Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
X
Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Лыжники и сноубордисты. Holywar
"Не, ну я вот, например, с пьяным в хлам не поеду. Ибо он до верху может не доехать и тебя уронить.... Volk1 19.08.2017
Премьера! «RideThePlanet: Норвегия. Каякинг»
Молодцы!! Костя, большое спасибо!! Plavnik 19.08.2017

Том Гелли: Движения в бедрах для лучшего сцепления

merry_candy, Лента автора 12 Августа 2017 (04:12) Просмотров: 3468 15


Горные лыжи - очень динамичный вид спорта. Наше положение постоянно меняется, и тело должно непрерывно подстраиваться, чтобы сохранять баланс. Различные внешние элементы - такие как бугор, льдистый участок склона или определенная форма поворота, становятся испытанием адекватности положения нашего тела, его частей относительно друг друга и нашей способности сохранять баланс. Каждый из суставов играет свою роль в движениях, которые позволяют нам подстраиваться под изменяющиеся условия. Кроме того, они позволяют нам подстраивать и менять форму и углы в нашем теле для катания, подразумевающего большую интенсивность и большее мастерство. 

 

Сохранение равновесия при таком движении требует глубокого понимания работы суставов.

Мы уже знаем, что в теле человека 360 суставов. Вы можете сказать, как каждый из них двигается во всех трех плоскостях? Скорее всего нет. Как бы то ни было,  если вы на пути развития своей техники и изменения каких-то своих привычек в катании, очень важно получше узнать ваши суставы для того, чтобы перейти на новый уровень.

Например: когда вы создаете значительные углы закантовки,  на самом деле вы смещаетесь в боковом направлении своими бедренными костями  или, скорее, вы наклоняетесь нижней частью позвоночника? Было бы неплохо это знать, да? С каждым годом я улучшаю понимание своих 360 суставов, упражняясь в осознании тела. Я начал с самых главных, которые имеют наибольшее значение для катания на горных лыжах, а сейчас я на стадии налаживания таких вещей, как мои глаза, локти, лопатки и череп. Но, по-прежнему, возвращаюсь к базовым суставам и ежедневно проверяю, как они работают. Для примера - одной зимой я провел около 90 дней, думая только о том, как двигаются мои бедра в передне-заднем направлении в различных условиях и поворотах. Два сустава, одна плоскость перемещения и все разнообразие условий, форм поворотов и скоростей.

Итак, если вы со мной, предлагаю попробовать простой тест, чтобы проверить насколько хорошо вы знаете свои бедра. В данном случае мы будем рассматривать движение в тазобедренных суставах только в боковой плоскости.

Дядя Костя смещает свой таз влево в боковой плоскости.

Для начала давайте определим, где у нас бедра. Тазобедренные суставы - это шаровидные суставы, которые находятся по бокам нашего таза. В роли шара - головка вашей бедренной кости, а впадина - часть вашей тазовой кости. Стоя в позиции "стопы на ширине бедер", смещаем наш таз влево настолько, насколько можем это сделать, не теряя равновесие. Если встать в дверном проеме, это поможет вам иметь цель, до которой вы будете стремиться дотянуться своим тазом. Это будет левый косяк двери. По мере сдвигания нашего таза влево и перемещения наших интимных частей наружу от левой стопы мы должны почувствовать, что внутренняя часть левого бедра (верхней части ноги) приближается к паху. И совершенно обратное должно происходить с внутренней частью правого бедра. Оно отходит в сторону от паха, при том что ваша правая стопа остается на полу. Закрывается пространство с внутренней стороны слева и открывается с внутренней стороны справа. Вы отчетливо чувствуете, что это происходит в вашем теле? Оставьте в покое остальные части тела и сфокусируйтесь только на двух суставах. Мы хотим настроиться и в деталях прочувствовать, насколько хорошо мы осознаем движения в тазобедренных суставах.

Попробуйте сдвинуть таз вправо. Мы должны почувствовать, как открывается внутренняя сторона левого бедра и закрывается внутренняя сторона правого бедра относительно таза. Это происходит одинаково с обеих сторон? Одинаковый ли у вас диапазон движений? Или с одной из сторон вы чувствуете большую скованность? Или с одной из сторон у вас происходит вращение?

Гораздо проще анализировать движения в боковой плоскости сзади и представлять, как расположены таз и ноги.

Чем ценно это исследование вашей осознанности? Если вы проведете некоторое время, фокусируясь на движениях в тазобедренных суставах, вы можете обнаружить, что это то, чего вам не хватало, чтобы сохранять равновесие в коротких поворотах или добиться лучшего сцепления со снегом, убрать напряжение в коленном суставе или компрессию в нижней части позвоночника. Бедра играют важнейшую роль в боковых смещениях в катании на горных лыжах. Нам нужны движения в тазобедренных суставах, чтобы балансировать относительно кантов наших лыж. Эти суставы дают нам наибольший диапазон движений в боковом направлении в сравнении с другими суставами. Вспомните шпагаты, чтобы убедиться в этом. Если мы не осознаем, как происходят движения в тазобедренных суставах и насколько они мобильны, то наше тело или будет ограничивать наши движения или задействовать другие суставы для выполнения этой работы. В идеале все наши суставы вносят свой вклад в выполнение движения, и в результате нагрузка и силы распределяются равномерно по всей системе. Если один из суставов двигается меньше, происходит компенсация в другом суставе. Если мы будем осознавать, как работают наши суставы, мы сможем контролировать то, как мы их используем.

Итак, вы теперь можете:

А) посмотреть видео своего катания и отследить движение ваших бедер
Б) определить, есть ли движение в тазобедренных суставах или нет
В) использовать ваши знания, чтобы что-то изменить в этом плане в следующий раз, сравнить результат и увидеть разницу!

Хенрик Кристофферсон демонстрирует прекрасный баланс в боковом направлении. Внутреннее бедро закрыто, внешнее открыто.

Источник
Перевод merry_candy
+10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
selfit57   12 Августа 2017 (06:20)   #
Интенсивность поворотов на разгон пульса это все на чем и концентрируюсь . А где при этом будут клинить суставы неважно, важно тока чтоб колени выживали к турникету. По пути на швабре все восстановится и вниз заново -тотальный прессинг всей костной массы сминаемой вбока под тушкой. Цель только в пульсовой нагрузке к швабре. Ее легко отследить везде по прессингу на дыхалку, остальное неважно. У меня вроде так.
Молодым быть лучше чем старым, их суставы свободны. Старым нужно долго и подчас нудно пилить Хабарами всякие скованности, боли и тормоза суставов. Но гнать эти пилы расшатки тушки надо всегда на пределе скоростей. Чтоб на каждый вечер получать чуть большую новизну чувств свободы и на утро чуть лучше катнуть. Чтоб получить новизну, а значит и удовольствие от каталки на каждое утро надо пахать беспощадно к своим немочам. Гипоталамус конечно поможет всякими химикатами крови, но только если не филонишь сам, все 50 часов гонки без еды, воды и туалетов.
Если стар то только километраж Царягоры - путь к свободе суставов для пущего кайфа от новых возможностей на целый год вперед.
  +1  
Doxtur   12 Августа 2017 (14:34)   #
Осознанность понятно, это свет.. Чем более осознан чел, тем лучше он сможет научиться
чему угодно.. Ну и наоборот.. Но это тоже исскуство и сильно непростое.. Но начинается как обычно, со -здесь и сейчас..
  0  
selfit57   12 Августа 2017 (14:42)   #
Если уже нету того что было в юности то и осознавать нечего. А идеальный конь в ваккуме есть и что,как применить то чиво нет в реале ?
  +1  
Doxtur   12 Августа 2017 (15:04)   #

Если уже нету того что было в юности то и осознавать нечего. А идеальный конь в ваккуме есть и что,как применить то чиво нет в реале ?


В лыжах, сила не главное. Ну, про любительский уровень.. Скажем накачанный перекачанный спортсмен запросто может никогда не освоить технику катание на горных лыжах и в тоже время какая нить разъевшаяся тетя , которая и наклоняется с трудом вполне может научиться красиво и непринужденно катать, ну может простые трассы, но все же.
  0  
masterpepka   12 Августа 2017 (17:54)   #
Катя, лови +)
  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   12 Августа 2017 (18:57)   #

Катя, лови +)

Спасибо, Пепа )

  +1  
OldGuy   13 Августа 2017 (11:19)   #

какая нить разъевшаяся тетя , которая и наклоняется с трудом вполне может научиться красиво и непринужденно катать, ну может простые трассы, но все же.

Ошибаешься. Разъевшиеся тети, умеющие кататься легко и непринужденно, освоили это будучи стройными газелями или крепенькими лошадками, а разъевшись до коровообразного состояния умудрились не полностью  утратить навыки. Прецедентов УСПЕШНОГО обучения не умеющих наклоняться теть не наблюдается. Хотя инструкторы за это берутся - деньги не пахнут. 

  0  
Doxtur   13 Августа 2017 (20:29)   #
Согласен, тут переборщил, с тетями..)) Но все же, в целом это так..Физуха не главное, просто было много примеров когда приходил какой нить мастер спорта с уверенностью, что ща сделает всех тута, но проходил , год, другой , а воз был как и в начале , на месте.)
Офигенный , этот чувак пистолетик делает.)
  • 10
  • 2
  • 1
  0  
Temych   13 Августа 2017 (20:24)   #
Катя, спасибо !!!
  0  
selfit57   13 Августа 2017 (20:31)   #

Согласен, тут переборщил, с тетями..)) Но все же, в целом это так..Физуха не главное, просто было много примеров когда приходил какой нить мастер спорта с уверенностью, что ща сделает всех тута, но проходил , год, другой , а воз был как и в начале , на месте.)

Откуда примеры то теть, мастеров спорта, о ком это?
  0  
Doxtur   13 Августа 2017 (22:25)   #
Раньше избу снимали, много народу приходило.
  0  
selfit57   13 Августа 2017 (22:30)   #

Раньше избу снимали, много народу приходило.

На горе дом, что-ли?
  • 14
  • 1
  • 1
  0  
merry_candy   пн. 14 Августа 2017 (13:43)   #

Катя, спасибо !!!

На здоровье, Артем! 

Буду еще что-нибудь вкусненькое переводить... Вкусы конечно у всех разные, но инструкторам, думаю, понравится.

  +1  
Mzy   пн. 14 Августа 2017 (15:30)   #

На здоровье, Артем! 

Буду еще что-нибудь вкусненькое переводить... Вкусы конечно у всех разные, но инструкторам, думаю, понравится.

 

Катя, спасибо за переводы!

  0  
Doxtur   пн. 14 Августа 2017 (15:43)   #
Да, В районе Ст. Турист в те годы все дома здавались, зимой.)