0

Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова: Наслаждаюсь своим положением

official_skiru Лента автора 5 Ноября 2006 (01:10) Просмотров: 65 0
Год назад лидер женской сборной России Юлия Чепалова говорила о том, что планирует выступить в чемпионате мира-2007 и пропустить следующий сезон, чтобы родить второго ребенка.

«Мы с мужем хотим подарить дочке Олесе братика», – счастливо улыбалась в телекамеры Юля. Вот только все свершилось на год раньше и сегодня трехкратная олимпийская чемпионка на пятом месяце беременности.

– Все вы, журналисты, так говорите: всего 10–15 минут, а потом час мучаете, – ворчит в трубку Юля, но в интервью все-таки не отказывает. Просит лишь перезвонить через два часа: «Сейчас идем с дочкой гулять…»

ОЛЕСЯ ХОЧЕТ СЕСТРЕНКУ

– Юля, наверное, некоторый дискомфорт все-таки ощущаете: зима на носу, а тут никаких тебе тренировок, выездов на сборы, волнений по поводу спортивной формы – всего, с чем «срослись» в последние годы. Как переживаете это время? Тянет на лыжню?

– Никаких проблем на этот счет не испытываю, поскольку не первый раз в таком положении. Более того, наслаждаюсь им, как и три года назад перед рождением Олеси. А на лыжню обязательно выйду: как только выпадает хороший снег… От нашего дома в Митино до леса – десять минут пешком. Будем там с Олесей гулять. На лыжах.

– Олеська, конечно, ждет братика?

– Что вы! Только – сестренку! Постоянно слушает мой живот: толкнется она или нет. Нужна ей непременно сестра – и все! Другие варианты не рассматриваются. Уже и имя ей придумала – Аня. Вещи, из которых выросла, для нее собирает, рисунки готовит… Вот и сейчас, кстати, этим занимается: вымазалась вся в краске по локоть…

«Мама, – говорит, – я буду с Аней гулять, купать ее, менять пеленки, а ты – все остальное…»

– Вы наверняка уже сделали УЗИ – будет девочка?

– Думаю, да.

– А хотелось бы теперь мальчика?

– Ну, да. Хотя иногда думаю, что с девочкой Олесе будет дружнее…

– Но, судя по всему, вы на этом не остановитесь?

– Конечно!

– Рожать собираетесь в Москве?

– Вопрос, честно говоря, пока не решенный, но, думаю, да – в 29-м роддоме, где появилась на свет Олеся. По крайней мере, мне бы так хотелось.

– Когда это должно случиться?

– В феврале. Во время чемпионата мира по лыжным гонкам в Саппоро. И даже, может быть, в день гонки, в которой непременно бы участвовала, если б туда поехала…

– Специально что ли так подгадали?

– Да нет. Так получилось.

– Без награды в феврале в любом случае не останетесь. А сейчас чем занято ваше время?

– Гуляем с дочкой. Учимся по программе детского садика. Олеся почему-то боится туда ходить, поэтому учитель приходит к нам домой.

ЗАЧЕМ БРИЛЛИАНТ? ЧТОБЫ ЛЕЖАЛ ДОМА?

– А вам лично нынче удается делать то, что раньше было невозможно в связи с напряженным спортивным графиком? Ну, например, посещать модные тусовки?

– Я и раньше не была поклонницей пустого времяпрепровождения и сейчас стараюсь не изменять этим привычкам. Последний раз меня уговорили прийти в качестве зрителя на одну из развлекательных телевизионных передач. Нет смысла даже об этом говорить, поскольку рассказать в общем-то не о чем. С моей, естественно, точки зрения. Не помню, если честно, даже точное название программы…

А сегодня позвонили – пригласили на церемонию вручения бриллиантов, которая состоится третьего ноября. В Турине во время Олимпийских игр одна из наших ювелирных фирм наградила всех российских чемпионов сертификатами на бриллианты. И вот теперь предлагает обменять их на камни.

– Большие?

– Не знаю. Если честно, пока даже не вникла, где состоится эта церемония.

– Ой ли? Неужели вам каждый день дарят бриллианты?

– Конечно, это приятно, но, поверьте, я очень спокойно отношусь к этому событию. Бриллиант в ювелирном украшении – еще понятно. А просто бриллиант – зачем? Чтобы просто лежал дома?

– Оставим эту тему. Вы в этом году где-то отдыхали?

– В начале года – Карловы Вары, а в июне – в Доминиканская Республика, Пунта Кане. С мамой, Олесей, тетей и подругой.

– Обошлись без мужского общества?

– Почему же? С нами был муж подруги.

– Больше в нынешнем году выездов не предвидится?

– А куда ехать? Зима на носу. На лыжах кататься надо.

ЧТОБЫ ПАПА НЕ СКУЧАЛ

– Юля, а за тем, что происходит сейчас в сборной, следите? Как, в частности, оцениваете выступление нашей спринтерской команды на первом этапе Кубка мира в Дюссельдорфе?

– Самих гонок, если честно, я не видела. Трансляция была на НТВ-плюс, а у меня дома нет «тарелки». Конечно же, Наташа Матвеева – молодец: два года подряд выигрывает на этом этапе медаль. В прошлом – бронзовую, в нынешнем – серебряную. Но в такой ситуации, я по себе знаю, важно не впасть в эйфорию, не броситься сломя голову на волне успеха в сезон: вот, получилось в спринте, получится и в дистанционных гонках. Важно определиться для себя: что я, собственно, хочу от сезона?

У Наташи получается в спринте. Если она хочет добиться чего-то в этой дисциплине на чемпионате мира, то сейчас, на мой взгляд, ей нужно себя искусственно чуть приостановить, не выкладываться на этапах Кубка мира в дистанционных забегах, а подвести пик формы к чемпионату мира и конкретно к спринтерским гонкам. Но при этом, замечу в скобках, дистанционные забеги в любом случае нужны для тренировки выносливости.

Говорю это, повторюсь, с позиций собственного опыта. В олимпийском году, и в частности на Играх в Турине, у меня получилось бы все гораздо лучше, если бы я действовала по этой схеме. Но в Турин, к сожалению, я приехала немного уставшей…

– В нынешнем году у женской сборной России новый старший тренер – олимпийский чемпион Алексей Прокуроров. Как вы к этому относитесь?

– На мой взгляд, Леша как тренер слабоват. И тем более как тренер национальной сборной. Никто не сомневается в его профессиональных знаниях, но он по натуре человек слишком мягкий, а в тренерском деле, чтобы отстаивать свое мнение, надо быть чрезвычайно жестким.

– Предыдущий старший тренер Николай Лопухов был в этом плане посильнее?

– Безусловно. Но надеюсь, что Прокуроров тоже научится. А куда ему деваться, раз уж взялся за гуж?

– Вам сегодня непривычно без тренировок и сборов, но Анатолий Михайлович, тренер сборной России и «по совместительству» ваш любимый папа и личный тренер, тоже, наверное, чувствует себя не в своей тарелке: в кои веки дочери нет рядом?

– Чтобы он не скучал, я периодически посылаю к нему маму. Она была вместе с ним на летних сборах в Болгарии, на олимпийской базе в Острове и вот сейчас поехала к нему в Финляндию, где группа Чепалова проводит очередной сбор.

НА «ТУР ДЕ СКИ» ПОСМОТРЮ СО СТОРОНЫ

– Как вы относитесь к новшеству нынешнего календаря Международной федерации лыжного спорта под названием «Тур де Ски»?

– Конечно, положительно. И с точки зрения популяризации лыжных гонок, и с позиций материального интереса участников Кубка мира это нововведение надо только приветствовать. Но я сейчас посмотрю со стороны, в каком состоянии участники этого тура выйдут к чемпионату мира. Деньги деньгами, но нагрузка все-таки огромная! Мне кажется, надо быть монстром, чтобы на одинаково хорошем уровне пройти все этапы Кубка мира, «Тур де Ски», а потом еще и чемпионат мира…

– У вас сейчас есть какие-то контакты с Федерацией лыжных гонок России?

– А зачем? Для того чтобы потом начать все с новыми силами, надо очень сильно соскучиться…

– И когда планируете начать?

– В июне следующего года.

– С федераций все понятно. А с подругами по команде, оказавшимися точно в таком же положении (Лариса Куркина стала мамой, Наталья Баранова собирается родить) перезваниваетесь?

– Ой, нет! Даже не могу сказать, почему.

– Юля, а кто сегодня в ваше отсутствие является лидером женской сборной России?

– Таковых, я считаю, нет.

– Как же, а Евгения Медведева, олимпийская чемпионка?

– Без комментариев…

– Тогда последний вопрос. Уже определились, где встретите Новый год? Опять приедете в Рыбинск?

– Нет. На этот раз встречу Новый год в другом месте. Это будет снова в России, но где конкретно – не скажу.

КСТАТИ

Прибавления семейства ожидает и олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити-2002 Ольга Пылева.

О том, что у Ольги и ее мужа, олимпийского чемпиона Калгари-1988, Валерия Медведцева в феврале должен родиться мальчик, корреспондент «СС» Константин БОЙЦОВ узнал еще в октябре, побывав на новой Ольгиной работе – Красноярском телевидении.

– Только, чур, молчок, – взяла честное слово Ольга. – Я отчего-то очень не хочу, чтобы об этом трубили на всех углах. Это 10 лет назад я каждому встречному спешила сообщить, что жду ребенка, но время людей меняет.

Только теперь Пылева решила, что пора сообщить об этом приятном событии в ее жизни. Супруги уже и имя будущему сынишке придумали – Арсений.

Ольгина мама Татьяна Яковлевна ожидает своего второго внука с воодушевлением.

– Оля уже с весны собирается тренироваться, – говорит она. – Я ей пообещала: до Олимпиады в Ванкувере может на меня рассчитывать, а дальше пусть сама с детьми занимается. Впрочем, Даша ведь уже выросла. Вот и поможет маме воспитывать младшего брата.
Источник: Советский спорт
0