Лыжебодер! Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Три моих ошибки... эпизод второй
  "Как говорил один умный человек..." Мне это нравится! Меня упрекает в бахвальстве персонаж... number1 18.10.2017
Три моих ошибки... эпизод второй
Прикольно,...читать под одеялом )) И стайл подходящий. Представляю как очковал Славик, вспоминая как... Shery 18.10.2017

Том Гелли: Сначала стопы

merry_candy, Лента автора 7 Августа 2017 (00:51) Просмотров: 1332 32


Наши стопы играют огромную роль в обеспечении баланса и опоры для всего остального тела. Это большая работа. Особенно учитывая то, насколько они малы по сравнению с другими костями в теле. Мы стоим на маленьком основании, которое держит на себе большую конструкцию, уходящую далеко наверх. Если бы мы попытались построить здание по такому принципу, у нас бы ничего не вышло. Представьте себе Эйфелеву башню, перевернутую вверх ногами. Она бы рухнула при первом же дуновении ветра! Тем не менее, мы, люди, способны балансировать даже на одной стопе без особых проблем.

 

Также наши стопы имеют дело с большим давлением и нагрузкой, особенно в таком виде спорта как горные лыжи. Спортсмены испытывают перегрузки до 3G, которые проходят в первую очередь через стопы. Большие силы воздействуют на нас со стороны склона и когда мы приземляемся после прыжка. Движения в наших стопах и голеностопных суставах оказывают решающее влияние на то, что будет происходить в суставах выше - будет ли эта сила распределяться равномерно или приведет к чрезмерному давлению и напряжению в каких-то местах. Поэтому я для себя решил, что очень полезно улучшить свое понимание движения и строения стоп и голеностопных суставов, с тем чтобы наиболее эффективно использовать их функциональные возможности во время катания на горных лыжах. Давайте попробуем разобраться и посмотрим, смогу ли я и вам помочь начать больше ценить свои стопы и роль, которую они играют в вашем катании.

Рассматривая стопу снизу, мы можем увидеть три арки. Большую и сильную медиальную арку, латеральную арку и поперечную арку. Все вместе они формируют своеобразную треногу - конструкцию довольно устойчивую и при этом не тяжелую. Именно поэтому фотографы используют треногий штатив для получения стабильной картинки. В тех местах, где арки соединяются между собой, создаются  точки контакта с землей. Встаньте и постарайтесь прочувствовать, насколько хорошо вы стоите на своих «штативах»! Отличаются ли ощущения в одной стопе от ощущений в другой? Чувствуете ли вы пружинистость арок, которая помогает распределить нагрузку?

Штатив устойчив тогда, когда все три опоры находятся в контакте с землей. Поэтому мой первый совет для катания на лыжах - постарайтесь сделать так, что вы будете чувствовать контакт с подошвой ботинка во всех трех точках. Зачем во всех? В качестве эксперимента попробуйте встать на одну ногу и убрать контакт в одной из точек. Например в той, которая находится у основания мизинца. Как-то все стало более шатко. Имейте в виду, что возможно вы делаете то же самое и катаясь на лыжах, не осознавая этого. Если стояние на одной ноге ощущается как менее стабильное, советую начать с проверки контакта в опорных точках этого «штатива».

Теперь давайте рассмотрим голеностопный сустав. Этот сустав отвечает за большую часть диапозона передне-заднего перемещения в стопе. Когда тренер говорит вам податься гораздо сильнее вперед, первое, в чем вам стоит убедиться - это в том, что вы сгибаете ноги в голеностопных суставах. Предлагаю вам проанализировать несколько моментов, касающихся использования голеностопного сустава в катании на горных лыжах:

Первое: Сгибая сустав с целью податься вперед, нам не надо терять наши контактные точки, о которых мы говорили выше. Помните, что без штатива мы становимся менее устойчивы. Поэтому старайтесь сохранить контакт во всех точках, в то время как пытаетесь больше задействовать голеностопный сустав. Чувствуете ли вы, что ваша пятка поднимается, когда вы приближаетесь к максимальному углу сгибания в голеностопе? Поднимается ли пятка одной стопы раньше, чем пятка другой стопы? Поднимающаяся пятка - это потеря одной из опор штатива.

Второе относится к тому, что я стараюсь нащупать: Есть два места, где я стараюсь ощущать загрузку мышц, когда я сгибаю вперед ноги в голеностопах. Ощущение загрузки мышц означает, что я контролирую диапазон движений, происходящих в голеностопе. Первая область - это задняя часть икр, так как этими мышцами я замедляю движение голени вперед. Следовательно, это главные мышцы, которые контролируют то, насколько моя голень продвинется вперед над стопой. Другая область - ощущение загрузки свода стопы от передних двух точек «штатива» к задней точке. Очень важное замечание: Загрузка свода стопы возникает в результате того, что вес тела центрируется и продвигается в положение над всей стопой, а не потому что я сам активно напрягаю мышцы стопы. Почему важна загрузка подошвы стопы? Возникающее напряжение придает нашим «штативам» силу и способность запасать энергию, которую мы можем использовать дальше в повороте.

И наконец: Я стремлюсь к тому, чтобы позволить своим голеностопам сгибаться без усилий. Тут нам может помочь сила тяжести, так как все что нам надо сделать - переместить наш вес достаточно вперед, чтобы он начал сгибать наши голеностопы. Если я чувствую, что я напрягаю мышцы передней поверхности голени, то я знаю, что возможно мой вес слишком сзади, и мои передние мышцы голени пытаются вытянуть меня вперед. Это не очень эффективно - вытягивать себя вперед такими маленькими мышцами. Позвольте силе тяжести помочь вам сгибать ноги в голеностопах.

В этой статье я постарался выделить несколько ключевых моментов, которые оказались очень полезными для меня на пути совершенствования в горных лыжах. Большинство из них крутятся вокруг осознания своего тела. Эксперименты с ними вне склона до начала сезона или даже по утрам перед тем как отправиться на склон, могут привести к очень положительному эффекту. Также очень полезно провести некоторое время на склоне, двигаясь медленно и вдумчиво, сфокусировавшись на упражнении. Например, на ощущении всех трех точек «штатива». Думайте об этом, как о пробуждении чувств вашего тела. Все спортсмены разогреваются и подготавливают свое тело и ум прежде чем заняться спортом. А затем позвольте себе уйти от этого внутреннего фокуса и наблюдайте, что ваше тело восприняло и начинает использовать естественным образом. Конечная цель - катание без усилий и без особых раздумываний.

Чтобы подвести итог, еще раз о главном:

1- познакомьтесь поближе со своими стопами и голеностопными суставами

2- старайтесь ощущать «штатив» для устойчивости

3- загружайте мышцы и связки икр и подошв стоп

4- стремитесь к минимизации усилий и подружитесь с силой тяжести

5- потратьте какое-то время, сфокусировавшись на осознании своего тела. Потом потратьте какое-то время, просто катаясь на лыжах. Не зацикливайтесь на чем-то одном.

Источник
Перевод merry_candy

+8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  -2  
selfit57   7 Августа 2017 (06:07)   #
Да похоже он просто перекачал - укрепил свои стопы и голени. Не надо было этого делать.Наоборот надо разбивать все скованности во всех мышцах и стопах тоже. У меня икры бьются как флаги о кости. Тогда и захочешь а нифига не сможешь накосячить ногрузкой на ноги от стоп до колен. Все активность мышц в поясе гузки, а ниже пассивный перенос ЦМ за счет гравитации при смятии - сгибе и разгибе колен как в тряпичной кукле. А мышцы -тряпки этому не помешают ни при каках условиях. Конечно при поджатой к подошве плюсны и пятки, это важно тогда и боты 40 прекрасно покатают.
Том просто укрепил в зале свои голени и стопы вот и чувствует их дровами :)
  0  
michaelas   7 Августа 2017 (15:02)   #
А я предпочитаю контролировать давление в упомянутых в статье "точках" стопы. И по нему уже управлять балансом всего тела.
  • 16
  • 4
  • 2
  0  
merry_candy   7 Августа 2017 (17:16)   #

А я вчера каталась и думала о том, что тяжелым легче давление в стопах ощущать и контролировать )

  0  
OldGuy   8 Августа 2017 (19:25)   #
А я вчера каталась и думала о том, что тяжелым легче давление в стопах ощущать и контролировать )
Надень рюкзак килограмм 20, сразу станет легче "ощущать и контролировать" :)
  0  
кум808   7 Августа 2017 (17:36)   #
Если некоторым рассказать про "штатив", они очень далеко могут послать рассказчика.
Вспоминается бессмертная "Затоваренная бочкотара", там у персонажей были свои (!) шахматные термины.
Типа "загони его в лузу и шкентелем потяни":-)))
Представь себе, что в тебя вставили "штатив" и думай о нем прямо в движении....
 
  • 16
  • 4
  • 2
  0  
merry_candy   7 Августа 2017 (18:03)   #

Представь себе, что в тебя вставили "штатив" и думай о нем прямо в движении....

А чего нет то? В упражнениях всегда думать надо. Новичкам чтобы руки правильно держали, говорят представлять, что тазик в них везут, или какой-нибудь поднос со стаканами, или еще что-то... Штатив ничем не хуже.

  0  
Vladimir Staxanov   16 Августа 2017 (08:04)   #
Спасибо за перевод, нравится. Но, многие вещи "толкуют" гораздо проще, как ваш пример с тазиком.. Например, про три опорные точки в ступне.  В повороте, внешняя нога-работает большой палец, внутренняя- мизинец, выходим из поворота на пятке. А Эйфелева башня только хороший образ.)))
  0  
selfit57   7 Августа 2017 (18:06)   #

А чего нет то? В упражнениях всегда думать надо. Новичкам чтобы руки правильно держали, говорят представлять, что тазик в них везут, или какой-нибудь поднос со стаканами, или еще что-то... Штатив ничем не хуже.

Взгляд впереть во что то по курсу достаточно.
  +1  
кум808   8 Августа 2017 (17:05)   #

А чего нет то? В упражнениях всегда думать надо. Новичкам чтобы руки правильно держали, говорят представлять, что тазик в них везут, или какой-нибудь поднос со стаканами, или еще что-то... Штатив ничем не хуже.

После таких терминов они потом долго отвыкают "возить тазик", имхо. Полгоры напоминает или "тазик, или "чайник":-))

Попробовал представить себе речь обучающего о "тазике"...

Берем в руки тазик и везем, везем, бросили тазик, укол, загрузка с носков, опять везем тазик, тьфу, да леший с этим тазиком, пропади он пропадом, конец занятий!!!

  0  
selfit57   8 Августа 2017 (18:04)   #

После таких терминов они потом долго отвыкают "возить тазик", имхо. Полгоры напоминает или "тазик, или "чайник":-))
Попробовал представить себе речь обучающего о "тазике"...
Берем в руки тазик и везем, везем, бросили тазик, укол, загрузка с носков, опять везем тазик, тьфу, да леший с этим тазиком, пропади он пропадом, конец занятий!!!

*100500
  • 16
  • 4
  • 2
  0  
merry_candy   8 Августа 2017 (21:11)   #

Надень рюкзак килограмм 20

Это не то же самое, что +20 кг своих костей и мышц.

  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   8 Августа 2017 (21:14)   #

А я вчера каталась и думала о том, что тяжелым легче давление в стопах ощущать и контролировать )

Я, когда сбросил 12 кг, реально почувствовал некоторые сложности с загрузкой лыж!

Потом привык...

  0  
OldGuy   8 Августа 2017 (21:33)   #

Это не то же самое, что +20 кг своих костей и мышц.

для стопы это одно и то же. См учебник физики для 6 класса. 

  0  
selfit57   8 Августа 2017 (21:41)   #

для стопы это одно и то же. См учебник физики для 6 класса.

Чепуха, я 10 дней ходил с 12-13 кг.на плечах,стопам пофиг, а вот поз-к сверху то поначалу 3 дня боль на грани приемлимой.
  • 3
  • 1
  0  
Grisabey   8 Августа 2017 (22:50)   #
Стопы... Наиважнейшая, базовая вещь, с которой начинается понимание того, что такое контроль за горными лыжами. Многое в посте спорно, но уже одно то, что он о стопах... Спасибо.
  0  
Volk1   8 Августа 2017 (23:00)   #
Чепуха, я 10 дней ходил с 12-13 кг.на плечах,стопам пофиг, а вот поз-к сверху то поначалу 3 дня боль на грани приемлимой.

 

Это старость.  Я в 20-30 лет и при этом никогда не тренировался, таскал в горах мешок на старте 45, на финише под 20.  И так от 10 дней до 20+.

  0  
masterpepka   8 Августа 2017 (23:08)   #
Сегодня прочувствовал штатив: прикольно!)
  0  
selfit57   9 Августа 2017 (03:37)   #

Это старость. Я в 20-30 лет и при этом никогда не тренировался, таскал в горах мешок на старте 45, на финише под 20. И так от 10 дней до 20+.

Знаю, на 10й день только ничего уже не давило на спину и так возвратил в спину молодость. За молодостью собственно и мотался в горы.
  +1  
lele   9 Августа 2017 (14:36)   #
Объяснение с тазиком с водой работает на 100%.
Сначала объясняешь всё по методике и показываешь, но новичкам трудно всё это переварить быстро.
Но стоит сказать и показать - руки в положении как будто держим тазик с водой и человеку сразу прекрасно понятно как держать руки.
Вобще объяснение с помощью простых образов прекрасно работает.
 
  0  
кум808   9 Августа 2017 (17:23)   #

Неоднократно замечал, что все статические образы и дают статический результат.

Стойка? Вот и будет стойка:-(, от слова статическая. Тазик? Вот и будет держать тазик, от слова неподвижно.

Понятное дело, что лучше так, чем никак, но вред от этих образов:-) таки имеется, имхо.

Если терпиле:-) с новья не пояснять, как должен он двигаться в грубо говоря передне-заднем направлении (а лучше сразу про загрузку:-)) носков), то и будет он ловить стойку и держать тазик....

  0  
selfit57   9 Августа 2017 (18:39)   #
Вобще если кому нужно удлинить свои штативы то зачистить кости повыше можно в плавании более 10 ч.тяжелыми ластами. Стопы будет как кипятком обливать, спасает от дикой боли только краткое время обливания. Стопы станут рельефными сквозь кожу и супер ценными для футбола на плюснах. В Испании три года назад проапгрейдил и до сих пор играю всегда на плюснах, от стойки на всей стопе просто не успеть выбивать мяч у реальных пацанов.
  0  
selfit57   16 Августа 2017 (08:45)   #

Спасибо за перевод, нравится. Но, многие вещи "толкуют" гораздо проще, как ваш пример с тазиком.. Например, про три опорные точки в ступне. В повороте, внешняя нога-работает большой палец, внутренняя- мизинец, выходим из поворота на пятке. А Эйфелева башня только хороший образ.)))

Не так. Вначале мизинец внутренней и лыжа ушла в поворот. Лыжу ловит б.палец внешней и прокат кантов -ниискосок к пятке - выходим из поворота на пятке Все. Внутренняя вырезает ?во внешнюю и все повторяется вновь с мизинца внутренней.
  +1  
Vladimir Staxanov   16 Августа 2017 (14:57)   #
А как с загрузкой? У вас получается начальный момент больше на внутренней? Так не бывает.

Интересные данные с датчика со 2 мин 40 сек.
  • 16
  • 4
  • 2
  0  
merry_candy   16 Августа 2017 (09:57)   #

Спасибо за перевод, нравится. Но, многие вещи "толкуют" гораздо проще, как ваш пример с тазиком.. Например, про три опорные точки в ступне.  В повороте, внешняя нога-работает большой палец, внутренняя- мизинец, выходим из поворота на пятке. А Эйфелева башня только хороший образ.)))

Спасибо, что напомнили - вчера каталась, а про точки забыла... "Тазик" мне кстати не очень нравится. Вряд ли людям хочется во время катания себя в образе домохозяйки представлять. Надо что-то другое придумать )

  0  
Mzy   16 Августа 2017 (10:29)   #

 Надо что-то другое придумать )

 

Мужчинам - Даму, а Дамам - вазу с цветами.

  • 16
  • 4
  • 2
  0  
merry_candy   16 Августа 2017 (10:50)   #

Мужчинам - Даму, а Дамам - вазу с цветами.

А детям - мороженое ) Не, тоже не то... "Тазик" и по ощущениям не совсем правильный, имхо. "Везя тазик", мы как бы только кисти рук стабилизируем, без связи с плечами и корпусом - важно же содержимое тазика не расплескать/ не рассыпать, а все остальное может болтаться... Ну мне, по крайней мере, как-то так представляется. 

  0  
Mzy   16 Августа 2017 (11:30)   #

А детям - мороженое ) Не, тоже не то... "Тазик" и по ощущениям не совсем правильный, имхо. "Везя тазик", мы как бы только кисти рук стабилизируем, без связи с плечами и корпусом - важно же содержимое тазика не расплескать/ не рассыпать, а все остальное может болтаться... Ну мне, по крайней мере, как-то так представляется. 

 

Лет 10 назад тренеры так и говорили - представь, что везешь тазик с гавном.

  • 16
  • 4
  • 2
  0  
merry_candy   16 Августа 2017 (13:16)   #

Лет 10 назад тренеры так и говорили - представь, что везешь тазик с гавном.

Бедные дети.

  0  
Mzy   16 Августа 2017 (13:22)   #

Бедные дети.

 

Ну это говорил очень достойный тренер, всегда упоминаемый тут в позитивном ключе :-) Говорил взрослым, правда. Про детей - не знаю.

  • 16
  • 4
  • 2
  0  
merry_candy   16 Августа 2017 (13:31)   #

Ну это говорил очень достойный тренер, всегда упоминаемый тут в позитивном ключе icon_smile.gif Говорил взрослым, правда. Про детей - не знаю.

Мне бы после такого указания не захотелось дополнительные вопросы задавать. Может в этом и состоял коварный замысел тренера? )

  0  
Mzy   16 Августа 2017 (13:39)   #

Мне бы после такого указания не захотелось дополнительные вопросы задавать. Может в этом и состоял коварный замысел тренера? )

 

Не думаю ...

  0  
masterpepka   16 Августа 2017 (22:01)   #
Бочку с вискарем!