0

Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова: "Хочу быть сама по себе"

official_skiru Лента автора 28 Июля 2007 (01:41) Просмотров: 71 0
Появление Юлии Чепаловой на сборе национальной сборной России по лыжным гонкам никого не удивило. Трехкратная олимпийская чемпионка приехала в Остров Псковской области на несколько дней, чтобы повидаться с мужем, чемпионом мира Василием Рочевым, и... рассказать о своих планах на будущее и нынешней жизни в Сыктывкаре корреспонденту «Спорта».

В сборную не вернусь никогда

– Юля, какие задачи ставите перед собой, возвращаясь в лыжные гонки после рождения второго ребенка?

– Для начала просто окунусь в привычный мир тренировок и соревнований. Форсировать события не хочу. За моими плечами достаточно побед, а всего не заработаешь и не выиграешь. Так что посмотрю, как все пойдет.

– Но если вы не ставите перед собой никаких целей, может, и возвращаться не стоит? Тем более что у нас в команде много молодых, голодных до побед лыжниц...

– Я и не стремлюсь занять чье-то место, нахожусь практически вне сборной, тренируюсь самостоятельно. Так что деньги на мою подготовку не тратятся. И выступать на соревнованиях планирую только ближе к концу года. Знаю, меня готовы в любой момент взять в сборную, отправить на этапы Кубка мира, но зачем? Лучше спокойно потренируюсь, наберу форму. Может, пока побегаю на внутрироссийских соревнованиях. В декабре, например, хочу заявиться на Красногорскую лыжню.

– Если сборная не тратит на вас ни копейки, то тогда за счет каких средств проводите подготовку?

– Финансирование осуществляет Московский спорткомитет, чье руководство не первый раз приходит мне на помощь, когда в этом появляется необходимость. За что я этим людям, конечно, очень благодарна. Пока все расписано до следующего лета и никаких сбоев в плане финансирования не предвидится.

– Ваш отец и тренер Анатолий Чепалов сейчас отлучен от сборной из-за скандала с другим его подопечным Сергеем Ширяевым, уличенным в употреблении допинга. Это не добавляет дополнительных трудностей в ваших взаимоотношениях с руководителями команды?

– Что бы о Чепалове ни говорили и как бы с ним ни поступали, в первую очередь, он – мой отец. Папа по-прежнему остается моим тренером. Я исключаю вариант, при котором он согласится просто сидеть дома. Отец обязательно будет ездить со мной, и запретить ему никто не сможет – кого хочу, того и беру с собой.

– И все-таки вы планируете тренироваться в составе сборной?

– Этого никогда не случится. Я же говорю – хочу быть сама по себе.

Счастлива в своем гнезде

– Как считаете, за последние пару лет ваш характер сильно изменился?

– Еще как изменился! Раньше я была амбициозной, могла упереться рогом – и ни в какую сторону! А вот сейчас вся такая домашняя, пушистая, лояльная… Ничего мне не надо – живу сама по себе.

– Смотрите на жизнь другими глазами, нежели раньше?

– Конечно! Я поняла весной, что только сейчас нашла такое гнездо, куда могу спокойно сесть и никуда не бежать. Здесь уже все есть. Это так здорово – просто быть мамой и опорой своему семейству. Водить ребенка в школу, хлопотать над какими-то домашними проблемами… Если честно, я нахожусь на таком психоэмоциональном подъеме, что все мне доставляет только удовольствие. Раньше мне иногда приходилось себя заставлять, когда дело доходило до тренировок. А сейчас, когда у меня такая замечательная жизнь, мне и на лыжню выходить легче! Мне все в удовольствие – и тренироваться, и быть домохозяйкой.

– Как вам живется в Сыктывкаре?

– Замечательно! Зашел в дом, упал на кровать, и все – это твое гнездо, и, как говорится, никто к тебе не залетит. В общем, здорово! Сейчас в Сыктывкаре живет вся моя семья. Нет никаких проблем с тренировками, условия для подготовки ничем не хуже, чем здесь в Острове. Приличная лыжероллерная трасса, хорошие круги… Разве что качество асфальта оставляет желать лучшего, но теперь есть такие лыжероллеры, что можно отлично тренироваться и на некачественном асфальте.

– Тренируетесь вместе с отцом?

– У папы, конечно, есть своя группа, где занимаются молодые ребята, но я готовлюсь индивидуально. Как хвостик болтаюсь. У меня ведь еще и семья, коляски, пеленки-распашонки (смеется). Я живу по особому графику – первый подъем в три часа утра, затем в шесть, а потом еще в семь…

– Как вас приняли в Сыктывкаре родители вашего мужа?

– Мне кажется, хорошо. Но в принципе это у них надо спрашивать. Они достаточно простые, доброжелательные люди. У нас много общего, есть о чем поговорить.

– Живете вместе с ними?

– Да, пока в нашей квартире идет ремонт, обитаю с Олесей и Васелиной в доме родителей супруга. И это так здорово, что словами и не передать! Когда захочется, можно спокойно погулять в своем садике с детьми. Вот только приходится постоянно оберегать их от комаров, но сейчас столько всевозможных средств защиты от насекомых, что это не такая уж большая проблема. Я ведь ездить на соревнования и на сборы стараюсь отдельно от команды именно потому, что могу снять дом на всю свою семью.

– Кто несет главную нагрузку по ведению домашнего хозяйства?

– Конечно, все держится на родителях Василия. Моя мама тоже помогает, поскольку у нас сейчас достаточно детворы – помимо моих девчонок еще двое детей Толи и Оли Рочевых. Весело! Иногда бывает так шумно, но этот шум становится ужасно приятным.

Главный у нас – Василий

– Скучаете по дочкам, когда их нет рядом?

– Безумно! Стоит уехать на несколько дней, и уже невмоготу становится… Звоню по два-три раза на дню. Олеся уже часами на телефоне может сидеть – говорит что-то, рассказывает… А Васелина только пищит пока… (Смеется.) Успокаивает, что я могу оставить детей на бабушек, которые с них просто пылинки будут сдувать – и накормят, и вымоют, и погуляют когда нужно.

– Вторую дочку назвали Васелиной в честь супруга?

– Нет. Когда думали над тем, как назвать дочку, перебрали очень много вариантов. Ведь когда ищешь имя для ребенка, прислушиваешься к своим ощущениям – подходит оно или нет. Мне хотелось выбрать что-то необычное. И как-то так получилось, что я предложила имя Васелина. Почему-то к дочке это имя прилепилось, а вот другие – никак не подходили. И потом, папу же зовут Василий, а она Васелина, а не Василина. Это же совсем разные имена.

– Кто в вашей семье главный?

– Василий, конечно.

– Легко ли такому неуступчивому человеку, как вы, подчиняться?

– Без проблем. Да, бывают, конечно, моменты, когда у меня прорезается характер, но я нахожу выход и не обостряю ситуацию. К тому же, поверьте, я ведь не повторяю себе все время: в семье главный – муж, будь покладистой. У нас все гармонично. Проверку не прошли многие.

– Ваше с Василием решение создать семью сопровождалось многими пересудами. В таких случаях обычно видно, кто тебе друг, а кто – так себе…

– Да, так оно и было….

– С Дмитрием Ляшенко, вашим теперь уже бывшим мужем, не пытались как-то объясниться по-человечески после всего произошедшего?

– Есть такие люди, разговаривать с которыми бесполезно: они все равно воспринимают только то, что им нужно. И все возвращается на исходные позиции. Мы долго не могли найти компромиссное решение, Дмитрий не хотел меня отпускать. Мне многие говорят, что нужно быть пожестче и посуровее, но я не люблю конфликтовать и рвать рубаху на груди не собираюсь. Лучше промолчу и решу все по-деловому. У меня и так забот полно. Но проблем и правда было очень, очень много. Сейчас я даже говорить о них не хочу.

– Но все-таки вы их уладили?

– Сейчас я понимаю, что решила многие проблемы неправильно, но, значит, так и должно быть. В конце концов, неверный результат – тоже результат.

– Как Василий пережил всю эту историю?

– Ну, это вы у него спросите. О проблемах Василия я не имею права говорить и не собираюсь. Могу лишь еще раз добавить: у нас все хорошо, и я счастлива! Настолько, что переезжать жить в столицу я не хочу. Наверное, так и стану жить на два дома. В Москве работа, в Сыктывкаре – домашнее гнездо. Может, так оно и лучше – пока преодолеваю расстояние от работы до дома, все заботы и негатив остаются снаружи и в дом уже ничего не попадает.
0