+1

Стивен Фиринг: «В олимпийском Сочи россияне будут среди фаворитов борьбы за медали»

horohoro Лента автора 14 Апреля 2011 (23:55) Просмотров: 54 0

Перед краткими весенними каникулами сборной страны по фристайлу старший тренер национальной команды по могулу Стивен Фиринг приехал в Москву. С известным специалистом встретился корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России и попросил его ответить на несколько вопросов..

-Вы только что вернулись с чемпионата России по фристайлу в Красноярске. Каковы ваши впечатления от главного российского старта завершившегося сезона?
С.Ф.: - За многие годы в спорте я побывал на разных национальных чемпионатах: в Канаде, США, Японии, других странах. Мне есть, с чем сравнивать. Поверьте, соревнования в Красноярске выглядели ничуть не хуже, чем в любой другой стране с высоким уровнем развития фристайла. Причем, эта оценка касается и организации турнира, и степени готовности спортсменов, и всего того, что обычно окружает соревнования.
Я очень доволен, что поехал в Красноярск, что смог увидеть не только российских лидеров, но и тех, кого называют резервом сборной, и тех, кто пока только борется за места в первой десятке. Сразу скажу: впечатление хорошее. Я и раньше знал, что первые номера сборной России и сейчас могут на равных соперничать с мировыми лидерами. Для того, чтобы занимать места на пьедестале стабильно, не хватает малости. И мы знаем чего. Над этим предстоит работать в ближайшее время, в том числе в период межсезонья.
Что касается резерва, то теперь я уверен, они даже сильнее, чем молодежь во многих лидирующих странах. Что очень обнадеживает. Ведь в сборной должна быть постоянная конкуренция, постоянный приток свежих сил. Только тогда можно рассчитывать, что лидеры будут развиваться.

- Чему планируете уделить главное внимание в весенне-летний период?

С.Ф.: - Основное отставание россиян – в прыжковой подготовке. Надо наверстать упущенное. Есть специальный тренировочный план, который мы разработали. Так вот, 69 дней мы отводим углубленной работе над прыжками. Я уже вижу, что российские спортсмены – хорошо обучаемые. Главное, правильно построить процесс.

- Каковы ваши планы на ближайшие сезоны?

С.Ф.: - Конечно, главная цель – Олимпиада 2014 года. И я с уверенностью заявляю: в олимпийском Сочи россияне будут среди фаворитов в борьбе за медали. Вместе с тем, мы не отказываемся от соперничества за лидерство и в предшествующие годы. Моя позиция: наши первые номера всегда должны быть среди мирового топ-списка. Этому и посвящена вся работа. И тренеров, и спортсменов. Надо подготовить так команду, чтобы она была стабильна, готова к стартам на любом уровне, чтобы в каждом из компонентов спортивной формы ребята были среди лидеров. И тогда у нас будут не два – три претендента на высокое место, а как минимум четверо у мужчин, и четверо у женщин. К этому стремимся.

- Как складываются ваши отношения со спортсменами, не мешает ли языковой барьер?

С.Ф.: - Не скрою, немного мешает. Но современные возможности позволяют нивелировать эти трудности. Я имею в виду, к примеру, компьютерные программы. Это тот язык, который понимают все без перевода. Это больше, чем технология, я бы сказал – это средство общения между спортсменами и тренерами, на каких языках бы они не говорили.
Вообще, работа с российской сборной для меня лично – большая удача. Скажу точнее: это не просто – место работы. Это большое и творческое дело, которое меня увлекло с головой. Честное слово, я благодарен судьбе, что меня пригласили в сборную России.

- Последний вопрос касается ваших близких, живущих в Японии. Мы не раз писали о том, что после известных трагических событий они остались в стране. Каковы планы вашей семьи на ближайшие месяцы?

С.Ф.: - Во-первых, от всего сердца хочу поблагодарить руководство Федерации фристайла, коллег по сборной, всех в России, кто сопереживал мне и моим близким. Знаете, в Японии люди очень бережно относятся друг к другу. Особенно, если ты как-то связан профессиональными или иными узами. В частности, все, кто занимается лыжами, активно помогали коллегам. Мои родные не были там одиноки. Я всегда знал, что им помогут, при необходимости перевезут в безопасное место. Так и было. Во-вторых, скажу, что пока жена и дети находятся в Японии, но летом, после окончания учебного года, они переедут в Канаду, в Ванкувер. А как будет дальше – поймем через несколько месяцев.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России
+1