Прямой эфир

Инвестор из Франции планирует вложить в Лагонаки до 10 млрд рублей
Курорт планируют в Кавказском заповеднике (видимо, эта часть относится к охране Юнеско) или рядом??? avto 31.05.2016
Это Кавказ: Горнолыжный сезон на Архызе в этом году планируют открыть пораньше
Товарищи! Как со снегом в Архызе по месяцам? Декабрь катабельный? Какие там высоты верх-низ каталки?... avto 31.05.2016

Велосипедно-философское. Про стельки

mikov, Лента автора 11 Марта 2013 (17:13) Просмотров: 222 0

Продолжая тему, начатую в посте про ножки. Спасибо за ссылку userinfo.gif?v=101.6poma_a.

Велосипедисты бывают очень разными. Как и люди вообще. Для начала, очевидно, по антропометрии. В статье абсолютно чётко описана проблема. Переводя на понятный, общечеловеческий: 87% населения удобно положение «коленками наружу». Оно вытекает из стандартной позиции при ходьбе. Для эффективного «вкручивания», особенно – враскачку, «танцовщицей», необходимо положение «коленками внутрь» (см. верхнее фото). На спусках, при активной работе корпусом («оттяжка», «прокачка»), наоборот, колени приходится расставлять, опускать пятки... – работа, направленная на сохранение баланса. Некоторым спортсменам занять такую позицию помогают толстое пузо и короткие лапы

А теперь позволю себе немного полемики. Как с автором статьи, так, и в большей степени, с маркетологами Specialized.


Подоскоп, говорите... Жопомер...

Строго говоря, разглядеть вальгус/варус можно, просто поставив клиента на плоскость и попросив, для верности, сделать пару движений. Это базовый навык. Подоскоп и прочее в большей степени нужны для демонстрации клиенту.
В самом начале формирования матрицы для изготовления стельки устанавливается необходимая коррекция супинации/пронации.

Далее корректируется положение коленей. Для этого также достаточно глаз и рук. На самом деле, потом, по результатам прикатки, подклиниванием стелек также можно поиграть, как и уровнем жёсткости, степенью стабилизации... На снимке руки замечательного мастера Саши Василевского, весьма существенно доработавшего методики Sidas.

Без напилинга в нашем деле никуда.
 
На снимке – «первый блин комом» – образец стелек минимальной толщины. Этот экземпляр ушёл в брак – неправильно подобрал режим нагрева. Такие стельки предназначены именно для спортивных туфель с минимальным внутренним объёмом. Хорошо видны силовые накладки, поддерживающие свод. Собственно, тезис: при изготовлении кастомных продуктов  (стелек, чего угодно) есть два типа технологии: с минимизацией человеческого фактора в виде рук/головы мастера (полуфабрикаты BG) и 100% ручная работа, типа той же методики Sidas. Лично мне милее и ближе вторая, по очевидным причинам. Впрочем, первая, не менее очевидно, более прогнозируема.

Применительно к моему нынешнему бизнесу (горнолыжный бутфитинг) по пути упрощения технологии работы с внешней оболочкой успешно идут Salomon (Custom Shell) и Fischer (Vacuum). Впрочем, и тут приложить к ногам (клиента) руки, растущие из... откуда надо – также вполне возможно. Что же до велотапок, да ещё и термоформуемых – поле тут непаханое! Кроме степени поддержки, коррекции, можно варьировать назначение стелек, да и самих туфель – от прогулочно-туристических до спортивно-гоночных. Касается это не только контактной обуви. Кеды, включая любимые многими 5.10, (только не кидайтесь сразу камнями!) далеко не всегда обеспечивают должный уровень поддержки и амортизации. Приходите, поэкспериментируем!
+2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.