0

Тобиас Ангерер: "Легков может вмешаться в наш спор с Фильбрихом"

official_skiru Лента автора 24 Января 2007 (01:51) Просмотров: 53 0
В отличие от норвежцев и шведов, которые позволили себе манкировать российским этапом Кубка мира, главный тренер сборной Германии Йохен Беле привез в Демино основной состав во главе с лидером общего кубкового зачета, обладателем Хрустального глобуса-2006, победителем недавнего "Тур де Ски" Тобиасом Ангерером.

Упустить шанс побеседовать с нынешним королем лыжни было бы непростительно. Несмотря на то что на 30-километровой дистанции в Демине Тобиас занял лишь третье место, пропустив вперед в дистанционном зачете нашего Александра Легкова, он не выглядел расстроенным: заразительно смеялся, шутил, подначивал товарищей по сборной и соперников.

- В последние годы Хрустальный глобус у мужчин получил постоянную прописку в Германии. Рене Зоммерфельдт, Аксель Тайхманн и вы по очереди владеете этим престижным трофеем. Может, у вас есть какая-то договоренность по этому поводу?

- Можете смеяться, но вы почти угадали. Мы действительно перед сезоном садимся и расписываем, кому на сей раз выходить на первые роли в споре за Кубок мира.

- Получается, что сейчас черед Йенса Фильбриха...

- Совершенно верно, только старина Йенc что-то не торопится. А я вам так скажу: договоренность договоренностью, но от своего права отстоять титул я отказываться не намерен. Тем более что на пятки наседают люди, вовсе не участвовавшие в нашем договоре.

- Вы имеете в виду Легкова?

- И его тоже. Кстати, ваш парень здорово выступает в этом году. Впрочем, ничего удивительного. Россия всегда была лыжной страной, у ваших гонщиков богатые традиции.

- Удивил вас Александр своим результатом на "Тур де Ски" и тем, что сейчас дышит вам в затылок в борьбе за Кубок мира?

- У русских молодая и агрессивная команда, в которой выступают олимпийский чемпион Дементьев и чемпион мира Рочев. Почему меня должно удивлять, что кто-то из этой сборной всерьез вознамерился отобрать у меня трофей? Ну а Легков в этом сезоне показывает, повторяю, просто феноменальные результаты.

- Как вам 30-километровая гонка в Демине? Сильно расстроены, что не удалось выиграть?

- Прежде всего отмечу трассу - она замечательная. Поразительно, что удалось сделать такую при полном отсутствии снега. Что же касается гонки, то первые 15 км дались мне очень тяжело. Я чувствовал себя неважно. Однако неожиданно обрушившийся на нас снегопад, на который жаловались многие соперники, меня, как ни странно, здорово выручил. Мои сервисеры выбрали такую комбинацию мазей, которая оптимально подходит для такой погоды. Тут-то силы ко мне и вернулись. Я сумел пристроиться за лидерами, но на большее, чем бронза, рассчитывать было уже поздно. Но я не расстроен. Не каждую гонку можно выиграть. Попасть на пьедестал - тоже здорово.

- По дороге на стадион ваш автобус застрял в пробке, как, кстати, и наша машина. Последние 5 км мы ехали более часа. Как же вы успели к началу старта?

- Очень просто. Поняв, что на автобусе мы опоздаем, мы вышли из него и побежали к стадиону, до которого оставалось 4 км. Заодно и размялись (улыбается). А если серьезно, то на меня произвела большое впечатление популярность лыжного спорта в России. Атмосфера на стадионе просто потрясающая. Слышал, что российский этап включен в календарь соревнований и на следующий год. Рад буду вновь приехать сюда и попытаюсь взять реванш.

- Недавно вы выиграли дебютную лыжную многодневку "Тур де Ски". Приятно чувствовать себя творцом истории?

- Я себя им не ощущаю, хотя ужасно приятно стать первым победителем такого мощного проекта. Для лыжного спорта "Тур де Ски" стал огромным достижением. Конечно, были мелкие проблемы, но кто от них застрахован. Главное, что многодневка состоялась, привлекла к себе большое внимание ваших коллег, телевидения, спонсоров. "Тур" даст импульс для дальнейшего развития лыжного спорта во всем мире.

- А может наступить день, когда многодневка затмит по значимости чемпионат мира?

- Вполне допускаю это.

- Легков рассказал мне, что у него есть приносящий ему удачу талисман - гранатовое ожерелье. А вы как к таким вещам относитесь?

- Мой талисман - это мои лыжи. Я всегда предельно сконцентрирован на подготовке к гонке и тщательно выбираю пару, на которой побегу.

- Чем вам запомнилась Россия?

- К сожалению, я очень мало что видел в этот приезд. Сразу после завершения спринтерской гонки наша команда срочно покидает стадион, чтобы успеть добраться до Москвы и не опоздать на самолет. И еще мне немного обидно, что, хотя я лидер в общем зачете Кубка мира, русские девушки больше внимания обращали на итальянских лыжников (смеется).
Источник: Спорт Экспресс
0