0

Светлана Болдыкова: в Ванкувер - за «золотой рыбкой»

official_skiru Лента автора 23 Октября 2009 (00:23) Просмотров: 74 0
Если спросить специалистов сноуборда в параллельных дисциплинах о Светлане Болдыковой, то большинство наверняка отметит главное на сегодняшний день достижение этой девушки: именно Света «прорубила медальное окно» в мировой сноуборд для российских мастеров жестких дисциплин. Серебряная медаль чемпионата мира 2005 года в параллельном слаломе-гиганте стала первой российской наградой мирового уровня в этом виде программы и первой медалью самой Светланы в череде многих ярких выступлений за сборную России…

Света Болдыкова

Сегодня Света Болдыкова - признанный во всём мире мастер в поворотных видах, один из лидеров сборной страны, победительница и неоднократный призёр этапов Кубка мира. В сезоне 2007-2008 она установила ещё одно достижение, остающееся пока лучшим среди всех наших сноубордистов - пятое место в итоговом зачёте Кубка мира в параллельных дисциплинах.

Тем не менее, беседа со Светланой началась не с воспоминаний о победах и регалиях, а с… прямо противоположной темы: в чём причины относительно неудачного для неё сезона 2008-2009, в котором спортсменке не удалось приумножить свои награды ни на одном из турниров мирового уровня?

- После самого пока удачного, на мой взгляд, сезона в карьере - 2007-2008, у меня произошёл некоторый спад, - признаётся Света. – Всё вроде бы делала как всегда и на тренировках и на соревнованиях, а результата не добивалась. Удивительно, но неудачи не надломили меня психологически, на протяжении всего сезона мне казалось, вот-вот и у меня получится «выстрелить» на этапе Кубка мира. Но в том сезоне так и не получилось. Второе - это некоторые проблемы со здоровьем. Нет, никаких серьёзных травм у меня не было, зато просто замучили всякого рода недомогания и лёгкие простуды. Весь сезон не могла от них избавиться! А когда выходишь на старт с банальным, казалось бы, насморком это неизбежно сказывается на результате. Но ведь внешне-то почти ничего не заметно…

Но, как говорится, нет худа без добра. В прошлом году я, как бы, «ушла в тень», может быть соперницы меня и слегка подзабыли. Тем приятнее будет в начавшемся сезоне напомнить о себе всем, кто, возможно, уже не думает, что я буду бороться за медали. Что ж, поживём - увидим.

- На стартовом этапе Кубка мира этого сезона в Ландграфе, согласись, твой результат тоже не впечатлил. В чём причина?

- Причина проста: на пологой трассе в закрытом помещении преимущества скоростных спортсменов нивелируются. Победить там легче тем, кто чаще и больше тренируется в таких условиях, лучше знает трассу. Мы же тренируемся там крайне редко, практически - несколько дней перед самим стартом. Поэтому ни для себя, ни для других наших девочек выступление в Ландграфе каким-то особым показателем готовности к сезону не считаю.

- Как планируешь готовиться к Олимпиаде в Ванкувере дальше, ведь впереди только до конца этого года несколько этапов Кубка мира и продолжение тренировочных сборов?

- До конца года - три этапа мирового Кубка и я рассчитываю напомнить о себе, подняться на призовой подиум, либо на одном из европейских стартов, либо в Америке. Кстати, именно там я и выиграла этап Кубка в позапрошлом сезоне. А тренироваться и готовиться к Олимпиаде буду так, как привыкла за годы выступлений - с полной отдачей и концентрацией, настраиваясь на главный старт сезона.

- А как насчёт необходимой по ходу напряжённого сезона психологической разгрузки?

- Конечно, она необходима. Может быть, кто-то удивится, но помимо привычного для любого спортсмена активного отдыха - а я люблю пешие походы и рыбалку, - «разгружаюсь» психологически и с помощью чтения.

- Что читаешь?

- Литературу, как раз по психологии, предпочитаю Карнеги. Помогает нередко понять, в чём была причина той или иной неудачи, правильно психологически настроиться на следующие соревнования. Кстати, и мои тренеры - мама Тамара Болдыкова в Красноярске и Денис Тихомиров - в сборной поощряют моё увлечение психологией.

- Они вместе планируют твой тренировочный процесс?

- У них отличное взаимодействие и полное взаимопонимание. У меня бывает даже впечатление, что, порой, я сама переживаю за те или иные соревнования больше, чем они. И мама, и Денис умеют и успокоить и правильно настроить на выступление.

- А почему любишь рыбалку?

- Это - увлечение с детства, привитое и мне и моему брату Андрею ещё нашим дедом в Таштаголе Кемеровской области, где мы тогда жили. Я полюбила рыбалку за приходящее чувство азарта. Кто больше поймает, я или брат? Так и рыбачили - таскали из нашей горной речки Кондомы налимов и чебаков, рыб семейства окунёвых. А иногда и форель…

- Что же Света, остаётся пожелать тебе самой лучшей и запоминающейся «рыбалки» в канадском Ванкувере. Ведь там можно будет попробовать поймать и «золотую рыбку»…

- Очень буду стараться, чтобы в Ванкувере состоялась моя лучшая в жизни «рыбалка»!
0