыжами и протрузиями, в мануальный центр ходила через 2 месяца, как по расписанию..(( только эта методика мне помогла. там же вас научат спец. гимнастике, формирующий мышечный корсет, поддерживающий позвоночник. правда , к стыду своему, гимнастику забросила.. :oops: сейчас снова беру себя в руки.
всем здоровья и не болеть!
  0  
Хрю   25 Июля 2007 (16:47)   #
Стандартная проблема - грыжи с протрузиями. Клинило часто и нехило. С тех пор, как стал регулягно тренироваться в гребле на каяке (уже 3 года как), не было ни одного серьёзного приступа, правда определённые нагрузки вё равно противопоказаны.
  • 13
  • 3
  • 2
  0  
Smith   26 Июля 2007 (22:39)   #
тренажерка. приседания со штангой. становая тяга. закачка мышц поясничного отдела, пресса, косых, но особенно спины (но только под строгим контролем техники выполнения). Вся беда в НЕПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКЕ. позвоночник - идеальная инженерная конструкция, но безупречен строго в предназначенных природой векторах нагрузок. 90% того, что мы сегодня с собой творим природой предусмотрено не было. Рыдаю когда вижу как неправильно сидят, ходят, сгибаются, приседают, поднимают вес.
Штанга на плечах, становая тяга заставят принять правильную осанку. выровняет диски относительно друг друга, а мышечный корсет удержит их в этом положении надолго.
давным-давно я регулярно посещал качалку. прошло лет 10. но до сих пор нет никаких проблем. Если спина беспокоит - отлежаться, снять приступ и тихонечко топ-топ в тренажерку, править осанку wink.gif)
  0  
Хрю   27 Июля 2007 (10:37)   #
Тока с грыжей надо поаккуратней, особенно становую тягу smile.gif Можно потом в больнице продолжить тренировки smile.gif
  +1  
PSY   27 Июля 2007 (12:00)   #
тренажерка немного не то, там не прорабатываются мелкие группы мышц которые спрятаны губоко, т.н. мышцы-стабилизаторы.
с больным позвоночником действительно становой тягой лучше поосторожней. мне, например, при составлении программы занятий в тренажерке исключили большое кол-во тренажеров.
кстати, очень полезен для спинки пилатес, он как раз урепляет мышцы-стабилизаторы позвоночника.
  0  
smagau   27 Июля 2007 (12:41)   #
"пилатес" это что за зверь?
(вопрос не праздный )
  0  
PSY   27 Июля 2007 (12:55)   #
это специальная методика упражнений, если нет возможности посещать зал заниматься можно и дома, сейчас можно свободно купить инвентарь для занятий и сами занятия на видео, но все же желательно походить на несколько занятий к тренеру, что бы вникнуть в технику выполнения упражнений.
вот немного ссылок
http://www.pilateslegko.ru/02.html
http://www.pilates.net.ru/
http://www.f4u.ru/fitness/pilates/
  0  
Metron   25 Октября 2010 (18:55)   #
Мне 45. Спина не то чтобы, но бывает. Купил себе миостимулятор - пояс с электродами. Помогает реально. Да и мышцы на животе покрепче стали. В этом сезоне планирую с собой в горы взять - в инструкции написано, можно для разогрева мышц использовать.
  0  
kspshnik   9 Января 2013 (20:23)   #
Простите за тормоза :), а применение мазей с диклофенаком (Вольтарен+) - по какой-либо причине обойдено или по доверию к ибупрофену?
  0  
Yakuza   16 Января 2013 (18:40)   #

Просмотр сообщенияvilan (12 Февраль 2010 - 15:12) писал:

Помню твои мучения и рад, что тебе помогли. Но я бы не стал безоговорочно доверять мануальным терапевтам.


Предостерегаю кого-либо вообще обращаться к этим костоправам на Юго-Западе (не знаю, живы они там или нет еще). Лет восемь назад мне там поставили диагноз "грыжа межпозвоночного диска" по простому ретгену, и в качестве лечения прописали 10 сеансов у их мануального терпевта. Кто знает, тот поймет. За такое надо в тюрьму сразу сажать шарлатанов.